Вопросы
Редакция vc.ru

Где в России легально слушать музыку

Есть ощущение, что легальная музыка в России начинает побеждать. И связано это ощущение не с законами и агрессивными правообладателями – просто легальные сервисы стали действительно удобными для рядового пользователя. Иногда там сложно найти раритеты, зато нет никаких проблем с популярными исполнителями и свежими релизами. ЦП подготовил обзор мобильных сервисов для законопослушных (и нет) российских меломанов.

«Яндекс.Музыка»

«Яндекс» в свое время совершил маленькую революцию – в 2008-2009 годах договорился с крупнейшими игроками музыкальной индустрии о легальном стриминге их музыки в России. Несколько лет «Яндекс» платил правообладателям только из своего кармана, но потихоньку сервис начал монетизироваться — сначала с помощью баннерной и контекстной рекламы, а потом через подписку в мобильном приложении. Веб-сервис был и остается полностью бесплатным.

Мобильное приложение Музыки для iOS «Яндекс» запустил в 2012 году, годом позже сервис порадовал пользователей Android. Стоимость приложений сейчас составляет 149 рублей в месяц при покупке на сайте и 199 рублей в магазине Google Play или AppStore. Без подписки можно слушать радио в выбранном жанре и использовать приложение как плеер – для треков, загруженных на телефон или «Яндекс.Диск».

Подписка открывает все возможности, главные из них – собственно, прослушивание любых треков и альбомов из коллекции сервиса, сохранение музыки для прослушивания офлайн и синхронизация плейлистов с другими устройствами.

Веб-сервис часто упрекают за старомодный и не «музыкальный» дизайн. Приложение выглядит гораздо более современно. Но в отличие от веб-сервиса, предельно понятного с первого взгляда, разобраться в нем несколько сложнее. Купить треки в Яндекс.Музыке нельзя, хотя попытки внедрить продажу треков предпринимались.

Отдельно отметим качественные и иногда злободневные подборки.

Что находит: Daft Punk – 22 альбома, Pink Floyd – 1 альбом, Radiohead – 53 альбома, Сплин – 13 альбомов, Григорий Лепс – 21 альбом.

Скачать: AppStore, Google Play.

Zvooq

Сервис Zvooq, принадлежащий холдингу Dream Industries, запущен в 2011 году. Уже на старте он предлагал купить понравившиеся композиции. Сейчас один трек стоит 15 рублей.

Долгое время проект существовал только в виде веб-сервиса. Только в конце 2013 году Zvooq представил свое, прямо скажем необычное, приложение Fonoteka. Плата в нем взымается не за треки, а за так называемые слоты – места, отведенные под альбомы. Стоимость приложения – 33 рубля за 3 слота и 66 рублей за 7 слотов.

В июне этого года стало известно о планах сервиса запустить целую линейку мобильных сервисов с разными моделями монетизации. Вскоре после этого в магазинах появилось новое флагманское приложение Zvooq. В отличие от «Фонотеки», в нем нет ограничения на количество прослушанных альбомов. Стоимость подписки составляет 199 рублей, новобранцам дается один тестовый месяц.

Как и остальные проекты Dream Industries, Zvooq отличается бодрым дизайном и здоровым минимализмом и ориентирован на продвинутую аудиторию молодых горожан. На главной странице сервиса вы, скорее всего, не увидите анонса нового альбома Стаса Михайлова.

Что находит: Daft Punk – 2 альбома, Pink Floyd – 0 альбомов, Radiohead – 1 альбом, Сплин – 2 альбома, Григорий Лепс – 3 альбома.

Скачать: AppStore, Google Play.

Google Play Музыка

Музыка в Google появилась еще в 2011 году, а в 2013 году компания представила новую версию музыкального сервиса – All Music Acsess. В Россию он пришел осенью прошлого года.

В базе сервиса более 18 миллионов треков. Но слушать их бесплатно нельзя ни в приложении, ни в браузере – сначала надо подписаться. Подписка стоит 189 рублей месяц. На тест дается 30 дней, и если забыть отключить подписку, то по истечении этого срока Google спишет с вашей карточки деньги за полный доступ. Отдельные треки стоят по-разному – в среднем от 10 до 19 рублей.

Важной особенностью сервиса является бесплатная возможность добавить в фонотеку до 20 тысяч своих треков. Приложение сканирует вашу коллекцию, сопоставляет их с данными из базы и, если не находит какого-то трека, то загружает его в фонотеку. Найденные же треки подгружаются не из вашего компьютера, а из самого сервиса.

У сервиса есть приложение не только для Android, но и для iOS – правда, немного урезанное: купить из него треки не получится. В остальном все то же самое – плейлисты, радиостанции, фонотека.

