Вопросы Павел Митюхин
1 825

Как оформить отношения с командой стартапа на этапе MVP?

Привет, бандиты. Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы договаривались с командой на запуске стартапа.

В закладки
Dominik Korolczuk

С одной стороны, дотошные юристы советуют всё оформлять по полной программе, но с другой, идея регистрировать ООО и заниматься бумажками, когда работа ещё не началась, а MVP только в проекте, выглядит избыточной. И скучной.

Я считаю, что самый лучший вариант — на доверии. Преодоление первичных трудностей с такими людьми гарантирует сплочённость команды и в будущем. Но это сейчас невозможно, поскольку в стартапе участвуют как удалённые ребята, так и новенькие — нужно как-то закрепить условия.

Как оптимально закрепить договорённости на этапе разработки MVP, после подтверждения которого уже будет полноценное оформление?

Спасибо!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Павел Митюхин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 61, "likes": 16, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 52592, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Dec 2018 12:44:24 +0300" }
{ "id": 52592, "author_id": 139671, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52592\/get","add":"\/comments\/52592\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52592"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125, "possessions": [] }

61 комментарий 61 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Я считаю, что самый лучший вавриант — на доверии

Срочно прекращай так считать. Как только человеку станет выгодно тебя наебать, он это сделает. Исключения есть, но на то они и исключения, что выбиваются из общего ряда.

Ответить
0

Спасибо, какой вариант считаешь оптимальным в этом случае?

Ответить
3

Всем ИП пооткрывать и работать с ними по договору подряда. Так все сейчас работают в айти.

Ответить
3

шутишь чтоли? открывать ИП для участника стартапа, (у которого нет ни продукта ни прибыли) - равнозначно самоубийству - там только в пенсионный фонд нужно ежегодно по факту открытия ИП тысяч по 30 платить. Я уж молчу про административную нагрузку.

Ответить
0

Спасибо, бро!

Ответить
0

Ок, а если в Европе потом открывать компанию (для подключения к платежным сервисам и т.д.) передавать с ИП на нее все права и т.д.?

Ответить
0

Этого я не знаю

Ответить
9

Мы договорились на словах, и через пять лет меня кинули, но это Россия детка, поэтому я убил сервис, и создал новый, свой. В итоге все остались в минусах. Такие дела.

Ответить
2

Пять лет кажется действительно долгим сроком, чтобы работать на доверии. Я все же склоняюсь, чтобы добежать до MVP, проверить идею, и потом уже заниматься «отягчающими» действиями.

Ответить
7

нет ничего более постоянного чем временное....

Ответить
0

С этим не поспоришь

Ответить
2

Самый правильный вариант

Ответить
1

Марк Цукерберг Вас полностью бы поддержал бы

Ответить
8

Я пару раз пробовал скооперироваться с товарищем/знакомым. Но все прекращалось после того как начинался разговор: "Давай ты будешь делать это, а я это" или вроде бы все обязанности разделили, но он долго тупит, и не делает то что, от него требуется. Поэтому лучше быть единоличным управленцем, а часть задач делегировать

Ответить
0

значит стартап не мог его вдохновить, не верил в продукт. Если основатель не верил в продукт то он гарантированно был не жизнеспособен.

Ответить
0

скорее всего, оба надеялись друг на друга

Ответить
0

Большое спасибо, очень по существу!

Ответить
2

плохая идея делить шкуру не убитого медведя.
В начале хоть что-то создайте потом принимайте на себя бюрократические расходы. На первом этапе это самая ненужная и бесполезная вещь. Скорее всего первые 10-100 вариантов ваших стартапов вообще сдохнут по пути даже не добравшись до хоть какой-то прибыли.
Поэтому я думаю лучше договорится устно и закрепить письменно свои договоренности свободное форме в виде "соглашения" о в том какие доли у людей в проекте, и потом когда появится хоть какая-то валидация идеи и небольшая прибыль, тогда начинать все это бюрократически оформлять.

Ответить
2

Я склонясь к этому варианту. Спасибо.

Ответить
2

PDF соглашение в котором расписаны ВСЕ условия между всеми сторонами, подпись обычной подписью и обмен им по email. Этого достаточно

Ответить
1

Всегда. Только. Официально. Неоднократно в этом убеждаюсь на собственном примере. Даже дружба не дает гарантий

Ответить
0

Зачем для запуска MVP собирать команду, не считая фаундеров, если модель еще проверена? Можно обратить к MVP Lab. Поможем вам с разработкой и запуском MVP, оформим отношения и передадим все права.

Ответить
0

"выглядит избыточной. И скучной" - абсолютно согласен. Зато потом, когда пойдет "жара" и суды - не скучно будет ни разу ;) Бегать будете как в жопу раненный олень.

Ответить
1

Вопрос в процессе перехода от скучно к надо. Ведь речь не стоит о том, чтобы всё время быть на таком положении, а лишь на время работы над MVP.

Ответить
0

Уж сколько раз твердили миру: не надейтесь на "авось". Дело даже не в том, что вас обязательно "кинут": да, может у вас отличные честные ребята. Вопрос может закрасться и в непонимании, несогласии с развитием, непринятии решений, в конфликтах. И там начинается такая хрень (видено неоднократно): казалось бы самые простые односложные договоренности трактуются двояко, трояко, и т.д. И потом все сидят и охеревают, потому что "злодея" нет: все считают себя правыми.

Ответить
1

Т.е. я правильно понимаю, что все стартапы мира в гараже начинаются с того, что приглашаются дорогостоящие юристы, подписывающие 400 страничные договоры и NDA с каждым участником стартапа?

Как по другому? В этом же и заключается вопрос моего поста, а не «как создать ярдовую компанию, не подписав ни одной бумаги за 100 лет развития».

Ответить
4

Я по образованию - тот самый "дотошный юрист"))) И меня задрало разгребать все эти "договоренности" в смсках, вацапках, через третьих лиц, на салфетках ... ну прямо как в дешевых сериалах, только без хэппи энда. Не обязательно нанимать Пепеляев Групп для написания Миссии Компании, подрихтуйте хотя бы бесплатные образцы в интернете, хотя бы общими мазками очертите кто кому кем приходится.

Нащщет гаража - вопрос тоже дискуссионный)

Ответить
0

Ага! Значит смски, вацапы и почта являются некоторым доказательством причастности)) Это уже хорошо.

Как насчет прописать в свободной формме договор между основателем и каждым членом команды → подтвердиться по email → распечатать и подписать? Описать намерения, а потом уже подписывать настоящий договор с ИП/ООО, если все не пересрутся к тому времени :)

Ответить
1

Да, непременно являются. В 1й серии 2го сезона "Закон и порядок", после выхода которой сериал закрыли :/

Договор в свободной форме с соблюдением существенных условий, плиз. И обмен емейлами вы можете следать юридически значимым, но сделать это надо в договоре подписанным рукой.

Ответить
0

Хорошо, вот пожалуй ответ по существу, который я ожидал. Спасибо, Александр.

Телефончик ваш записал))

Ответить
0

По поводу комитментов через watsup и почту : Знакомого в свое время пригласили поучаствовать в проекте создания мобильной игры в качестве гейм дизайнера. Пригласил близкий друг. Ничего никто не оформляли . В итоге на этапе запуска ему намекнули, что он ничего особо не сделал и ему ничего не положено. В суде 40 листов распечатанных email, где он подробно описывал игровой процесс, персонажей и доработки, которые были имплементированы в игре, сочли нещественным доказательством его участия в проекте.

Ответить
1

На youdo есть хорошие и недорогие специалисты. Они я думаю за недорого всё красиво и грамотно сделают. Это копейки от суммы. Особенно если вы платите команде разработчиков.

Ответить
0

Исполнители для составления этих «договоров»? Да я думаю достаточен простой формат без лишних бюрократических формулировок.

Ответить
0

Ну, они могут и проконсультировать за 1к-5к по всем тонкостям форматов / вопросов / условий. Ведь неизвестно что вы там наобещали команде и на каких условиях.

А могут и составить договор. В любой случае это надо делать со специалистом, а не по комментариям в vc. Даже если тут специалисты комментируют никто глубоко вникать в ваши проблемы не будет, тем более бесплатно.

Как минимум лучше своих идеи и догадки подтвердить у проыессионала

Ответить
0

Понял, спасибо

Ответить
0

"Привет, бандиты..." - сразу это вспомнилось)))

Ответить
0

"Здарова, бродяги!"

Ответить
0

Текст поста чутка изменил, чтобы смысл вопроса не терялся.

Ответить
0

В команде сначала должно быть только 2 человека - фаундеры. Этого достаточно, чтобы сделать лп и запустить простой mvp.

Если вы смогли запустить, если у вас пошли первые юзеры, после этого договариваться с командой очень просто, даже если этой команде платятся не деньги, а сток.

Ответить
1

фаундер вполне может быть и один, лэндосы пилить не великая наука)
вот МВП уже сложнее собрать, если нет технической квалификации.

Ответить
0

Ситуации бывают разные — 1 фаундр или сразу 4. Я как раз думаю о периоде «до» первых юзеров. После их появления договариваться, действительно, нужно уже по серьезняку.

Ответить
0

Достаточно ли описать условия и подтвердить их с личных email?

Ответить
0

В Финляндии(к примеру) - да.
В том смысле, что суд, в случае чего, примет данный mail к рассмотрению.

Ответить
1

А если стартап в будущем двинет в Европу (как минимум headquartet), то, видимо, суд будет именно там, т.к. в России нет смысла его устраивать.

Ответить
0

Видимо да. Смотря как "двините".
Мне видится несколько странным уповать лишь на один email, не важно в какой стране.

Ответить
0

Наверное имеет смысл подписаться и под бумажной копией, но ведь вопрос в юридической силе этого документа. С другой стороны, есть история Facebook, где чуваку удалось таки отсудить у Цукерберга свои проценты, основываясь на разбирательстве.

Ответить
0

Наверное имеет смысл не примерять на себя роль Цукерберга, а пообщаться с годным юристом, специализирующемуся по нужному праву в интересующей вас юрисдикции :)

Ответить
1

Ниже уже неплохие материалы от юристов по данной тематике выложили, нужно ознакомиться.

Ответить
–3

Был на твоем месте. Но у меня было ооо. От лица ООО подписал NDA со всеми. Когда разработка подходила к концу, объявил всем их доли и как будут релиз все вписываю в учредители с отказом от исключительных прав в пользу ООО все довольны

Ответить
0

А доли были неизвестны до релиза? Команда получала просто ЗП?

Ответить
–2

Ничего не получала. Им доли были неизвестны. Ну так получилось. Но все все знали. Всех устраивала договоренность. Если вы организатор сие мероприятия, будте честны со своими партнерами и все пройдет хорошо. У нас прошло хорошо.

Ответить
0

Ровно на доверии и наебут, так что действуй, "не мамонт" ;)

Ответить
0

Действовать как?)

Ответить
0

Заводи все документы)

Ответить
1

Стартап по бюрократической работе)

Ответить
0

Привет, бандиты.

бандиты.

никак. пистолет к виску, цепь на шею и баланда 2 раза в день :-))))))

Ответить
0

У нас другой стартап)

Ответить
0

Вот тут в соседнем посте ссылки для подобного рода договоров опубликовали:

https://yadi.sk/d/B4sxPi2z3SYYUa
https://yadi.sk/d/9mTyjVs_3SYYSJ

Ответить
0

«В таких молодых проектах, в которых еще нет инкорпорированной компании (а таких большинство) мы требуем наличия закрепленных межфаундерских договоренностей. Например, в виде Pre-Shareholders Agreement. Для инвестора подобный договор содержит четкие пункты о том, какой у вас вестинг, какие доли, какие роли - а значит можно работать по формированию инвестиционных договоров (в той части, где пункты касаются основателей).»

Ответить
–3

Можно через опционы. Но тут нужно ООО

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }