БКС Мир инвестиций

Если вы уже на пенсии, то эти акции — для вас

Мы живем в интересное время, когда приумножить капитал гораздо проще, чем найти источник стабильных дивидендов. Рынки США и России последние 5 лет прибавляют в среднем более 15% в год. Но при этом дивидендная доходность индексов откатилась на многолетние минимумы. Перечислим семь бумаг для получения стабильной и высокой ренты сразу в двух валютах.

Как выбирали

Портфель пенсионера должен кардинально отличаться от портфеля молодого и зрелого инвестора. Не только по соотношению акций и облигаций, но также по возрасту и надежности отбираемых компаний. У молодых есть право на финансовые ошибки, у пожилых его, как правило, нет.

Базовые принципы, лежащие в основе добротного рентного портфеля, можно извлечь из правил инвестирования Бенджамина Грэма, позже развитые Уорреном Баффетом. Следует покупать крупные компании, недосягаемые для конкурентов, стабильно растущие и по возможности недорогие.

Мы добавили еще два принципа: отраслевая и валютная диверсификация. Портфель из отдельных акций должен охватывать все ключевые отрасли, чтобы меньше проседать на коррекциях и захватывать как можно больше рыночных трендов. И он должен быть в двух валютах, о чем Грэм и Баффет не догадывались, потому что оба не жили в России.

Наш бивалютный топ-7

В подборку вошло по одной акции от каждого из семи главных спекторов, формирующих индексы S&P 500, РТС и МосБиржи. В реальности их больше, но мы убрали те, которые составляют менее 5% веса бенчмарка, например, коммунальные услуги и недвижимость. Они заслуживают отдельного разговора.

- Abbvie

В секторе здравоохранения однозначно стоит выбирать бумаги из зарубежного списка. На российском рынке нельзя найти аналоги американским и европейским фармгигантам, тем более с высокими дивидендами. Тема здоровья в тренде: население большинства стран стареет. Компании медицинской сферы обеспечены работой на десятилетия вперед.

Abbvie подходит по всем параметрам: она входит в десятку крупнейших компаний своего сектора, у нее один из самых больших портфелей медикаментов от трудноизлечимых болезней, включая рак. И главное: Abbvie платит дивиденд в размере 4,7%, являясь дивидендным аристократом (повышает 49 лет подряд).

- Норникель

В сырьевом секторе позиции России традиционно сильны, и тут есть из чего выбирать. Компания Норникель отвечает основным критериям пенсионного портфеля: тяжеловес рынка (пятое место в индексе), уникальная позиция на мировом рынке (крупнейший производитель палладия), платит дивиденды почти бесперебойно с 2004 г. Сейчас ставка доходности составляет 7,6%.

- Coca-Cola

Потребительский сектор повседневных товаров. Тут опять же нет равных рынку США. Большой выбор классических защитных бумаг, но сейчас на хороших уровнях находится Coca-Cola. Входит в топ-3 самых крупных компаний данного сектора, немного обгоняя PepsoCo. Других заметных конкурентов нет. Повышает дивиденды 59 лет подряд. Текущая ставка доходности — 2,9%.

- Сбербанк

Финансы — еще один из немногих секторов, где российский рынок может дать фору зарубежным аналогам, правда, это касается лишь одной бумаги. Сбербанк подходит под классические критерии пенсионной стратегии: первое место по активам в стране, лидер по весу в индексе, стабильно растущий бизнес, высокие дивиденды (актуальная ставка — 5,7%).

- McDonald’s

Циклический потребительский сектор. Здесь тоже лучше отдать приоритет Америке. В России аналогов попросту нет. Пока автопром, туризм, непродуктовый ретейл и прочие типичные представители сектора переживают перестройку, уверенно на плаву остается только старый добрый фаст-фуд. По числу точек и объему продаж McDonald’s недосягаем для конкурентов. И это образцовый аристократ: платит 2,2% сейчас и повышает выплаты уже 45 лет.

- МТС

В секторе коммуникаций царят сетевые олигополии, и Россия в плане основных трендов мало отличается от зарубежья. МТС в 15-20 раз меньше представителей американской «большой тройки», но и рынок у нее кратно меньше. В России компания является лидером отрасли. Компания стабильно платит дивиденды с 2003 г. Актуальный размер выплаты — 9,7%.

- 3M

Несырьевая промышленность. В России трудно найти компанию, которая бы могла отражать в себе рост всей индустрии. В США такая бумага есть, и это 3M. Компания выпускает 60 тысяч наименований товаров: от спецодежды до электроники, имея портфель из более чем 100 тысяч патентов. Имеет неофициальный статус «дивидендного короля», повышая выплаты более 60 лет. Текущая ставка — 3%.

Коротко

Наш топ-7 акций представляет собой пример пенсионного рентного портфеля, сбалансированного по отраслям и валютам. Долларовая часть включает дивидендные компании, которым сложно подобрать аналоги в России. Рублевая часть опирается на отечественных эмитентов с прочным положением на рынке и фокусом на дивидендах. Дивдоходность такого портфеля сейчас (при распределении в равных долях между бумагами) составляет 5,1% годовых, в том числе 3,2% по долларовой части и 7,7% по рублевой. С учетом девальвации национальной валюты (в среднем на 10% в год, считая с 2012 г.) американские дивиденды из нашей подборки по абсолютному размеру в рублях могут сравняться с российскими в течение следующих десяти лет.

{ "author_name": "БКС Мир инвестиций", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "bcs", "id": 295521, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 20 Sep 2021 12:52:18 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Объявлены победители Finlanding
IKEA не может доставить оплаченный товар

Обожаю товары из IKEA. Простые, стильные, иногда дешевые. Но вот с её доставкой у меня не заладилось c самого начала. Пользовался ей раза три и каждый раз проблема. То не довезут позицию, то перенесут. Но в этот раз всё зашло слишком далеко.

Надоело

Крик души или признание.

«Ситидрайв» выставил штраф в семь тысяч за свой поломанный Smart

Люблю каршеринг всей душой, даже если дорого и даже если Smart. История такая: в пт (15.10.21) вечером арендовала у «Ситидрайва» на сутки Smart м267но799 (других авто рядом не было), чтобы съездить в Конаково к бабушке.

Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

Прокрастинация: как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли

Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.

Ростелеком. Бардак во всем

Решился опубликовать свою историю тут, потому что служба поддержки уже месяц перекидывает с одного специалиста на другого и не способна решить проблему.

V’TEM-методология продуктового анализа, или почему продукт не продаётся

Почему одни продукты продаются, а другие нет?

Это наша француженка Берта в магазине товаров для собак, для привлечения внимания к статье )))
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

null