В чем проблема дизайна гос. школьных сайтов?
Есть ли знающие люди, почему дизайн и юзабилити сайтов школ, честно говоря, не очень. С чем это связанное? Есть какие-то ГОСТы или это сугубо личное желание самой школы? Заранее спасибо за ответы.
2561
просмотров
Это беда всех сайтов гос структур. Если бы вы поработали там, поняли бы кто, чем и как эти сайты делаются.
Никаких гостов в плане дизайна ui,ux нет. Только САНПиН который регламентирует в основном цветовую схему и я полагаю все.
Весь дизайн строится на опыте Информатика(или любого другого педагога)/сис.админа которому поручили отвечать за сайт и на пожеланиях зауча или директора. Есть приказы определённые которые регламентируют наполнение и на этом все.
К примеру вот, старый уже. Сейчас с 1 марта требования к структуре поменяются.
В Подмосковье сайты располагаются на mosreg.ru (edumsko.ru) и движок + дизайн у всех одинаковые.
Делала недавно сайт дизайн сайта школы. Документация, в основном, старая и очень старая. Однако, все это фигурировало в договоре и так или иначе требовало изучения.
● СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», а также международные стандарты серии ISO 9241-12-98. «Эргономические требования по работе в офисе с терминалами визуального отображения информации»
● ГОСТ 34.003-90 Автоматизированные системы. Термины и определения;
● ГОСТ 34.602-89 Техническое задание на создание автоматизированной системы;
● ГОСТ 34.601-90 Автоматизированные системы стадии создания;
● РД 50-34.698-90 Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов;
● ГОСТ 19.101-77 Виды программ и программных документов;
● ГОСТ 19.105-78 Общие требования к программным документам;
● ГОСТ 19.402-78 Описание программы;
● ГОСТ 19.505-79 Единая система программной документации. Руководство оператора. Требования к содержанию и оформлению.
● Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14.08.2020 № 831 "Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации"
Пользовательский интерфейс Системы должен удовлетворять следующим требованиям:
● интерфейс должен быть полностью русифицирован (допускается отсутствие русификации для служебных функций платформы, которые не используются или редко используются при настройке и эксплуатации Системы);
● цветовое оформление интерфейса должно быть выполнено в едином стиле;
● размер шрифта должен обеспечивать оптимальные условия для чтения информации;
● релевантное информационное содержание должно занимать большую часть интерфейса;
● сигнализация об ошибках или ошибочных действиях должна сопровождаться подсказкой о дальнейших действиях.
Отдельно подумайте о слабовидящих и слабослышащих:
● ГОСТ Р 52872-2012 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению»
Чтобы было «очень», этим «очень» должен кто-то заинтересоваться.
Самим школам это не нужно — нет требований от государства и нет конкуренции, которая могла бы повлиять финансовые показатели.
Детям и родителям это тоже не нужно — всё взаимодействие со школой (расписание, дневник, домашние задания и прочее) перенесли в электронный журнал — для каждого региона своя площадка (причем коммерческая, но во владении уважаемых людей).
Единственный вариант — это может быть нужно чиновникам из минобра, чтобы имитировать бурную деятельность и поделить государственные деньги между уважаемыми людьми (да-да, теми самыми, которые владеют электронными журналами). Но от них пока инициативы не поступало.
Ну и главный вопрос — а зачем это нужно вам? Какой такой сценарий вы не можете выполнить без красивого и удобного сайта?
Если вы ученик, родитель или участник педсостава — все ваши потребности и сценарии закрываются электронным журналом.
Если вы родитель, который выбирает школу для ребенка на будущее — во-первых, красивый сайт явно будет не самым важным критерием, а во-вторых — с большой вероятностью вы выберете частную школу, у которой, верится, дела с сайтом будут получше, чем у государственной.
Если вы чиновник из минобра, который хочет скачать какой-нибудь условный отчет по СОУТ, вам будет абсолютно параллельно на ваш пользовательский опыт и чувства — вам бы побыстрее отчитаться перед начальством и скорее закрыть этот сайт (каким бы красивым и удобным он ни был).
Так и живём.
По теме написано неплохо.
Но не понял почему родитель скорее всего выберет частную школу. Нормальных частных пока меньше государственных явно. Ещё и за школу платить 100 штук условных в месяц, ну это для богатых. А так открывается рейтинг Raex или как его там, выбирается школа из топ 10 или топ 20 и всего делов) Частных там немного, и те условно
Спасибо за такой подробный и развернутый ответ
Все просто. Обычно сайт делает или учитель информатики. Или Вася Пупкин родственник директора по женской линии.
Причем второй вариант иногда оказывается не самым плохим.
"Отвечала" в одном районе за соответствие школьных сайтов необходимым требованиям. Не знаю, как сейчас, а тогда ситуация была такая:
1) сайты более-менее развивались в школах, где был "продвинутый" директор, который интересовался интернетом (чаще всего сам информатик по образованию). Такие сайты были "живыми", неформальными и интересными. Логично, они делались своими силами в свободное время на бесплатных платформах. Другие сайты были сделаны "на отвали" и никому не были нужны. То есть в обоих случаях речь о дизайне даже не шла;
2) когда появились требования к сайтам ОУ (их нужно было соблюдать буквально), пришлось спешно их внедрять. Но речь идёт о содержании, а не о форме представления информации.
Под это дело были (наконец) выделены специальные люди, им начали понемногу платить. И всё-таки регулярное наполнение контентом (что тоже есть в требованиях) - это работа, её нужно организовать (например, привлечь школьников к созданию новостей). За это не платят, а лишнего времени нет;
3) деньги на сайт нужно где-то брать, а в школах это не просто. Чаще всего сайт размещают на самом дешёвом движке, какие уж там дизайн и юзабилити.
Спасибо большое за ответ. Стало более ясно почему все так как есть.
Добрый день. Я компетентен в этом вопросе т.к. учился по направлению "Эргономика". Российских стандартов нету, на большинство индустриальных стандартов - это стандарты из 80х. Возможно для сайтов что то начали писать, но я уверен что там всё написано только для отчётности. Вы всегда можете использовать американские стандарты, находящиеся на сайте https://www.usability.gov/
Спасибо за ответ. У нас такая же есть, но пока не мало кто внедрил
http://gov.design/
Автор не отвечает на вопрос - зачем вам красивый дизайн у сайта школы?
2022 год на дворе, а в интернете на сайтах школ чёрт ногу сломит.
Вот как пример сайта одной из школ https://school-10.edusite.ru/.
Мало того, что сайт выглядит будто его делали в Microsoft FrontPage, к тому же никакой речи о поддержке мобильных устройств нет.
Для удобства навигации. Почему крупные банкинги (Тинькофф, сбер, точка и т.п.) тратят уйму времени,сил и денег на дизайн. Потому что это повышает лояльность клиентов. Для чего дизайн гос. школам - вопрос другой. Но дело в удобности. Даже если я буду школьником/мамой/папой, мне бы хотелось получить нужную информацию за кратчайший срок. А как сейчас все. В одном блоке могут быть 3 разных подблока с разными заголовками, темами и т.п.
Дизайн - это порядок, удобство, эстетика, уважение к посетителю и к самому себе. Подобный вопрос: "Зачем ремонтировать фасад школы, у которого обсыпается кирпич и растёт мох? Зачем стричь газоны и мыть окна? Главное - Знания!"
Не надо страдать глупостью. Глупость надо искоренять.
Думаю, причина в том, что сайт - это основной источник информации о компании, контактах и т.п., помогает набрать клиентов и прибыль. А гос.школы не заинтересованы в прибыли, потому что они на гос.обеспечении, потому и сайты нафиг никому не сдались. За детей школы не борются, те к ним по месту жительства прикреплены.
