Вопросы Михаил Грин
5 126

Нужен ли сайт микробизнесу и самозанятым?

Перед тем как его делать, я задался вопросом: «Для чего нужен сайт таком мелкому предприятию, как я?» Ну, может быть, статус: у меня есть сайт, значит я круче тех, у кого его нет, у меня есть деньги на продление домена и хостинга. Но если сайт на Tilda, то и этот аргумент чаще всего отпадает.

В закладки

Потом подумал, что примеры работ и условия можно скинуть презентацией, а отзывы видны сразу у тебя в профиле той соцсети, где происходит контакт с клиентом.

Ещё один аргумент в пользу сайта — реклама, аналитика, SEO. Но на полноценные кампании у самозанятых обычно нет ресурсов, а лиды можно направлять прямо в мессенджеры.

Остается ещё одна причина делать сайт — повесить логотипы вроде бы клиентов и заказные отзывы, всякие грамоты и прочую ерунду, которую можно найти на сайтах в любой нише.

С другой стороны, зачем это делать, если ты не собираешься замыливать глаз клиенту, а оплату получаешь по факту?

Кажется, всё, но есть ощущение, что я упускаю что-то важное. Может, подскажете?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Грин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 56, "likes": 13, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 60978, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Mar 2019 09:12:58 +0300" }
{ "id": 60978, "author_id": 268318, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60978\/get","add":"\/comments\/60978\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60978"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Ко мне недавно приходил парень по делу. Шамиль. Штукатур-маляр. Рассказал, что занимается механизированой штукатуркой и про преимущества. Показал сайт на Тильде. Сайт приятный и информативный.
Парень.
Штукатур-маляр.
Шамиль.
Сайт.
Приятно.
Добавить в контакты.
Следующий мой заказ - будет его.
...

Ответить
6

Лол, вы всерьез делаете решение о том что он хорош от наличия у него сайта?

Следующий мой заказ - будет его.

Вот только делать его будет не Шамиль, а Азамат, у которого сайта нет, и которой сделав всю работу, получит половину от уплаченной вами суммы, возможно с соответствующим качеством. Все продвинутые частники давно перебрались в инсту и отлично себя чувствуют. Нахрена штукатуру сайт? для портфолио. Соцсети закрывают эту потребность полностью, а плохой сайт может наоборот сделать только хуже.
я вам больше скажу, эти стандартные говнолендинги уже очень давно набили оскомину и часто уменьшают конверсию, потому что воспринимаются как очередные прокладки между клиентом и исполнителем.
Например, в мебели часто спецом делают сайты уровня начала 2000ых такие знаете, кондовые говноподелия на рнр. Смех- смехом а они вызывают куда больше доверия, дескать чуваки в бизнесе с конца 90ых, скорее всего фабрика или производство. А все эти модные паралаксы и фреймворки вызывают отношения что опять какието школьники из БМ директ крутят, в 3 конца наварачивают а заказывают у кузьмичей из 90ых

Ответить
3

Олег, вы уж очень утрируете. Не сказано же, что наличие сайта - это абсолютный показатель выбора компании, сказано, что это лишь большой плюс, а он сыграл бы главную роль только при прочих равных.

Ответить
1

Нене, тут ты поспешил. Я просто кратко написал, т.к. не особо ратую за лонгриды. Он ко мне просто так не придёт же:)
Он работу свою выполнил, которой я был доволен (и я не дилетант в том, что заказал у него).
Вот его сайт: http://shtukaturka-sochi.ru/
Никто на мастачество дизайна не претендует. Но для меня это оптимал. Кратко и по делу.

Ответить
0

Это вас впечатляет контраст штукатура Шамиля и сайта на Тильде? А если бы это был адвокат Василий? Такая же реакция?

Ответить
13

Это называется лояльность! У меня аналогично, если я вижу, что компания старается быть ближе к клиенту, делает так, чтобы клиенту было удобно (например, делает сайт с полным прайсом), то у меня поднимается лояльность к этой компании. Ибо сайт это не только цифры: конверсия, посещаемость, заявки и т.д. Одно только его наличие поднимает лояльность клиентов, особенно в наше время

Ответить
5

Помимо лояльности также, если у компании есть достойный сайт, то появляется ощущение того, что компания вкладывается в своё будущее и планирует долго жить и развиваться, а значит я всегда смогу рассчитывать на них. То есть она показывает, что устойчиво стоит на рынке.

Ответить
0

Тратит деньги на рекламу, а рвботают криворукие .

Ответить
3

Ну типа того.
Это касаемо сферы ремонта, где до сих пор океан динозавров работает безнихуа.

У юристов частников, в принципе, такая же канитель.

Ответить
6

Перед тем как его делать, я задался вопросом

Пока вы задавались вопросом, можно было сделать сайт-визитку.
Пока вы писать это текст, можно было визитку до банального лендинга развернуть.

Ответить
1

А разве нужен сайт без продвижения? Я ж не про визитку спрашиваю, где можно собрать все ссылки на свои соцсети и каналы для удобства, а про сайт. Может реально чего-то не понимаю. Можно и 10 мешков цемента было погрузить пока вопросом задавался, но я почему-то этого не делал. Наверное, потому что незачем.

Ответить
7

Вы можете создать на картах Яндекса/Гугла/Тугиса свою организацию и сослаться на свой сайт, где будет представлена более детальная информация о вас и ваших услугах.

Ответить
1

Ну....как вам сказать.... Грамотно сделанный сайт сам себя продвинет. Деньги большие не нужны. Голова нужна. По опыту были сайты, которые с 0 до 400 уников в сутки за пару месяцев сами разгонялись и дальше в гору.

Ответить
1

Как сеошник с 9 летним стажем, я вам отвечу - Ха-ха-ха, сайт сам себя продвинет.

Ответить
0

Как не сеошник скажу, что если все настроить, прикрутить всякие автоматические штучки, отслеживание трендов, шаринг в сети, то таки да - сайт сам органически растет. Но сайт с 20 страницами, ничуть не уникальный полностью зависит от милости природы - количества и качества конкурентов. Вот это даже не ставлю под сомнение.

Ответить
5

Наткнувшись на интересующий меня ресурс в соцсети, ищу там ссылку на сайт.

Сайт даёт возможность подробно узнать всё о бизнесе. В подвале, в контактах или в разделе «о нас» ожидаю увидеть ссылки на все соцсети и каналы, чтобы выбрать наиболее удобный способ следить за предложениями или дать обратную связь

Ответить
1

О бизнесе на его сайте вы узнаете только то, что захочет сам бизнес.
Ссылки на все соцсети и каналы можно разместить на любой визитке, не создавать же сайт ради подвала?

Ответить
7

Кажется, у вас не вопрос, а позиция. И вы яро её защищаете.

Ответить
1

Отнюдь, теперь, после прочтения комментов мне совершенно понятно, что сайт мне просто необходим. Да, с моей точки зрения это не совсем логично, но ориентироваться стоит на точку зрения клиентов, а им он, по всей видимости, нужен:
- для уверенности в том, что бизнес заботится о своих клиентах и собирается долго работать
- для удобства и поиска всех контактов.
И пофиг на массу сайтов, которые закрываются через 3-12 месяцев или только форму обратной связи в контактах или такую заботу о клиентах, которая никак иначе, кроме медвежьей услуги именоваться не может.
Довольно примитивную логику "сайт=надежность" на лету палят даже штукатуры, поэтому да, сайт мне нужен. Я так думаю, что на Тильде подойдет? Или сейчас есть что-то получше в этом сегменте?

Ответить
0

Делайте на вордпрессе и не парьтесь. Автоматом рассылка по соцсетям, регистрация через сети, платежи, карта, опросы, тесты, галереи и все 33 удовольствия. С SЕО дружит отлично.

Ответить
1

С сео дружит все, если сайт с ним подружить)

Ответить
0

Штукатур с сайтом это круче чем штукатур без сайта, хотя в принципе можно всё и в соцсетях сделать, заодно и продвигаться в SMM намного проще если вы классный специалист, а сайт почти даром можно сделать на https://www.reg.ru/web-sites/website-builder/

Ответить
0

Вот чем больше он захочет чтобы я о нём узнал, тем лучше для него же. Конкуренцию никто не отменял

Ответить
5

Я делала пару мелких сайтов ребятам, которым нужно было для тендера что-то записать в строчку "сайт компании".

Ответить
0

Главное смотрите на цену разработки.
Не все модули будут приносить свою ценность. Например отзывы- дорогой модуль. Конечно можно сторонний сервис прикрутить, но они как правило по подписке.

Я бы рекомендовал корп сайт с продажной главной страницей и блогом.
Продажная страница для конверсии.
Блог для SEO.

Ответить
11

вы нам из 2010 пишете?

Ответить
1

прям в гостевуху! :)

Ответить
4

С моей точки зрения обывателя.
Я ищу в поиске "услуга + город".
В поиске выдает кучу предложений с сайтов "gorod.russia.ru".
При этом я знаю, что услуга в городе есть.
Приходится пользоваться всякими помойками типа авито.
А если сайт есть, я его открываю и ищу контактны. Желательно чатик.

Ответить
1

Поисковики уже лет 5 как индексируют социальные сети

Ответить
0

В соцсети хозяин не ты. В любой момент согут закрыть группу.

Ответить
2

для чего вообще нужен сайт таком мелкому предприятию, как я?

А вы, собственно, кто? Какому-нибудь местному офлайн бизнесу скорее нет, а всяким там фотографам скорее да.

Ответить
4

Местный офлайн бизнес могут находить вполне себе через онлайн и карты. Сейчас затраты на базовый одностраничник крайне ничтожны, чтобы задаваться таким вопросом. Как мне кажется.

Ответить
1

Карты и сайт между собой не очень связаны, а паблик вконтакте\инстаграме по-любому проще и задачи решает те же.

Ответить
4

Позвольте не согласиться.

Ответить
2

интернет-магазин

Ну кто бы мог подумать, что у них сайт будет, да?

Ответить
1

больше 10 лет держу интернет-магазин без сайта. Продаж пока не было, но это из-за лентяев-сеошников >:(

Ответить
0

Офигенно. (С) маск

Ответить
2

«Если Вашего бизнеса нет в интернете, значит, Вас нет в бизнесе»
Билл Гейтс

Ответить
2

Крутости в наличии сайта нет никакой, уже давно

Ответить
2

"у меня есть сайт, значит я круче тех..."

Ответить
1

Не нужен. Занимайтесь бизнесом, а не сайтом.

Ответить
0

Эээээээээ! Твиттер по другому адресу!
Кнопкотык!

Ответить
0

Зависит от сферы бизнеса. А далее задаваться вопросом: будет ли он дополнительным каналом трафика?

Ответить
0

Сейчас точно 2019-й ?
В 2008-м был популярен этот вопрос.

Ответить
0

Ну тогда нужен не сайт, а хотя бы маркетплейс.

Ответить
0

Если есть мысли дальше развиваться и масштабироваться, то сайт нужен как для потенциального лидгена. Задел можно потихоньку делать на "досуге".

Если на текущий момент, то благодаря сайту можно ничего не скидывать клиенту, аля портфолио и тд, а просто ссылку на сайт - удобно и быстро для всех участников переговоров. В сети масса сайтов-портфолио, которые просто показывают при удобном случае. Ссылку на сайт проще сохранить, чем вашу pdf презентацию на 20мб, скачивать её, смотреть, когда можно просто покликать по сайту.

Имхо

Ответить
0

Нет. Иначе есть риск, что он перестанет быть микробизнесом, а самозанятость вдруг может перерасти в что-то большее.

Ответить
0

Можно долго и безрезультатно спорить на эту тему.

Сайт нужен не самозанятым гражданам или микробизнесу. Сайт нужен их клиентам. И точка.
При этом сайт должен решать проблемы этих самых клиентов в направлении микробизнеса.

Например, условный Анатолий Андреевич занимается фотосъемкой. Сайт Анатолий Андреевича должен удовлетворить клиента без лишней информационной загрузки, ответив на все вопросы без лишнего информационного засорения:
— Цена и вариации (от какой суммы и на что рассчитывать). Сюда же варианты оплаты.
— Территориальные особенности (куда готов в случае заказа лететь Анатолий Андреевич)
— Портфолио (и оно не должно уводить трафик на другие ресурсы) с возможностью удобного ознакомления с ним
— Актуальные контакты, по которым можно связаться.

>> Кажется, всё, но есть ощущение, что я упускаю что-то важное. Может, подскажете?

Да, Вы упускаете очень важный момент. Вы делаете сайт не для решения проблемы непосредственно Ваших клиентов, а для решения проблем клиентов Ваших клиентов.

Ответить
0

Если у бизнеса, даже маленького или микро нет сайта, значит нет бизнеса

Ответить
0

Ну можно трафик собирать. Особенно хорошо если самозанятый в регионе каком-нибудь например.

Ответить
0

А вообще все сильно от тематики зависит. У меня вот жена дреды делает, тут продает в основном Инстаграм.

Ответить
0

Сайт - это не про пиар и продвижение, хотя фактическая возможность для этого остаётся.
Пока у тебя нет ключевого покупателя и работы, которую ты очень хочешь, сайт может нести только конкретную нагрузку - условные контакты, портфолио или статьи. Но обычно в жизни на каком-то этапе тебе нужен ровно 1 хороший выстрел куда тебе надо, и достаточно, чтобы 1 нужный человек 1 раз за всё время его существования туда зашёл.

Ответить
0

Михаил, создание шаблонного лендинга на тильде заняло бы у тебя немногим больше времени, чем написание этого поста. Тот случай когда протестировать получается и быстрее, и точнее, чем узнавать чужой опыт.

Ответить
0

Микробизнесу и самозанятым достаточно иметь блог и из него репосты в свой Твиттер.
А оттуда ретвиты в твиттер-СМИ. В популярные аккаунты.
Красота, скажу я вам...

Ответить
0

А зачем сайт целый делать?
Берём мультиссылку, например meConnect.ru и вставочки свои контакты, все свои работы с фото, пишем информацию о себе и отзывы добавляем.
Получается мини-сайт готов и сделали его за несколько минут.
Твои контакты и работы и отзывы, что ещё надо?)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }