Столкнулся с проблемой — юридические лица отказываются работать со мной, как с самозанятым. Как это можно решить?
Вот уже как полгода подрабатываю в свободное от работы время в качестве фрилансера – оказываю услуги web-дизайна (создаю сайты на платформах Tilda и Taplink). Как только начал этим заниматься, сразу же оформился как самозанятый, так как открывать ИП посчитал (на первом этапе) нецелесообразным – много заказов может и не быть, а обязательные взносы оплачивай ежегодно. Дополнительно ещё было опасение в том, что я как раз в тот период искал постоянную работу, а многие работодатели (знаю это не понаслышке) отказываются нанимать сотрудников, которые имеют действующий статус ИП.
Все эти полгода сотрудничал исключительно с физическими лицами (несколько раз оформлял договора с ИП), а буквально пару недель тому назад «постучалось» ко мне одно ООО, с запросом сделать им сайт для нового продукта. Заказ оказался достаточно выгодным в финансовом плане, плюс перспектива постоянного сотрудничества. Но на этапе согласования условий я столкнулся с проблемой нашей суровой реальности во взаимоотношениях между юр. лицом и самозанятыми. Как только потенциальный заказчик узнал о том, что договор будет как с самозанятым, последовал отказ от моих услуг.
Нам надо хотя бы ИП. Бухгалтера не хотят заморачиваться с самозанятыми, чтобы от налоговой потом проблем не прилетело.
Тогда я подумал, что это единичный случай, и надо всё же пробовать начинать работать с компаниями, так как ставки там куда выше, чем в работе с физиками. Но все мои семь попыток привели к тому, что везде был практически один и тот же ответ: «С самозанятыми не работаем, надо хотя бы ИП».
Переходить на Индивидуального Предпринимателя пока не планирую, так как работаю в иностранной компании и опасаюсь увольнения, если об этом узнает руководство.
На основании этого у меня возникло два вопроса к юридическим лицам:
1. Были на вашей практике случаи, когда от налоговой прилетали проблемы от сотрудничества с самозанятыми?
2. С кем вам выгоднее в реальности заключать договора: с самозанятым или с физ. лицом?
Благодарю за прочтение статьи и буду рад, если ответите на мои вопросы. Думаю, что это будет интересно многим самозанятым.
Главный вопрос сотрудничества Самозанятого и ООО- это правильное документальное оформление этих отношений.
Вот с документами тоже был один ответ. Сказали, что с вас самозанятых потом "закрывашек" не дождешься. Хотя такая проблема существует и с ООО, и с ИП.
Первый раз с таким сталкиваюсь. Уже год как самозанятый, проблем не было. Возможно у вас проблема в платформе, Тильду заказывают обычно ОООшки, которые в штате имеют директора и все, у них может и бухгалтера такие, которые хорошо если до 10 считать умеют.
Ну не знаю, сейчас вроде настолько всё упростили, что работать с самозанятым или ИП разницы особо нет. Мне так наш бухгалтер и сказала. Это могут быть только предрассудки заказчика, так как он плохо разбирается в бухгалтерии и налогах.
Благодарю за комментарий. А не может быть такого, что налоговая посчитает, что ООО вместо того, чтобы нанимать себе сотрудников в штат, оформляет часть из них как самозанятых? Может этого и боятся заказчики?
У меня не было таких проблем. Тут дело в том, что ООО может быть разным, зачастую это один человек, который сам в бухгалтерии не шарит, и нанимает каких-то студентов для быстрой сдачи отчетности.
Это кривые бухгалтера, скорее старые бабки которые не развиваются и больше ничего не умеют.
Я ИП и работаю и с теми и с теми.
Минусы самозанятого:
1) Выше комиссия банка за перевод (все зависит от банка, это не проблема, просто на 1-2% самозанятый будет зарабатывать меньше)
2) Отсутствие нормального электронного документооборота.
Юристы конечно все сделали круто, но опять же лучше когда есть документы.
А ООО подавно это нужно.
Проблема скорее психологическая. Попробуйте подготовить грамотный проект договора, акта, в переговорах сразу высылайте их заказчику, ссылайтесь на законодательство, упоминайте, что сразу же отбиваете чеки - показывайте юридическую подкованность. Возможно, это увеличит шансы. Я сам ИП, но некоторые мои крупные контрагенты, абсолютно точно это знаю, постоянно работают с самозанятыми, используют ЭДО.
Конечно, с ИП работать спокойнее, привычнее - поэтому и проще. Но если у меня будет выбор: физик или самозанятый, без вопросов выберу последнего.
Благодарю за такой полезный комментарий. Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями.
1. Я ИП, работаю с десятками самозанятых — никаких проблем нет и не было. Возможно, для ООО это сложнее, но мне кажется, что вряд ли. Ты же чек им отдашь — никаких проблем с налоговой быть не должно.
2. Выгоднее заключать договор с самозанятым конечно — за него не надо платить налоги.
Благодарю)
Мы ООО и работаем с самозанятым, он ведёт наши соцсети. Работаем уже год, пока ни разу из налоговой ничего не прилетало)) но мы и суммы платим копеечные, может, из-за этого...
Если к вам ещё не пришли, то это не ваша заслуга, а недоработка налоговой )))))
Вы можете быть ИП и перейти на этот налоговый режим.
И не будете платить в фонды.
https://npd.nalog.ru/ :
"Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность."
Благодарю за комментарий, но мне, к сожалению, становиться ИП не выгодно, так как на основной работе это официально запрещено для сотрудников.
1.5 года работаю самозанятым и только с ООО и иногда с ИП, занимаюсь изготовлением наружной рекламы.
Платежи 5 - 500 тыс. без проблем, в личном кабинете формирую чек и отправляю, акт выполненных работ пока никто не спрашивал, только когда по договору акт составляю, но в основном без договора оплаты идут, так как большинство клиентов меня знают и доверяют. Правда все почти клиенты без НДС. Если им очень надо, то и НДСники со мной как с самозанятым работают.
А как у вас платежи 500 тыс. проходят, если ограничения в месяц для самозанятых - 200 тыс. рублей?
Раньше это была боль ИП-ников на УСН, а теперь это боль самозанятых
Здесь дело не в сумме. ООО может и с большими суммами с самозанятым на постоянной основе работать, главное чтобы правильно оформлено было и не подменяло трудовые отношения. Причём оба пункта важны. Бывает из-за неверного оформления отношений можно попасть под переквалификацию. А так если не подменяет трудовые отношения то переквалификации бояться нечего.
В принципе. Чем меньше бумаг для Вас, тем лучше! Всегда существует правило: Бумага есть, место имело. В любом случае, хоть налоговая, хоть кто, будут смотреть бумаги и соответственно квалифицировать отношения самозанятого с ООО, ИП или физ.лицом так как им заблагорассудится.
У самозанятого - бумаги, это только выданные Заказчику чеки для налогового учета!
"закрывашки", как самозанятая делаю легко. Давно уже сервисы есть, чтобы создать счёт на оплату и акт выполненных работ. С ООО работаю постоянно. Погуглите, проблема надуманная у вас.
Благодарю за комментарий. Проблема не надуманная, и прежде чем браться за поиск заказчиков среди юр. лиц, я изучил вопрос взаимоотношений между юр. лицом и самозанятым (убедившись в том, что проблем быть не должно), но на деле же столкнулся с отказами от сотрудничества, вот и решил узнать - массовая ли это проблема или мне просто попались такие нежелатели сотрудничать с самозанятыми. Если не секрет, вы в каком виде деятельности работаете в качестве самозанятого?
С самозанятым или ИП, без разницы и оба варианта лучше, чем с физиком.
У нас ООО, мы работаем с самозанятыми, по разным вопросам и ни кто от нас по этим сделкам ни чего не требует). Единственное просим акты готовить, бухгалтеру так спокойнее.
Сам тоже являюсь самозанятым, пару раз работал с ООО, вопросов небыло, но тоже акты делал для них, по мимо чека.
А в чем сложность узнать в своей компании про ИП?
Добрый день. К сожалению, вы не первый, да и не последний, кто сталкивается с подобными проблемами. Дело все в том, что налоговые органы берут "на карандаш" компании, которые сотрудничают с самозанятыми, пытаясь переквалифицировать заключённые договоры оказания услуг (ГПХ) в трудовые. Понятное дело, что при правильном оформлении, и разовости услуг, никто не будет проверять юр.лицо, но как только наберётся определенный пул, руководителя юр.лица вызовут на ковер и скажут: ай-яй-чй, что же вы творите, заменяете трудовые отношения ГПХ.
И всем плевать, что самозанятый не работает в компании, что выполняемые работа не связана с трудовой деятельностью, что он не подчиняется ПВТР, да и вообще может находиться за много тысяч километров... Компании, в особенности бухгалтера, просто перестраховываются!
Благодарю за комментарий. Видимо мне просто пока попадались именно такие "перестраховщики") Буду искать других.
Станьте ИП на режиме самозанятый и принимайте деньги на расчётный счёт
ИП, к сожалению, оформить не могу. На основной работе могут возникнуть проблемы.
В чем проблема сделать ИП на НПД?
Автор в комментариях писал, что ему работодатель запрещает быть ИП. Конечно этот запрет незаконный (за исключением гос служащих), но автору важна его работа.
Работаю копирайтером как самозанятая. Копирайтинг в моем случае подразумевает довольно длительное сотрудничество с заказчиком (более полугода). Так как работаем мы вместе долго и объемы работ приблизительно одинаковые, ООО обычно опасается, что налоговая может их счесть за подмену трудовых отношений, хотя прецедентов с проверкой пока не возникало)
Олег, если можно, вопрос к вам: подскажите, вы когда-нибудь работали с заказчиками на иностранных интернет-биржах, где платежи идут через платформу? Не могу найти информацию, как самозанятому с иностранными платформами работать и при этом платить налоги правильно в России. Вдруг у вас есть опыт?
Екатерина, благодарю за комментарий. К сожалению, не смогу Вам подсказать на счёт иностранных платформ. Я даже с российскими не работаю. Пока хватает заказов от "сарафанки" и тех, кому сам предлагаю свои услуги.
Являюсь самозанятой и работаю с разными ИП по договору услуг с самозанятым. Приходят деньги, выбиваю чек. А было одной компанией даже делали карту Т и подключали Тинькофф к кабинету Мой налог и чек выбивать не надо было.
Херня, оформляй ип, а налоговый режим ПНД. Все работай хоть с роскосмосом.
Странно это все. По большому счету, для ооо, нет принципиальной разницы: работать с ип или самозанятым. Даже ндс - всего лишь вопрос цены.