{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Что если деньги — ненужный посредник?

Может ли когда-то стать реальностью мир быстрого и удобного бартера на блокчейне?

Белые торговцы обмениваются с индейцами

Биткойн, по-идее, убирает посредников — банки. А что, если он сам — ненужный посредник, а меняться можно непосредственно ценностями. К тому же к биткойну есть претензии. В качестве денег его сложно представить из-за волатильности. Сейчас это, скорее, объект для спекуляций и инвестиций. А, главное, он ничем не обеспечен — курс может упасть до 0.

Фантазия о всемирном бартере на блокчейне, змешанном на смарт-контрактах

Что если в будущем у каждой ценности, которую можно "пощупать" или услуги будут свои токены, которые можно будет менять на другие токены. То есть своя валюта, которая обеспечена чем-то реальным. Такой всемирный бартер на блокчейне.

При этом, чтобы не возникало длинных цепочек обмена, будет биржа (конечно, децентрализованная), где можно было бы быстренько поменять ненужные тебе токены на нужные именно тебе. Или автоматизировать этот процесс с помощью смарт-контрактов, чтобы всё происходило само собой. Чтобы не было: "я хочу вам продать хлеб, а вам нужны яблоки, я ищу того кому нужны яблоки, он бы взял их, да оплатить может только услугами по коучингу" и так далее.

Биржа, конечно, с удобным интерфейсом, чтобы на ней же можно было выпустить свои токены в несколько кликов.

Как это может выглядеть

Дизайнер платит за пиццу токенами на создание логотипов, блогер — токенами на рекламу в его блоге, певица — токенами на покупку её песен, красивый парень — токенами за возможность с ним погулять. Можно платить в минимальных значениях. Например, логотип стоит 100 токенов, дизайнер платит 5, если хочешь — докупай ещё 95. Хочешь — меняй эти 5 на что угодно на бирже. Например, владелец пиццерии может поменять эти лого-токены на токены поставщика сыра, службы уборки и так далее.

Пост утопическая фантазия, но интересно узнать о теоретической возможности такого

Конечно, это всё возможно только при существовании супер-мощных компьютеров и супер-объемных носителей данных у всех, чтобы это всё дело обеспечивать и хранить. Как минимум. Интересно узнать в чём ещё подвох? Или в теории такое возможно?

P.S.: Под деньгами я имею в виду то, в каком виде они сейчас существуют — без "реального" обеспечения. Простите, если сморозила совсем глупость, я не разбираюсь, но очень хочу понять.

0
23 комментария
Написать комментарий...
Павел Черкун

В общем, можно сделать так.
Фирмы, производители, из сферы услуг и все-все-все, подключаются к децентрализованной системе, становятся нодами. Они поставляют друг другу товар, оказывают услуги, на всё это оформлены документы, и накапливается дебиторка у одних и кредиторская задолженность у других. Буквально это можно выразить плюсами и минусами. И вот в момент подписания акта или товарной накладной, т.е. возникновения задолженности в системе происходит майнинг токена. У одной стороны отрицательного, у другой положительного – этой стороне должны. После продолжительной хозяйственной деятельности у всех компаний этот "баланс" многократно меняет значения. Потом, раз в день, неделю, месяц (в зависимости от нагрузки) происходит "обнуление", т.е. генерируется и подписывается электронной подписью соглашение о взаимозачёте. Это такой популярный в 90 документ, который исключает из цепочки платежи, которые взаимно перекрывают друг друга. Если вы должны 100 рублей кому-то и вам тоже должны, то после подписания такого соглашения вы уже никому не должны. Разумеется, в форме токена это будет лучше, так как это унифицирует всю систему, ведь аванс в реальных деньгах тоже создаёт задолженность и вы получаете свои токены. В этой системе многие компании смогут отказаться от расчетных счетов вообще, так как налоги за них тоже могут платить третьи лица. Если тут есть специалисты по блокчейну, будет приятно пообщаться)

Ответить
Развернуть ветку
Hryuckinnen

Всё хорошо, но зарплату чем платить?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Если уйти от налогов с помощью взаимозачетов, на официальное проведение зарплаты как раз будет хватать :)
Они нам, допустим, материалы или канцелярию, или транспортные услуги - а мы им "консультационные услуги" ровно на указанную сумму (на бумаге) - бах - взаимозачет, а деньги налом , в итоге государство с носом остается :)
Собственно, имено из-за этого государство и стало это все прижимать ...

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Уточняю: транспортные услуги по безналу с оформлением стоят 20 000 рублей. Встречный "консалтинг" тоже 20 000 рублей.
Взаимозачет.
И оплата налом на руки транспорту в размере, скажем 12 000 рублей, дальше они водителям/за бензин 8000 рублей, и 4 000 рублей в карман.
Потом аренду офиса своего - по договору аренды официально X рублей (и еще налом XX рублей), и все хорошо.
Как вспомню эти времена, такая ностальгия. Приходишь в любую контору, и магическим образом при оплате наличными сразу дают скидку 5-10% (на что-то дорогое). А если наличными долларами - так и еще лучше ... 1992-1995 год ...
 
И редкие островки пафосных московских (реже западных) контор, которые работали только за безнал, ценники выставляли без НДС, и потом добавляли его в самый последний момент - и очень удивлялись, почему они в Питере никому не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

ну, в Советском Союзе такая штука и была. Взаимозачеты, правда, производились много более занудным и редким образом, но суть была точно такая же.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
соглашение о взаимозачёте

тоже сразу об этом подумал.
 
Потому что в текущей ситуации государство цепляет свой НДС или там налог на прибыль или включение в бух учет - каждую транзакцию между продавцом и покупателем.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Черкун

Бухучет останется прежним, в этом и плюс. Документы все в порядке, отдельной проводкой делается отражение этого соглашения, пусть даже автоматом подгружается из прикладного софта.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Горбачёв

Прикольная идея — может опять в какие-то человеко-часы все превратится. Было бы интересно подумать об альтернативе деньгам.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Черкун

Эх, есть у меня, как у финансиста, некоторая задумка, как сделать подобное с использованием многосторонних взаимозачётов и электронных подписей для юридических лиц. На промежуточном этапе от денег будет не отойти, но зато всё абсолютно в пределах законодательства и будет не докопаться. Только как реализовать, если я бухгалтер...

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

вообще, такую схему интересно бы реализовать было внутри отрасли, где есть ориентация на узкий круг контрагентов. проблем тут две: налоговики, которые будут очень сильно выть и адское внедрение. мне интересно, кстати...

Ответить
Развернуть ветку
Павел Черкун

Согласен с вашими словами по поводу одной отрасли. Сначала я думал и примерял это на строительство – в этой сфере это будет удобнее всего. Но, так как (при условии что) это будет система на блокчейне, то необходимости такого позиционирования не будет. Любая группа, любых компаний может договориться об использовании такой схемы взаимозачётов.

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

одна отрасль - менее всего будет заметно для фискальных органов, особенно если где то на концах все равно нет возмещение, или собственное сырье или еще что нибудь такое. Потому что чем меньше здесь контрагентов (но одновременно больше проводок), тем более получается целесообразно изначально.
основная выгода то в общем смысле (ну помимо трансакционной самой по себе) - выведение части оборота в одновременно - и теневой, и отражаемый в МСФО (правда, как теневой). Отличная идея, на самом деле. Какие нить рудники, толлинг...
в стройке это можно устать внедрять)))) как бывший директор строительной компании говорю))))))

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Lenny, они к сожалению а) умнеют и б) анализируют данные.
Недавняя публикация на vc про "доначисление" налогов до "средней по отрасли норме прибыли" - это пока в регионах, так и вовсе заставила подумать что частному бизесу в регионах кранты.

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

средняя по отрасли норма прибыли - вещь вполне вменяемая. я догадываюсь, откуда она взялась... но пока внедрение преодолеет невменяемость внедряющих, а мелкий бизнес придумает, как оборотиться лисичкой - будет весело.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
Ответить
Развернуть ветку
Максим Назаренко

Думаю, что для людей, как минимум частично, это возможно. Если известно заранее, что нужно человеку, то получать оплату и собирать определённые токены, вполне реально. И ведь многие люди, так и живут, от зп до зп. У всех есть конкретные траты. Часть уходит на хлебобулочные изделия, часть на воду и тд. Деньги нужны в качестве абстрактной ценности, когда ничего конкретного, человеку не нужно.. И тут вопрос, а действительно ли кому то нужны бумажки, ради бумажек. Или всё же, у каждого есть какая то конечная цель, которая может быть выражена в конкретных товарах. В общем всё сложно :)
....
Более реально, при сильной автоматизации, бартер идеально подойдёт для роботов. Роботу не нужно ничего абстрактного. Нужен конкретный перечень ресурсов, для производства чего либо. Автоматизированные системы, могут обойтись без всяких денег.

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

умный вопрос, на самом деле. в вопросе, может быть, вы и не разбираетесь, но это скорее плюс. Потому что в голове нет всяких идиотских "всем известно, что..."
ответ лежит в области экспериментов. пока нет никаких причин полагать, что такая схема не сработает. все формализованные функции денег вполне могут быть вписаны в сеть смарт контрактов, если подумать.
если услышите, что кто то проводит нечто подобное - зовите, я хочу это видеть))))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катков
все формализованные функции денег вполне могут быть вписаны в сеть смарт контрактов, если подумать

А для чего? Заменим не модные зелёные фантики на модные синие? Пока, кроме моды, не вижу ничего полезного.
P.S. аккредитивы изобрели задолго до компьютеров

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

ну, не видите вы ничего полезного. это хорошо) в фин теке вообще малолюдно, к нашему счастью)))

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Полезность хотя бы в снижении транзакционных издержек - ну вот хотя бы на создание и проведение первичной документации, сведение ее в отчеты, и объяснения с налоговиками, где, собственно прибыль (и налоги с нее), где НДС в оплате поставщику, где то, где сё ...

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

да, все это! тема таких размеров, что на vc её обсуждать не очень получится.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катков

Никогда не плюс, если человек не разбирается. Плюс - отсутствие стереотипов, но это, вопреки популярному заблуждению, связано не с отсутствием базовых знаний, а с наличием дополнительных знаний. Джобс или Гейтс, бросившие универ, стали миллиардерами не потому что бросили, а потому что пошли искать нужные им знания в другом месте. 99,9% бросающих универ становятся не миллиардерами, а уборщиками

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Сергей, то есть либо уборщик, либо миллиардер, всего два возможных варианта карьеры, у "бросивших университет"? :)))
Мда, тут не поспоришь :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
20 комментариев
Раскрывать всегда