Что находит: Daft Punk — 39 альбомов, Pink Floyd – 24 альбома, Radiohead — 50 альбомов, Сплин — 11 альбомов, Григорий Лепс — 15 альбомов.

Скачать: AppStore, Google Play.

Deezer

Deezer открылся в России еще в конце 2011 года, но пока не снискал всенародной любви. Причина этого понятна – на первых порах сервис неважно понимал русский язык и не спешил пополнять коллекцию отечественными исполнителями или музыкантами.

Сервис обладает обширной музыкальной базой – в ней более 30 миллионов треков. Это почти вдвое больше, чем в Яндекс.Музыке. Еще одна сильная сторона Deezer – тематические радиостанции: их много, и они сформированы с выдумкой. Есть, например, радиостанция Vocal Jazz или Best of Bollywood Music.

У Deezer существуют приложения для всего на свете – в том числе не остались обделенными пользователи Windows Phone, про которых другие музыкальные сервисы, кажется, совсем забыли, а также владельцы приставок Xbox.

Подписка стоит дороже, чем у основных конкурентов, – 269 рублей в месяц. Заплатив, вы получаете синхронизацию между устройствами и сможете загружать треки для прослушивания офлайн.

Что находит: Daft Punk — 32 альбома, Pink Floyd — 23 альбома, Radiohead — 48 альбомов, Сплин — 6 альбомов, Григорий Лепс — 4 альбома.

Скачать: AppStore, Google Play.

iTunes

Конечно, iTunes, отличается от указанных выше сервисов. В России пока что не работает стриминг. По сути, это музыкальный магазин. Один трек в приложении сегодня стоит 15-19 рублей.

Однако iTunes выделяется простотой покупки, величиной базы и качеством треков – они предлагаются в формате AAC, который считается совершеннее MP3.

К тому же, покупка Beat Music намекает нам, что запуск стримингового сервиса у Apple не за горами.

Кто ещё

Soundhound

Более известен как приложение для распознавания музыки, альтернативное Shazam. Тем не менее здесь вполне себе можно слушать музыку и собирать плейлисты.

Скачать: AppStore, Google Play.

Одноклассники

Социальная сеть объявила о начале легализации музыкального контента, подписала соглашение с Warner Music и приступила к сотрудничеству с «Юнайтед мьюзик групп». Хорошие подборки легального шансона уже ждут посетителей.

Kroogi

Сервис выступал долго апологетом подхода «заплати, сколько сможешь». Когда-то эта модель была в почете, и именно здесь выкладывались новые релизы сильных групп – например, «Аквариума». Сервис до сих пор дружен со многими музыкантами, пропагандирует краудфандинг, но понятно, что нового альбома Ланы Дель Рей или Maroon 5 вы здесь не найдете.

Зато у «Кругов» есть достойное мобильное приложение.

Скачать: AppStore.

Jamendo

Сервис, публикующий музыку с лицензией Creative Commons. В первую очередь, это площадка, позволяющая заявить о себе молодым музыкантам. Скачивать и загружать разрешается бесплатно. Русского языка нет.

Кто на подходе

Spotify

Главный музыкальный стриминговый сервис в мире, обладающий огромной коллекцией треков и внушительной армией слушателей. В мае Spotify объявил о десятимиллионном подписчике.

Spotify уже открыл свое представительство в Москве. Его руководителем стал Александр Кубанеишвили, до этого работавший в Google. Осталось дождаться запуска — вероятно, он состоится уже этой осенью.

Кого не хватает

Rdio

Основанный создателями Skype, Rdio уже покушается на лавры Spotify. Сервис доступен в 60 странах, а база насчитывает более 25 млн треков.

Где слушают музыку наши читатели, помимо приложений ВКонтакте и торрентов?

0
54 комментария
Написать комментарий...
Koncopd

Как качал на рутрекере, так и качаю. Зачем все это нужно...

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro

Например затем что мое время стоит дороже 300 рублей в месяц чтобы шататься по всяким говнотрекерам, качать, добавлять в медиатеку, приводить в порядок теги и кавер у треков.
Не говоря уже об отличной синхронизации с мобилкой и готовыми чужими плейлистами или радио.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Николай Костиков

Давно зарегался на Спотифае через прокси и радуюсь.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

Только зарегился или стримишь через него тоже?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов

Слушаю музыкантов в переходе.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Карапетров

Срочно регистрируюсь на одноклассниках, каталог легального шансона!!!

Ответить
Развернуть ветку
בוריס חודוק

Пользуюсь Google Music All Access, очень удобно.
Есть отличное радио, плюс можно скачивать альбомы и плейлисты на телефон либо айпед.

Ответить
Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

Неудобно. Не работает с включенной баннерорезалкой.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Егор Щапов

Spotify

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Premium

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Сидоркин

Google Music - великая вещь, удобнее ничего еще не пробовал.

Ответить
Развернуть ветку
Zhenko Penko
в России
легально
Ответить
Развернуть ветку
Elijah Maslow

А как же 8tracks.com?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дробыш

Есть сервис Xbox Music, доступный для ПК, консолей и телефонов, есть, доступный для W8 и WP8, MixRadio от Nokia. Функционал у них, на уровне всех предложений из обзора, наши не выше. У Sony есть свой сервис.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кузнецов

SoundCloud, хотя там по большей части пиратство

Ответить
Развернуть ветку
m0NKey bR4in

Я Grooveshark использую как радио. Не оставляет ощущение, что легален он примерно настолько же, насколько музыка ВКонтакте, но им как-то удаётся быть зарегистрированными во Флориде и до сих пор не закрыться.

Ответить
Развернуть ветку
Vanya Oger

Pandora же

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Tsyplukhin

sky.fm гоняю

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

в смысле привязанный?

Ответить
Развернуть ветку
Пейджи Ларр

На концертах еще можно.

Если серьезно, то яндекс.музыка рулит. ну и спотифая ждем.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Смирнов

grooveshark.com

Ответить
Развернуть ветку
Артем Утин

Спотифай премиум. 10/10

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Хабаров
Ответить
Развернуть ветку
Артур Малосиев

Deezer и только Deezer. Все остальное - компромисс (кроме айтюнса, конечно же).

Ответить
Развернуть ветку
Chik

hypem.com

Ответить
Развернуть ветку
Махметхажиев Алексей

всё фигня, радио рулит.
Качайте на любую платформу и наслаждайтесь радио любой страны, с выбором по стилям музыки.
оч нра
http://tunein.com/get-tunein/

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Андрийчук

ITunes Radio под американской учеткой и большего не надо

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zisman

Только спотифай, правда каждые две недели нужно танцевать с бубном, ибо 'туристический' период заканчивается, но это стоит того.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

можно через выбор Латвии привязать российскую карточку и платить за подписку, если надоело танцевать)
делается один раз)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Ермаков

dezeer просто божественный сервис.

Ответить
Развернуть ветку
Iontly

Много сервисов, а в каких есть клиенты для винды с возможностью выкачивать музыку в оффлайн как у Spotify? ДУмал перейти на Гугл, но нету желаниях все время стримить музыку через инет на компе.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

у Deezer вроде бы можно, не помню точно. Но сам он лагает.
Поэтому только Spotify.

Ответить
Развернуть ветку
Мирослав Сербин

почему саундклауд мой любимый забыли???

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Елена Колпакова

еще бы Freemake Musicbox сюда добавить, приложение берет музыку с YouTube, все легально https://itunes.apple.com/ru/app/freemake-musicbox-free-music/id784497741

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ruslan Svirsky

Написали бы, где есть FLAC. В том же контактике, например, одни mp3, да и то, половина в 128kbps.
Да и скорость нужна для FLAC высокая, около 5-10 mbps (не все живут в Москве, со 100 mbps). А даже если у тебя 5-10 - то весь канал будет занят музыкой.
Так что, лично для меня, например, да я возможно для многих, подобные сервисы нинужны.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дима

Soundhound - действительно приложение для распознавания музыки, только слушать её там нельзя. На скриншоте - Soundcloud - музыкальный сайт, где публикуются авторские песни: ремиксы, песни начинающих исполнителей, различные сеты. Знаменитые артисты тоже используют его в качестве музыкальной площадки.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Колесниченко

Яндекс.Музыка моё всё! не считая ВК разумеется)))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Konstantin Golovlev

Уже месяц бегаю туда-сюда между Deezer и Spotify. Сложно определиться :)

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Golovlev

У Deezer есть крутая фича - можно загружать туда свою музыку, если чего-то не нашлось, и она сохраняется в облаке и доступна на всех устройствах, привязанных к аккаунту.
Вообще, в нём всё хорошо, кроме совершенно багнутого приложения на айфоне. Причем испортилось оно с последними апдейтами после введения поддержки высокого качества, до этого работало стабильно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Tony Kareta

Скрины soundcloud - на описании к soundhound. WTF???

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
andrey

Spotify.

Ответить
Развернуть ветку
Trend Project

Заголовок статьи - как у желтушной газетенки.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Toropchin

радио + некоторые альбомы покупаю на itunes

Ответить
Развернуть ветку
Arthur Sultanbekov

мне понравился http://www.ex-tender.com/
проект одного молодого парня о музыке и айти

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Arthur Sultanbekov

Я предлагаю сообществу все же заценить проект этот, вы не поверите, но у него есть что-то общее с саундклаудом. http://ex-tender.com/ru/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 54 комментария
null