Вопросы Philipp Kontsarenko
5 848

Влияет ли российский диплом на карьерные достижения в ИТ

Первокурсник, который начинает университетское обучение в эпоху «социальных сетей», получает диплом уже в мире мобильных приложений и гаджетов. Современная система образования просто не успевает за динамичной средой.

На фоне примеров успешных ИТ-предпринимателей, построивших многомиллиардные компании без дипломов о высшем образовании, можно усомниться в его необходимости. ЦП предлагает читателям обсудить проблемы получения знаний в ИТ-отрасли.

Стартаперы часто ссылаются на историю основателя компании Apple. Стив Джобс — пример успешного предпринимателя, который смог без высшего образования построить одну из самых дорогих компаний в мире. Сам Джобс отмечал:

Я не принижаю ценность высшего образования. Я всего лишь говорю, что оно наносит ущерб вашему опыту.

Кумир миллионов в своем выступлении перед выпускниками Стэнфорда рассказал другую историю. Джобс бросил Reed College и записался на свободное посещение курсов каллиграфии: «Тогда мне казалось, что все это не имеет ни малейшего шанса на практическое применение. Но 10 лет спустя, когда мы разрабатывали первый Macintosh, все мои знания по каллиграфии вернулись ко мне — и пригодились».

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров окончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета с красным дипломом, который, согласно книге «Код Дурова», до сих пор не забрал. В основанную им компанию «ВКонтакте», как правило, брали только отличников — так как если человек был двоечником в школе, то на работе он проявит себя не лучше.

При этом Дуров не считал, что современная система образования эффективна. «Cудя по катящейся в пропасть системе среднего образования, мы практически разучились это делать. В XXI веке будет создана новая парадигма образования, имеющая мало общего с текущей», — написал Дуров в своей колонке «7 элементов системы образования XXI века».

Основатель «ВКонтакте» считает, что современные средние школы были задуманы в уходящую индустриальную эпоху и организованы по образу фабрик: «К детям эта система относится как к сырью для изготовления будущих рабочих и клерков». По его мнению, будущая система образования должна быть построена на интерактивных лекциях лучших учителей, на децентрализованной системе, обучении через погружение в игровой мир, через массовое кино, соревнования и аудиовизуальные тесты.

Представьте, что для сдачи курса по рыночной экономике вы должны пройти несколько уровней полномасштабной красочной игры, где вам придется управлять виртуальным предприятием и на практике постигать парадоксы предложения и спроса.

ЦП попросил основателя рекрутингового агентства Pruffi рассказать, чем ценно университетское образование.

Алена Владимирскаяоснователь Pruffi

В ИТ, как и в любой сфере, есть кастовость. Когда топ-менеджмент компании закончил определенный вуз, он, вероятно, захочет видеть других ключевых сотрудников со схожим образованием. В такой кастовости нет ничего плохого. На этом построена американская система образования — таким образом работодатели поддерживают вузы.

Помимо технических навыков, лабораторий, главное чему учат вузы — международный опыт. В таких вузах, как МФТИ, МГУ, Бауманка, студенты могут сразу выходить на международный уровень — участвовать в конференциях на высоком уровне, получать необходимый опыт уже в университете. Конечно, сейчас очень много возможностей для хорошего самообразования. В этом плане вузы довольно консервативны. Однако вузы умеют готовить к работе в среде, чему не научиться в онлайне. Выпускники вузов лучше подготовлены работе в команде.

#Обсуждение #образование #ИТ_образование #где_учиться

Статьи по теме
Где в России научат бизнесу: от «Сколково» до «Бизнес-Молодости»
Могут ли онлайн-курсы заменить высшее образование
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0441\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0438\u0442_\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0433\u0434\u0435_\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f"], "comments": 25, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 4876, "is_wide": true }
{ "id": 4876, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4876\/get","add":"\/comments\/4876\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4876"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

2 эксперта+ Джобс, 4 абзаца и 20+ комментариев не ответят на этот вопрос даже на 1/10. Это всё очень субъективно.
У меня, например, есть аналитик, поработавший в трейд-маркетинге, а по образованию хоровой солист) Лучшая в команде.

Ответить
0

А она поет?

Ответить
0

Это тоже умеет, конечно.

Ответить
0

Комментариев 20, значит уже точно поможет

А по сабжу, ну просто больше практики в вузах нужно. Да и менять методики преподавания.

Ответить
0

Какой практики? Семинаров, лабораторок от теоретиков?
Работать надо на реальной работе. Бесплатным стажёром, скажем. Те же стажировки отличный вариант.
Надо менять подход к образованию, а не методы.

Ответить
0

Я как раз о такой практике. Проблема бесплатных стажировок в том, что людей нужно мотивировать, плюс если студент сам ищет стажировку, его во многих местах попробуют на...ать, нужно таким людям помогать.

Ответить
0

Да, я понял это на второй год, помогаю, пока вижу огонь. Не вижу желания— сразу за дверь.

Ответить
7

Нет. /thread

Ответить
7

Выпускники вузов лучше подготовлены работе в команде.

Очень спорно. Если человек вместо поступления на первый курс сразу пошел работать в команду девелоперов, он будет хуже выпускника вуза, у которого нет вообще практики коллективной разработки?

Ответить

Комментарий удален

2

Григорий, это рубрика «Обсуждение», в которой мы просим читателей высказать мнение по поднятой теме. Поэтому, вероятно, вы очень долго будете ждать резюме в конце материала.

Ответить

Комментарий удален

0

Можете пропустить текст и сразу перейти к обсуждению — ничего страшного.

Ответить

Комментарий удален

5

Вузовское образование всегда конкурировало с вневузовским - довольно много людей в СССР оканчивали школу, делали карьеру начиная с рабочих профессий, становились директорами...
При этом огромное количество директоров оканчивало вузы...

О чем это нам говорит? О том, что оба пути имеют свои преимущества и могут дать шанс в жизни...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Виталий, вы не хотите поговорить о вашем пристрастии к алкоголю?... ))))

Ответить
0

Всегда нравится, когда люди аргументируют, приводя в сравнение алко.
Интересно, это от окружения человека зависит?

Ответить

Комментарий удален

0

тогда к чему это?

Ответить

Комментарий удален

3

Астрологи объявили неделю дня знаний. Количество статей про образование удваивается.

Однако вузы умеют готовить к работе в среде, чему не научиться в онлайне. Выпускники вузов лучше подготовлены работе в команде.

Вот это реально ни о чем. Вуз может хорошо подготовить к неформальному решению формальных проблем: списыванию сессии, покупке дипломной работы, распитию спиртных напитков с правильными сокурсниками и преподавателями.

К реальной работе в IT это никакого отношения не имеет. Чему бы реально стоило поучить выпускников, так это тому, как выгодно общаться с коллегами и правильно себя продавать. Почему-то именно эти две вещи все забывают.

Источник: работаю на фрилансе с 14-ти, формально с 16-ти, периодически собеседую выпускников (вуз бросил).

Ответить
1

Вуз готовит специалистов, знающих что-то конкретное в какой-то области. Глупо предъявлять повару, что он не умеет себя продавать. Он на это и не учился, собственно. Его задача вкусно и классно готовить, а не ходить и продавать себя.

Но ценность навыки продажи под сомнение не ставлю. В нашем мире иначе никак.

Ответить
2

В итоге-то у нас выходит хрестоматийная ситуация, когда работу получает менее образованный, зато более ушлый соискатель. На самом деле, все это можно перефразировать. Даже не продавать себя, а в принципе уметь ориентироваться в индустрии, заводить знакомства, как и где правильно достать нужные инструменты. Такие своеобразные вещи, которые во многом определяют дальнейший успех.

Ответить
0

Ну, согласен в целом, да. Но всё-таки просить от козы молоко я бы не стал.

Ответить
0

навыка, конечно

Ответить
3

Влияет, а на мой взгляд, разговоры про "Нам не важен диплом, а только ваши знания" - часто не соответствует правде.

Опробовано на себе.

Ответить
0

Просто HR-ам нужен фильтр.

Ответить

Комментарий удален

0

Закончил ВУЗ год назад, диплом тоже не забрал

Ответить
0

В армию забрали?

Ответить
0

No

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления