Авито

Учёба длиною в жизнь: за последние полгода половина работающих россиян получили дополнительное образование

За последние полгода каждый второй (52%) работающий россиянин получил дополнительное образование, чтобы повысить квалификацию и приобрести новые компетенции. Ещё 42% планируют пройти обучение этой осенью. Таковы результаты исследования, которое платформа Авито Работа провела в преддверии нового учебного года. Самыми востребованными направлениями для дополнительного обучения стали экономика и финансы (18%), психология, социология и педагогика (17%), а также IT и программирование (17%).

Основная мотивация — повышение квалификации и интерес к изучению нового

Весной этого года в ходе совместного исследования платформы Авито Работа и агентства Aquarelle Research почти половина (49%) россиян ответили, что готовы переобучиться на новую специальность, чтобы избежать профессионального выгорания и увеличить заработок. Лучшим направлением для изучения россияне назвали IT-сферу. Результаты нового исследования Авито Работы подтверждают реализацию задуманных планов: за последние шесть месяцев дополнительное образование получила половина (52%) опрошенных. Ещё 42% хотят заняться дополнительным обучением уже этой осенью.

По итогам нового опроса Авито Работы, почти половина (48%) респондентов отметили, что им комфортно совмещать дополнительное образование с повседневными делами и работой. Так, 41% опрошенных сказали, что учатся регулярно.

В качестве главной причины получения дополнительного образования большинство респондентов назвали желание повысить квалификацию — 45%. Ещё 36% отметили интерес к изучению нового, а 26% — возможность увеличить заработок. Для 22% россиян стимулом к прохождению дополнительного обучения послужило желание карьерного роста, 18% решили получить дополнительное образование, потому что их заинтересовала конкретная программа или курс.

Концепция непрерывного обучения на протяжении всей жизни — один из главных трендов рынка труда в последние несколько лет. Сегодня необходимо быть гибким и уметь адаптироваться к изменениям. Соискатели особенно заинтересованы в возможностях получить дополнительное образование и расширить круг компетенций, ведь от этого часто напрямую зависят их профессиональное развитие и карьерный рост. В свою очередь, многие работодатели активно совершенствуют корпоративные программы обучения, а также оплачивают дополнительное образование своим сотрудникам. По данным опроса, 30% россиян проходят дополнительное обучение полностью или частично за счёт компании. Найти вакансии с перспективой повышения уровня квалификации помогает Авито Работа. Недавно платформа перешагнула знаковую отметку в 1 млн открытых вакансий для соискателей с разным опытом и стажем».

Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы

Самые популярные форматы — онлайн-курсы и самообучение

Почти треть (31%) россиян получают дополнительное образование на специализированных онлайн-платформах, ровно столько же — занимаясь самостоятельно. Пятая часть опрошенных проходит обучение в институтах повышения квалификации. Университеты и институты для получения дополнительного образования выбирают 17% респондентов, коммерческие школы и специализированные центры — 14%. Ещё 10% берут частные уроки и занимаются с репетиторами. Последний формат чаще выбирает молодёжь в возрасте до 25 лет.

Топ востребованных направлений

Среди опрошенных Авито Работой россиян 33% за последние полгода получили дополнительное образование по своей текущей специальности, 19% — по новому для себя направлению. Чаще всего для дополнительного обучения люди выбирали экономику и финансы — 18%, психологию, социологию и педагогику — 17%, IT и программирование — 17%. В число самых востребованных направлений также вошли менеджмент и продажи — 14%, строительство и инженерное дело — 12%, красота и здоровье — 10%, маркетинг, PR, дизайн и копирайтинг — по 9%.

При этом 69% респондентов ответили, что готовы дополнительно освоить специальность за пределами текущей сферы основной деятельности. Больше всего готовых изучить новое направление отмечено в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах — 76%. В Уральском округе дополнительно получить новую специальность согласны 74% опрошенных, в Южном — 72%, в Приволжском — 70%. В Северо-Западном округе доля этих респондентов составила 69%, в Центральном — 66%, в Северо-Кавказском — 61%.

Опрос проведен в августе 2022 года, в исследовании приняли участие 10 000 респондентов со всей страны.

null