БКС Мир инвестиций

Как надувной матрас перевернул индустрию туризма. История Airbnb

В школе дизайна Род-Айленда студентам рассказывали, что быть дизайнером — значит «проектировать мир вокруг себя». И вот, дизайнеры Джо и Брайан, учившиеся когда-то вместе, сидели в небольшой съемной квартире в Сан-Франциско — и не имели представления не только о том, как переделать мир, а даже о том, как оплатить аренду. А еще в городе намечалась крупная конференция дизайнеров, которую друзьям хотелось бы посетить, но нужно купить билеты. У Джо Геббиа и Брайана Чески было одно преимущество — они жили в Сан-Франциско, а многие гости конференции пытались забронировать места в переполненных отелях… Стоп. А что, если предложить приезжающим спальное место и завтрак, и заработать на этом несколько баксов? Эта идея, посетившая Брайана в 2007 г., сейчас превратилась в компанию стоимостью более $100 млрд.

Правда, тогда у них не было кроватей. И тут Джо вытащил из шкафа три надувных матраса, чем немало удивил Брайана. «Зачем они тебе?» — «Я просто ходил в поход». Итак, фирма получила название Air Bed and Breakfast. Завтраком служило печенье — на большее денег не было. Друзья-дизайнеры буквально «на коленке» сделали свой первый сайт — и вскоре у них появились три первых гостя, каждый из которых заплатил по $80.

«Первой была 35-летняя женщина. Если бы вы знали меня с тех времен, когда я был подростком, вы были бы очень удивлены, что какая-то женщина захотела остановиться в моей квартире. Второй гость, который меня удивил, — 45-летний мормон из Юты, отец пятерых детей. Третий человек был из Индии. Это как в ООН! Это широкий круг людей! Что здесь происходит?», — вспоминал потом Брайан.

Как надувной матрас перевернул индустрию туризма. История AirbnbДом на Рауш Стрит, Сан-Франциско, в котором была основана компания. Фото: airbnb.com 

Справившись с первым изумлением от того, что идея сработала, Геббиа и Чески решили превратить ее в полноценный бизнес, и к ним присоединился третий приятель по колледжу — Натан Блечарчик. Увы, у них еще долго не получалось найти ни клиентов, ни инвесторов. Когда один знакомый предложил Брайану встречу с ангелами, тот понятия не имел, про что речь, и подумал: «Боже мой. Этот парень сумасшедший. Он верит в ангелов. Какого черта?». Дела с бизнес-ангелами на самом деле не заладились, идею стартапа никто не оценил.

«С одним из инвесторов я встретился в университетском кафе, он заказал смузи. На середине разговора, даже не допив смузи, он просто встал и ушел. Как будто это была худшая идея, о которой он когда-либо слышал».

Единственным источником финансирования проекта оставались все больше уходящие в минус банковские счета основателей — у каждого была целая коллекция кредиток с постоянно растущими долгами.

«Я пришел домой на Рождество и рассказывал всем, что я предприниматель, а мама сказала: «Нет, ты безработный». Я такой: «Нет, я предприниматель». Она такая: «Нет, ты безработный». Именно тогда я понял, что быть предпринимателем — это состояние души».

Как надувной матрас перевернул индустрию туризма. История AirbnbБрайан Чески, основатель и генеральный директор. Фото: airbnb.com 

Летом 2008 г. в Денвере состоялся Национальный съезд демократической партии. Стадион для мероприятия вмещает 80 тыс. человек, а гостиничных номеров в городе всего 17 тыс. — по всему выходило, что это неплохой шанс для Airbnb. Друзья придумали напечатать рекламу на пачках хлопьев для завтрака, но на выпуск товара под собственной маркой денег не было. В итоге друг-иллюстратор разработал изображения персонажей, символизирующих двух кандидатов — Обаму и Маккейна, Obama O's и Cap'n McCain's. Еще один знакомый, владелец типографии, распечатал коробки. Основатели Airbnb пошли в продуктовый магазин, купили дешевые хлопья и пересыпали их в свое «фирменные» коробки — которые перед этим собственноручно склеили.

«Коробки просто были похожи на гигантские плакаты. На них есть направляющие линии, но вы должны сами их сложить. Мы пришли домой с тысячей «плакатов», и мне пришлось складывать их и склеивать горячим клеем, — вспоминал потом гендиректор Airbnb. — Как будто я делал гигантское оригами на своем кухонном столе. Я обжигал руки. Я был почти уверен, что Марк Цукерберг никогда ничего не склеивал в Facebook».

Коробки с хлопьями Airbnb отправили блогерам и в прессу — и про них заговорили. В итоге про молодую компанию написали даже в New York Times, и CNN взяла у стартаперов интервью. Хлопья друзья продавали по $40, а потом обнаружили, что на сайтах перепродажи цена «сувениров от демократов» достигала аж $500. За три дня все коробки с Обамой разобрали, а «капитан Маккейн» не пользовался спросом. По крайней мере, на вырученные деньги бизнесмены смогли расплатиться с долгами. Но компания по-прежнему не могла найти инвесторов, и есть друзьям было в буквальном смысле нечего — хорошо, что на кухне оставались 300 коробок с хлопьями Cap'n McCain's.

Долгожданный прорыв случился, когда Геббиа и Чески пригласили на встречу с Полом Грэмом, руководителем акселератора стартапов Y-Combinator. Когда Пол увидел коробки хлопьев, он был в шоке. Друзья объяснили, что это метод финансирования компании.

«Мы рассказываем ему всю эту историю, и он говорит: «Вау. Вы, ребята, как тараканы. Вы просто не умрете». Только позже я узнал, что это комплимент, потому что тараканы выживают даже в ядерную зиму. Он сказал: «Если вы можете убедить людей заплатить $40 за коробку за 4-долларовую коробку хлопьев, вы, вероятно, сможете убедить людей спать на надувных кроватях других людей».

Этап финансовых трудностей был позади. Впереди было финансирование от венчурных фондов — но и множество других проблем. Для преодоления сложностей по-прежнему требовалась масса энергии и изобретательности.

Основатели компании отправились в Нью-Йорк, чтобы познакомиться со всеми хозяевами, сдающими жилье через их сайт. Они лично пожили в каждой квартире, сделали профессиональные фото и написали подробные описания. Замена непрофессиональных снимков с неудачных ракурсов на хорошие фото сделала сайт гораздо привлекательнее для клиентов. А доверительные отношения между хозяевами и гостями стали эмоциональным ядром бренда: «Airbnb — это сообщество, основанное на связях и принадлежности», а хозяева дают гостям «ощущение связей и домашнего уюта». Брайан вспомнил, что даже самые первые гости стали их приятелями: женщина в итоге переехала в Сан-Франциско, потому что они показали ей город изнутри, а индийский гость пригласил их на свою свадьбу.

«Между людьми, живущими вместе, возникает определенная степень доверия и близости, — рассказывает Чески. — Как будто я могу путешествовать, даже не выходя из дома — я могу пригласить мир в свою гостиную».

Хозяева встречают гостей. Фото: airbnb.com 

К 2011 г. на Airbnb было забронировано 1 млн ночей. Платформа работала в 89 странах. Airbnb стал «единорогом» в Кремниевой долине, оценка стартапа достигла $1 млрд, венчурные капиталисты вкладывали в него миллионы долларов.

Кроме денег, на компанию сыпались и бесконечные неприятности. Некоторые гости оставляли после себя разгром — компании приходилось внедрять страхование для хозяев. Новый логотип раскритиковали за то, что он похож на гениталии. Юридические проблемы не прекращались: оказалось, что во многих городах и странах есть законы, запрещающие с теми или иными условиями сдавать в аренду жилье — где-то не позволяется краткосрочная аренда, где-то штрафуют за субаренду, и т.д. В одних местах возмущаются соседи, которым не нравится поток незнакомцев в подъезде, в других — политики обвиняют Airbnb в том, что компания способствует дефициту на рынке жилья. Гостиничная индустрия, мягко скажем, не спешила принимать новичка с распростертыми объятиями. Власти требуют от компании уплаты таких же налогов, как с отелей — с 2014 г. этот процесс начал запускаться, и за семь лет компания перечислила в разных странах более $2,6 млрд налогов на туризм.

Не только квартиры

На Airbnb предлагаются в аренду:

• 40 тыс. ферм

• 5600 кораблей

• 3500 замков

• 2600 домиков на дереве

• 1600 частных островов

• 300 маяков

• 140 иглу

Можно арендовать плавучий дом в Жоанополисе, Бразилия. Фото: airbnb.com 

Несмотря на проблемы с регулирующими органами, компания продолжает расти и составляет ощутимую конкуренцию крупным игрокам гостиничного бизнеса. Список услуг для гостей расширяется за счет экскурсий и других мероприятий от хозяев — это открывает совершенно новый формат путешествий с «погружением в среду».

В 2016 г. Airbnb стала альтернативным поставщиком услуг для Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро — опыт оказался удачным, и в 2019 г. компания объявила о 10-летнем партнерстве с Олимпийским комитетом, а также о планах по выходу на IPO.

Пандемия коронавируса нанесла компании серьезный удар. Убытки составили сотни миллионов, четверть сотрудников была уволена. Компания объявила, что отменить бронирование можно без штрафов — и вызвала этим недовольство арендодателей, на которых легли существенные потери. Хотя прямые связи между хозяевами и гостями на платформе запрещены, многие начали искать обходные пути, чтобы заключать сделки, минуя посредника.

«Мы потратили 12 лет на создание нашего бизнеса и за шесть недель потеряли около 80%», — признался Брайан. «Путешествия, какими мы их знали, окончены», — сказал он в интервью CNBC.

Однако в условиях пандемии стали развиваться путешествия внутри страны — Airbnb сообщила, что в начале июня количество бронирований в США было таким же, как год назад. Кроме туризма, еще одним перспективным сегментом Чески называет изменения в отрасли аренды в связи с развитием удаленной работы: «работа из дома также может быть работой из любого дома».

Дом, который можно арендовать на берегу озера Ванака, Новая Зеландия. Фото: airbnb.com 

К сентябрю 2020 г. количество хозяев на платформе Airbnb превысило 4 млн, выручка за все время составила более $100 млрд. 220 стран, 100 тыс. городов, 800 млн гостей — эти цифры внушают оптимизм. В то, что компанию ждут хорошие времена, верят и инвесторы. Airbnb вышла на IPO в декабре 2020 г. и акции взлетели на 112% в первый день торгов.

Сейчас рыночная капитализация компании превысила $108 млрд — это больше, чем капитализация крупных гостиничных сетей Marriott, Hilton, InterContinental, Hyatt, Wyndhan и Choice вместе взятых. Штаб-квартира компании в Сан-Франциско находится в нескольких кварталах от той квартиры, где Джо и Брайан впервые встретили гостей с надувными матрасами.

«Я думаю, что одна из вещей, которые любят предприниматели — что они могут жить в мире, созданном по их собственному проекту. Когда вы строите компанию, вы строите мир, в котором будете жить, и это мир ваших ценностей», — говорит Брайан Чески.

{ "author_name": "БКС Мир инвестиций", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "bcs", "id": 198883, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 21 Jan 2021 10:55:33 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null