{"id":9457,"title":"\u041c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043e\u043d \u043d\u0430 \u043e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=9457&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/318366-korotko-poluchit-million-na-testirovanie-oblachnoy-infrastruktury&placeBit=1&hash=63f8aeb1fa55d279faf1ab65b9ee234cdf90f6dda13e2a5162f812eb79c08715","isPaidAndBannersEnabled":false}

Тинькофф отказал нам в заявке на онлайн-эквайринг. Какие варианты рассмотреть?

Задумали мы тут запустить небольшой нишевый маркетплейс услуг.

Наш план был прост и логичен

1. Делаем сайт

2. Подключаем поставщиков (а если пойдет туго – заполняем сайт собственными услугами, у нас их хватит на первое время)

3. В нужное время запускаем проект и начинаем привлекать клиентов.

Практически закончили выполнять первый пункт, но тут возник неожиданный затык.

На сайте надо принимать платежи от клиентов. А значит, надо подключать интернет-эквайринг. Зарегистрировали ИП, по многочисленным рекомендациям (и собственному опыту, как физлица) открыли расчетный счет в Тинькофф, и там же (что логично) решили заказать эквайринг. Создали в личном кабинете магазин, заполнили анкету, внесли все данные, предупредили нашего программиста, что скоро будем подключать платежи…

И тут нам приходит встречный запрос от банка.

Ваша заявка на подключение требует следующих доработок:

1) На сайте необходимо разместить информацию по планируемым услугам со стоимостью и описанием

2) Как привлекаются клиенты, предоставьте странички в соц/сетях с рекламой

3) Договоры с поставщиками / площадками

Мы немножко офигели, но решили ответить, объяснив нашу ситуацию.

Старт проекта запланирован на первые числа января, сейчас идет подготовительный этап.

1. Мы не можем заполнить услуги с ценами, потому что старт проекта только через 2 месяца. (Сейчас на сайте для примера тестовые варианты предложений)

2. Мы не можем крутить в соцсетях (или где-то еще) рекламу, ведущую на сайт, на котором еще не подключена возможность приема платежей.

3. Мы не можем подписать договора с поставщиками, потому что пока у нас нет сайта, способного принимать платежи, соответственно, им нет смысла размещать у нас свои предложения

На первом этапе, если будут сложности с подключением поставщиков, мы будем размещать свои собственные предложения услуг. Надеемся, подписывать договор самим с собой нам не надо.

Ответ от Тинькофф был коротким.

Ваша заявка на эквайринг отменена.

Понимаем, что банки сейчас пытаются собрать максимум информации про своих клиентов. Было бы понятно, если бы уточняющие вопросы задавались при открытии расчетного счета. Но здесь речь шла об эквайринге, о возможности принимать онлайн-платежи на уже открытый в Тинькофф расчетный счет.

Мы пожали плечами и пошли на VC просить совета, как поступать в такой ситуации, где лучше подключать онлайн-эквайринг и имеет ли смысл сразу уйти и на расчетное обслуживание в другой банк. Ну и в целом понять, нормально ли такое поведение банка? Подскажете? )

0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Садых Садыхов

У меня был такой же случай, мне нужен был торговый эквайринг, хотел перед майскими праздниками начать деятельность по ИП в оффлайне.
Запросили не договор аренды, а соц сети и сайт. Сказали что им потребуется больше времени чтобы коллеги приняли решение. Я сказал, что сайт будет через неделю, касса через неделю потребуется уже готовой.

Еще сказали что для того чтобы подписать документы и получить эквайринг и онлайн-кассу потребуется всего 2 дня.
Оказалось что взять в аренду Эвотор через Тинькоф это нифига не 2 дня, а минимум 5 рабочих, и не факт что перед праздниками успеют.

В итоге оставил заявку в Сбербанк Бизнес, через 2 дня утром звонит инженер и говорит что готов приехать с кассой и эквайрингом. Ничего больше не запрашивал. Тут я понял, что лучше я переплачу со Сбером за процент с эквайринга, чем буду использовать чуть дешевле Тинькоф.

Потом, через несколько месяцев, на еще одну точку решил поставить эквайринг от Тинькофа вместе с онлайн-кассой, оказалось что для того чтобы их подключить, нужно еще дополнительно драйвер купить, о чем оператор не сказал (в Сбере ничего дополнительно покупать не нужно было). Пытались прийти с менеджером к какому-то компромиссу, ибо у меня уже негатив к Тинькоф Бизнесу накопился (долго принимали решения, долго везли, плохо консультировали, внезапные платежи, хоть и спрашивал оператора - какие-то еще доп расходы будут), так менеджер сказал "да-да, в течении нескольких дней дам ответ", в итоге я сам перезвонил, а менеджер уже в отпуске, а после отпуска никто так и не перезвонил.

Еще забавно было, что мне подключили овердрафт на ИП, и когда я нажимал вывести все деньги, то они сверху еще сумму овердрафта добавляли. То бишь если я не смотрел сколько у меня баланс и почему при выводе сумма больше, я мог бы попасть на комиссии за овердрафт. По просьбе овердрафт отключили, но осадок остался, что мог на ровном месте на комиссии попасть.

В общем, в группе Тинькоф компаний, самое адекватное для меня это только банк для физ лиц. Страхование - всегда подвох, с инвестициями стремно пользоваться, с бизнесом - хуже чем в Сбере (Сбер для бизнеса стал для меня адекватным решением).

Ответить
7
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

За последние 6 лет сбер трижды играл в "гармошку", т.е. набирал уйму клиентов, а потом последовательно и методично закручивал гайки, так что народ оттуда бежал вприпрыжку. Может что изменилось, но со всеми ними надо держать ухо востро

Ответить
1
Развернуть ветку
Владимир Левшов

Бро я попал с овердрафтом, никаких предупреждений хотя уверяют что должно было итог овердрафт 700 руб и еженедельная комиссия за овердрафт 490 и главное никаких уведомлений

Ответить
0
Развернуть ветку
Arthur Niazyan

Маркетплейсу, возможно, не подойдёт обычный эквайринг. Вам нужно решение специально для маркетплейсов, где есть разделение, что идёт к вам, а что поставщику/исполнителю. У Яндекса вроде такое решение есть. Где можно заморозить средства, до окончания исполнения заказа и т.д. Иначе вы устанете проводить всякие отмены, возвраты, отказы и т.д.

Ответить
3
Развернуть ветку
Павел Ольшанский

На первом этапе этого не требуется.
Пока будем тестировать - всё будет проще. Мы будем принимать деньги себе, а потом переводить их поставщикам.
Когда убедимся, что идея в целом жизнеспособна - будем переходить к другим способам.

Ответить
1
Развернуть ветку
Arthur Niazyan

Кстати, важная ремарка. Информация по платежам эквайринга вам будет приходить на следующий день (часов в 11:00). А "разблюдовка" примерно в 14:30
То есть, полтора дня вы будете вообще не понимать кто чего куда оплатил. Имейте ввиду.

Ответить
2
Развернуть ветку
Tachat Igityan

Вы понимаете, что это не законно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Ольшанский

Какой именно закон мы нарушаем? Поясните.
Вы же уже всё поняли.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Krupskiy

Все законно просто чтобы платить налоги именно с дельты то нужно правильно это проводить в бухгалтерии. Переговорите со своим бухгалтером, вам все объяснят. Я консультировался тоже когда просчитывал Unit-экономику и в целом бизнес модель.

Ответить
1
Развернуть ветку
Павел Ольшанский

Это мы тоже понимаем )
И на первом этапе налоги будем платить с полной суммы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Graf De Lotarev

Обратите свой взор на банк Точка (дочка банка Открытие), если вы не лояльны к бренду Сбер как и я) но для новичков они норм!

Ответить
2
Развернуть ветку
Павел Ольшанский

Справедливости ради.

После публикации этой статьи, менеджер Тинькофф связался с нами. В разговоре подробно разобрались, что к чему. Договорились о том, что и в какие сроки надо будет сделать каждой стороне. Снова активировали заявку на эквайринг. И вроде бы (тьфу-тьфу) сняли все вопросы.

Спасибо VC, спасибо Тинькофф за быструю реакцию. Надеемся, что всё будет хорошо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте! Хотим подвести итог.

Запрос документов — стандартная процедура. Делаем мы это не по своей прихоти, а исключительно по закону и рекомендациям контролирующих органов.

Конкретно в вашем случае:
∙ На основании прав защиты потребителя нам важно, чтобы сайт соответствовал требованиям, указанным у нас на сайте.
∙ На основании 115-ФЗ мы уточняли информацию про бизнес.

Первый раз мы запросили информацию по интернет магазину 15 октября. Вы документы предоставить не смогли, так как находитесь только на этапе запуска, поэтому описали все словами. Мы приняли информацию и передали ее в профильное подразделение. Информации от вас оказалось недостаточно — мы сделали еще один запрос и попросили доработать сайт.

18 октября, по повторному запросу документов мы до вас не несколько раз дозвонились, поэтому отменили заявку на интернет-эквайринг и написали вам об этом в чат, но не предупредили, что отмена заявки ни на что не влияет и что ее можно возобновить в любой момент. Простите нас, пожалуйста — это наша вина.

С вами мы уже связались, рассказали про запрос и обсудили детали по интернет-эквайрингу. Договорились, что вы продолжите работу по заявке, когда сайт будет подходить под наши требования.

Ответить
3
Развернуть ветку
Тинькофф

Рады, что смогли все уладить. Просим прощения, что не сразу хорошо сработали. Будем исправляться!

Ответить
2
Развернуть ветку
Alex Kuz

не будет ничего хорошо. потом вам в один прекрасный (нет) день заблокируют счет и все. бегите из этого псевдобанка.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Utin Antip

Не видел ни одной такой истории, где легальному бизнесу заблокировали счёт.

Ответить
4
Развернуть ветку
Даниил Романов

Эвотор попробуй

Ответить
0
Развернуть ветку
Utin Antip

Эвотор делает ККМ, это не эквайринг.

Ответить
3
Развернуть ветку
Липин Евгений

Ахуевший тинек требует договора с поставщиками. А такое понятие как коммерческая тайна они видимо не слышали? Хотя о чем я! Эта помойка персональные данные раздает на право и налево. Про банковскую тайну они вообще слыхом не слыхивали. И постоянно действующее законодательство нарушают. И есть же дебилы что лезут и лезут в эту помойку. Как ёжики что кололись но продолжали есть кактус. Ахренеть мне,третьему лицу,представьте договор,потому что я так захотел. И ещё раскройте схему как вы собираетесь получать прибыль. Частная коммерческая организация возомнила себя госорганом

Ответить
–3
Развернуть ветку
Dan Priwalow

Ебанутые госорганы возлагают такие задачи на комерсов. Этакий суперкомплаенс.

Ответить
1
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте.

Мы хотели бы более детально проверить вашу ситуацию, чтобы прокомментировать наши ответы и постараться вам помочь. Напишите, пожалуйста, нам в личку ваш ИНН.

Ответить
0
Развернуть ветку
Tachat Igityan

Вы не понимаете саму суть "маркетплейса".
Это площадка которая не трогает деньги своих клиентов, которые размещают товар на сайте.
Оплата должна дробиться и направляться в сторону поставщика, а вы получаете свою комиссию.

Логика типа "пока не нужно", не работает с законом и правила ПС.

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Ольшанский

Все мы прекрасно понимаем.
Нет ничего незаконного в том, чтобы брать с клиента деньги за услугу и передавать заказ подрядчикам. Клиент заключает договор с нами, мы несем ответственность перед ним от своего имени.

Ответить
0
Развернуть ветку
Tachat Igityan

А ответьте один вопрос, товар продаете вы или подрядчик?
За какую услугу вы берете деньги?
Если клиент платит за товар вам, значит вы продаете товар, а не услугу. Если вы берете деньги от клиента и потом переводите поставщику, то именно эта деятельность и не является законной, в данном случае банк должен выступать гарантом того, что деньги получит поставщик. Для этого существуют технические счета, где хранятся деньги поставщика, а вы получаете только свою комиссию или в момент платежа должно быть расщепление платежа и деньги за товар должны идти поставщику.
Простой эквайринг в данном случае не подходит и вероятнее всего, поэтому и отказали.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dan Priwalow

По агентскому договору они спокойно могут забирать себе деньги, а потом проводить их контрику.

