Вопросы к Закону о рекламе

Думаю многие на VC знают, что осенью прошлого года внесли изменения в закон О рекламе, о необходимости маркировать всю рекламу в интернете, а с 1 сентября 2023 за нарушение закона будут уже штрафы и немаленькие.

Если коротко, то рекламу в интернете нужно маркировать специальным токеном и передавать информацию о ней в Единый реестр интернет-рекламы через оператора рекламных данных (ОРД).
Закон касается всех в цепочке создания и размещения рекламы: рекламодателей (производители/собственники и продавцы рекламируемых товаров и услуг), рекламных агентств, рекламных площадок и блогеров.
Согласно закону маркировка нужна в случае, если производитель/собственник или продавец товаров/услуг размещает рекламу о них на собственном сайте или на странице в соцсетях (самореклама).

И, учитывая широкую трактуемость законов в РФ, возникает множество вопросов:

1) будет ли считаться рекламой размещение объявления о товаре или услуге на Авито?

2) будет ли считаться рекламой, например, пост или комментарий на VC и подобных ресурсах о товарах или услугах какой-либо компании, если этот пост/комментарий написан не за деньги/по заказу, а по личной инициативе автора поста/комментария?

3) если я создам сайт на Тильде и размещу информацию о товаре/услуге (просто пример из воздуха- ремонт ноутбуков), теперь это тоже реклама?

4) если я создам русскоязычный сайт с товарами/услугами/объявлениями на зарубежном домене, зарегистрированном и размещенном через зарубежного хостера на зарубежном сервере, там тоже нужно все маркировать?

5) если гражданин РФ, например, в качестве фрилансера для французской компании размещает/настраивает рекламу на ФБ, находясь на территории РФ должен ли он об этом уведомить РКН?

6) а если я в рекламном кабинете ЯндексДиректа заказываю рекламу, что делать в этом случае?

Кто знает и разбирается в законах прошу ответить на эти вопросы, а еще лучше написать обстоятельный лонгрид с освещением всех нюансов. Спасибо.

8
5 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить
Автор

3. Разве это не считается саморекламой?

Ответить
Автор

"Сайт — это виртуальная витрина. ФАС трактует его по аналогии с реальной: если продукт лежит на полке — это не реклама, а предложение для продажи. Но если над полкой висит баннер со стрелкой и призывом купить по сниженной цене — это уже реклама. Точнее, та самая самореклама, которую нужно маркировать."
как-то оно все зыбко. Получается если на сайте есть какой-то неходовой товар, от которого я хочу избавиться, я перечеркиваю старую цену и рядом выставляю новую с пометкой скидка- все, иди маркируй?

Ответить

Виси полезная платформа: публикуйте статью, можете ссылки на тг. каналы вставлять

Ответить