Исследование «Авито Недвижимости»: за год спрос на земельные участки в России вырос на 4%
При этом сегменты рынка на «Авито Недвижимости» вели себя по-разному: спрос на участки сельхозназначения за год повысился на 11%, на землю под ИЖС — на 1%, а на участки промышленного назначения снизился на 1%.
В III квартале 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года спрос* на покупку земельных участков в России на платформе вырос на 4%, предложение — на 3%, а средняя стоимость земельных участков — на 21%.
В сегменте участков, подходящих под индивидуальное жилищное строительство, спрос и предложение на «Авито Недвижимости» синхронно увеличились на 1%. Стоимость лотов по итогам III квартала год к году выросла на 20%, составив 600 000 рублей (50 000 руб за сотку), при этом в Омской и Смоленской областях цены не изменились. Самые дорогие участки под ИЖС располагаются в Крыму (1,95 млн руб), Краснодарском крае (1,6 млн руб), Ленинградской (1,35 млн руб), Ростовской (1,29 млн руб) и Московской областях (1,2 млн руб).
В сегменте участков сельхозназначения за год спрос вырос на 11%, предложение — на 6%, а стоимость — на 28%. Таким образом, в III квартале 2022 года на «Авито Недвижимости» в среднем по России цена подобных участков составила 449 000 руб. В топ-5 регионов по стоимости по итогам квартала вошли Краснодарский край (1,6 млн руб), Крым (1,3 млн руб), Ленинградская область (900 тыс. руб), Ставропольский край (750 тыс. руб) и Ростовская область (700 тыс. руб).
В сегменте участков промышленного назначения за год спрос снизился на 1% при выросшем на 6% предложении. Цена за объекты такого типа по итогам III квартала 2022 года в России на «Авито Недвижимости» составила 6,5 млн руб, прибавив за год 30%. В то же время в некоторых регионах земля под объекты промышленного назначения подешевела. Цены снизились в Ленинградской области (12 млн руб за объект, -20% год к году), Омской (2,5 млн руб, -17%), Иркутской (6 млн руб, -13%), Калининградской (5,1 млн руб, -11%) и других областях.
“В третьем квартале продолжился тренд, сложившийся ещё во время пандемии COVID-19. Россияне ищут разные способы, чтобы больше времени проводить на природе и иметь возможность сменить обстановку, вне зависимости от транспортных или визовых ограничений. Из соображений экономии россияне предпочитают покупать земельные участки без подряда: самостоятельно определяют проект, выбирают материалы и курируют сроки строительства. На рост сегмента участков сельхозназничения на двузначные величины также сказался вступивший в силу в марте закон, который разрешил строить и эксплуатировать один жилой дом на земле такого типа”, — сказал Сергей Хахулин, руководитель направления вторичнои и загороднои недвижимости «Авито Недвижимость».
* По данным «Авито Недвижимости»: спрос оценивается по числу запросов контактов продавцов на платформе, которые потенциальные покупатели отправили за определенный период. Под термином «запрошенные контакты» следует понимать переход по ссылкам «показать номер» или «адрес электронной почты». Предложение оценивается по количеству объявлений, размещенных пользователями на платформе за отдельный период времени.