{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Возможно ли осуществить исключение из ФГИС ЦС? Интересен ваш опыт

1 января 2022 года на рабочую почту нашей организации (занимаемся производством уборочного инвентаря и его компонентов из полипропилена) пришло письмо о необходимости сдачи отчетности на сайте ФГИС ЦС - Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве.

"Настоящим уведомляем Вас об обязанности предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов и расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (далее – Информация), в связи с включением Вашей организации в Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих Информацию в соответствии с Правилами мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1452 (в редакции от 12.07.2021 № 1160), размещенный в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (https://fgiscs.minstroyrf.ru) (далее – ФГИС ЦС) в разделе «Мониторинг цен строительных ресурсов» → «Перечень юридических лиц»."

Данное письмо сильно удивило, поскольку производимая нами продукция никак не относится той, что применяется при строительстве. (Основной вид деятельности (ОКВЭД) - 22.2 Производство изделий из пластмасс)

Также в организации есть и другие коды ОКВЭДы - дополнительные, были открыты с целью освоения других направлений, но дальше открытия кодов ничего не двинулось - направления не осваивали.

Далее нашли свою организацию на сайте ФГИС ЦС в качестве производителя, где в разделе "Продукция по видам экономической деятельности", среди множества различных видов продукции нет ни одного, который бы наша организация производила и/или продавала.

В соответствующем разделе на сайте ФГИС ЦС мы направили письмо с запросом на исключение из перечня производителей на сайте, опираясь в обращении на тезис, что характер нашей продукции иной, а по другим ОКВЭД деятельность не осуществляем.

Спустя несколько недель пришел ответ следующего содержания:

Исключение не согласовано. Причина:

"Сведения об организации, осуществляющей деятельность по производству на территории Российской Федерации строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, включенных в классификатор строительных ресурсов (далее – Классификатор), выручка от осуществления которой за предшествующий календарный год составляет не менее 10 млн. рублей, представлены Федеральной службой государственной статистики в соответствии с подпунктом «а» пункта 5 Правил мониторинга, исходя из кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД2), соответствующих производству строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, включенных в Классификатор.

В Классификаторе каждый ресурс имеет код, состоящий из 20 знаков – для материалов, изделий, конструкций и оборудования и 18 знаков – для строительных машин и автотранспортных средств. Первые 9 знаков кода ресурса – это код Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2). В карточке юридического лица «Продукция по видам экономической деятельности» формируется исходя из совпадения первых 4 цифровых знаков кода ОКВЭД 2 и кода ОКПД 2.

При проверке правильности определения кодов ОКПД 2 необходимо сопоставлять все знаки кода ОКВЭД 2.В соответствии с подпунктом «а» пункта 3 Правил мониторинга юридическим лицам необходимо представить информацию об отпускных ценах (ценах реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных на территории Российской Федерации, предусмотренные договорами купли-продажи (поставки) таких строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, заключенными между покупателями и лицами, осуществившими их производство на территории Российской Федерации таких строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов по объемам и цене их реализации за отчетный период, по формам предоставления информации, утвержденным приказом Минстроя России «Об утверждении форм предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов» от 30.12.2020 № 893/пр. Пунктом 12(2) Правил мониторинга определены юридические лица, подлежащие исключению из Перечня. Согласно пункту 13(2) Правил мониторинга заинтересованные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом обращений юридических лиц, включенных в Перечень, могут направлять в ФАУ «Главгосэкспертиза России» предложения об исключении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 12(2) Правил мониторинга, из Перечня.

Для рассмотрения вопроса об исключении юридического лица из Перечня, необходимо внести изменения в устав организации в части исключения кодов ОКВЭД, связанных с производством строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, включенных в Классификатор".

Насколько я понял из содержания письма, исключить нас смогут, только если мы уберем ОКВЭДы - это звучит как бред.

Нулевую отчетность сдавать нельзя, а за сам факт отсутствия отчета - организации грозят штрафы в сотни тысяч рублей.

Возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой и поэтому интересуют следующие вопросы:

1) Недостаток информации в Интернете по данному вопросу приводит к путанице и тому, что звонят различные организации и предлагают свои услуги по сдаче отчетности, но мы не спешим обращаться за такими услугами. Вопрос: пользовался ли кто-нибудь услугами по формированию и сдаче отчетности в ФГИС ЦС? Остались ли вы довольны?

2) Был ли у кого-то опыт исключения из ФГИС ЦС? Интересно было бы с ним ознакомиться.

3) Существует также точка зрения, что можно и вовсе игнорировать сдачу данной отчетности. Вопрос - был ли у кого-то опыт игнорирования данной отчетности? Сопровождалось ли это какими-то последствиями?

Буду благодарен, если вы поделитесь информацией по данным вопросам!

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Антюфьев

Добрый день!

Я помогаю организациям с данной отчетностью уже более 3х лет и стараюсь предоставлять максимально подробную информацию по подаче отчета а так же по поводу исключения.

Давайте проясню некоторые моменты, а так же отвечу на Ваши вопросы:

1) "Насколько я понял из содержания письма, исключить нас смогут, только если мы уберем ОКВЭДы - это звучит как бред." - это действительно так и есть. Одной из причин для исключения из ФГИС ЦС как раз является корректирование устава с кодами ОКВЭД, по которым организация туда попала. Если коды исключить не проблема - действуйте, это на 100% гарантирует успешное исключение из системы.

2) На данный момент есть 3-4 организации, которые предоставляют услуги по сопровождению и сдачи отчетности. Самая крупная из них - Контур. Менеджеры там работают агрессивно и не стесняются пугать штрафами, названивать директору с угрозами и давлением для получения скорейшей оплаты. Так как там все поставлено на поток, будьте готовы к высокому прайсу и поверхностному отношению.

Другой вопрос, что если Вы включены по кодам, по которым не ведётся деятельность - какую Вы будете нести ценность для системы? Вы просто не сможете предоставить корректную информацию т.к. выбирать позиции для отчета приходится из тех товаров, которые есть в ФГИС ЦС.

Если всё-таки Вам придется отчитываться и исключение не вариант, Вы всегда сможете сделать это самостоятельно, либо предлагаю ознакомиться с отзывами о моей работе здесь https://fgis-help.ru/about

3) С исключением я помогаю абсолютно бесплатно. Консультирую по возможности исключения и описываю алгоритм действий, предоставляю шаблон заявления. Успешных кейсов много, форма для исключения так же есть на сайте https://fgis-help.ru/price/exclude

4) Данную отчетность можно игнорировать. На данный момент нет никаких свидетельств о том, что организации штрафуют. В данный момент почти все этапы принятия прошёл закон (https://regulation.gov.ru/projects#npa=122308) о введении штрафов за предоставление отчетности. До того как их введут, в теории, могут оштрафовать как за нарушение Градостроительного кодекса, но как я и сказал, на данный момент никому штрафы не выписывали.

5) Нулевой отчет сдавать можно! Для этого нужно будет выбрать любую позицию в Личном кабинете и указать что по ней не было реализации. Многие организации так делают для минимизации участия в данном отчете и для формального выполнения требования по предоставлению отчетности. Возвращаясь к п. 4) - за это так же никого ещё не оштрафовали.

Надеюсь, данная информация Вам поможет.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey
Автор

Здравствуйте, Сергей. Спасибо за развернутый ответ!

Очень интересную информацию вы сообщили к размышлению!

Информацию передам руководителю и бухгалтеру.

Скорее всего в ближайшие пару-тройку недель вернёмся более детально к этому вопросу, как с текущими делами удастся разобраться.

Ещё раз спасибо вам)

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

О! Опять долбоёбы из Контура активизировались.
Мы с эти маразмом по ФГИС ЦС уже который год живём. Сначала пытались выписаться из этой муры - хрен там. Мы или по обороту или по кол-ву сотрудников не проходили. Удалять ОКВЭД через ФНС - это пиздец (работаем в белую с 98 года). Звонил/писал - ответ один - исключаете ОКВЭД или отчитывайтесь.
А вот дальше и начинается кормушка. Чтобы отчитаться - бумажку им не пошлёшь, нужно покупать защищённый носитель - токен - КриптоПро (добровольно-принудительно) - Континет TLS-клиент - Jinn Client с модулями. И ещё потребуется конвертер подписей в PSC15. Настройка Континет TLS осуществляется так же за денежку (а это тот ещё гемор, особенно когда меняют корневой сертификат на этом говно-сайте). Дальше весь маразм ситуации - чудилы из Контура (за денежку ясно) ручками "рабов" занесут в таблицу на сайте перечень Вашей номенклатуры и цены с кол-вом проданного по шаблону с говно-сайта. Потом распечатают PDF, отдадут Вам на печать/подпись и уже Ваш СКАН отправят через говно-сайт. При этом делать они это всё будут удалённо на выделенном АРМ, которую настроят для Континет TLS - финишь!
Но это ещё не конец истории. Говно-сайт выдаёт ОКВЭД, по которому отчитываться, из верхней категории, а отчитываться надо по конкретному изделию! Вот только кода КРС у 90% товара нет, а чтобы он появился, эти умники требуют отправить письмо в Минстрой, для включения данного ресурса и присвоения кода КРС!!!!! МЫ САМИ ДОЛЖНЫ СВОЙ ТОВАР РЕГИСТРИРОВАТЬ В МИНСТРОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Единственным решением всего этого маразма, как оказалось - бюрократическая машина. Они нам пишут письма об отчёте - мы им в ответ, что наши товары на их сайте не значатся. Отчитаться за не существующий товар, мы не можем по закону. Так и пинаем, сколько ещё продлиться - хз.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey
Автор

Спасибо за подробное и наполненное эпитетами описание ситуации.
Судя по описанию с вашей стороны - это ужас самый настоящий.
Какая-то отчётность исключительно ради отчётности с большим количеством этапов, каждый из которых наполнен трудностями.

