А вы поддерживаете экспансию федеральных розничных сетей? И как конкурировать малым магазинам?

Ilja Freiberg, Unsplash

Друзья, спасибо вам за комментарии и голосование в нашем первом и втором опросах. Сегодня у нас новый, немного провокативный опрос. Голосуйте и оставляйте комментарии, особенно по третьему вопросу. Идеи для новых опросов и ваши предложения мы, как обычно, ждем на нашу почту. Ответим всем.

Вы лично поддерживаете или не поддерживаете распространение в вашем регионе магазинов федеральных торговых сетей?
Скорее поддерживаю
Скорее не поддерживаю
Мне все равно
Затрудняюсь ответить
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Сегодня в магазинах федеральных торговых сетей вашего региона достаточно или недостаточно представлены продукты питания местных производителей?
Скорее достаточно
Скорее недостаточно
У нас нет федеральных сетевых магазинов
Затрудняюсь ответить
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
В каком направлении нужно развиваться местным магазинам или местным торговым сетям, чтобы быть более привлекательными для покупателей и конкурировать с магазинами федеральных сетей?
Расширять ассортимент и повышать качество услуг
Предлагать больше продукции местных производителей
Предоставлять внутри магазинов площади, на которых фермеры могут торговать своей продукцией
Развивать направление торговли экопродуктами
Продавать продукты через интернет
Другое (ответьте в комментариях)
Затрудняюсь ответить
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ассоциация Магазинов Розничной Торговли", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 96117, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Dec 2019 11:37:23 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Офлайн
Алексей Колесников, основатель сети Strike Arena: как заработать на арене для киберспорта
Киберспорт успешно развивается уже несколько десятилетий. За это время он стал официальным видом спорта…
0
{ "id": 96117, "author_id": 328112, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96117\/get","add":"\/comments\/96117\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96117"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125, "last_count_and_date": null }
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Расскажу историю. (а может бизнес-план) Купил тут знакомый бизнес. Магазинчик маленький продуктовый с ценами в три дорога между "Лентой" и "Магнитом" - хозяин куда-то за границу что ли уезжал. Ну и все ему вначале - "Нафиг он тебе сдался? Эти гиганты тебя съедят." Ну а потом по прошествии времени смотрят все что бизнес то идет... Ну и спрашиваю как так? Он и говорит "Да на безденежье людском "выезжаем". Продавщицы местные, всех знают, когда у кого пенсия, когда у кого зарплата, в долг продают - знают кому конечно, что отдадут 100% - маржа бешенная." Думаю почти в каждом дворе есть такие магазинчики и останутся они еще очень долго.

Ответить
1

Любопытная история. Теперь владельцу важно таких бесценных продавщиц не растерять - на них вся надежда. 

Ответить
1

Ну и кстати да, платит то он им неплохо

Ответить
0

А в каком регионе / городе магазин находится? 

Ответить
0

Ого! К нам в эту среду 3 магазина присоединились из Алтайского края, один из них как раз в Барнауле!;)

Ответить
1

Ну да, в Барнауле тоже читают vc.ru ))

Ответить
2

Я считаю, что должно быть больше выбора для покупателя - не только Пятерочки с Магнитами, но и маленькие магазины у дома должны быть обязательно, а то развелось всяких Лент и тп с просрочкой, ассортиментом одного производителя, а выбора по сути и нет, да и качество у немалого числа именитых производителей начинает страдать

Ответить
1

Есть такое мнение что гипермаркеты продают, не продукты, а места на полках. Все что вы покупаете идет часто от тех же поставщиков, что и в соседних мелких магазинах. Причем на практике входные цены гипермаркетов выше, чем входные цены для розницы. Почему? Потому что условия работы другие. Больше процент возврата, штрафы, отсрочка. Мелкий магаз может конкурировать ценой. Если нет поставщиков в гипере, то и в розничном поставщикам (белым) появится неоткуда. 

Ответить
0

Лента за пределами питера - не отличается от перекресток и магнит-семейный.

Единственный плюс ленты - в питерских гиперах большой ассортимент. Вопрос лишь, нафиг он мне нужен, если расстояние 2000 км.

Ответить
2

Вставлю свои 5 копеек, может пригодится чужое видение со стороны.
Несколько раз в год я приезжаю в рф к родителям, живут они в 10км от Москвы, тихий поселок где разумеется все есть, пятерочки, дикси, магниты и есть много мелкого бизнеса, от ларьков с овощами до небольших магазинчиков. Есть магазины, которые постоянно закрываются, и на их месте открываются новые, а есть такие, которые существуют там уже ни одно десятилетие, и не собираются закрываться. А суть простая - эти магазины предлагают качественные товары по цене такой же или дешевле, чем в диксях\пятерках. 

Те, что закрываются, предлагают либо дорого, либо некачественно, а чаще всего и то и другое. Вот они и закрываются. Так, например, есть магазин мяса, где мясо можно найти в разы свежее, качественнее, симпатичнее, в конце концов, и по цене рублей на 30-50 дешевле, чем в гипермаркете "карусель" (она там тоже есть). Стоит ли говорить, что мясо все берут не в ней? 

Аналогично есть магазин овощей, где всегда (ну кроме поздней зимы) можно найти хороший картофель, отборный лук, красивый, не пожухлый, пучок зелени. И все это по цене сопоставимой с пятерками. Есть нерусский продавец орехов в магните (у него комнатка 2 на 2 прям напротив касс магнита). Орехи превосходные, недорогие. Опять же, Карусель со всем ее многообразием сухофруктов и орехов на развес - проигрывает одному этому господину. 

Вывод простой - сети это хорошо, но в них нет качества. Может и есть - но его нужно с лупой выискивать. Обычно это агрегатор средне-плохо качественных товаров. Есть в них и элитные продукты, типа пачечка фиников весом 200 грамм, отборные, красивые и упаковка суперская, и куча надписей о пользе фиников, разумеется с приставкой Vegan, и стоит эта пачечка 300 рублей. Простите, у этого же продавца орехов финики не хуже и на 300 рублей можно взять 1.5 килограмма. Так вот, мелким магазинам нужно брать ценой и качеством - и никакая сеть их не раздавит. А если продавать чушь, еще и втридорога, как обычно делают во всяких ларьках - то чего удивляться тому, что их выталкивают пятерочки?

P.S.  Еще часто слышу оправдание, мол сети берут оптом с огромными скидками, и простой человек не может купить за такую же цену, соответственно и продать ему надо будет дороже, чем продают в сетях...Позвольте, но как тогда выживают магазины, о которых я написал выше? Достают же где-то. Видимо стоит искать поставщиков по-лучше. 

Ответить
1

Как? Как? Работают в чёрную вот и все.

Ответить
0

Спасибо за интересное мнение!;)

Ответить
0

Да, часто в районе есть какой-нибудь уважаемый магазин, который стоит уже лет 10-20 и все в него ходят за тем, на чем он специализируется - за мясом или за рыбой, или за хлебом, или за молочкой. Стоит он в окружении пятерочек, но поток людей существенно не снижается. 

Ответить
2

У нас стоит Дикси, а в этом же помещении напротив сырная лавка: сыров туча, мясо свежее, сигареты. По моему процветают. Нужно уметь паразитировать на трафике сетей.

Ответить
0

Если там и сыр, и мясо, и сигареты - наверное, это уже далеко не сырная лавка. А как давно они там? 

Ответить
1

Давно.

Ответить
2

Чем меньше на рынке игроков, тем хуже от этого всем, кроме владельцев розничных сетей.

Ответить
1

У маленьких магазинов, которые состязаются с сетями ценой на одни и те же продукты, нет никаких перспектив. Сейчас уже от магнита до магнита 200 метров. Но если магаз находится в правильном месте и, например, специализируется, тогда не все потеряно. Когда летом у дома открывается узбек с фруктами, никакие магниты больше не нужны.

Ответить
0

Закрылся. Около двух месяцев прижил в соседстве с пятерочкой, где дешевле и выбор больше.

Ответить
0

А пятерочка до минимаркета открылась или уже после? 

Ответить
1

Маркет работал пару лет. Пару месяцев как открылась пятёрочка. Я сам перестал ходить в этот маркет

Ответить
0

Жаль, но ничего не поделаешь. Большая рыба проглотит маленькую, если маленькая не какая-нибудь пиранья.

Ответить
0

закрывается мелкий бизнес пачками 
весь город в объявления - аренда
и гипермаркеты и все в онлайн уходит

Ответить
0

О каком городе вы пишите? 

Ответить
0

ну не о столицах амперии

Ответить
0

Из практики. Открыть один продуктовый магаз очень проблемно. Почему? Потому что у соседнего продуктового магаза, который выглядит один в один как твой, на самом деле владелец общий для еще 2х-3х десятков таких магазинов по городу и пригороду. А это значит что и отношения с поставщиками у них совсем не такие как у вас. Скорее всего то, что вы считаете семейным магазинчиком - часть сети таких же, только без ярких запоминающихся вывесок. 

Ответить
0

Мне кажется, как минимум для избежания путаницы, не следует называть сетью магазины, которые не объединены общим брэндом, но при этом принадлежат одному владельцу. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }