Вопросы Редакция vc.ru
21 743

Как самостоятельно научиться программировать начинающему стартаперу

Здравствуйте! Есть несколько интересных идей, которые хотелось бы быстрее реализовать, но из-за отсутствия умения программировать, ускорить этот процесс невозможно. Программиста и сооснователя тоже найти непросто, даже если идея очень крутая.

Хотелось бы узнать, как научиться программировать самому? Может, есть какие-либо курсы (бесплатные)? Сейчас в интернете практически одна вода. Поэтому хотелось бы совета опытных людей. Как вы учились, и как вообще происходил этот процесс у вас? Желательно услышать советы по таким языкам программирования: Java, PHP, Objective C, C#.

Спасибо!


Отвечает Виктор Бабичев, директор по диджитал-маркетингу в медицинском центре Atlas

Если кратко, то вот:

Действительно ли знания Java или PHP позволят вам быстрее реализовывать ваши задачи? Вы точно не путаете «быстрее» и «экономичнее»?

И у меня скепсис по поводу того, что на крутую идею сложно найти и программиста, и сооснователя. Может проблема все-таки в идее и недостаточно проработанном предложении?

Если вы хотите для общего развития разбираться в программировании, то советую прочитать мою статью (ещё на ЦП есть подборка курсов). Возможно, через некоторое время вы сможете самостоятельно делать прототипы своих проектов, но не более.

Если говорить о моем опыте: я учился в техническом вузе, где сложно было сдать сопромат и лабы по физике, а вот предметы типа булевой алгебры и программирования на C и C++ были интересны и легко давались, но в итоге абсолютно не пригодились на практике.

Лишь десятки проектов позволили развить свои скиллы в программировании на приличном уровне.

#золотойфонд #вопросы #Разное

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u043d\u043e\u0435","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b"], "comments": 39, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 6865, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Feb 2015 14:37:19 +0300" }
{ "id": 6865, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6865\/get","add":"\/comments\/6865\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6865"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Слегка изменив известную цитату получаем -
Программирование не такое сложное как вы думаете и не такое простое как вам хотелось бы)

Ответить
3

По моему мнению, нормально можно писать код только в том случае, если это для вас будет не только работой, но еще и увлечением (хобби). Поэтому, если вы конечно не собираетесь говнокодить на коленке абы что, ваша идея обречена на провал, лучше сосредоточьтесь на том, что вы любите и что у вас хорошо получается. А остальные вещи делегируйте. (если речь конечно не идет о каком-нибудь примитивном проекте, хотя и его фрилансер за еду может накодить).

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Учусь сейчас в институте, на третьем курсе. Программная инженерия. И не понимаю, что я тут делаю. Абсолютно устаревшая образовательная программа, которая ничего общего с реальностью уже как лет 10 не имеет.

Это к теме о том, что образование вряд ли пригодится. (если это конечно не топовый вуз. МФТИ например)

Запросы по языкам программирования тоже не понятны. Шарп и пхп. Странный набор. Идея скорее всего под веб, поэтому советую ruby(ruby on rails конечно же). Со стеком смежных языков.

Если есть хотя бы чуть-чуть понимания как все работает в сети, то можно начать с повторения действий из какой-либо книги.

По RoR -- например
http://ruby.hasbrains.org/ -- начинаем с этого
http://rails.hasbrains.org/ -- этим продолжаем
http://railstutorial.ru/chapters/4_0/beginning -- этим заканчиваем вводный курс
(потребуется приличное количество начальных знаний. Например понимания MVC, ООП и тп)

А дальше, когда поймете, что можно двигаться дальше, выбираете проект и начинаете писать. Я больше чем уверен, что все ошибки, с которыми вы столкнетесь в первые пару месяцев будут разобраны на стековерфлоу(пригодится английский).

Будьте готовы к тому, что скорее всего вы попадете в тупик в разработке и придется все переписывать заново.

Как говорится -- все приходит с опытом. Удачи ;)

PS/ курсы все шлак -- реальная практика рулит.

Ответить
1

Значит либо ВУЗ полное говно, либо вы не понимаете, чему вас учат и как это пригодится. Нас, например, вообще не обучали никаким конкретным технологическим стекам, прежде всего потому, что это дело стремительно меняется и устаревает за те самые 5 лет обучения. Главное - теория и математика, остальное дело прикладное.

Ответить
2

Во всех регионах страны: "Значит либо ВУЗ полное говно"

Ответить
0

Что за "теория"? Изучали алгоритмы по Кнуту? Паттерны программирования? Показывали как использовать математику в нейроных сетях, в 3D программировании, распознование образов и т.д.?

Зачем разработчику СУБД сложная математика? Всё равно всё забывается. В вузах математику учат так, что непонятно как её связывать с программированием, без реальных примеров. А потому, она очень быстро забывается, большая, неиспользуемая часть.

Но тем не менее, да, в технических вузах всё еще разбирают, что касается низкоуровневых вещей. Это хорошо помогает разобраться в программировании.

Ответить
0

Изучали алгоритмы по Кнуту? Паттерны программирования? Показывали как использовать математику в нейроных сетях, в 3D программировании, распознование образов и т.д.

И это все в том числе было.
Математика была вполне конкретно связана с программированием - решение диффур численными методами и прочие радости. Непосредственно математика после выпуска пригодится наверное меньше чем проценту программистов, но ее изучение вполне конкретным образом форматирует мозг, создавая хороших программистов, а не крепких самоучек.

Ответить
0

IMHO, в ВУЗах учат умению учиться.
Я вот начинал на компутере "Проминь". И писал софт в машинных кодах.
И каждому программёру надо с этого начинать . . .
: -)))

Ответить
2

Прошу прощения, если оскорблю, но чтобы видеть в Интернете одну воду, надо быть очень ленивым человеком. Серьёзно.

Лично я являюсь самоучкой, на хорошем уровне изучил нужные мне языки, используя Google. И никакой воды я не видел. Можно смело отнести сюда поговорку -- кто ищет, тот всегда найдёт. Тем более, если учиться самоучкой. На золотом подносе никто информацию не выдаст, её нужно самим добывать. Только тогда будет результат 😉

Ответить
0

Сколько времени изучали? Запустили хоть один собственный проект?

Ответить
0

На один язык ушло три месяца долгой и упорной учёбы. Для большего стимула учился и создавал проект одновременно.

Разумеется.

Ответить
1

Язык сам по себе - это ничто. Подходы, практики, постановка процессов разработки и отгрузки - на это нужны годы работы в команде профессионалов.

Ответить
0

Что это за язык? За три месяцы вы не выучите "на хорошем уровне" современный язык программирования. Кроме синтаксиса, нужно изучить SDK, выбрать область разработки и познакомиться с кучей библиотек в этой области.

Так что не верю про "на хорошем уровне" за три месяца, да еще самоучкой...

Ответить
1

Читайте книжки. Различные курсы производят в основном посредственных программистов.

Ответить
–2

По книжкам не научитесь.

Ответить
1

Научиться программировать самому это когда:

1. Каждую свободную минуту читай книгу по программированию

2. После прочтения бери ноутбук и делай простые программы каждую свободную минуту

3. После того как будешь уметь делать будильники начни думать о своей идее

4. Возьми бумагу и нарисуй свою идею

5. Станет ясно, потянешь ли ты один это дело или нужно взять в команду людей.

6. Делай или не делай

Ответить
1

"Начинающий стартапер" звучит прикольно. Как будто стартапер это профессия какая-то)

Ответить

Комментарий удален

0

Как говорят "не начинающие" стартаперы - "не пишите ни строчки кода (и никого не нанимайте), пока не нашли первых клиентов" (100-1000 хотя бы, я думаю).
"запрограммировать" стартап - может отнять много времени и сил (если сами делаете) или денег (если не тех наймёте), а на деле - это 1% от успеха.
Много нужно вкладывать в продвижение, программируют сейчас все, кому не лень.

А вообще - есть же много всяких готовых скриптов или продвинутых конструкторов типа http://stamplay.com/

Ответить
1

не понимаю откуда это повальное увлечение продажами без продукта, создание нового продукта это по большей части творчество.
стартапер без продукта - это как музыкант не написавший ни одной песни, или писатель не написавший ни одного рассказа, но пытающийся уже что-то кому-то продать.
ребята творите и создавайте продукт, и не слушайте этих маркетологов.

Ответить
0

я сам не люблю Lean, но на своём опыте убедился, что нужно сначала найти пользователей (хотя бы бесплатных), а потом уже что-то создавать.
А вы бы какую часть "успеха" в процентах отдали бы процессу создания? Думаете она соизмерима с временными/денежными затратами на создание хорошего продукта?

Ответить
1

не стоит так вопрос ставить - продавать без продукта, или создавать продукт без маркетинга.
это две плохие крайности - нужно и маркетингом и самим продуктом заниматься одновременно - одного без другого быть не может.
однако я всё же считаю что продукт для стартапера первичен (покрайней мере для начинающего), ну не можешь ты стать хорошим писателем или музыкантов не создавая произведения - даже если на них нет покупателя.

Ответить

Комментарий удален

0

Рекомендую эту подборку курсов с очень зорошей аргументацией https://medium.com/ios-os-x-development/how-to-become-a-badass-ios-developer-a87a1c78f609?source=tw-258de943b30e-1424601998600

Ответить
0

Atlas
Это где Спейси главный?)

Ответить
0

ответил...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Во всем лишь надо понимать правила игры и немного тренировок

Ответить
0

Вот же есть видеокурс "Как научиться программировать на любом языке за 2 недели". А вы говорите годы нужны...

Ответить
0

За один день можно научиться писать Hello World без проблем. 2 недели уйдет на необходимую базу. На этой базе человек уже может самообучаться, он понимает как работает язык, и дальше ему нужно лишь в случае чего гуглить функции.

Ответить
0

Сам учусь по codeschool (Ruby, JavaScript, Node.JS, Git). Пока самое лучшее из недорогих интерактивных курсов.
Лучше периодически консультироваться с разработчиками по непроходимым и непонятным вопрсам. 1-2 тысячи рублей в час этого стоят)

Ответить
0

Почему не использовать StackOverflow для вопросов?

Ответить
0

тьфу, не та ссылка (( http://megamozg.ru/post/10954/

Ответить
–2

Имхо, если хочешь научиться программировать, то выбор должен падать на С/С++ - если, хочешь заниматься этим серьезно. Сложно, долго, но вправляет мозг.

Java - если не очень серьезно, но очень хочется. Не так сложно, как C/C++, тоже долго, но можно писать и web, и мобильные приложения(Android), и десктопные приложения. Имхо лучший выбор для стартапера.

JavaScript(Node/Express и тд) если писать только под веб.

Ответить
0

Для предотвращения срача, я не считаю Java несерьезным или что-то подобное. Криво предложение составил.

Ответить
0

Пфф
1. Хочешь сделать мобильное приложение, идея игры или моб приложения и т.д. - ObjC для iOS, Java для андроида, C# для винды. Лучше сразу читать книжки по проггингу под андроид ObjC и т.д.
2. Хочешь писать сайты, веб проекты и т.д.? Можешь взять PHP или руби, вместе с этим нужно выучить html5, js, изучить фреймворк jquery. Конечно можно только кодить бекенд, а например фронтендом другой человек будет заниматься, но для начала все таки лучше знать и то и то понемногу, а потом уходить в одну из сфер.
3. А вот если хочешь кодить приложения под комп, что то работающее напрямую ближе к железо, возможно какой то софт стационарный, серверный и т.д. то тут да - C++.

И для всех трех пунктов - надо не просто учить, а надо сразу начинать делать проект. Криво, ужасно, с ошибками, но делать. Если есть прямая задача - сделать окошко, кнопочки и действия то все ок получится. Запихивать в голову сразу все - вы просто не поймете что вам нужно, а что нет.
Язык программирования это все таки как как ящик с инструментами, тебе по сути не нужно сразу все 100 тысяч инструментов, сначала нужно хотя бы научиться работать с молотком. Даже если ты все будешь по началу делать молотком - это уже неплохо. Потом ты научишься делать что то другими инструментами.

Ответить
0

Кресты для выпрямления межушного ганглия устарели еще в прошлом тысячелетии, сейчас для этих целей используют хаскель - столь же бесполезно в обыденной жизни как и кресты, но понтов в разы больше)))

Ответить
–3

В доткоме особо не смотрел, но в рунете действительно одна вода. В западных книгах всё еще хуже Как говорят: Тот кто умеет делать - делает, а кто не умеет учить...

Для новичков по программированию нет качественных материалов. Говорю это как разработчик с 15-ью годами опыта и кучей собственных интернет проектов. И как человек, которые пытался учиться по книгам, но научился только на втором курсе в универе по специальности.

Как по мне программирование устоялось и нового человека можно научить за год-полгода делать проекты средней сложности. Конечно при фуллтайм обучении. Тем более веб-сайты или интернет проекты.

Я, в этом направлении, сейчас работаю. Делаю как раз очень качественные курсы по программированию. Но параллельно приходится пилить еще кое-какие проекты, так что пока и не знаю как скоро будут выпущены материалы.

Ответить
0

Как говорят: Тот кто умеет делать - делает, а кто не умеет учить...

Я, в этом направлении, сейчас работаю. Делаю как раз очень качественные курсы по программированию

¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления