Отвечает эксперт: в каких программах вести управленческий учёт бизнесу

Спрашивает исполнительный директор агентства, отвечают финдиректор «Нескучных финансов», основатель агентства HiSEO и руководитель небанковских сервисов «Сферы».

Материал подготовлен при поддержке банка для малого бизнеса «Сфера»

Мы обновили подсайт «Вопросы» вместе с банком «Сфера». Теперь в нём можно задавать вопросы о бизнесе не только читателям vc.ru, но и экспертам.

Задать свой вопрос можно здесь, а мы продолжаем отвечать.

Вопрос

В каких программах вести управленческий финансовый учет?

Как интернет-агентству наладить управленческий учет и финансовое планирование, уйти от табличек в Exсel к полуавтоматической системе учета? С ростом бизнеса вопрос управления финансами и бюджетирования стоит все острее.

Александр Цапко, исполнительный директор интернет-агентства

Ответы

Классический управленческий учёт сводится к ведению трёх отчетов — ДДС (отчёт о движении денежных средств), ОПиУ (отчёт о прибылях и убытках) и баланс (форма бухгалтерской отчётности). Все их можно вести и собирать в Excel, но большой вопрос к источникам информации — тому, где, как и по каким принципам собираются цифры для управленческого учета. У кого-то запасы ведутся в ПО, кто-то записывает в тетрадку, кто-то где-то ещё — это целый срез, который нужно проработать, прежде чем идти к автоматизации.

Если мы говорим про автоматизацию, то прежде чем идти в неё, нужно разобрать контуры учета — что, как и где мы считаем. Крупный и средний бизнес может позволить себе заказать ERP под задачи, если управленческий учет уже налажен, но разбросан в разных местах.

С малым бизнесом всё сложнее, и, скорее всего, разные контуры учета придется автоматизировать разными инструментами. Как правило, проще всего автоматизировать ДДС. Для этого подойдут облачные решения: «План-факт», «Финолог» и подобные.

Что касается ОПиУ и баланса — нужно четко понимать, каких правил придерживается компания при учете тех или иных статей. Например, контур выручки можно автоматизировать на базе CRM, и там же учитывать дебиторку с кредиторкой. Другое дело — что CRM больше годится для проектного бизнеса, и для розничного учета не подойдёт.

Учёт запасов для баланса сводится либо к конкретным отраслевым сервисам, типа Y-clients, Poster-POS, iiko или общеотраслевым — например, «Мой склад».

Ещё есть 1C — с бесконечным количеством настроек и допилов на неё можно перенести часть автоматизации, но при условии, что она не будет использоваться в целях бухучета или налогового учета. Это обусловлено тем, что данные налогового учета, зачастую разнятся с данными управленческого, и лучше держать УУ и учет налоговый отдельно друг от друга, если вы в налоговом не отражаете абсолютно все.

Прежде чем идти в автоматизацию управленческого учета, я бы советовал все-таки собрать 2-3 комплекта отчетности руками, и понять, как в целом работает система, а после подбирать инструменты под те статьи и контуры, которые вызывают наибольшую сложность в сборе, контроле и администратировании. И тут уже станет ясно, какие инструменты подходят, а какие нет.

Дмитрий Фурье, финансовый директор «Нескучных финансов»

Мне кажется, не стоит прятаться за CRM и системами учёта — решить проблему ведения финансового учёта может только вовлечённость и построение хорошей команды.

Вот, что мы протестировали за два года вместе с моим партнёром Владиславом Ямпольским.

Управленческий учет. Важно понять, что вы хотите контролировать.Оборот, количество отработанных задач, эффективность проектов, сроки?В зависимости от ответов и бюджета компании решения будут разниться.

В конечном итоге мы пришли к «Яндекс.Трекеру» — это платный сервис, который даёт функции облачного хранилища, менеджера задач, канбан-доски и прочего. В нём же наш сисадмин сейчас настраивает систему тикетов для клиентов. Это позволит нам учитывать время и ресурсы, которые мы тратим на каждого клиента.

Финансовое планирование. Нас не устраивал интерфейс 1С — бухгалтеры-фрилансеры путались между параметрами «Отгружено» и «Оплачено». Я не всегда успевал контролировать, и это обошлось нам серьёзным кассовым разрывом. Лучшим решением был наём бухгалтера в штат. Мы планируем внедрить сервис «Планфакт».

Если вы хотите автоматизировать свой учет, не должно остаться никакой налички — даже с удаленщиками и фрилансерами нужно рассчитываться только официально, по договору, это позволит автоматически разносить затраты по проектам/статьям в системе.

А вам как собственнику не нужно будет думать, какая сумма денег на карте ваша, а сколько нужно перекинуть фрилансерам — мне кажется, для многих это большая боль.

Максим Бульбов, основатель агентства HiSEO

Управленческий учет строится на трех китах: отчете о движении денежных средств (ДДС), отчете о прибылях и убытках (P&L) и управленческом балансе.

На основе отчета о движении денег можно вычислить контрагентов, которые генерируют наибольшую выручку. Например, если один из контрагентов приносит 80% выручки, то это несет риски в случае прекращения работы с ним. В таком случае надо задуматься о диверсификации бизнеса. Отчет строится кассовым методом (фактически полученные и израсходованные средства), и показывает реальный остаток денег в кассе и по расчетным счетам.

Отчёт о прибылях и убытках поможет выявить проекты (направления бизнеса) с нулевой или отрицательной рентабельностью. Документ помогает сконцентрироваться на тех направлениях бизнеса, которые приносит реальную прибыль.

Для формирования отчета используется метод начисления, то есть учитываются обязательства, по которым еще не было оплаты.

Например: мы внесли 50% предоплаты за товар. Кассовым методом мы учтем только половину стоимости товара, вторую часть "увидим" только после оплаты. Методом начисления мы сразу отобразим 100%. Отчет отвечает на вопрос «сколько свободных денег на данный момент».

Управленческий баланс — сводный, состоит из первых двух отчетов. Документ помогает контролировать правильность учета (использует двойную запись). Также помогает узнать, куда была потрачена прибыль от деятельности компании или выявить значительный рост дебиторской задолженности (нам должны деньги).

Чтобы детальнее ознакомиться с основами управленческого учета, рекомендуем подписаться на бесплатную рассылку Финолога.

Мы предлагаем клиентам «Сферы» бесплатную встроенную финансовую аналитику, позволяющую автоматически вести учет движения денег по счету. Причем можно подключать данные по расчетным счетам из других банков. Аналитика работает по кассовому методу, то есть учитывает фактический приход, расход и остаток. Она умеет автоматически раскладывать списания и поступления в разрезе контрагентов и статей доходов и расходов. Например, расходы на канцелярские товары будут отнесены к ОХО (общехозяйственные расходы).

Для автоматизированного составления отчета по прибылям и убыткам, а также управленческого баланса рекомендуем воспользоваться специализированными сервисами, например «Контур.Пульс», «План-факт» или «Финолог».

Дмитрий Володько, руководитель небанковских сервисов «Сферы»

Если у вас есть ответ на этот вопрос — пишите в комментариях. Самые подробные и ёмкие ответы мы добавим в материал. А если у вас есть вопросы, задавайте их в подсайте.

*Система «Банк Сфера» – корпоративная информационная система, предназначенная для удаленного обслуживания клиента с использованием сети интернет (в т.ч. с использованием мобильного приложения), обеспечивающая, в том числе, подготовку, передачу, прием, обработку электронных документов клиента, включая платежные документы клиента в электронном виде и предоставление информации о движении средств по счетам, в том числе с использованием карты.
Услуги оказывает АО «БКС Банк», Универсальная Лицензия Банка России №101 от 29.11.2018.
0
36 комментариев
Написать комментарий...
Николай Булохов

Думаю, читалелям VC.ru будет полезно ознакомиться с практическими кейсами реальных предпринимателей, которые ушли от Excel в пользу онлайн-сервисов для управленческого учета.

1. Артем Савичев ушел от Excel и стал тратить на учет финансов в 7 раз меньше времени.
2. Дмитрий Клиндухов автоматизировал учет финансов, поднял рентабельность компании в 4 раза и наладил работу с дебиторкой.
3. Андрей Фролов сократил издержки на логистику на 6 млн рублей в год, сэкономил на зарплате финансиста от 100 тысяч в месяц, тратит на финансовое планирование и аналитику всего 1 час в неделю вместо 5 дней в месяц.

Подробнее о каждом кейсе можно прочитать здесь - https://planfact.io/blog/?category=%D0%9A%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8B

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Читатели VC непростые читатели и за такое обычно минусуют. Пишите статью на VC, описывайте свой продукт, историю создания и т.п., а не так вот. Скрытую рекламу видно издалека.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Vasyuk

Анатолий, непростые читатели - это, например, на habr.
Если вам интересна история создания, почитайте обязательно - https://vc.ru/flood/36918-istoriya-it-startapa-upast-chtoby-podnyatsya

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Ага на Хабре, то есть на VC продакт плейсмент схавают? Нет, уже неинтересно. Сколько встречаю продавцов, ещё ни один не сказал о минусах и подводных камнях своего товара (услуги): всегда отличный продукт, много довольных клиентов, положительные отзывы, у конкурентов хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Vasyuk

Ну вот странный вы человек, Анатолий. Неужели вы во всём видите только рекламу и ничего больше? И неужели вы считаете, что хоть один профессионал напишет исключительно полезную статью (комментарий) без какой-либо цели по продвижению чего-либо (продукта, себя, в рамках серии статей и т.д.)

В этом комментарии Николай привел реальные кейсы реальных собственников, которые наладили управленческий учет (всё в тему статьи).
Настоящих предпринимателей на VC действительно немного, и такой контент, на мой взгляд, в разы полезнее местных "комментаторов", экспертов и всяких тренеров, коих как раз на VC основная масса.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Врублевский

1с УНФ. Оптимально для малого и среднего бизнеса. Умеет считать как кассовым методом, так и начислениями. Имеет платежный календарь. БДДС. Производства (с использованием осн.средств). Позволяет работать по циклу Деминга (план, действия, анализ, изменения). Обмен с банками или загрузка выписок в формате 1с. Формирование платежных документов. Заявки на деньги. Начисления и учет выплаты зп. Распределение постоянных затрат. Гибкая настройка плана счетов. Возможность контроля кредиторки и дебиторки по срокам долга. Возможность выгрузок в 1с бух. И много еще чего. Но вот что интересно, ДДС чаще всего ведут в виде отличном от рекомендованого правилами ПБУ (для среднего и крупного бизнеса это обязательный отчет). Отчего так? Кто как использует баланс?

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Крылова

У меня тоже 1С унф. Но оставила ее только для учета склада. Так и не смогла там настроить всё-слишком замудренно;(( вы привлекали стороннего специалиста чтоб он помог разобраться или сами настроили?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Врублевский

Нет. Я сам делаю внедрение. А что не получилось, можно подробнее? Уу штука гибкая.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Крылова

Изначально 1С УНФ я завела для того, чтобы всё было в одном месте: и склад, и движение денежных средств и общая картинка по финансам, и чтобы оттуда с контрагентами могла работать. Но что-то пока удалось наладить только склад. Цифры там упорядочить не получилось, потому как у меня траты идут не только с рс, но и с личных средств. Продаю товар тоже по разным ценам: на вайлдберриз по одной цене, мои личные продажи по другим. Получилась каша, цифры не бились. Я психанула и стала финансы вести в Финологе, не нарадуюсь! В 1С оставила только работу с остатками материалов и готового товара (у меня швейное производство и бренд одежды). И то, видимо надо завести привычку заводить приход и расход сразу, а не копить. А вы с мобильным приложением сконектили 1С? я неделю потратила на это, так и не получилось((

Ответить
Развернуть ветку
Антон Врублевский

Внедрение уу сопряжено с переменой культуры в бизнесе. Прежде всего необходимо освоить базовый функционал. Дальше - смотреть, думать. Унф в мобильном - это дальше, и при необходимости. Вы ее с какой целью планировали использовать?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Врублевский

И, да, работа с системой подразумевает, работу не одного человека (если это не контора из 1 человека), а значит и разделение обязанностей/фронтов работ

Ответить
Развернуть ветку
Марина Назарова

+ конечно 1С! В 1С УТ также возможно и в остальных. Даже бухгалтерию можно допилить)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Врублевский

Бухгалтерию, если вы не ИП на упрощенке или енвд, лучше вести в 1с бух. Каждый инструмент решает свои задачи.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Назарова

Антон, я хорошо знаю все возможности 1С) . И не франч, который продаст ЕРП, если у клиента просто бюджет позволяет), есть такие, кому Бухгалтерии для закрытия всех задач достаточно, кому-то УНФ, а кто-то в УТ+Бухгалтерия+ЗУП. Давно живу в 1С)))

Ответить
Развернуть ветку
Michael

А что будет лучше и проще как для ИП по упрощенке и енвд?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Врублевский

Как по мне, так УНФ будет самое то. Особенно если собираетесь работать в белую. Из нее можно сдавать отчеты в налоговую (если конечно подключить услугу 1с- Отчетность) или готовить бумажные версии документов.

Ответить
Развернуть ветку
Michael

Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.
...никакой налички — даже с удаленщиками и фрилансерами нужно рассчитываться только официально

Если у вас так всё просто, то советы в каком софте вести бизнес не нужны. Перечень расходов, которым нам соизволено относить на разрешённые затраты в ОСН просто смешон. В кавычках. Кроме как за счёт нала не существует других способов вытащить рентабельность предприятия. Или закрываться.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Назарова

И даже если наличка, то 1С вполне справится с задачами!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Через что в случае группы компаний и кэша?

Я так понимаю в УНФ можно консолидировать отчетность нескольких участников группы, а допровести расходы-приходы наличные в каком режиме удастся?

Ответить
Развернуть ветку
Марина Назарова

Есть возможность не делать проводки в бухучете, как и наоборот, какие-то документы проводить только в бухучете, но не проводить в управленческом

Ответить
Развернуть ветку
Антон Врублевский

Вероятно речь о неучтенной налички. Уу (управленческий учет) - это прозрачность. К которой, кстати, не все руководители готовы.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Назарова

Ну да, часто учреды и знать не знают, что у них гена черную кассу ведёт)))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

А какие у тебя не получается провести затраты?

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Начнём с командировочных и представительских. Не с тех подачек, которые разрешают, а с нормальных, человеческих. Вспомним про списание ГСМ: совковое автохозяйство это наше всё! Проценты по кредиту, направленному на выплату дивидендов. Можно долго продолжать.
Про расходы, которые предлагается брать из чистой прибыли тоже можно долго писать.
Я знаю, что разрешают относить на расходы во Франции, например. Это при том, что суммарно их высоченные налоги почти равны нашим налогам+косвенные налоги+поборы. Наша налоговая удавилась бы.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Назарова

По командировочным, ГСМ : Вы можете все это проводить в бухгалтерском учете, а в налоговом не принимать к расходам. Кредит, кстати - оригинально, но также нужно, бухгалтерский учет - это все, кроме черной кассы, которой сейчас пользуются только очень отчаянные, в любом случае, кредит и % по нему Вы не можете не отражать в учете... Вы сами пишете про "чистую прибыль" , следовательно, отражаете в учете, а в управленческом - настраивается все, примете в расходы, если собственники и/или гена так решат

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Слишком много теории. Бухгалтер - последний, у кого я спрошу как мне вести бизнес, проще не начинать:)))
Если вы опытный специалист, то ради интереса посчитайте абстрактный бизнес: сколько он должен зарабатывать и при каком обороте, чтобы можно было тянуть все налоги, расходы и поборы. Не сколько отдать, вывернув карманы, а от обратного.
Исходные данные: торговый офис 5 чел с ФЗП условно 300 тыс, аренда офиса с КУ 80 тыс/мес, текущие расходы 20 тыс/мес, ОСНО, средняя наценка 10%.
Смогёте?)

Ответить
Развернуть ветку
Марина Назарова

Тут вообще не было ничего из теории, как раз практика. Если нет совсем уж черного(хотя и черное настраивали) все решается в стандартной 1С (УТ, УНФ, УПП, ну и ЕРП) в документах по умолчанию признак отражения в БУ и НУ, при необходимости - снимать его.
Что ж Вы так о бухгалтерах? Не везло с ними? Большинство успешных финдиректоров из бухов вышли)).
Мы настраиваем управленческий учет на базе бухучета - это классика, бухучет, если правильно организован - основа для управленческого, без каких-то изобретений, и финпланировние, и бюджеты - все из бухучета вытекает, других источников данных нет. Если кому-то хочется вести двойной учет - это его право, но рано или поздно все приходят к этому.

Задачка Ваша поставлена некорректно, что значит зарабатывать - чистая прибыль? Есть ли имущество, автомобили, В каждом бизнесе свои потолки, если всех расходов около 500(с налогами с ФОТ), то выручка без НДС в 6 500 может быть минимальной, если не брать в расчет разные факторы, например, сезонность, у нас у одного клиента считалось нормальным, когда 3 месяца у него наценка не превышает расходы, в в остальные - выше в несколько раз... опять же за 100 тысяч прибыли какой собственник будет работать... Хотя некоторые производственники и этому рады. Если Вы торгуете молоком, или металлопрокатом у Вас будут очень отличаться обороты и минимальный порог прибыли.
Возможно, есть решения дешевле, но 1С на российском рынке любого вида учета, как ни прискорбно это звучит - монополист.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Марина, классно считаете, прям как бухгалтер. Не, прикинули-то верно. А как компания будет выживать, дело десятое.
А теперь поставьте себя на место гендиректора и наторгуйте на 6,5М оборота за месяц пятью сотрудниками. А после того, как вытрете пот со лба, подумайте, всё ли в порядке у нас с налоговой системой? И может лучше немного в нал выйти? Или вообще закрыться? А в производственных компаниях с ОСНО всё ещё намного хуже, там где себестоимость продукции выше 30% от цены реализации. Либо должен быть оборот как в нефтяном бизнесе.
Эх, далеки вы от реалий бизнеса...

Ответить
Развернуть ветку
Антон Врублевский

Проценты по кредиту, направленному на выплату дивидендов.

Я правильно Вас понял, вы берете кредит для выплаты дивидендов?

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Конечно неправильно. Речь идёт о займах.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Врублевский

Мы делаем через Прочие (списания/поступления) с корреспонденцией на Расчеты по краткосрочным кредитам и займам. Или можно отражать по договору займа.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лылов

Финолог
Допилите только уже разделение по правам

Ответить
Развернуть ветку
Николай Булохов

В ПланФакте реализовано разделение по правам

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лылов

Классно, можете на финолог повлиять?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Бульбов чот вопросы не понял.

Остальные господа достаточно развернуто ответили.

Ответить
Развернуть ветку
33 комментария
Раскрывать всегда