БКС

ETF: что нужно знать инвестору

На сегодняшний день рынок ETF один из самых бурно развивающихся. К началу 2021 года на ETF приходится более 20% всего объема торгов и это цифра продолжает активно расти. Почему один из самых молодых активов на рынке имеет такую большую популярность? Расскажем немного теории для тех, кто задумывается о вложении в ETF.

Как устроен ETF

ETF (Exchange Traded Fund) – инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже. Для инвестора ETF представляет собой часть «пирога», в который он инвестирует, а фонд собирает средства всех участников для покупки базового актива. Инвестор получает готовый диверсифицированный портфель с высокой ликвидностью. Такой инструмент подойдет как новичкам, так и опытным инвесторам для расширения возможностей своего портфеля.

ETF как биржевой инструмент зародились в конце 70-х годов. Тогда первый ETF был выпущен компанией The Vanguard Group. Но свою популярность ETFы приобрели только в 90х годах. Сейчас это один из самых бурноразвивающихся инструментов. Лидером по количеству ETF является США, по последним данным компании ETF Global на рынок США приходится 57.9% всех ETF. Именно там расположены штаб квартиры самых крупных эмитентов: State Street Global Advisers, BlackRock Inc, The Vanguard Group.

Виды ETF

ETF можно классифицировать по типу активов, на который они выпущены. Это может быть один актив или целая группа, что является одним из главных преимуществ этого инструмента. ETF позволяет инвестировать в фондовые рынки стран, отдельные секторы экономики, валюту, индексы, еврооблигации, биржевые товары (золото, нефть, серебро и т.д.), криптовалюту и пр.

Существует еще ряд ETF с более сложной структурой управления. Такие ETF называют экзотическими или специфическими. Среди них можно выделить:

· перевернутые или риверсивные ETF – динамика цены таких ETF обратно пропорциональна цене базового актива. Такие ETF, проще говоря, «шортят» базовый актив;

· маржинальные ETF – противоположны реверсивным, они используют механизм длинной позиции чтобы показать бОльшую доходность чем базовый актив. Например, при росте цены базового актива на 1%, цена ETF вырастет на 2%;

· ETF на волатильность (VIX) – ETF в основе которого лежит индекс волатильности или, как его еще называют, индекс страха.

Особенности работы с ETF

ETF – это биржевой инструмент, акции которого очень просто купить. Ликвидность ETF достаточно высокая поэтому приобрести и продать акции фонда можно в любой момент во время торговой сессии. Для работы с ETF на российских биржах вам необходимо открыть обычный брокерский счет или ИИС. Последний еще и позволит получить налоговый вычет.

Стоит обратить внимание на то, что существует комиссия за управление фондом. Однако, это не та комиссия, которую взимает брокер или биржа, и она не является дополнительной. Эта комиссия уже включена в стоимость фонда. Все ETF (как и ПИФ) взимают со своих акционеров плату за управление фондом (Expense rates), чтобы покрыть все операционные расходы эмитента фонда в течение всего действия ETF – налоги, административные расходы, маркетинг и т. д. Эта комиссия выражается как процент от средних чистых активов фонда.

Преимущества ETF

1. Широкая диверсификация. Компании эмитенты ETF инвестируют не в одну акцию, а в группу акций или индекс – это позволяет диверсифицировать портфель и снизить влияние локальных рисков отдельных компаний.

2. Комиссии при работе с ETF ниже, чем при доверительном управлении. Как уже было сказано выше ETF – это биржевой инструмент, который можно купить или продать самостоятельно, используя лишь брокерский счет и торговую платформу. Сейчас средняя комиссия за доверительное управление составляет около 20% (Success fee), а за работу с ETF вы заплатите только брокерскую комиссию по вашему тарифу, потому что комиссия за управление фондом уже учтена в стоимости.

3. Чаще всего цена ETF гораздо ниже стоимости отдельных акций, что позволяет за меньшую сумму диверсифицировать свой портфель. Например, цена акций компании Amazon (AMZN) составляет 3249$, а цена на SPDR S&P500 ETF TRUST (SPY) – 390$. SPY – это ETF, базовым активом которого является американский индекс S&P500, в который входят акции Amazon.

4. ETF могут позволить вам вложиться в фондовый рынок страны, которая по определенным причинам недоступна для торговли с вашего брокерского счета, например, фондовый рынок Казахстана или Китая.

Что нужно учитывать при инвестировании в ETF

ETF имеет много достоинств, которые привлекают инвесторов, но не стоит забывать и о рисках при работе с этим инструментом.

Во-первых, можно столкнуться с фактом отставания цены ETF от динамики цены базового актива, однако в некоторых случаях это может сыграть на руку. Например, в случае, если на рынке произошла коррекция, есть возможность успеть выйти из позиции пока ETF не последовал вниз за базовым активом.

Во-вторых, если вы работаете со сложными ETF, может возникнуть необходимость дополнительного анализа структуры и рисков этого инструмента. Например, перед покупкой реверсивного ETF необходимо проанализировать размер плеча и соответствие динамике цены базового актива.

В-третьих, существует риск закрытия странового индекса для соответствующих ETF. Преобладающее количество ETF в мире выпущены на акции, а точнее на индексы, например, S&P500. Но далеко не все ETF имеют привязку к известным индексам, так как обслуживание таких индексов дорогое. Поэтому для создания ETF чаще всего используют малоизвестные индексы.

В-четвертых, не стоит забывать и о риске делистинга инструмента.

Если вы прочитали нашу статью и поняли, что хотите попробовать протестировать данный инструмент, то это легко можно сделать через мобильное приложение «БКС Мир инвестиций», где представлена широкая линейка ETF.

{ "author_name": "БКС", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "bcs", "id": 216159, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Mar 2021 17:36:43 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null