БКС Мир инвестиций

Как наращивать капитал. Советы по инвестированию от Скруджа Макдака

74 года назад был создан Скрудж Макдак — персонаж комиксов и мультфильмов, известный как самый богатый селезень в мире. Скупой и ищущий наживы он известен нескольким поколениям зрителей как символ предприимчивости и успеха. Многие советы Скруджа вряд ли пригодились бы вам в детстве, но, посмотрев на них свежим взглядом, вы поймете, что они могли бы стать хорошими рекомендациями для современных инвесторов.

Посмотрим, каких заповедей придерживался Дядюшка Скрудж, чтобы в буквальном смысле купаться в деньгах.

«Лучший способ вырастить сбережения — это сделать вложение капитала. Деньги нельзя откладывать, их нужно вкладывать!»

Свои первые полученные деньги Скрудж вкладывает в акции, наживая свое состояние. Инвестировать можно, чтобы увеличивать доход и сберечь накопления от инфляции. Но сначала нужно хорошо разобраться в особенностях рынка и определиться с целями. Это может быть дополнительный доход, долгосрочные накопления, создание финансовой подушки, сохранение капитала и другое.

«Быстрая нажива может соблазнить даже честного человека»

Не верьте «финансовым гуру», которые гарантируют, что вы сорвете куш в ближайшее время. Рынок нестабилен, поэтому нужно быть готовым к рискам. Если вы хотите получить большой доход за короткий срок, то не забывайте о высокой вероятности убытков.

Теоретически прибыль будет больше и придет быстрее, если вы станете биржевым спекулянтом, а не долгосрочным инвестором. Но для этого нужны хорошие навыки, и времени на постоянное заключение сделок потребуется много.

«Нефтяные скважины, железные дороги, добыча золота, фермы, заводы, пароходы, театры — я делаю деньги почти на каждом виде бизнеса, что есть на земле!»

Диверсификация — золотое правило для тех инвесторов, которые хотят управлять своими рисками. Так Скрудж Макдак и стал президентом крупнейшей в мире транснациональной корпорации «Scrooge McDuck Enterprises» — она является многопрофильным холдингом, объединяя разные направления бизнеса.

При формировании портфеля можно использовать стратегию его разделения по рынкам и странам и обратить внимание на различные классы активов. При этом стоит подумать о вложении в наиболее перспективные инструменты и не забывать, что снижению риска лучше минимально влиять на доходность портфеля.

«Там, где вы видите старый сарай, я вижу дело с оборотом в миллион долларов!»

Селезень с огромным состоянием делал деньги на всем, что могло принести доход. Конечно, для этого нужна предпринимательская жилка, но иногда вполне достаточно терпения, упорства и крепких знаний в теме.

Например, если рассматривать потенциал компании и оценивать динамику и предсказуемость темпов роста, то вы узнаете, есть ли у нее вероятность нарастить прибыль.

А если вы найдете на фондовом рынке недооцененные акции, то в будущем можете получить большой доход.

«Не могу спать, не могу есть, не могу думать, курс акций упал на 95 процентов!»

Каждый инвестор должен быть готов к тому, что рынок может упасть. Скрудж наверняка это знал, но после обвала не мог ни есть, ни спать, хотя лучше в таких ситуациях не впадать в панику.

Не старайтесь сиюминутно решить проблему, сохраняйте трезвость мысли. Не продавайте в страхе свои лучшие активы, они могут быть перспективны. Но и не стремитесь покупать ценные бумаги, которые упали сильнее всего — сначала нужно проанализировать ситуацию и понять, вырастут ли они снова.

«Я — Скрудж Макдак, я не потрачу ни пенни сверх необходимого!»

Может, Скрудж слегка перебарщивал в своем желании сэкономить, но его посыл «транжирить нельзя ни за что» помог ему заработать внушительное состояние.

Чтобы уберечь себя от спонтанных и необоснованных трат, лучше вести контроль личных финансов. Используйте для этого удобные инструменты — приложения, некоторые из которых для удобства синхронизируются с банковскими, заметки в телефоне, Excel или просто блокнот. Следите за расходами, имейте в виду непредвиденные траты и думайте над целесообразностью покупок — это поможет сохранить бюджет.

«Экономить, конечно, надо, но при чем тут мой шоколад?»

Фраза Скруджа, которая напоминает, что следить за финансами хорошо, но это не значит, что нужно лишать себя маленьких радостей. Таким образом, Дядюшка Макдак дал советы не только своим мультипликационным племянникам, но и всем, кто заинтересован в финансовой теме.

Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.

0
3 комментария
Aleksey Danilin

1. где безопасно (где не будут топить за себя и где инфа не будет ангажирована) почитать о том, как и куда "правильно" вкладывать в зависимости от выбранной стратегии?
2. Правильно ли я боюсь и не хочу связываться с российскими акциями?
3. как выбрать площадку через которую я могу покупать акции например Тесла или Амазон? Что для этого нужно знать и опять же к первому вопросу с какого ресурса безопаснее всего начать погружаться в эту тему?

Заранее спасибо за ответы)

Ответить
Развернуть ветку
БКС Мир инвестиций
Автор

Добрый день.

В качестве источника теоретической полезной информации можем рекомендовать портал "Инвестиции 101" (investments101.ru). Также отметим, что наши финансовые советники всегда готовы помочь вам с консультациями по рынку, инвестициям, торговым стратегиям. Это бесплатно, оформить заявку можно на сайте.

С уважением,
БКС Мир инвестиций

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Aleksey Danilin

спасибо) но кажется этот форум слишком профессиональный ) я не понимаю как там ориентироваться) и с чего начать )

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null