Вопросы
Denis Bulavin

Как выжить в ближайшие 10 лет?

Финансы, стиль жизни, здоровье, мировоззрение

Итак, смутное время началось. Дальше будет хуже, противоречия и дивергенции будут нарастать. Средств заработка будет становиться всё меньше, как и средств накопления. Реальный выход из кризиса начнётся с появлением новой идеологии, но для этого с авансцены должны уйти бумеры и им на смену должны прийти миллениалы. Мы входим в полосу длиной примерно 10-15 лет, когда будет становиться только хуже, затем будет ещё несколько лет, когда будет совсем невыносимо, а только после этого начнутся изменения к лучшему. До этого времени нужно сохранить силы, капиталы, жизнь, детей.

Финансы.

Заведите себе друга, который понимает в политике, экономике и финансах. Когда начнётся рассвет, лучше всего будет тем, кто будет встречать его с живым капиталом. Они смогут войти в новые предприятия и неплохо заработать на росте. Вот только что к тому времени будет считаться капиталом, предположить пока сложно. Скорее всего это будут и не известные нам деньги, и не золото, и не политические связи. В смутное время прирастить капитал будет исключительно сложно, а потерять очень легко. Чтобы в результате смутного времени остаться с капиталом, нужно понимать происходящее и вовремя принимать правильные решения. Вовремя входить в металлы или валюты, вовремя выходить, понимать, когда можно держать деньги в банке, а когда нельзя.

Стиль жизни.

Когда в мире наступает ночь, мы зажигаем огни. Во всеобщей темноте нужно создать свой источник света. Нужно научиться жить вне общества, своей небольшой группой, в которой все друг другу помогают. Нужно иметь друзей, которые производят продукты питания, одежду, предметы первой необходимости, разбираются в болезнях и травах, финансах, способны починить сложную аппаратуру, способны учить детей и ловить рыбу. Подумайте, что такой тесной компании сможете предложить лично вы. Если ничего, кризис вы не переждёте.

Здоровье.

Вирус показал, что полагаться на систему здравоохранения нельзя. Она не является инструментом охранения здоровья граждан, она является инструментом продажи медикаментов и услуг. Вместе с этим, наибольшие осложнения от вируса возникают у людей со слабым иммунитетом и сопутствующими заболеваниями. И то, и другое — результаты привычек питания. Каждый из нас должен стать сам себе доктором. Необходимо забыть о том, чтобы есть всё подряд, что продаётся в отделе еды. Большая часть того, что там продаётся, не предназначено для здорового питания человека, но лишь для зарабатывания денег. Нужно создать себе железный иммунитет, который сможет справляться с любыми вирусами и бактериями. В истории человечества ни разу не было вируса, который убил бы всех. Связанно это именно с тем, что рано или поздно человеческий иммунитет ослабляет и убивает вирус. Правда, это происходит в организме не первого заражённого и даже не десятого. Кто-то всё равно умирает. Будете ли вы в числе умерших или в числе выздоровевших, зависит лишь от силы вашего иммунитета. Стоит ли это сочный гамбургер, французский сыр или стейк того, чтобы умереть от вируса? Это личный выбор каждого. Я для себя решил, что моё питание служит в первую очередь цели подержания здоровья организма. Я также по мере возможности транслирую свои привычки питания детям. Но это моё личное дело. Я его никому не навязываю. Опять же, индивидуальные привычки питания, отличные от массовых, сильно помогают во времена дефицита. Когда на полке с макаронами остаются только безглютеновые, лично на моём рационе это никак не отражается. Я их и раньше ел.

Мировоззрение и система ценностей.

Самый эффективный способ противостояния любой идеологии — это индивидуальное мировоззрение и система ценностей. Когда человек сам знает, что для него круто, что не круто, как достигать того, что круто и как реагировать на основную массу, которая живёт по велению элит, он сам себе хозяин. То, что считается круто в обществе, обществу навязано бенефициарами системы. Достигая того, что общественно круто, мы уже поступаем не круто, поскольку реализуем цели и задачи бенефициаров, а не свои собственные. Только имея независимое мировоззрение и систему ценностей, человек способен критически воспринимать общественную идеологию и использовать её себе на пользу. Я называю таких людей тайными бенефициарами.

Когда происходят общественные сдвиги парадигмы и ценности меняются, те, кто разделял старые общественные ценности, вообще оказываются в странном положении. Они вдруг начинают проповедовать ценности, которых в обществе уже нет. Это хорошо заметно на русских эмигрантах, которые несут с собой советские ценности в западные страны, где эти ценности смешны и непонятны. Человеку кажется, что он светоч морали и нравственности, а на самом деле он пугало огородное и несёт чушь, которая никому не нужна. То же самое случается с людьми, которые несут старые ценности в новый мир, не меняя страны. Феодальная идея христианства никак не ложится на капиталистические идеи индивидуализма и личного обогащения. И те, и другие носители старых идей отличаются тем, что они не имеют своего мировоззрения и системы ценностей, но лишь транслируют то мировоззрение и систему ценностей, которые в них были вложены бенефициарами старой системы.

Мы никогда не знаем, каким будет общественное мировоззрение и система ценностей в то время и в том месте, где будут жить наши дети, когда станут взрослыми людьми. Лучшее, что мы можем для них сделать — это научить их независимому мышлению и построению независимой системы ценностей. Если мы не способны на это, хотя бы не нужно навязывать им свои ценности. Эти ценности потом сильно мешают им адаптироваться к реальному обществу.

Основные тренды

Недвижимость. В свете сказанного выше нужно помнить, что недвижимость является средством извлечения и накопления прибыли лишь до тех пор, пока она эту самую прибыль приносит. Как только чистая доходность недвижимости приближается к нулю, недвижимость из инвестиционного инструмента становится обузой. В ней я роста не ожидаю. Скорее всего, цена на недвижимость в локальных валютах останется той же, но при этом сильно упадут сами валюты и сильно вырастут другие инструменты извлечения прибыли, так что можно говорить о падении цены в реальном выражении. Впрочем, если будет банковский коллапс, упадёт цена на недвижимость и в локальных валютах.

Демографический взрыв. Одна из ключевых проблем современной экономики — «бутылочное горлышко» — сужение демографических показателей от поколения беби бумеров к поколению миллениалов. Вторых гораздо меньше, чем первых, а значит покупательная способность во всём мире снижается по мере того как мир переходит их рук беби бумеров в руки миллениалов. Что будет, если разогнать всех по домам и запретить выходить? Люди будут рожать детей, хотят они этого или нет. Ну, так уж мы устроены. Если совсем нечего делать, мы делаем детей. Через 20 лет это обернётся новым экономическим бумом, но до этого времени нужно дожить.

Виртуализация. Ещё в начале президентства Трампа прошла инфа, что ритейлеры договорились с Трампом, что до 2020-го года не будут весь ритейл переводить в онлайн. Им давно уже надоело держать физические магазины, но проблема в том, что 80% работающих в США заняты в ритейле. В общем, договорились на 2020-й. Я так понимаю, что Трамп имел ввиду конец года, после выборов, а ритейлеры решили начать с начала года. Что делать с лишними людьми? Увидим. Америка скорее всего пойдёт по феодальному пути.

Война. Как ни кручу эту ситуацию, войну не вижу никак. Это дорого и невыгодно. Воевать не с кем и не за что. Собственно, потому в качестве чёрного лебедя выбрали вирус, а не войну. И это замечательно. Лучше пусть мир инвестирует в медицину, чем в военную промышленность. Война возможна, когда мир окончательно распадётся на регионы, но до этого времени есть ещё лет 30-50, да и после этого времени требуется ещё лет 20, чтобы довести народы разных миров до некоторой степени ненависти.

Деиндустриализация. Кроме убийства классического ритейла, убивается масса других классических источников дохода. От авиаперевозок, турфирм, баров и ресторанов до школ и университетов, производств и добычи. Деиндустриализация приведёт к изменению структуры рынков. Те компании, которые сегодня считаются крутыми, уйдут в прошлое. На их место придут новые. В мире окажется огромная масса ненужных людей, которых нужно будет чем-то занимать.

Концентрация. А занимать их будут в более крупных компаниях. Поскольку через полгода простоя мелкий и средний бизнес возродиться уже не сможет, в эту нишу войдёт крупный капитал, который сильно увеличится за счёт эмиссии. Произойдёт концентрация предприятий по производству товаров и услуг, которые до этого производились разношёрстными частниками. Некоторым особенно талантливым представителям разорившегося мелкого и среднего бизнеса будет предложено прийти в крупный бизнес менеджерами. Собственно, это закрепление и так уже существующего положения дел, при котором представители мелкого и среднего бизнеса получают прибыли, сравнимые с зарплатами.

Контроль. Элиты могут сколько угодно играть против народа, но выиграет та, которая заручится его поддержкой, то есть вовремя переметнётся на его сторону. Сейчас идёт процесс закручивания гаек и повышения уровня контроля. Я думаю, это делается в предвкушении длительной экономической депрессии, высокого уровня безработицы и вытекающего из этого повышения уровня насилия на улицах. В этой связи хорошим местом для проживания становится домик в небольшом удалённом городке, где все друг друга знают. Главное, чтобы не прерывалось снабжение. Покупка оружия и тушёнки также не поможет. Если к вам в дом приходит банда из 15-ти человек, оружие лучше не доставать. Могут засунуть в самые неприятные места. Такой банде лучше отдать всё, что она хочет. Правда, обозлённые люди могут начать убивать просто так, из злости. В больших городах даже тотальный контроль не поможет. Если не будет дохода или начнутся перебои с продуктами, будут грабежи и убийства. В любой стране достаточно миллиона граждан, которые занимаются разбоем, чтобы с ними не смогла справиться никакая армия или полиция. Тотальный контроль невозможен, даже если каждому вживить чип. Это слишком дорогое, а главное, бессмысленное удовольствие.

Смещение акцентов с покупателя на продавца. Простой человек всю историю человечества работал за еду. Его жизнь никогда ничего не стоила. Только при капитализме он стал интересен элитам, поскольку стал средством производства и субъектом потребления. Этот период завершён. Каков был статус у продавца в гастрономе в СССР, многие ещё помнят. Это был БОГ. Словом своим он мог разрушать жизни и восстанавливать их обратно из пепла. Примерно то же самое при феодализме. Тот, кто имеет доступ к доходу, становится богом. Остальные — быдло. Покупатель, который когда-то гордо с деньгами заходил в магазин и кривил носом перед лебезящими продавцами, теперь теряет свои права. Дай бог, чтобы ему хватило того, за чем он стоит в очереди. Практически нужно иметь ввиду, что вернуть свои деньги за некачественный товар или плохо оказанную услугу, станет проблематично, как и купить что-то качественное, за что не хочется возвращать деньги.

Структура цен. Я ожидаю ценовой дивергенции. Верхи будут иметь доступ к эмиссионным деньгам, низы наоборот, не будут иметь доступа даже к зарплате. Соответственно то, что покупают верхи, будет расти в цене, причём катастрофически, а то, что покупают низы, будет в цене падать. Примечательно, что средний класс, который прикуривал от закрытых ныне бизнесов, теперь относится к низам, так что его дома, например, будут в цене падать, а вот дома за 50 миллионов будут только расти.

Идеология. Что будет идеологией нового мира - это самый главный вопрос. На него у меня ответа пока нет. Нет его и у элит. Напомню, что идеология всегда представляет собой иллюзию возможности перехода из малефициаров в бенефициары. Соответственно, со временем любая идеология вырождается, поскольку становится понятно, что это иллюзия. Этому особенно помогает новая идеология, которая старается развенчать старую. Если бы новая идеология была, её бы уже насаждали из каждого утюга и не было бы необходимости разгонять народ по домам, чтобы пережить тёмные времена.

Тот факт, что элиты решились на обвал рынков и тотальный локдаун, говорит что у них есть план, но нет идеологии. Пока людям говорят что нужно сидеть дома, но не говорят, как именно круто сидеть дома, а как некруто, и что будет за крутое сидение, а что за некрутое. Время без ценностей называется смутой и способствует вспышкам насилия. Я исхожу из того, что нас просто готовят к тому, чтобы максимально без бунтов и насилия пережить смутное время, когда не будет ни идеологии, ни еды.

В своё время послевоенное восстановление страны стало идеологией социализма в СССР. Восстановление мира после вируса также может стать идеологией капитализма, но у этой идеологии есть масса ограничений. Заряженные идеологией люди очень быстро восстанавливают страну или мир. Что делать дальше? Очередное бедствие?

Ещё раз отмечу, что вопрос идеологии крайне важен. До появления новой идеологии мы находимся в тёмных веках. Мы в них уже находимся, просто мы ещё помним, как было 15 лет назад и до конца не верим, что мир изменился. Самый тёмный час перед рассветом. Ни капиталистическая, ни социалистическая, ни феодальная идеология больше невозможны. Их можно попытаться насадить в каких-то регионах, как сейчас насаждается феодальная идеология в России или капиталистическая идеология в США, но это будут искусственные образования, которые будут стремиться к разрушению под действием центробежных сил. Народ будет по возможности бежать или устраивать итальянскую забастовку, то есть делать вид, что разделяет идеологию, но на самом деле заниматься своими делами - выживать. Лучшими для жизни будут те страны, где идеология будет слаба. Там хотя бы можно будет оставаться самим собой.

Конфликт поколений. Сейчас миром правит послевоенное поколение. Это люди, выросшие в обстановке тотальной нехватки всего и постоянной борьбы за выживание со всеми. Неудивительно, что они невротики, воспринимают мир как враждебный и принимают решения, направленные на повышение своего контроля и власти. Если человечеству удастся всё-таки вырастить поколение людей в достатке и спокойствии (для этого нужно ещё лет 20-30 без войн и потрясений), мы можем получить у власти поколение людей, которые будут в большей степени заинтересованы в личностном и общественном развитии, в доверии и творчестве. Поколение невротиков будет нами править ещё лет 20-30, пока не вымрет окончательно. Никакой новой идеологии от этого поколения я не ожидаю. Их задача — сохранить власть и деньги.

Настоящая депрессия. Самое печальное во всём происходящем, что это всё игрушечный кризис. До тех пор, пока мы можем печатать деньги, можно выкупить любой долг, любой банк, можно раздать населению деньги, можно раздать деньги бизнесам. Настоящая депрессия начнётся тогда, когда этот механизм выродится, а он уже близок. Элиты не могут остановиться. Им нужна прибыль с ускорением, причём это ускорение должно нарастать. В отсутствие экономики, прибыль эта получается исключительно из эмиссии. Соответственно, деньги будут печатать с ускорением. Этим можно заниматься ещё лет пять-семь. Потом деньги перестанут чего-либо стоить, и инфляция станет трёх-четырёхзначной. Денежную массу неизбежно придётся привязывать к чему-то физическому. Широко рекламируемая Джимом Рикардсом попытка привязать валюты к SDR приведёт к гиперинфляции по всем локальным валютам, поскольку полностью снимет ответственность за поддержание инфляции с центробанков. Сделать это можно, но это только ускорит результат.

Настоящая депрессия начнётся тогда, когда денежную массу решат к чему-то привязать. Экономическое развитие возможно только на прирастающей денежной массе. Отказ денежной массе в приросте означает остановку развития общества и погружение его в настоящую депрессию, без возможности выйти. По этой причине, механизм привязки денежной массы не будет долговечным. Рано или поздно денежную массу снова начнут наращивать. Но вот этот период отсутствия возможности наращивать денежную массу, который может продлиться несколько десятков лет, будет самым сложным в новейшей истории человечества. Это и будет самый тёмный час перед рассветом. Я искренне надеюсь до него не дожить, хотя представляю, что в такой ситуации делать простому человеку.

Я полагаю, что денежную массу придётся привязать к золоту и серебру, но перед этим металлы заберут из личного владения. Тем, кто сейчас в металлах, лучше всего в течение десяти лет из них выйти. Нужно будет внимательно наблюдать за графиками и оценивать вероятность.

Родни Моррис, Денис Булавин

{ "author_name": "Denis Bulavin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -6, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 200013, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 Jan 2021 06:09:55 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

0

Каждый из нас должен стать сам себе доктором.

Об этом писал ещё Марк Аврелий.

Нужно создать себе железный иммунитет, который сможет справляться с любыми вирусами и бактериями.

Это тоже правильно.

В истории человечества ни разу не было вируса, который убил бы всех.

Мы не можем об этом знать, ибо если было - некому было бы об этом написать на VC.

питание служит в первую очередь цели подержания здоровья организма.

Для подержания здоровья организма нужно много чего ещё:
- чистый воздух
- чистая вода
- умеренный спорт на свежем воздухе, в том числе, купание в чистой воде, наиболее полезно - в морской воде.

И вот эту, существенно важную и редкую возможность, мы и предлагаем начать вводить в привычку прямо сейчас.
Настоящее море в своей ванне, в своем бассейне - или хотя бы простые и доступные обертывания природной морской водой - существенно усилит иммунитет.
Читайте статьи по ссылкам в моем профиле.

Ответить
0

как бумеры уйдут, миллениалам и думерам п^%&дец
а так избушка с дровами в лесу у реки не будет лишней ;-)

Ответить

Значимый диод

0

Похоже на шизофагию. Есть такая болячка.

Ответить
0

Нихрена у вас вопрос длинный! Мой ответ: нет.

Ответить

Комментарии

null