Ммм...если речь об общеобразовательных то, может быть, частично, вы правы.
Однако:
1) Не все школы государственные.
2) Есть много государственных школ/лицеев, куда нужно очень желать "попасть" и приложить усилия большие чем просто прописка. И о своем престиже такие школы очень даже думают.
3) Даже государственные школы сильно отличаются одна от другой. В одной, условно, нет нормальной еды, обшарпанные кабинеты, оборудование из прошлой эпохи, в другой - за обучение надо платить, оборудование - новейшее, питание - пятиразовое. Отсюда, и забота об IT ресурсах совершенно различна. И не стоит поднимать тему вроде "у нас все школы - бесплатные". Бесплатные то, конечно, бесплатные, но есть школы, где будешь рад заплатить, лишь бы там учиться, поскольку заметно куда идут средства и есть доступная отчетность.
Проще говоря, хорошие школы борются за детей, хотят хорошие общие баллы и привлекают одаренных учеников. Просто не все знают как это делать, внимание руководства часто сосредоточено в других местах, экспертиза в области сайтов может плавать, тем более что за всем еще дополнительно бдят многие надзорные органы.
Сразу хочу уточнить что такая ситуация не только в РФ. Во всех странах с гос сайтами беда. Я не знаю с тех. точки зрения как они работают, но с дизайном у них тоже наблюдаются проблемы.
Комментарий недоступен
В Казани 19 гимназия сделали неплохой сайт
https://www.gymn19.ru
Платная видать, вот и вложились
Да, вполне не плохой. По сравнению с остальными - шик
Это боль..
Бесплатно и красиво, вещи несовместимые
Зависит от региона. В Татарстане сделали вот так:
https://edu.tatar.ru/nsav/type/1
У каждой школы своя страница на республиканском сайте.
Оооооо!!!! Это вы еще совещания разные не слышали от различных ведомств, о том ЧТО должно быть размещено на школном сайте, КАК размещено, и ГДЕ на сайте должно быть размещено!
По итогу таких совещаний сидишь и охреневаешь, и все сводится к тому, что если следовать всем этим инструкциям и указаниям, то ВСЯ информация должна быть размещена строго в определенных разделах сайта, которые, естественно, тоже определены всеми этими ведомствами, но при этом они должны быть на видном месте... В общем сделали утопичный вывод, что все надо шарашить на главной странице!
В общем сейчас сайты используются больше для статичной информации, (как записаться в школу, администрация/учителя, часы приема, нормативные документы и т.п.).
А для оперативной информации для родителей/учеников - ТГ/VK канал. Иначе никак
А что касается дизайна, так те кто на субдоменах и он у всех он одинаковый, то кому на фиг надо заморачиваться с этим... Пильнули бюджет, работает кое-как - да и ладно
Скорее всего, проблема в финансировании. Не все школы готовы выделять большой бюджет на запуск сайта. А разработку приходится делать с нуля, т. к. госучреждения обязаны использовать ПО из реестра: https://reestr.digital.gov.ru/. В него включены далеко не все конструкторы и готовые решения, которые могли бы удешевить запуск. Так что история про учителя информатики, который создает самописный сайт, звучит вполне реалистично (:
Спасибо большое за ответ. Я как понимаю все завязано на деньгах)
Им нет смысла делать удобные сайты, так как денег они им не принесут
Спасибо большое всем за ответы, но все равно не понимаю. Неужели нет никаких агентств кто мог бы помочь с сайтами, как например aic, сделали единую дизайн систему (которую вроде бы как ещё никто не использовал)
Для такой дизайн-системы должен быть пилотный заказчик. Иначе, небольшой студии эта история встанет слишком дорого.
А на моем опыте создания сайтов школ...там очень разные заказчики, некоторые из них остановились в понимании дизайна в 2000х годах, некоторым - подавай Awwwards, проще говоря - дизайн-систему будет сделать непросто.
Когда-нибудь...
Комментарий недоступен