Вопросы Редакция vc.ru
26 100

Студенческая жизнь: Как побороть лень и сдать матанализ

Здравствуйте, меня зовут Павел. Учусь на втором курсе физического факультета. Не могу сдать математический анализ. Завтра пересдача. Я вместо того, чтобы учить, забрёл сюда. Как выучить матан? Как стать ответственным? Как собрать всю волю в кулак и решить интеграл методом неопределенных коэффициентов?


Мы попросили ответить на этот вопрос сооснователя агентства «Мохнатый сыр» и экс-руководителя рубрики «Наука» на «Ленте.ру» Андрея Коняева.

Андрей Коняевк. ф.-м. н., ассистент кафедры дифференциальной геометрии и приложений мехмата МГУ

Начну отвечать с конца.

Уважаемый второкурсник, брать интегралы методом неопределенных коэффициентов — это занятие, с которым справится даже гуманитарий. Никакую волю в кулак собирать тут и не надо, надо тупо знать совсем небольшую табличку, которая очень напоминает таблицу производных. Грубо говоря, вам надо знать, что первообразная многочлена — многочлен степени на единицу выше, первообразная экспоненты — экспонента, первообразная рациональной функции — рациональная функция с возможным добавлением логарифма, и так далее.

Это очень просто. Например, подстановка Чебышева или три подстановки Эйлера на порядок хуже. Если же для вас это представляет какую-то сложность, можете смело бросать университет и идти в армию. Там у вас такого рода проблем не возникнет, устав — он не очень большой, а вся остальная деятельность с головным мозгом не особенно связана. Возможно, вы найдете себя там.

Теперь что касается второго вопроса, который про ответственность. Я не очень понял, про какую именно ответственность идет речь, но полагаю, что про связанную с учебой. Задавая этот вопрос, вы предполагаете, что у ваших несчастий есть некоторое внешнее решение. Ну типа некий курс, прослушав который, даже такой раздолбай, как вы, станет ответственным. Примерно как кодировка у алкоголиков.

Наличие внешнего решения автоматически подразумевает наличие внешней причины. То есть, задавая этот вопрос, вы как бы перекладываете ответственность за ту ситуацию, в которой оказались, на некий недостаток в образовании, пробел. Это, конечно, гон и подсознательная попытка свалить вину на кого-то другого. Поэтому правильный ответ на ваш вопрос: нигде.

Наконец, первый вопрос. Вас бы могла выручить долгосрочная память — с краткосрочной у вас, похоже, проблемы, раз вы не можете даже запомнить табличку для взятия интегралов методом неопределенных коэффициентов, — но для ее формирования требуется время. И процесс этого формирования ускорить никак нельзя — на то есть биологические, химические и прочие причины. Так что ответ на ваш вопрос: никак.

Надеюсь, был вам полезен.

Как читатели ЦП справляются с проблемой мотивации в образовании?

#вопросы #Разное #студенты #матанализ #Андрей_Коняев #интегралы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0443\u0434\u0435\u043d\u0442\u044b","\u0440\u0430\u0437\u043d\u043e\u0435","\u043c\u0430\u0442\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0437","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0433\u0440\u0430\u043b\u044b","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b","\u0430\u043d\u0434\u0440\u0435\u0439_\u043a\u043e\u043d\u044f\u0435\u0432"], "comments": 62, "likes": 32, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 5296, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Oct 2014 21:02:56 +0400" }
{ "id": 5296, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5296\/get","add":"\/comments\/5296\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5296"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

62 комментария 62 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

Проблема мотивации в том, что мастурбирует утром, а надо перед сном.

Ответить
3

где же твой бейдж эксперта?

Ответить
13

Когда я учился на втором курсе в НИУ ВШЭ и работал в студии, занимающейся созданием и продвижением сайтов, я общался там со специалистом по юзабили Ростиславом Чебыкиным — проще говоря, человеком со здравым смыслом. У него был такой универсальный жизненный подход, что мне казалось, будто он может дать разумный ответ на любой вопрос.

Однажды мне задали в универе подготовить реферат, кажется, по экономике. Писать длинный реферат на неинтересную мне тему очень не хотелось, но было очень важно для итоговой оценки по курсу. Я сидел на работе после учёбы, думал, и решил спросить у Ростислава: как заставить себя сделать работу, которая тебе совершенно неинтересна? Ростислав ответил: никак.

P. S. Бакалавриат-то я закончил, а вот выпиздили меня только со второго курса магистратуры.

Ответить
10

Когда я учился на втором курсе в НИУ ВШЭ батя всё время как-бы невзначай крутился возле аудитории, и всё спрашивал, что ты там затих, почему тебя не слышно?

Ответить
3

Весело твой батя проводил досуг.

Ответить
2

Если я правильно понял... http://lurkmore.to/Копипаста:Батя

Ответить
15

По-моему, ответ эксперта просто деморализовал капитально горе-студента)

Ответить

14

Коняев тролль знатный, но в данной ситуацией не соглашусь с его тоном. Ответ выглядит примерно как "Заебали ныть, это даже тупой решит, хочешь – делай, не хочешь – пиздуй в армию. А мы, умные, будем решать охуенные задачи и продолжать быть умными, потому что есть мы, а есть такие, как вы".
Нет бы, вместо того, чтобы демотивировать, дал конкретное решение – этот студент хотя бы поступил на физфак и доучился до второго курса, что уже делает его не безнадежным. Можно было бы вспомнить какие-то свои кейсы из студенчества, когда мы (вы) были опечалены также, как Павел – уверен, нет ни одного человека, кому было всегда интересно учить все 100% дисциплин. Лично меня, например, выполнить ненавистную работу всегда мотивировали дальнейшие проблемы – если не покончить с этим сейчас, дальше будет хуже, а это нам не надо (Павел, обратите внимание – не выучите к завтра эту долбанную табличку, пойдете на комиссию, а это есть еще больший геморрой, чем пересдача – оно вам надо?).
Если же Андрей не смог дать сходящегося решения проблеме студента, то можно попытаться вдохновить (надоумить) человека на действие. Первый вариант – пояснить, почему лучше всего сейчас будет вылететь из универа, сходить в армию и дальше жить свободной жизнью (например, стать стартапером). Второй вариант – пояснить, зачем все таки нужно сдать матан и принять эту четырех(пяти)летнюю кабалу, светящую туманными перспективами. Иначе говоря, вдохновить. Но быть inspiring намного сложнее, чем быть охуенным умником, поэтому лучше оставаться в роли последнего – так, по крайней мере, не касающиеся вас проблемы будут казаться еще дальше.

Ответить
2

Золотые слова.

Ответить
0

Сейчас ОКТЯБРЬ, понимаете? А у чувака летняя сессия не закрыта. Здесь не вдохновлять надо, а гнать из универа нахер

Ответить
0

ну не знаю у меня одногрупник год сдавал. и сдал как то)) хотя может препод сжалился)) за упорство поставил.

Ответить
0

Сейчас сходить в армию, отвоевать на Донбассе и дальше спокойно жить калекой

Ответить
–1

Автор ответил на вопрос. Ответил четко и конкретно. Разве студент просил его о вдохновении?

Ответить
14

ТУТ ЕЩЕ И КОММЕНТЫ ЕСТЬ БЛЕАТЬ???77

Ответить
0

Ты уже сдал матан?

Ответить
0

ахахаха)))))))

Ответить

6

Никак;
Нигде;
Никак.
Типичный ответ лузерка, который факается собственным пердежем, теша свое ЧСВ мыслью о том, что он добился целого асситента кафедры МГУ к своим 30 годам. Проще было бы оставить поле с ответом пустым, информативности было бы больше.
ЦП, вы серьезно? Вы решили узнать ответ у еще вчерашнего студентика, который пробатрачил 6 лет своей жизни ради того, чтобы остаться учить других раздолбаев? Шанс того, что он ответил бы что-то дельное стремится к нулю.

Ответить
0

Поддерживаю, преподователь, особенно молодой, никаким образом не может быть авторитетом. Меня всегда выбешивал такой снобизм.
Что он в жизни своей видел кроме своей зачуханной кафедры? Чего он добился?
Студент ищет помощи, ну не может он понять как осилить дисциплину, а тут какой-то хер его публично унижает, вместо того чтобы дать совет, промотивировать, обьяснить зачем это нужно.

Ответить
1

ПреподОватель? Серьезно?

Ответить
0

Сокрушительная краткость.

Ответить
0

Странно, что тут столько людей не знают Коняева.

Ответить
0

Мы попросили ответить на этот вопрос сооснователя агентства «Мохнатый сыр» и экс-руководителя рубрики «Наука» на «Ленте.ру» Андрея Коняева.

Ответить
5

Мой кейс.
Отучился в одном универе 1,5 года. На третьем семестре понял, что физику мне никак не сдать. Пока не поздно перевелся в другой универ, проучился там еще семестр и окончательно убедился, что физику мне не понять.
Пока была продлена сессия, нашел хорошую работу в крутом стартапе, побегал по больничкам - собрал справочки для военкомата.
Теперь колдую над классным проектом с классными ребятами на новеньком классном макбуке.)
Это я к чему - если ты вместо пар матана не играешь в дотку, а читаешь ЦП и что-то свое кодишь,то может стоит вплотную заняться этим?
Конечно, это не очень хороший совет, но я поступил так и пока не жалею.

Ответить
0

Как можно не понять физику за 2 года обучения?

Ответить
2

абсолютно не пытаясь

Ответить
0

Владимир, если она нахер тебе не вперлась, то зачем ее понимать?

Ответить
0

А зачем тогда поступать туда, где есть физика, если она тебе "не вперлась"? Это какой-то идиотизм.

Ответить
–1

для толкового кодинга есть много математических теорий.

Ответить
5

2014

Не знать о wolframalpha

Ответить
4

О, троллинг студентоты на цп, это что-то новенькое уже.

Ответить
4

Я отучился пол года и уехал работать. Через 5 лет встречался с одногруппниками, выпущенными специалистами, грозами БД и сетей ЭВМ ) Пожалуй, я за первый год работы научился большему, чем они за 5.
Учёба, это не кирпичные/бетонные стены с преподавателями. Это то, что тебе реально интересно. Есть вера, а есть церковь. Есть родина, а есть власть. Есть знания, а есть учёба.
Я бы посоветовал такому студенту определиться чего он хочет и идти ровно к своей целе, чего бы это ему не стоило.

Знакомый со школы любил лошадей, прогуливал уроки, бегал в конюшню. Сейчас у него свой иподром и конно-спортивная школа.

Ответить
3

Это ведь просто матан

Ответить
1

Нелья просто так взять и сдать матан.

Ответить
1

Это матфу и фан нельзя, а матан как раз можно :)

Ответить
0

А как же понять? :-(

Ответить
1

А чтобы понять, есть Фихтенгольц, но за сутки его не осилить при всём желании.

Ответить
3

Перестал понимать что-либо после слова «понять».

Ответить
3

не нужно учить то, что ты не хочешь.
Такой логикой перекрываю плохие оценки по всяким грустным предметам теми, которые мне близки.

Ответить
3

Ответственность - это перестать сдавать экзамен и вообще учиться по этой специальности, если вы до сих пор не можете взять интеграл методом неопределенных коэффициентов. Не ваше оно...

Ответить
2

Если заниматься интересно, то таких вопросов, как у автора, как мне кажется, не возникнет. С другой стороны, стоит задуматься о смене деятельности и поискать себя в чем-то другом.
"Иногда жизнь бьет тебя кирпичом по голове. Не теряй веры. Я убежден: единственное, что помогало мне двигаться вперед, это любовь к своему делу."(с)
Что касается меня, то видимо так совпало, что мне нравятся почти все курсы на моих мехматах.

Ответить
2

Яки пафесны мужик

Ответить
0

есть решение этого кейса - я знаю секрет, но никому не расскажу)))

Ответить
4

Я знаю секрет, я вижу ориентир, я верю только в это: матан спасёт мир

Ответить
0

Коняев душка.

Ответить

1

Наконец-то статья для настоящих читателей!
Школьникой, ой, то есть уже студентов

Ответить
1

нормально делай - нормально будет.

Ответить
1

Брать интегралы-то просто, но экзамен по матану - это обычно доказательство тонны теорем

Ответить
0

Теорию чаще всего можно как-нибудь списать.

Ответить
0

Это если умеешь и могёшь :) Я на трояк сдал в свое время как раз из-за них

Ответить
0

А вообще, если нормально заниматься, то теорию можно самому научиться доказывать.

Ответить
0

да, можно. но у меня почему-то не вышло. надо было мат.логику до этого читать по уму

Ответить
1

Вестяяяк!

Ответить
1

Коняев прав, конечно. Хочешь учится - учись. Не хочешь - пиздуй в армию. Хотя в неё все равно придется идти, конечно.
Когда меня выгнать пытались собрал волю в кулак, пару суток не поспал, все сделал и сдал 8 долгов за неделю.

Ответить
0

"Прекрати снимать эту ебаторию!" - первое, что пришло в голову, бг

Ответить
0

Наверное сохраню и прочту ещё разок, когда будет кр по двойным интегралам, чтобы не нать

Ответить
0

Вестяк крут, хорошо, что я не ему сдавал матан))

Ответить
0

на самом деле, сдать матан - не такая уж сложная вещь, надо просто сесть и позаниматься. После успешной сдачи экзамена, чувствуешь себя богом

Ответить
0

Вот же есть знаменательные личности в нашем универе. Да такие, что их далеко за пределами стен МАИ знают.
З.Ы. Глаза боятся, а руки тоже боятся.
З.З.Ы. Если сложно не можешь учить матан, то придется учить устройство автомата Калашникова.

Ответить
0

Очепятка в тексте ;)

Ответить
0

Бгыг. Матан это такой стереотип и элемент студфольклора в одном флаконе, а ведь кому-то повезло меньше. Я про тех, кто попал в котел с сопроматом, ТКМ, динамикой и прочностью, метрологией и прочими кошмарами...Ах да, еще же были УрМаты.

Ответить
0

Матан самый легкий предмет! там все по формулам даже думать не надо! найми репетитора в никнешь за пару часов а если нет то переведись на другой факультет где по легче!

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }