Химчистка, шиномонтаж и дачное благоустройство: эксперты Авито Услуг выяснили, как пользователи готовятся к зиме

В преддверии зимы вырос спрос на ряд профессиональных услуг. Так, по данным Авито Услуг, с сентября по октябрь этого года люди чаще обращались к мастерам по пошиву одежды на заказ (+55%), за услугами автосервиса (+39%), а также к помощникам по уходу за садом и дачными участками (+17%).

Эксперты Авито Услуг выяснили, во сколько обойдется подготовка гардероба, автомобиля и дачного участка к первому снегу.

Подготовка гардероба

  • Химчистка. С начала осени спрос на бытовые услуги по стране вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В числе популярных запросов — химчистка. Причем объявлений о такой услуге стало больше на 18%. Средняя цена не менялась с прошлого года и составила 300 рублей за выведение простых пятен. Конечная стоимость возрастет, если необходимы более сложные работы. Активнее других в первые осенние месяцы бытовыми услугами пользовались жители Хабаровска (+56%), Владивостока (+55%) и Тюмени (+46%).

  • Пошив одежды на заказ. Этой осенью россияне также предпочли обращаться к локальным мастерам за услугами пошива одежды на заказ. В сентябре-октябре 2022 года по сравнению с прошлым годом спрос на услугу по стране вырос на 55%. Количество объявлений за это же время увеличилось на 33%. Средняя цена за одну вещь зависит от материала: например, шерстяной свитер на заказ обойдется в 2 000 рублей, а шарф из пряжи — от 1 600 рублей. Наиболее высокие темпы роста отмечены в Самаре (+94%), Воронеже (+74%), Хабаровске (+69%) и Тюмени (+68%).

Подготовка автомобиля

Также в преддверии заморозков спрос на услуги автосервиса вырос на 39%. Число предложений об услугах с сентября по октябрь этого года по сравнению с предыдущим годом стало больше на 56%. Раньше всех свои автомобили к холодам стали готовить жители ДФО, СФО и УФО: спрос наиболее активно вырос в Хабаровске (+72%), Владивостоке (+66%), Иркутске (+61%) и Тюмени (+55%).

Средняя цена на Авито Услугах по всей стране составила 1 500 рублей. За эту стоимость специалисты могут заменить аккумулятор или запустить двигатель переносным профессиональным устройством. Стоимость комплексного шиномонтажа составляет в среднем 4 000 рублей, ремонт отопительной системы в авто — 2 500 рублей.

Подготовка дачного участка

В преддверии зимы спросом пользуются и услуги по благоустройству дачных участков: услуги садовников и разнорабочих, земляные и строительные работы. Спрос на услуги в этой категории с начала осени вырос на 17% за год, предложение — на 45%. Средняя цена составила 350 рублей за час работ на участке. Услугами таких помощников за последние два месяца чаще пользовались жители Тюмени (+99%), Оренбурга (+78%), Ижевска (+74%) и Тольятти (+68%).

null