Статья удалена

Этот материал был удалён по просьбе автора.

0
43 комментария
Написать комментарий...
Aleks Zotov
не пользуюсь услугами "бесплатной" медицины и скорей всего не воспользуюсь пенсией

Какой хитрый. Никто не пользуется, но заплатить придется.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Sulaev

Иж какие хитрые, не пользуетесь ОМС говорите? А скорую кто бежит вызывать когда температурка за 37 перевалит? А если что серьезнее случается в храм, очевидно, идете свечку ставить Николаю Чудотворцу? Не поверю что пользуетесь платной медициной онли, если 40к в год для вас существенные деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Автор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Волков

Андрей, вы же понимаете о чем он.

Во-первых, в случае серьезной проблемы, вызова скорой и операции скорее всего вы воспользуетесь гос. помощью, а не атомными ценами коммерческой в этом случае.

Во-вторых, фонд солидарный, страховой. Из этих же денег оплатят вызов скорой / врача / Обследований ваших родителей, бабушек и дедушек.

Платить налоги и взносы - это честная, объективная позиция. Если экономика не сходится из-за этой нагрузки (небольшой для реального бизнеса), то надо пересмотреть бизнес-модель. Может не взлететь и пойти работать по найму, там риски и платежи берет на себя работодатель.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Автор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Волков

По остальным вопросам, советую внимательно почитать Тиньков журнал. Очень подробные статьи, написанные понятным языком с ответами на все ваши вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Абловацкий

1. Взносы заплатить придётся, в любом варианте. Только если их заплатить самостоятельно до 31 декабря отчетного года. В налоговой декларации можно уменьшить сумму налогообложения на эту сумму. Оплачивать можешь как угодно (Частями помесячно, или полностью за один раз. ) Главное что бы до 31 декабря была оплачена вся сумма. иначе вычет не получить.
2. Налоговые каникулы это вроде отсутствие плановых проверок у новооткрытых фирм. (Но лучше уточнить в ФНС с официальным ответом.)
3. Самозанятые и ИП не могут быть одновременно одно исключает другое, самозанятые не могут нанимать сотрудников, не могут заниматься некоторыми видами деятельности Торговля(Исключение что производят сами), агенсткие услуги и другие виды деятельности список легко гуглится. + самозанятых нет обязательных взносов, упрошеная система налоговой отчетности.
4. Для ИП на УСН без работников Да, но ответственность данных компаний за косяки нигде не прописана. ФНС прийдёт к тебе а не к ним. Если у тебя будет 20-30 договоров то лучше все вести самостоятельно. если больше то лучше приходящий бухгалтер. (Но контролировать его нужно всегда. и прописывать ответвенность в договоре с бухгалтером а не просто я тебе деньги на карту скинул. )

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Pikin

Не вводите людей в заблуждение. Вот после таких ответов молодые ИП и налетают на штрафы, недоимки и пени.
1. Чтобы уменьшить налог УСН 6% на сумму уплаченных взносов, взносы нужно платить ежеквартально частями. Если взносы платить одной суммой в конце года, то авансовые платежи по УСН по итогу отчётных периодов не уменьшались бы. Если делать как вы написали, возникает переплата по налогу. При наёмных сотрудниках можно уменьшить налог на сумму не более 50% взносов за себя.
2. Налоговые каникулы — это не отсутствие проверок как вы написали. Каникулы — срок, в течение которого впервые зарегистрированные ИП на УСН или патенте могут применять НУЛЕВЫЕ налоговые ставки. Для этого надо быть впервые зарегистрированным, быть на УСН или Патенте, деятельность ИП должна подпадать под производственную, социальную или научную сферу. При этом доля приходов по нулевой налоговой ставке должна быть не меньше 70%. Субъекты-регионы могут устанавливать сферы деятельности, в которых будут налоговые каникулы.
3. ИП МОЖЕТ перейти на самозанятость. Для этого надо сначала стать самозанятым, подав заявку, а после подтверждения в течение месяца сняться со спецрежимов. Регулируется это пока что плохо, но сделать можно - читайте подробные инструкции в интернете.
4. Самозанятые - тестовый спецрежим для физлиц с ограниченными регионами и видами деятельности. Он сделан для обеления работы физлиц, получающих доход, но никогда не выплачивающих налоги. Как и всё в нашей стране, этот спецрежим может стать полноценным, а может стать "экономически невыгодным". В большинстве случаев до отмены подходит патент, либо УСН 6%. УСН 6% традиционно воспринимается как наиболее простой режим для начинающего предпринимателя с меньшими рисками в сравнении с остальными режимами.

Ответить
Развернуть ветку
Alisa Bogoslovskaya

Согласна со всем.
Добавлю только, что для подбора налогового режима, нужно иметь примерное представление о доходно-расходной части и считать. УСН 6% - классика, но выгодны могут быть и другие режимы и даже их совокупность.

Точку для ИП очень рекомендуют. Сама не сталкивалась, но профессиональные бухгалтера очень хвалят. Может быть достаточно, но лучше перебдеть и нанять хорошего бухгалтера, хотя бы для аудита раз в год иои хотя бы на первое время, пока вникаете в основы бизнеса. Лучше сэкономить на ответственности, ИМХО :)

Смысл самозанятого ИП, как раз в экономии на страховых взносах и отсутствия заморочек с отчетностью. Там весь документооборот происходит через приложение "Мой налог" или уполномоченный банк и с клиентами, и с ФНС. На основании чеков, формируется налоговая база и рассчитывается налог к уплате. Но надо быть уверенным, что больше 2.4 млн в год Вы не заработаете, это раз и понять, на территории каких субъектов будут выполняться работы - это, два.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Абловацкий

Забыл упомянуть основной плюс самозанятых им не нужен контрольно кассовый аппарат для расчета с физиками со всем списком проблем (Договор с офд, фискальные накопители, и куча других расходов на его эксплуатацию (Обновления и ремонт.) )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Автор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Холст Мольбертович

Проблемы будут, боятся.
В принципе, необязательно договор . Если всех устроит оплата по счету. Скан(с тлф) по электронке вполне ок, а потом почтой, да. ЭЦП как вариант, стоит копейки.
Если открываете ИП в этом году, то взносы платите пропорционально количеству дней после открытия к 365. Не забудьте заплатить вносы в размере 6% от дохода в том квартале, в котором получен доход. Иначе придется заплатить их в налоговую (уж лучше на медицину и в ПФ). И т.д. и т.п. Разбирайтесь, ничего сложного. Как и занести 1 декларацию 1 раз в год.
Ну а так, если вы не планируете, чтобы 6% от дохода перекрывали взносы или сложно заполнить декларацию, тогда лучше найти другой вариант. Гпх или друг с ИП, например

Ответить
Развернуть ветку
Яна Бруновленская-Богоявленская

Если заказчик не настаивает на оригиналах закрывающих документов до оплаты, то оплата может быть произведена по скану договора, счета. Но оригиналами все равно приедется обменяться. Либо есть возможность подписывать и обмениваться электронными документами, за отдельную плату конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Автор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aldous Snow

Не вводите людей в заблуждение пунктом 3.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Смирнов

В дополнение к уже сказанному, обязательно рассмотрите режим УСН+ПСН. На нашу деятельность (разработка ПО) есть патент. Стоимость для своего региона смотреть на patent.nalog.ru
В СПБ например, такой патент стоит 60 тысяч в год. Если вы зарабатываете больше миллиона в год, то он становится выгоднее чем УСН 6%.
Поищите статьи от банка Точка в которых они детально рассказывают про разные налоговые режимы.

Платить взносы и налоги - святая обязанность гражданина Россия. Не важно пользуетесь вы услугами или нет, вы платите взносы в фонды на основании вашего статуса гражданина РФ. Не нравится? Отказывайтесь от гражданства. Вопрос "справедливости" в РФ - тема бездонная. Как по мне, лучше жечь топливо на заработок, и беречь свои нервы.

Ответить
Развернуть ветку
Маргарита Зайцева

Патент невозможно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов. Это нужно учитывать при расчёте

Ответить
Развернуть ветку
Яна Бруновленская-Богоявленская

Полностью согласна. ЕНВД рулил в этом плане)
А патент в 60 тысяч страховых не отменяет. И если человеку 40 тысяч много, то как можно ему 100 предлагать?)))

Ответить
Развернуть ветку
Яна Бруновленская-Богоявленская

Доброй ночи!
1. Взносы (ПФР и ОМС) платить обязательно. На эту сумму можно уменьшить налог (6%). То есть, если Вы заработали за год 500 тысяч, то 6% это - 30 тысяч. Значит платим только фикс.взносы (они больше налога) и 1% в ПФР от суммы 200 тысяч (1% платится с суммы оборота свыше 300 тысяч в год для УСН на 6%). Главное соблюсти сроки (ежеквартально платить 1/4 часть ПФР и ОМС) и отразить эти платежи в декларации. Если заработали 1 млн, то взносы в ПФР, ОМС, 1 % от 700 тысяч, и сам налог 16762 (6% от 1000000 - 60000 руб. Минус 36238 фиксированные взносы и минус взносы 1% от суммы превышения) расчет приведен за полный календарный год.
2. Если открыть ИП в сентябре, то взносы платим в размере 1/3 от годовой ставки. Сумма взносов зависит от количества дней существования ИП.
3. Самозанятый... Вряд ли юр.лица будут с Вами работать. У ИП взносы идут на пенсию и медицину. У самозанятого вообще не понятно куда.
4. Льгота по налогу 2 года. Зависит от региона, области деятельности (ОКВЭД) и тд... Если открыть в сентябре, и попасть под льготу, то льгота будет действовать только этот календарный год и следующий. Но взносы платить все равно надо.
5. Есть налоговые режимы (ЕНВД, патент), возможно Вы попадаете под них, и это будет выгоднее (пока их не отменили). Есть налоговые льготы для разных видов деятельности, в каждом регионе свои. Может быть налог не 6%, а 5, 3, или даже 0. Все индивидуально.
Итог: что бы Вам могли посчитать, что для Вас выгоднее, в плане налогообложения, как минимум надо знать ОКВЭД, регион, планируемый оборот, расход, будут ли сотрудники и тд и тп.
Банк выбирайте, тарифы внимательно смотрите. Очень часто втюхивают обслуживание, которое не нужно. При простом учете форму отчета можно заполнять в эксель или бесплатных прогах. Можно купить 1С (цена базовой версии 3-5 т.р.). А можно платить 1-2 тр в год за декларацию буху и не парится)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Автор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Яна Бруновленская-Богоявленская

Скажем так, что у ИП и ООО могут возникнуть трудности с налоговой после выплат по договорам самозанятым. Так как НДФЛ самозанятым ООО и ИП не платят, то такие договора будут проверять, причем под лупой. Тем более, что желающих экономить много, уйти от оплаты НДФЛ и страховых взносов на сотрудников, переведя их в разряд самозанятых. А нафига козе баян? Проще найти исполнителя (ИП или ООО), чем доказывать налоговой, что ты не верблюд.
По поводу налога самозанятых... Как выяснили ИП принимает фиксированные взносы к вычету, а значит эта сумма (очень условно конечно), но идет на себя любимого. А налог самозанятого куда? Кому? Лучше уж себе...

Ответить
Развернуть ветку
Марина Конозобко

Из 35 тысяч только 6 - это "медицинский" годовой взнос. Тут как раз весь минимум: скорая (в том числе при ДТП и прочих чп), ну и тот минимум что есть в наших поликлиниках. Но если подумать что 6 тысяч в год, то получается это совсем мало. Вот такие услуги и получаем, на 6 тысяч в год...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Автор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Art

Сделай себе на лбу наколку, - "я не пользуюсь бесплатной медициной".
Чтобы в тот момент когда тебя без сознания будут вытаскивать из какой нибудь передряги, работники скорой сразу бы тебя бросили и не мучались.

Ответить
Развернуть ветку
Холст Мольбертович

Ваше желание платить меньше понятно, но не забывайте, что страховыми эти взносы назвать можно лишь условно. Т.е. ваши 8к в год это не только и не столько возможность вызвать скорую для себя, но и чьему то дедушке/бабушке немного полечиться. Небольшая цена. Можете смотреть на это как на благотворительность

Ответить
Развернуть ветку
Anton Sidelnikov

Про "налоговые каникулы" поделюсь своим опытом.

В некоторых регионах на некоторые виды деятельности может быть установлен режим налоговых каникул. Это означает изменение ставки налогообложения на какой-то период.

В моем случае, в Новосибирской области, на два календарных года для вновь зарегистрированных ИП на режиме УСН устанавливалась ставка 0%, для вида деятельности "разработка программ для ЭВМ", то что надо :)

Т.е. в середине 17го года я зарегистрировался, и за весь 17 и 18 год платил 0% по УСН и фикс. взносы в ПФР и ФОМС

В 2019 взял патент, 20к у нас в Нске.

По бухгалтерии - взял Контур.Эльбу, все хорошо считает, без бухгалтера. Сейчас бы может про Точку подумал (пользуюсь им как банком, супер-сервис), но тогда они налоги не считали :)

Ответить
Развернуть ветку
Холст Мольбертович

Не путайте человека, никаких обязательств по уплате взноса раз в кв в размере 1/4 от годового НЕТ. От слова вообще. Если вам это сказал бух - увольте это немедленно.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Булгаков

Платить раз в квартал нужно авансовые платежи по налогу УСН, а уже если хотите из них вычесть взносы в ПФР (с недавнего времени платятся в налоговую) их нужно заплатить ДО уменьшения авансового платежа по УСН. Иначе сможете вычесть только из налога, который будете платить, например, в январе за предыдущий год.

Ответить
Развернуть ветку
Холст Мольбертович

Полностью согласен. Но девушка писала про 1/4 взносов, не про налоги

Ответить
Развернуть ветку
Яна Бруновленская-Богоявленская

Поясню: 1/4 я привела для примера, при более-менее одинаковом доходе в течении года.
Если у меня доход порядка 100 тысяч в квартал, и я плачу страховые до конца квартала, то обязанности в уплате налога 6% у меня не возникает. Если я не плачу в течении года страховые, то обязана ежеквартально платить налог.
Данными цифрами можно поиграть. Если Вы торгуете, например, новогодними елками, то выгоднее платить страховые взносы 1 раз в год)
У самой ИП на ЕНВД, поэтому плачу ежеквартально 1/4 страховых, и этим перекрываю ЕНВД. Жаль, что отменяют...

Ответить
Развернуть ветку
Рустам

Ага, не будет пользоваться пенсией! Как наступит время - сразу забегает. 😄😄😄😄

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Молодчиков

Первая мысль.
Зачем ему при таком подходе официально оформляться? Пусть работает втихую и радуется.
40000 в год это всего 3350 в месяц. Если даже таких доходов не планируется, то зачем тогда все вышесказанное...

Ответить
Развернуть ветку
Кроко

Да, это правда. ИП имеет смысл, наверное от 30-50К в месяц дохода с прицелом на существенный рост в течение года. Можно, конечно, начать и с копеечного дохода, но жаба будет душить, что себе заработали 3 рубля, а отдали 7. Потом, посчитайте, если вы по договору, как физлицо, оказали услуги и сами сходили и заплатили 13%, то сколько вы должны заработать в год, чтобы 35К взносов было этими 13ю процентами? 270К или 23К в месяц. Если зарабатываете в год меньше, то вы переплачиваете налоги по сравнению с физлицом. А с учетом, что вам придется платить за бухгалтерию, банк и прочее - 35К вы точно не отделаетесь.

Ответить
Развернуть ветку
Art

3350 в месяц, и при этом декларирует отказ от бесплатной медицины. Да, просто очередной молодой миллионер детектед))).

Ответить
Развернуть ветку
Стас Попов

Всё верно, Вы можете сократить налоги на сумму омс и пфр в полном объёме.

Ответить
Развернуть ветку
Стас Попов

Для сдачи и отчётов, пользуюсь программой усн 6% от 1с, программа бесплатная , на начальном этапе помогает)

Ответить
Развернуть ветку
Aldous Snow

Во первых, нет никаких самозанятых в природе. Есть плательщик НПД (налог на профессиональный доход). Этот режим могут использовать физлица и ИП. Там нет пенсионных взносов, налог 4-6%.
Если у вас нет наемных сотрудников и деятельность и доход подходят под НПД, можете либо зарегиться через програмку, либо открыть ИП с этим спецрежимом.
Во-вторых, для НПД есть спец счета, которые сами платят налог. Или в програмке кнопку ткнуть или распечать и в банк отнести. Я пользуюсь веб-кабинетом, довольно удобно пока.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Автор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кроко

Мой вам совет. Забудьте про самозанятых, меньше проблем будет. Банки не любят "предпринимательские" поступления на счет физлица, коим вы и остаетесь в статусе самозанятого. Для этого в банках есть расчетные счета, которые открывают для ИП и ООО.

Ответить
Развернуть ветку
Aldous Snow

Вы отстали от жизни, уже все есть.

Ответить
Развернуть ветку
Aldous Snow

У банков есть специальные счета для "самозанятых" (альфа, сбер, тинькоф и тд), откуда автоматом списывается налог. Вот и всё. К этим счетам тоже можно привязать карту.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Захаров

1) Обязательно, хоть убейся)
2) Зависит от области (уточняй, разработка ПО - налоговые каникулы в Липецкой области)
3) Рекомендую простую 1с бухгалтерию. Недорогая, все напоминает и считает.
4) Не знаю ответа

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Духнич

Эти вопросы гуглятся на раз, т.к. стандартные и общие.
Но вы часто пишите, что хотите сэкономить, так зачем открывать ип?

Ответить
Развернуть ветку
40 комментариев
Раскрывать всегда