Авито

Авито Недвижимость: в 2021 году в России на 12% вырос спрос на дома

В 2021 году после периода “карантинной” активности на российском рынке загородной недвижимости наступила стабилизация, однако интерес россиян к загородным домам продолжал расти. Объектов в продаже также стало больше во всех категориях загородной недвижимости, кроме дач.

По данным Авито Недвижимости, в 2021 году россияне на 12% чаще интересовались покупкой загородных домов, чем годом ранее. При этом на продажу по итогам прошлого года было выставлено на 2% больше объектов в этой категории, чем в 2020 году, а средние цены на дома за этот период увеличились на 11%. (Подробнее – в табл. 1). Дома являются самой популярной категорией объектов на российском рынке загородной жилой недвижимости. Вместе с коттеджами они традиционно составляют порядка 80% всех представленных на платформе объектов. Дачи занимают 17% российского рынка загородной недвижимости, а таунхаусы – не более 2%.

В 2021 году мы наблюдали стабилизацию рынка загородной недвижимости после периода ажиотажного спроса в “карантинном” 2020-м году. Напомним, тогда спрос на жилье за городом вырос почти в 1,5 раза, а цены еще не успели подняться. В прошлом же году, напротив, средняя цена объекта увеличилась, в том числе и за счет удорожания себестоимости строительства. Пользователи же, напротив, сдержаннее принимали решения о покупке домов. Кроме того, на рынке по-прежнему существует недостаток ликвидных объектов, из-за чего многие желающие переехать за город решили строить дома самостоятельно. Однако, спрос на дома в прошлом году оставался стабильным, так как цены на загородную недвижимость росли существенно медленнее, чем на квартиры. Таким образом, покупка дома стала для многих более привлекательным вариантом.

Сергей Хахулин
руководитель направлений Вторичной и Загородной недвижимости в Авито Недвижимости

В целом же спрос на загородные объекты в стране по итогам 2021 года увеличился на 6%. Среди регионов наиболее активная динамика спроса наблюдалась на Юге России: в Краснодарском крае – на 25%, в Крыму - на 24%, а также в Московской области - на 24%.

В 2021 году количество выставленных на продажу загородных объектов на Авито Недвижимости, лидере по объему предложения в стране**, не изменилось. При этом на рынок активнее выходили традиционно более дорогостоящие таунаусы и коттеджи. А число выставленных на продажу дач - более доступного сегмента - снизилось на 11%. Однако, были регионы, где количество объявлений о продаже недвижимости заметно возросло. К примеру, в Тюменской области - на 36%, а в Новосибирской - на 13%.

Активнее всего по итогам 2021 дорожали таунхаусы (+31% год к году), их средняя цена в прошлом году составляла 6,8 млн рублей. Средняя стоимость коттеджей поднялась на 26%, до 8,2 млн рублей. Дома в прошлом году дорожали медленнее - на 15%, в среднем до 2,3 млн за объект, а цена на дачи осталась без изменений.

Среди регионов наиболее заметно средние цены выросли в Калининградской и Тюменской областях (+43% год к году), а также в Московской области (+36).

* По данным Авито Недвижимости: спрос оценивается по числу запрошенных контактов продавца на платформе, которые покупатели отправили за определенный период. Под термином «запрошенные контакты» следует понимать переход по ссылке «показать номер» или «адрес электронной почты». Предложение оценивается по количеству объявлений, размещенных пользователями на платформе за отдельный период времени

** Согласно исследованию ООО “Форейтор”, проведенного в феврале 2022 года.

null