Сколько зарабатывают курьеры «Яндекс.Еды» и Delivery Club? Статьи редакции

Если здесь есть представители этой благородной профессии, дайте знать.

Второй вопрос — дополнительный, к тем, кто пользуется такими услугами. Вы даёте курьерам чаевые?

0
129 комментариев
Написать комментарий...
Nikita Tuzhikov

На чай курьерам всегда округляю сумму. То есть если чек 1140 р - даю 1200 р. Дополнительно даю только если знаю что у курьера запара, например если заказываю по праздникам, по опыту знаю, что они бедолаги как белки в колесе крутятся, а еще если погода на улице отстойная, тоже жалко пацанов становится - и добавляю.

Ответить
Развернуть ветку
Кохоне

А другим работникам тоже добавляете, например, продавцам техники, овощей или кондукторам в общественном транспорте?

Почему только курьеры и официанты получают чаевые? Одни жадные до зарплаты сотрудникам владельцы бизнеса ввели такие "обычаи", и все остальные теперь должны им приплачивать из своего кармана.

Ответить
Развернуть ветку
AS
Ответить
Развернуть ветку
Кохоне

Подскажите, что это означает?) Я не в курсе.

Ответить
Развернуть ветку
AS

Это из фильма :)
https://www.youtube.com/watch?v=B4noukr1yGo

Ответить
Развернуть ветку
Максим Максимович

Это пошло от аристократических традиций, когда богачи могли кинуть лишнюю монетку прислуге с которой непосредственно контактировали: официантам, таксистам, газетчикам, чистильщикам обуви... Однако с продавцами в магазинах аристократия не общалась, ведь продукты закупала прислуга. Годы шли и традиция давать на чай данному перечню работников вошла в традицию. Но не везде, в Японии, дать на чай - значит оскорбить. Потому что там считается, что человек в принципе должен выкладываться на все 100 не своей работе и установленная ему зарплата - необходима и достаточна. Ну или как-то так.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Интересное объяснение, не знал. Еще слыхал объяснение, что это во время сухого закона появилось в США - про эти автоматичсеские чаевые официантам.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Максимович

не вижу связи между сухим законом и чаевыми. люди же как если в ресторанах, так и продолжали есть. или им на чаевые винца наливали? :-). в общем явное натягивание совы на глобус :-)

а традиция чаевых во многих фильмах показана, когда аристократ просто бросает "плебсу" крупную монетку и не задерживается чтобы взять сдачу. это и есть те самые "чаевые".

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

The introduction of Prohibition in 1919 had an enormous impact on hotels and restaurants, who lost the revenue of selling alcoholic beverages. The resulting financial pressure caused proprietors to welcome tips, as a way of supplementing employee wages.[85] Contrary to popular belief, tipping did not arise because of servers' low wages, because the occupation of waiter (server) was fairly well paid in the era when tipping became institutionalized.

https://en.wikipedia.org/wiki/Gratuity

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Значит, по своей реакции ты как раз и подчеркиваешь свою принадлежность либо к светскому обществу, либо к пролетариату (если священнослужители - первое сословие - не посещают такие заведения в принципе).

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

Нет, чаевые возникли США в совершенно определенный период в начале двадцатого века. До этого их там не было в принципе.

Ответить
Развернуть ветку
For Nothing

А как же у гусаров

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Согласно Платону, «аристократия» - власть знатных, благородных. Так что знать знати рознь. Некоторые бары ведут себя похлеще их денщиков или сапожников.

Ответить
Развернуть ветку
Serega Ignatov

Был в Японии, херня это все.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Фролов

Не бузи. Был с США, где все так прекрасно, меня там с такой политикой чуть с г***ом не сожрали, 20% должен отдать только за то что тебе с термоса чашку кофе налили.

Ответить
Развернуть ветку
Кохоне

Ну вот, цены автоматически на 20% повысились. Причем не во всех сферах, как тут было замечено, а только в избранных. Я, к примеру, не против, чтобы мне платили на 20% больше)) Несправедливо как то.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Максимович

в америке это работает, потому что у них там профсоюзы, объединения... то есть, официанты могут давить на клиентов, включая в счёт подобные доплаты и ты типа или платишь или валишь ... в макдак :-)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Ovchinnikov

Потому что это социальная роль прислуги, хозяева у которой не всегда благодарные. Чешите сами за своей пиццей в пиццерию и за своим Цезарем на кухню ресторана. Убрать и помыть за собой потом не забудьте. Кайф? По-моему отблагодарить копеечкой за свой комфорт - это нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Верно отписал, всё по Дарвину.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

бред
у прислуги зп есть
и уборщице почему на чай не даете?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Особенно, если Золушка после окончания рабочего дня превращается в ночную ба… (тьфу!) в ночную фею.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Ovchinnikov

Даю, в отелях или когда чп

Ответить
Развернуть ветку
Максим Максимович

к слову про официантов, делал я одно время мэйд-кафе в россии. Отличительная особенность данного формата в том, что "горничные" (официантки) в разы внимательнее и обходительнее с гостями. Так вот, по сравнению с обычными ресторанными официантками, которым оставляют на чай по мелочи (и они, кстати, все свои чаевые складывают в коробку и в конце дня делят на всех), некоторые из моих "горничных", выносили в конце дня по 5тр (каждая забирала только свои чаевые и не делилась с другими) и более, и это больше чем была их дневная зарплата... Но, повторюсь, тут была своя специфика, девушки конкретно старались угодить и соответсвенно получали. Поэтому, по сравнению с их усилиями, я даже официантам перестал оставлять на чай. Потому что, лично я не могу назвать, то вялое обслуживание, которое можно видеть регулярно в ресторанах, качественным сервисом достойным чаевых. То что люди покорно продолжают отстёгивать по 20% от счёта, мне кажется глупостью...

Ответить
Развернуть ветку
Кохоне

У меня знакомые девушки работали официантками в ресторане, и говорили, что дневные чаевые у них нередко превышают зарплату. И при трудоустройстве им об этом говорило руководство, поэтому ставка была минимальной, ну и все чаевые достаются им (либо делятся на всю команду, в зависимости от коллектива и обычаев в нем).

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Значит, бизнесу это идет только на пользу )

Ответить
Развернуть ветку
Кохоне

Бизнесу то понятное дело, а вот клиентам (гостям, если хотите) - не очень. Лучше повысьте на 20% стоимость блюд, и отдавайте наценку персоналу, меньше вопросов будет :)

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

Да и сотрудникам вряд ли удобно отсутствие хоть какой-то стабильности. Они же не должны страдать из-за того, что день не очень выдался.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Если учесть, что 20% - это только средняя такса, значит, кто-то отстегнет 10%, а кто-то 30%, таким образом, ваше предложение повысить стоимость блюд абсолютно для всех выглядит как банальный рэкет. Сомневаюсь, что ваши официантки смотрят на клиента, как Ленин на буржуазию )

Ответить
Развернуть ветку
Кохоне

Сама концепция чаевых выглядит если не как вымогательство, то минимум как шантаж, типа - не дашь чаевые, в компот нассым!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Подумайте, сколько из этих 20% уйдет на налоговые пошлины )

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Tuzhikov

Нет, добавляю только курьерам. Кстати и правда интересный вопрос, почему так повелось. Но думаю это связано с некой нестандартизацией их работы в отличие от продавца в магазине, у которого все скрипты стандартны и он не выходит за их рамки. А курьера или офика - то клиентов наплыв, то погода, то кто-то за жопу официантку щиплет... короче выход за рамки трудового процесса.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Продавцы не оказывают никаких услуг, просто продают! А сотрудники заведений досуга оказывают услуги РЕСТОРАННОГО, ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА, либо (таксисты) услуги ЧАСТНОГО ИЗВОЗА. Также и курьеры. Вам же хочется, чтобы товар доставили в надлежащем виде!

Ответить
Развернуть ветку
Кохоне

Был свидетелем буквально неделю назад - девушка на рынке покупала перец болгарский на фаршировку (по ее словам). Продавщица ей насовала мелкого перца, который для фаршировки не годится, дважды она просила его заменить, предлагала даже самостоятельно его выбрать, на что ей вернули деньги и предложили покупать в другом месте. Интересно, если бы продавщице предложили на 20% больше денег за покупку, она бы выбрала нормальный или нет.

Чаевые можно расценивать своего рода как шантаж - или накинь, или обслужим херово, господин хороший.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Я хожу на лечебный массаж позвоночника. Мастер свою работу выполняет с профессионализмом. Если в конце сеанса захочется, чтобы мне (на бис) почесали яйца, я обязан за это доплачивать?

Ответить
Развернуть ветку
Дандан Ийнгджи

Да, а почему бы и нет. В основном эти люди студенты, совмещает работу с учобой, работают несколько часов и получают гроши, так как не могут выйти на целый день. Вот мы и помогаем решить их проблему с малым заработком, ты же не обязан давать 100-200р,скинь мелочь это тоже деньги!

Ответить
Развернуть ветку
Zack MacovskI

почему должны по моему в России это добровольная благотворительность ))))

Ответить
Развернуть ветку
126 комментариев
Раскрывать всегда