Авито

Стекольщики и промышленные альпинисты: кто в строительстве зарабатывает больше всего

Весенне-летний период — традиционно горячий сезон для строительной сферы. Строительным компаниям требуются квалифицированные специалисты, и работодатели готовы предложить достойную заработную плату. Кроме того, Правительство России принимает меры поддержки, которые позволили сохранить объёмы и темп строительства. Во II квартале 2022 года медианная зарплата в строительстве составила 45 000 рублей, а количество вакансий на Авито Работе за квартал выросло на 35%.

Самые высокооплачиваемые вакансии строительной сферы

Медианная зарплата в строительной сфере во II квартале 2022 года на Авито Работе составила 45 000 рублей. Максимальные заработные платы работодатели предлагают стекольщикам. Медианная зарплата мастеров этой специальности составляет 80 000 рублей. Промышленные альпинисты могут претендовать на оклад 70 000 рублей. На третьем месте по уровню заработных плат находятся бригадиры, установщики и замерщики. Работодатели готовы платить им 65 000 рублей. Специалистам-отделочникам (плиточникам, фасадчикам, пескоструйщикам) предлагают зарплату 60 000 рублей. Чуть меньше могут заработать кафельщики и бурильщики (57 500 рублей) .

Строительство остается одной из наиболее востребованных сфер на Авито Работе — среди сотен тысяч вакансий на платформе на её долю приходится 13% всех предложений. По сравнению с I кварталом 2022 года количество предложений в этой сфере увеличилось на 35%. Сотрудников ищут ПИК, ГК «Инград», Pridex и другие крупнейшие строительные компании России.

Благодаря поддержке Правительства и национальным проектам темпы строительства в текущем году не снизились, а в 52 регионах страны наблюдается положительная динамика по выдаче разрешений на строительство. Однако кадровый голод остаётся одной из значимых проблем отрасли. Основная причина — последствия демографического кризиса 1990-х годов и отъезд мигрантов. Более того, до 2030 года в отрасль необходимо привлечь от 1,5 до 2 млн человек. При этом общий выпуск соответствующих специалистов в сфере высшего и среднего профессионального образования составляет 75 тыс. человек в год. Эти факторы приводят к росту спроса на квалифицированных специалистов, и работодатели готовы предлагать им высокую заработную плату».

Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы

Сколько можно заработать на стройке в регионах

Лидерами по уровню заработных плат для кандидатов строительных специальностей традиционно остаются две столицы. В Москве медианная зарплата строителей составила 80 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 72 500 рублей. Третье место с величиной оклада 50 000 рублей разделили между собой Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Сочи и Тюмень.

В Москве больше всего зарабатывают замерщики (115 000 рублей) , а также установщики и плиточники (по 100 000 рублей) . В Северной столице самые высокие зарплаты предлагают стекольщикам (150 000 рублей) , установщикам (120 000 рублей) и замерщикам (110 000 рублей) . Больше всего в строительной отрасли могут заработать кафельщики (200 000 рублей) и автомаляры (160 000 рублей) — такие заработные платы предлагают представителям этих профессий работодатели в Сочи.

null