Ответить
2
Развернуть ветку
Павел Ольшанский

Ну ка поподробнее, пожалуйста, что незаконного в том, чтобы взять деньги от клиента и перевести поставщику?

С каких пор банк является гарантом того, что я расплачусь с контрагентом?

Если клиент платит мне деньги, а я в ответ предоставляю ему услугу (с привлечением подрядчиков) - что здесь незаконного?

Вы не знаете, о каких услугах (а не о товарах) идет речь. Вы не знаете про оферту, которую мы предлагаем клиентам, и за что они платят деньги. Вы не знаете о нашем взаимодействии с поставщиками. Вы даже не представляете о чем вообще идет речь. Но точно знаете, что это незаконно.

Вы - молодец!

Спасибо за коммент.

Ответить
0
Развернуть ветку
Tachat Igityan

а зачем приходить и что-то спрашивать тут если вы и так все знаете?

Удачи вам и в ожидании следующего поста "Тинькофф банк заблокировал счет" :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Krupskiy

Но ведь другие маркетплейсы сами снимают с вас деньги: OZON, Uber и прочие. Они это делают по договору комиссии.

Ответить
1
Развернуть ветку
Владимир Левшов

Озон берет бабки у клиента а мне их отдает спустя три недели в среднем

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

Я бы шел в "точку".
Тинька подключал когда у них не просто все сырое было, а вообще набор багов.
Потом сменил имя домена инет магазина, а они, в благодарность, повысили комиссию.

Втб сейчас тоже ищет народ и у них все сыро как у тинька 3 года назад, можно еще и им заявку отправить. Но тоже, те еще барыги

Ответить
0
Развернуть ветку
Ai_KS_Berg Schtrekker

Делаете сайт, делаете страницы в соцсетях и Тинькофф открывает доступ ко многим сервисам. А по моей ссылке это будет в 5 раз быстрее)

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Митроченков

ПСБ будет 100% дешевле. Попробуйте, мы используем его много лет. Однако, сайт они тоже проверят.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
«Газпромбанк» взял семь номинаций на двух премиях

Редко удается получить сразу несколько наград, а ещё реже получается это сделать на двух премиях сразу. Тем не менее, у нас получилось: стали лауреатами Digital Leaders и «Время инноваций»!

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Какие тренды мобильного банкинга актуальны в 2021 году: главное из отчета Go Banking

7 декабря digital-агентство Go Mobile выпустило ежегодный отчет о мобильном банкинге в России. Эксперты оценили 35 банков и выявили основные тренды, в рамках которых развивались их мобильные приложения.

Ozon запустил встроенный в маркетплейс онлайн-кошелёк «Ozon Счёт» Статьи редакции

Им можно оплачивать заказы только на Ozon, пользователям доступен кешбэк.

DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

Досудебная претензия к Эльдорадо

Начало сей чудной истории:

Несвободный фриланс: сложности продуктов для проектных исполнителей

Хоть количество фрилансеров в России растет, на рынке все еще сложно создать продукт с F2B или P2P-моделью.

Фото: Unsplash
Мечтает ли Мастер кампаний «Яндекса» об электроовцах? Алгоритмы «Директа» заменят агентства. Мы станем водителями такси

Испытали новую волшебную таблетку «Яндекс.Директа» — «Мастер кампаний» в e-com, мебели и недвижимости. Дешевые лиды в три клика в сверхконкурентных нишах.

Что такое контент-план для соцсетей и как с ним работать

Продолжаем разбираться с контентом для бизнеса. Сегодня обсудим контент-план — что это такое, какие задачи решает и почему работает не всегда. В конце статьи разберёмся, как интегрировать в контент-план непредсказуемые инфоповоды

Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

null