БКС Мир инвестиций

Что купить на индивидуальный инвестиционный счет?

Первым шагом на рынке ценных бумаг для тысяч начинающих инвесторов становится открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). В этом году ИИС стали особенно востребованы. Всего с 2015 года их было открыто чуть более 3 млн, в том числе 1,35 млн – за неполный 2020 год. Причины такого интереса просты – ставки по вкладам упали до уровня инфляции, а ИИС – понятный и эффективный инструмент, который может обеспечивать повышенную отдачу от вложений благодаря использованию щедрой налоговой льготы от государства. При этом зарабатывать через ИИС можно и на зарубежных активах.

Бонус из казны

Льгота бывает двух типов. Тип А – более популярный – позволит получить налоговый вычет с внесенных средств. Государство вернет 13% от суммы, которую вы внесете на ИИС в течение года (но сумма вычета не может быть больше 52 тыс. рублей в год). Тип Б позволит не платить 13-процентный налог с прибыли, которую вы заработаете, торгуя через ИИС. При этом максимальная сумма, которую можно вносить на ИИС за год, – 1 млн рублей.

Если вы будете успешно торговать на фондовом рынке и ваш облагаемый доход составит больше 400 тыс. рублей, тогда разумно выбрать освобождение прибыли от налогов (второй тип ИИС). Если же доход от инвестиций меньше, то разумнее получить налоговый вычет по типу А – именно так предпочитает делать большинство россиян на данный момент.

Для открытия ИИС сегодня необязательно посещать офис финансовой компании – счет можно завести, не выходя из дома, в смартфоне. Такую возможность, например, предоставляет мобильное приложение «БКС Мир инвестиций».

Итак, ИИС открыт и перед вами фактически находится ваша финансовая стратегия по меньшей мере на ближайшие 3 года – именно столько необходимо без вывода средств держать активы на счете, чтобы льгота действовала и не была потеряна. На индивидуальный инвестсчет можно покупать самые разные инструменты, практически все, что представлено на российских торговых площадках: фьючерсы, акции, облигации, паи фондов и ETF, валюту.

Для спокойного старта

По статистике, около 40% в активах на ИИС россиян занимают акции. Этот факт отнюдь не означает, что нужно сразу почти на половину средств покупать именно акции. На указанную статистику сильно влияют профессиональные трейдеры, которые охотно используют возможности ИИС. Начинающего же инвестора могут разочаровать краткосрочные перепады рынка акций, да и с составом бумаг бывает очень непросто угадать. Поэтому новичкам рекомендуется начинать, во-первых, с более прогнозируемых в части доходности и риска решений, а во-вторых, с тех вариантов, которые позволяют распределить, то есть диверсифицировать эти риски.

Так, для спокойного старта на ИИС нередко приобретают структурные продукты, представляющие собой по сути готовый портфель с некими базовыми активами (например, теми же акциями). Начинающий инвестор, который только присматривается к рынку, может сам сформулировать пожелания по доходности и риску по такому продукту. И даже при защите капитала в 100% (исключена возможность уйти в минус) получить прогнозируемый результат на конкретном сроке, например, полгода. Полученный итог разумно вложить заново, то есть реинвестировать, и по мере получения опыта уже можно постепенно приобретать ценные бумаги напрямую.

Не только российское

Несмотря на то что ИИС изначально ориентирован на отечественный рынок, у инвесторов сегодня есть несколько возможностей приобретать на эти счета зарубежные активы.

Одним из способов являются вложения в ETF (англ. exchange-traded fund) – биржевые инвестиционные фонды. Это уникальный инструмент для инвестирования, так как одновременно совмещает низкий порог входа и высокий уровень диверсификации. На Мосбирже торгуются паи полусотни ETF, ориентированных в том числе на ключевые биржевые индексы США.

Схожий принцип и у ориентированных на внешние рынки ПИФов. Порог входа в паевые фонды так же мал, можно начинать инвестировать от одного пая. Инвестор может довносить регулярно небольшие суммы, а при досрочном погашении паев накопленный доход не теряется.

Также на ИИС можно приобретать структурные продукты, в основе которых лежат активы других государств. Здесь, как уже было отмечено выше, вы будете изначально понимать соотношение риска и доходности на четком временном горизонте. Продукты с полной защитой предусматривают возврат всей вложенной суммы, даже если базовый актив «не сработал».

Предновогодний шанс

Если вы планируете открыть ИИС и в дальнейшем использовать налоговую льготу типа А с возвратом вычета, то счет завести лучше до Нового года. В этом случае вы сможете получить вычет в самое ближайшее время. Например, вы заводите ИИС в декабре и кладете на счет сумму до 400 тыс. В январе 2021 года вы сможете подать декларацию в налоговую, чтобы получить налоговый вычет. И уже весной вы получите 13% от того взноса, который сделали под конец года, то есть до 52 тысяч рублей.

Добавим, что в идеале, приступая к инвестициям, стоит изначально опираться на персональный финансовый план, составленный с профессиональным советником и «заточенный» под условия ИИС. Советники с богатой экспертизой и опытом помогают выбирать оптимальный путь к финансовой цели с учетом возможностей и риск-профиля инвестора.

{ "author_name": "БКС Мир инвестиций", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "bcs", "id": 185806, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Dec 2020 19:01:59 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Что за кликбейт?

Ответить

Комментарии

null