Мы пока в последние полгода просто выбрали стратегию игнорирования сообщений от ФГИС ЦС. Раз в месяц-полтора нам звонят из Контура и крайне навязчиво предлагают свои услуги. Пару раз что-то пытались им объяснить, потом стали просто игнорировать их звонки.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Житников

Добрый день.

В дополнение к приведенной здесь информации отмечу, что включение компаний в перечень для представления специальной отчетности в Минстрой (ФГИС ЦС Минстрой) осуществляется по одному из формальных критериев:

- по сведениям, передаваемым Росстатом на основании видов деятельности компании в соответствии с ОКВЭД-2 (как в вашем случае, формально, есть соответствующий производственный код ОКВЭД в ЕГРЮЛ или в уставе компании - решение об отнесении в перечень организаций и обязанность по подаче отчетности);

- по сведениям, передаваемым Федеральной таможенной службой (ФТС России) при указании в ходе совершения импортных/экспортных операций (таможенные процедуры или движение товара внутри стран ЕАЭС) в таможенных деклараций или статистических формам учета кодов ТН ВЭД ЕАЭС, отнесенных в перечень кодов строительных ресурсов по классификатору Минстрой.

Оба ведомства действуют достаточно формально, подмечая за организациями коды ОКВЭД или ТН ВЭД ЕАЭС и исправно направляя их в реестр, о чем ФАУ Главгосэкспертиза России (администратор всей системы ФГИС ЦС) присылает свои уведомления о необходимости подачи отчетности.

Процедура исключения компании из ФГИС ЦС доступна всем и прописана в самом постановлении Правительства РФ от 23.12.2016 № 1452, из-за формального алгоритма отнесения компаний в реестр каждый год просто при использовании кодов в учредительных или таможенных документах, без учета фактического характера предпринимательской деятельности, в реестр ошибочно включают огромное количество юридических лиц, которые в своей деловой практике вообще не связаны со строительством и оборотом строительных ресурсов, никак не влияют на их стоимость и ценообразование.

Когда вы получили такое уведомление ФАУ Главгосэкспертиза России или же просто заметили свою компанию на официальном портале мониторинга (https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/monitoring), варианта два:

- приобретать дорогостоящее программное обеспечение Контура и сдавать туда специальную, иногда нулевую отчетность (в практике был случай приобретения клиентом необходимого ПО Контура и невозможности потом подачи отчетности, поскольку в классификаторе строительных ресурсов Минстроя попросту не было тех позиций, кодов, которые соответствовали бы продукции или товарам клиента), с постоянными фиксированными расходами, и нести риски привлечения к административной ответственности по вот вот введенному в КоАП РФ штрафу, если вдруг неправильно или несвоевременно разместили отчетность;

- пройти предусмотренную Постановлением процедуру исключения из реестра, в административном или судебном порядке, в моей практике формальный характер отнесения в реестр быстро устанавливается ФАУ Главгосэкспертизой России и в течение месяца после направления мотивированного заявления с приложениями, корректировки видов деятельности компания получает уже уведомление об исключении.

На практике крайние два кейса по аналогичным ситуациям - это исключение двух компаний, которые со строительством вообще никак не связаны - одна занимается оптовой поставкой продукции медицинского назначения в режиме импорта в РФ; другая работает в области поставок картофеля и картофельных чипсов иностранного производства в сети в РФ..

Обладаю на сейчас наработанной практикой исключения более чем 50-ти юридических лиц из ФГИС ЦС Минстроя России исходя из фактических направлений деятельности и конкретной ситуации, отнесенных в реестр преимущественно в роли поставщика/импортера.

Процедура исключения в целом осуществляется путем обмена документами с ведомствами в электронном виде и обычно успешно завершается в административном порядке в течение 1 месяца с даты начала, при необходимости с радостью предоставлю необходимые консультации и сопровожу процедуру исключения компании из ФГИС ЦС Минстроя.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Мирошниченко

добрый день.

у меня есть контакт человека, который помог с этим отчетом
89031903200, кажется, Виктория

Ответить
Развернуть ветку
цыфра конф

НЕ ЗВОНИТЕ ЕЙ, ОНА ТУПАЯ АГРЕССИВНАЯ БАБА ИЗ КОНТУРА

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда