БКС Мир инвестиций

Шпаргалка для инвестора: сделки с неполным покрытием

Рассказываем инвесторам-новичкам о возможностях и нюансах необеспеченных сделок.

Совершение необеспеченных сделок дает возможность многократно увеличить доход инвестора — эту магическую фразу слышали многие новички от инвесторов-старожилов.

Сделки с неполным обеспечением не рекомендованы неквалифицированным инвесторам, поэтому стоит приходить к таким инструментам по мере изучения теории и накопления опыта торговли.

Чтобы понять, насколько эффективен этот продукт и стоит ли его использовать, начнем с азов: развеем или, наоборот, внесем сомнения.

Что такое необеспеченные сделки и чем они могут быть полезны инвестору?

При работе на валютном и фондовых рынках брокер дает своим клиентам возможность проводить операции под обеспечение собственных активов (денежных средств и ценных бумаг), а именно:

• Совершать сделки, имея на счету только часть суммы для расчетов

• Оставшуюся часть денег вносить после расчетов по сделке

• Покупать ценные бумаги или валюту и получать доход в случае роста их стоимости

• Открывать короткие позиции (шорт) и использовать снижение стоимости актива для получения дохода

• Выводить часть средств, не продавая ценные бумаги и не дожидаясь расчетов по сделкам.

Как это работает

Многие брокеры включают услугу «Сделки с неполным обеспечением» в стандартный договор на брокерское обслуживание. За использование услуги инвестор заплатит комиссию.

Плата устанавливается в процентах годовых. Ставка зависит от:

- актива, с которым возникла необеспеченная позиция (рубли, валюта, российские ценные бумаги, иностранные ценные бумаги),

- направления сделки (лонг, шорт),

- от размера открытой необеспеченной позиции по всем брокерским счетам инвестора или от объема активов на брокерских счетах,

- других возможных условий брокера.

Разумеется, стоит заранее выяснить все параметры сделки.

Соотношение собственных средств и необеспеченной позиции позволит инвестору приумножить потенциальную прибыль. Следует помнить и о другой стороне медали — это пропорционально повысит риски, поэтому и потери могут вырасти соответственно.

На какой объем можно открыть сделку с неполным обеспечением

Отметим, что единых условий ни на фондовом, ни на валютном рынке не предусмотрено.

Существуют некоторые параметры, на которые обращает внимание брокер:

- Направление сделки: лонг или шорт.

При открытии сделки с неполным покрытием на счете инвестора возникает задолженность — по рублям (лонг), валюте (лонг/шорт) или по бумагам (шорт), которая переносится путем заключения специальных сделок: на фондовом рынке — автоРЕПО, на валютном рынке — автоСВОП. Приставка «авто» означает, что сделки заключаются автоматически. В брокерских отчетах такие сделки обозначаются просто РЕПО или СВОП.

- Брокер рассчитывает категорию риска и учитывает историю взаимоотношений с клиентом.

Брокеры стандартно разбивают клиентов на категории по уровню риска:

- со стандартным уровнем риска (КСУР),

- с повышенным уровнем риска (КПУР),

- с особым уровнем риска (КОУР) — для клиентов-юридических лиц.

Как правило, сразу после заключения договора инвестор имеет статус КСУР.

- Качество активов для обеспечения.

Брокер устанавливает определенную шкалу риска. По инструментам, которые считаются более надежными, можно получить больше денег. При этом не по всем инструментам установлена ставка риска.

Ставка риска — это дисконт, с которым брокер оценивает залоговые инструменты.

Брокер контролирует риски и рассчитывает Начальные ставки риска в случае длинной позиции (Dlong) и в случае короткой позиции (Dshort).

Применяемые брокером ставки риска, как правило, публикуются в интернете на сайте брокера.

При расчете начальных ставок риска учитывается:

• Волатильность рынка в целом. Чем рынок волатильнее, тем выше риск изменения стоимости ценной бумаги или валюты, а значит, выше и ставка риска.

• Ликвидность (волатильность) конкретной ценной бумаги или валюты. Известно, что крупные заявки на покупку/продажу меньше влияют на цены высоколиквидных инструментов, чем на цены низколиквидных. Следовательно, чем менее ликвиден финансовый инструмент, тем волатильнее его цена, а значит, выше и ставка риска.

• Ставки вышестоящих клиринговых организаций. Брокер не может устанавливать ставки ниже, но вправе устанавливать выше с учетом собственных оценок риска.

При снижении стоимости портфеля до уровня Минимальной маржи брокер может принудительно закрывать позиции клиентов с разным уровнем риска либо менять параметры так называемого уровня достаточности средств.

Кому подойдут сделки с неполным обеспечением

Тому инвестору, который вышел из статуса новичка, познал вкус побед и поражений и хотел бы широко использовать возможности торговли на рынке ценных бумаг.

