{"id":13663,"url":"\/distributions\/13663\/click?bit=1&hash=451ddbd742812b6a8618115ca5836294b27a99aedd202de3bf2fbac0b9b35044","title":"\u0412 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444\u00bb \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043e\u0444\u043e\u0440\u043c\u0438\u0442\u044c \u043a\u0430\u0440\u0442\u0443 \u0441 \u00ab\u0410\u043b\u0451\u043d\u0443\u0448\u043a\u043e\u0439\u00bb \u0412\u0430\u0441\u043d\u0435\u0446\u043e\u0432\u0430","buttonText":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e","imageUuid":"050f68d4-46eb-5be0-a8a5-7995b2625086","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вопросы
Технократия

Существует ли допустимый уровень токсичности в команде?

В 2018 году Оксфордский словарь выбрал «токсичность» словом года. Люди все интенсивнее ищут способы сделать окружение, стиль жизни, привычки более экологичными. «Избегайте токсичных сообществ», — советуют гуру осознанности. Но возможно ли это, когда у вас есть работа? Попросили психолога составить гайд по токсичности в команде.

Термины

Если в химии «токсичный» означает «способный вызвать отравление, ядовитый», то в популярной психологии термин характеризует поведение, вредящее самочувствию человека. Это любые действия и слова, после которых человеку неприятно и некомфортно.

В научной психологии понятия «токсичность» нет, но оно вошло в быт, им активно пользуются. Сегодня можно встретить токсичного человека, токсичное отношение, коллектив или атмосферу. И вот кажется, что от токсичности уже не скрыться. Но что же делать? Давайте разбираться.

Сфокусируемся на профессиональных сообществах. Я расскажу, что такое токсичность, как измерить ее уровень и что делать, если он зашкаливает. Начнем с базы.

Что можно отнести к «токсичности»?

  • обесценивание проделанной работы
  • пассивная или активная агрессия
  • сарказм
  • шутки, в основе которых желание унизить или задеть другого
  • сплетни
  • манипуляции
  • непрошеные советы и критика
  • двойные послания
  • нездоровая конкуренция

Если обобщить, то это любые действия, в том числе неосознанные, которые базируются на неуважении и мотиве нарушить границы другого человека. Но как с личными границами нет внешних объективных критериев, по которым можно понять, что их нарушили, так и с токсичностью возникают вопросы.

Например, токсичны ли конкуренция и критика в корпоративной среде?

Сами по себе нет: здоровая конкуренция рождает лучшие альтернативы решения проблем, а объективная критика помогает донести, что можно улучшить для конечного пользователя. Однако все упирается в меру и форму.

Токсичными действия становятся, когда начинают приносить кому-либо вред. Если в поиске лучшего решения начальство поощряет не взаимодополняющее сотрудничество, а враждебную среду, настраивает сотрудников друг против друга, то отношения и атмосфера внутри компании страдают. Критика ради критики демотивирует, особенно без фокуса на конечной цели.

Если четких критериев нет, как понять, что действие токсично?

Действие не является токсичным само по себе: часто мы наделяем его дополнительным смыслом, сталкиваясь с чужой картиной мира и поведением. Можно сказать, что критерий обнаружения токсичности один — ваши границы нарушены.

Вот это неприятное послевкусие после общения с коллегой, испорченное настроение, ощущение упадка сил — это телесные сигналы, что произошло некорректное. Если мысли постоянно возвращаются к какому-то неприятному событию — это тоже сигнал.

К таким ощущениям стоит прислушиваться, именно по ним можно понять, что для вас некорректно. Такие чувства-маячки помогают выстроить внутреннюю карту местности, понять, как бы вам хотелось строить взаимодействия в будущем.

Ориентируйтесь на честный внутренний ответ на вопрос: «Мне окей, когда со мной так общаются?». Чем сильнее чувство, что «не окей», — есть раздражение, злость, непереносимость — тем более неподходящим для вас было действие другого человека.

Мы разные

Нужно учитывать, что карта комфорта для каждого будет уникальной. То, что для одного — безобидная шутка, для другого может стать нарушением всех границ.

Для одного — объективная правда, которую обязательно нужно сказать, для другого — неуместное циничное замечание без запроса. Здесь важно учитывать ценности каждого сотрудника, осознавать, какие отношения и культурные правила сложились в корпоративной среде.

Например, если в команде принято общаться между собой в панибратской неформальной манере, есть жесткий стеб друг над другом, черный юмор, но все разделяют эти ценности — никакой проблемы токсичности здесь нет. Токсично это станет для человека, которому такой формат неприемлем.

Здесь для него наступает личная ответственность: делать с этим что-то или нет.

У каждого человека свой уровень нормы. Его формирует семейная история, разница окружений и личный опыт. Нормально, что этот уровень разный, и мы ежедневно сталкиваемся с такими различиями. Но задача не навязчиво ограждать себя от всего «токсичного» — легче будет запереться и никуда не выходить. Задача научиться с этим взаимодействовать без вреда для себя.

Парадокс в том, что границу другого можно обнаружить, только нарушив ее, а абсолютно нетоксичное общение в реальном мире — утопия. Такое общение будет похоже на что-то рафинированное и неживое, без чувств и эмоций.

По-настоящему крепкие, как личные, так и деловые отношения складываются не там, где обходят острые углы и не говорят о том, что не устраивает, а там, где это корректно обсуждается и находится общее оптимально-комфортное решение для всех.

В работе с другими людьми, на которую каждый из нас в среднем тратит 1/3 часть своей жизни, важно научиться этим навыкам для собственного психоэмоционального здоровья и комфортной работы в команде.

Научно-доказанной шкалы токсичности не изобрели, поэтому придется полагаться только на свои чувства. Граница там, где заканчивается зона нашей нормы. То, что для нас допустимо, обычно сильных эмоций и мысленного возвращения к ситуации не вызывает.

Однако даже если объективного определения токсичности нет, есть общепризнанные социальные рамки. Недопустимыми считаются любое физическое или эмоциональное насилие: крик, оскорбления, унижение достоинства другого человека. Подобные действия в свой адрес нельзя допускать ни при каких обстоятельствах.

Теперь инструкции

Что НЕ нужно делать, когда сталкиваетесь с токсичностью?

  • Поддерживать проявление токсичности других. Если при вас унижающе шутят в чей-то адрес, не нужно присоединяться к такому поведению и поощрять своей положительной реакцией.
  • Пытаться менять свое отношение и убеждать себя, что вам нормально, вы лишнего себя накручиваете, или слишком чувствительны. Если вам не окей, значит так оно есть. Не обесценивайте свои чувства.
  • Терпеть и игнорировать проблему. Этим бездействием вы навредите лишь себе: подавление эмоций приведет к снижению энергии, появлению апатии и прокрастинации там, где раньше были интерес и желание.
  • Думать, что от вас ничего не зависит, а с проблемой должен разбираться руководитель/компания/кто-то другой. Как в личных взаимоотношениях в паре ответственны оба партнера, так и на атмосферу в коллективе влияет каждый.

Что можно сделать?

  • Донесите информацию до человека, чьи действия вас задевают. Аккуратно наедине дать понять, что вам некомфортно. Спокойно объяснить, как это заставляет вас себя чувствовать. Возможно, коллега даже не подозревает, что своим поведением он доставляет неудобства вам и другим. О том, что не устраивает нужно говорить, желательно сразу, пока ситуация еще «пустяковая», но уже неприятная. Не стоит выжидать, пока внутри наберется список претензий, чаша терпения переполнится, а вам уже будет сложно себя контролировать.

  • Обсудите беспокоящую проблему с коллегой, которому вы доверяете Разговор может начаться так: «Слушай, мне одному показалось чт… ?». Это не поможет решить проблему напрямую, но даст возможность разделить эмоции и иначе почувствовать себя, спустить напряжение, понять, что вам не показалось, или, наоборот, иначе увидеть ситуацию.
  • Уважайте чужую картину мира, даже если она не совпадает с вашей Может быть, вам не подходит способ коммуникации коллеги, или вы друг другу не нравитесь по личным причинам. Для него токсичным можете выглядеть вы, потому что пытаетесь что-то навязать, и для себя он будет прав, ведь для него проблемы нет.

    Здесь также поможет открытый диалог. Понимание мотивов поступка другого человека меняет наше восприятие, а общение с людьми, взгляды которых отличаются от наших, может расширить наше видение: если с людьми своего окружения мы плюс-минус придерживаемся одного и того же, люди вне этого круга могут разнообразить наш внутренний арсенал подходов к решению проблем.

  • Меняйте некомфортное, не миритесь, не бойтесь открыто конфликтовать, если ваши границы нарушаются, а условия работы не позволяют эту работу спокойно выполнять. Менять работу — крайний вариант, я его меньше всего рекомендую, потому что проблема не решится и то же самое может с большой вероятностью повториться на новом месте.
  • Создавайте из окружающих условий самые комфортные для себя

    Иногда проблема токсичности может заключаться не в людях, а в условиях работы. Например, вы человек, которому для работы нужно уединение и тишина в течение продолжительного времени, а в офисе поддерживается идея постоянных брейнштормов, руководитель и коллеги любят поговорить — только сосредоточишься, а тебя тут же отвлекают.

    Нормально, если такая обстановка может вызывать раздражение. Если есть возможность выполнять работу, удаленно, есть смысл попросить хотя бы часть рабочего времени проводить вне офиса. Такие решения могут качественно сказаться на вашем самочувствии и работе.

  • Поймите причины чужой токсичности

    Знайте, что токсичность не появляется просто так. Люди могут вести себя так, в силу боли, травм и того, что с ними так кто-то тоже поступал. Это не оправдание такому поведению, а объяснение почему мы можем сталкиваться с определенным количеством токсичности в обычной жизни.

  • Откажитесь от идеи токсичности

    Замените на «мне не подходит такая среда/поведение». Называя кого-то токсичным, мы вешаем на человека ярлык, который упрощает, как мы его видим. Мы перекладываем на него всю ответственность за то, что чувствуем сами. Назвать токсичным сегодня можно кого и что угодно, иногда незаслуженно.

  • Учитесь быть нетоксичными

    Уважайте себя, чужую личность и качества, даже если что-то в них не разделяете. Растите не только в своих узкоспециализированных темах, но и прокачивайте эмоциональный интеллект. Учиться применять навыки ненасильственного общения. Можно начать с одноименной книги М. Розенберга «Ненасильственное общение».

Вывод

Было бы здорово жить в идеальном мире, где все — профессионалы своего дела и при этом очень приятные в общении люди, но в совместной работе могут встречаться максимально-неподходящие нам коллеги. Главное — держать фокус на общих целях, а при встрече с токсичностью/некорректностью к нам менять то, что не устраивает и подстраивать реальность в лучшую для себя сторону. Нет гарантий, что ситуация изменится, но ваши активные действия точно окупятся душевным комфортом впоследствии, если вас услышат.

Важно не то, что происходит вокруг, а что вы с этим делаете, и выбор реакции только за вами. Главное, уважать свои чувства и оставаться нетоксичным к себе.

Диляра Гатиятуллина
Психолог

Также подписывайтесь на наш телеграм-канал «Голос Технократии». Каждое утро мы публикуем новостной дайджест из мира ИТ, а по вечерам делимся интересными и полезными мастридами.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Семен Переделкин

"Если обобщить, то это любые действия"

Вот здесь можно точку поставить. Заебали придумывать всякую херню, а потом на неё же обижаться. Токсичность, блять, пассивная агрессия. Пассивная! Пиздец.

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

ты неосознан прост

Ответить
Развернуть ветку
Егор Ярко

С токсичностью понятно, теперь надо текст про душность

Ответить
Развернуть ветку
Bakhtiyor М. Khuja

Диляра, ваше предположение, что я не знаком с токсичностью, токсично. Мне некомфортно. Учитесь быть нетоксичной.

Ответить
Развернуть ветку
Bakhtiyor М. Khuja

Диляра, вы психолог, полагаю, по образованию. Давайте сделаем такой мысленный эксперимент.

Возьмем две группы людей, пусть будет равного количества испытуемых. Пусть в первой группе будут женщины с возрастным распределением примерно равным в реальности. Во второй группе будут мужчины. Условия те же.

Что будет, если оставить их хотя бы на день без супервизии?

Я предполагаю, что поведенческая динамика в женской группе и мужской группе будет немного разная. В первой мы увидим пассивную агрессию, токсичность, и тд и тп. И этому есть объяснение - мы не учим женщин (своих дочерей, в смысле, в семье) отвечать на агрессию физическим насилием. Тому есть причины, им не одна тысяча лет.

В мужской группе будет мордобой. Или не будет? По крайней мере, угроза физического насилия будет самым частым способом воздействия при разрешении конфликтов.

Это все мысленные эксперименты, в действительности все это может и должно, наверное, работать вообще не так.

Эксперимент был по сути введением к моему вопросу к вам как к эксперту - что говорит современная наука о токсичности как о явлении и о связи токсичности с гендерного-детерминированным поведением? Поясните эти моменты, пожалуйста. Буду весьма и весьма благодарен.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Соколов

Женские коллективы это ад. Но я не думаю что это как то связано с угрозой мордобоя. Мыж цивилизованные вроде...

Ответить
Развернуть ветку
Окончательный завод

Доктор Перри Кокс - Топ! -)) Он может и токсичный, но хороший. -)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Грачев

Он - лучший! Его токсичность часто поднимала дух

Ответить
Развернуть ветку
Igor F. Burovnikov

Когда я пинаю инженера за халтуру, ему "не окей". Я токсичный?
Задолбали психолухи, делающие из людей снежинок.

Ответить
Развернуть ветку
stivstivsti

Можно не пинать человека, а критиковать исключительно его результат.

Ответить
Развернуть ветку
Igor F. Burovnikov

Это как?
- Вася, ты не прогрузил ПО в терминал! Иди и сделай.
- Ты такой токсичный.
- Хорошо. Вася, ПО в терминал не прогрузилось! Пускай оно туда прогрузится сегодня же.

Так, что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

12 пунктов обвинений в токсичности всех окружающих
в одном из них

Откажитесь от идеи токсичности

рекурсия блять

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null