БКС Мир инвестиций

Что такое Nonfarm payrolls

Важной частью фундаментального анализа является широкий список экономических показателей. Одним из таких является Nonfarm payrolls. Рассмотрим, что это такое, как считается и применяется на практике.

Что такое Nonfarm payrolls

Nonfarm payrolls — это количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах экономики.

Показатель отражает уровень занятости в США путем измерения количества рабочих мест. Отчет публикуется ежемесячно Министерством труда США. В расчетах охватываются рабочие места из около 500 секторов экономики.

Исключения составляют:

• сельское хозяйство

• некоторые государственные структуры: например, не учитываются военнослужащие, назначенные государством чиновники, агенты ЦРУ и нацбезопасности

• некоммерческие компании

Когда публикуются данные Nonfarm payrolls

Данные публикуются каждую первую пятницу месяца в 15:30 или 16:30 МСК в зависимости от летнего/зимнего сдвига времени.

Бюро статистики труда (BLS) публикует примерно в это же время и другие данные: удельный вес рабочий силы в общей численности населения и уровень безработицы.

Отличия в данных по рынку труда

Сбор данных по уровню безработицы и Nonfarm Payrolls отличается. Первый формируется на базе опроса домохозяйств, а второй — на основе платежных ведомостей. При этом Nonfarm payrolls часто подвергается пересмотру в рамках следующего релиза и данные могут кардинально отличаться от прошлых.

Организация Automatic Data Processing (ADP) также ведет статистику занятых и публикует данные за 2 дня до отчета Минтруда. Nonfarm payrolls ADP часто называют предвестником, но и у нее есть своя методология расчетов, отличающаяся от Минтруда. Поэтому все показатели в момент публикации или после могут быть противоречивыми, что следует учитывать.

На что и как влияет Nonfarm payrolls

Nonfarm payrolls и данные об уровне безработицы используются для оценки ситуации с занятостью в стране. Показатели говорят о текущем состоянии экономики и позволяют оценить будущую экономическую активность.

Результаты влияют на фондовый рынок, стоимость доллара, казначейских облигаций и цену золота. В классическом смысле данные интерпретируются просто:

• Рост Nonfarm payrolls, то есть увеличение рабочих мест, означат увеличение деловой активности в стране и позитивно сказывается на фондовом рынке. Доллар растет, а золото, наоборот, падает.

• Снижение показателя говорит о наличии различных проблем и потенциально может указывать на спад в экономике. Это негативно для доллара и акций, но позитивно для золота.

• Данные сравниваются с прогнозными значениями и фактическими предыдущими.

• Показатель может быть нейтральным, поэтому следует обращать внимание и на уровень безработицы, и на заработную плату, и на общее состояние экономики.

Эта схема работает не всегда, зачастую влияние статистики носит краткосрочный характер, а дальнейшее развитие событий зависит от общей ситуации в экономике и курса ФРС.

Например, статистика в августе за июль 2021 г. была весьма позитивной, превысив прошлое значение и ожидания. Стоимость золота резко упала, доллар прибавил в цене, как и индекс S&P 500. Но потом настроение инвесторов поменялось, так как сильные результаты приводят к скорому сворачиванию QE, что теоретически негативно для фондового рынка. Золото начало подниматься, а доллар снижаться. Главный индекс США вырос, но после статистики в сентябре настроение сменилось на негативное из-за провальных темпов роста Nonfarm payrolls. В такой обстановке ожидания роста экономики США резко утихли.

Ключевые факты

• Статистика по рынку труда публикуется в первую пятницу месяца в одно и то же время.

• Показатели говорят о текущем состоянии экономики и позволяют оценить будущую экономическую активность.

• На момент публикации на рынке может возрасти волатильность из-за роста спекуляций в различных финансовых инструментах.

• Данные могут спровоцировать рост или снижение доллара, акций США, индексов и золота.

• Торговля во время выхода статистики является выскорискованной, а на динамику биржевых инструментов влияет совокупность факторов: например, уровень безработицы и заработной платы, заявления ФРС, общая экономическая ситуация в стране, среднесрочные ожидаемые события

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Делимобиль выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
null