Какие возможности получит инвестор:

Спекулятивные

- Покупать больше ценных бумаг или валюты, чем есть на то свободных средств, и заработать на росте котировок, нарастив позицию — длинная позиция Лонг.

- Заработать на снижении котировок ценных бумаг, открыв короткую позицию Шорт.

- Продавать ценные бумаги или валюту, которую не покупал ранее.

- Торговать на одной площадке под обеспечение маржинальных активов на другой площадке, при этом не распродавая их.

- Торговать иностранными бумагами под залог российских и наоборот.

Технические

- В технических целях (типа технический овердрафт): довнести деньги после совершения сделки, но до расчетов по ней.

На фондовом рынке предусмотрен принцип отложенного исполнения (Т+..., где Т — это день заключения сделки). Это означает, что при заключении сделки поставка актива и списание средств происходит не моментально, а на следующий рабочий день (Т+1), или через день (Т+2), в зависимости от режима расчетов. Так, все акции (российские и иностранные) торгуются в режиме Т+2.

Благодаря этому механизму возникает пространство для маневра: на момент заключения сделки инвестор должен обеспечить только минимальную требуемую сумму, остальное можно довнести позднее, до фактических расчетов по сделке.

В этом случае задолженности по счету не возникнет и клиенту не нужно будет платить за полученную услугу.

Для приобретения опыта на срочном рынке инвестору, пожалуй, лучше начинать с подобных операций, то есть в технических целях на короткий срок. Поняв механизм торговли и осознав возникающие риски, далее инвестор может использовать все возможности рынка в спекулятивных целях.

Как действует брокер, чтобы минимизировать риски

Брокер в определенной мере контролирует возможные убытки инвестора. Если начальная маржа превысит стоимость портфеля клиента, то инвестор не сможет открывать новые позиции, направленные на увеличение маржи.

Брокер направляет инвестору Margin call — уведомление о необходимости довнесения денежных средств на счет или частичном закрытии позиций.

Оценить риск удержания текущей позиции позволяет Минимальная маржа. Она рассчитывается как Начальная маржа* коэффициент k_min, который определяется в зависимости от Уровня риска клиента и публикуется на сайте брокера.

Если минимальная маржа превысит стоимость портфеля клиента, то брокер осуществляет принудительное закрытие до разного значения параметра Уровня достаточности средств (УДС) в зависимости от уровня риска клиента (КСУР, КПУР, КОУР).

При этом в зависимости от рыночной ситуации брокер оставляет за собой право по клиентам КПУР и КОУР менять значение параметра УДС, до которого будет осуществляться принудительное закрытие позиций. Актуальное значение раскрывается на сайте.

Брокер дополнительно удержит комиссию за принудительное закрытие.

Риски использования сделок с неполным покрытием для инвестора

Риск — благородное дело. Использование необеспеченных сделок, действительно, предоставляет много возможностей. Однако всегда стоит помнить об эффективном сочетании выбранной стратегии и сопутствующих рисках.

Правила здесь не отличаются от базовых рекомендаций при инвестировании на рынке ценных бумаг:

- Составьте индивидуальную стратегию инвестирования и следуйте ей.

- Диверсифицируйте портфель, комбинируя бумаги из разных отраслей, регионов, валют.

- Исходя из поставленных целей, определите готовность к риску и «комфортный» уровень возможных потерь.

- Соотнесите параметры риск/доходность — стройте план, исходя из риск-профиля, волатильности рынка и горизонта инвестирования.

- Поставьте стоп-лосс — уровень входа и выхода из позиции — оптимальный риск, что позволит ограничить возможные убытки или, наоборот, закрыть позицию при достижении определенного уровня прибыли. Помните, что без этого действия размер возможных убытков не ограничен.

Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Мне стало стыдно не знать столицу Сенегала и я создал бота, который помог мне выучить все столицы мира

Теперь я знаю и флаги стран, и их столицы. Хотя с географией всегда было не очень.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Автор огромного дополнения к игре Red Alert 2 завершил работу над проектом
Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

«Вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми»: как устроена ландшафтная архитектура Карла Сёренсена

Он дал детям площадку, которую они могли оборудовать так, как хотели, и создал овальные и геометрические сады.

Овальные садовые участки в Неруме Metropolis
Лучшие стартапы «Трибуны» – Ноябрь 2021 года

Подборка пяти лучших проектов от канала @vchunt.

IPO HashiCorp и Nu Holdings

На бирже пролив уже вторую неделю подряд. Обычно компании переносят IPO в такие моменты до начала роста. Но две компании не побоялись выйти на биржу в нисходящем тренде, давайте их разберём.

Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
null