БКС Мир инвестиций

Что такое аномалии фондового рынка

На фондовом рынке есть множество аномалий, знания о которых могут пригодиться инвестору. Разбираем самые интересные подробнее.

Не существует точной инструкции получения прибыли на фондовом рынке. Если бы такая схема была, все больше людей начали бы ее использовать. И тогда… правильно, она перестала бы работать.

Обобщим вышесказанное — получим гипотезу эффективного рынка. Она утверждает, что вся информация практически мгновенно и в полной мере отражается на стоимости ценных бумаг — а значит, невозможно предсказать изменение цен активов на основе прошлых данных. Ученые пробовали эту гипотезу и доказать, и опровергнуть. В результате они нашли закономерности, которые назвали аномалиями фондового рынка.

Аномалии фондового рынка — это закономерности, позволяющие получать избыточную доходность и не объясняемые с помощью существующих рыночных теорий.

Стоит помнить, что количество статей, опровергающих наличие аномалий, и количество статей, их подтверждающих, примерно равно. А гипотеза эффективного рынка до сих пор не является ни подтвержденной, ни опровергнутой. Поэтому верить в эффекты или нет — решать вам.

Аномалий больше, чем компаний в индексе МосБиржи, но их можно разделить на четыре типа.

1. Календарные аномалии

«Sell in May and go away, come back again on St Leger’s Day» — трейдерская поговорка, демонстрирующая календарные аномалии. Переводится как: «Продавай в мае и уходи, возвращайся в день скачек Сент-Леджер». Кстати, они проводятся в десятых числах сентября.

Интересно, что часть аномалий противоречит друг другу. Так, поговорка выше описывает эффект начала года: самая высокая доходность наблюдается в первые месяцы. Другие исследования утверждают обратное: наиболее доходным являются ноябрь и декабрь. Авторы связывают эффект с выплатой дивидендов за 3 квартала и попытками угадать предновогоднее ралли.

Экономисты также сравнивали доходности в разные дни недели. Получилось, что в большинстве стран минимальные прибыльности наблюдаются в понедельник, а максимальные — в пятницу. Скорее всего, это связано с настроением людей, которое хуже в начале рабочей недели и улучшается к выходным. Аналогично получен эффект праздничного дня.

2. Ценовые аномалии

Наиболее применимые в жизни, потому что учитывают типичные ошибки инвесторов. Вот одна из них: у акций с низким показателем P/E доходность «выше рынка». И это неудивительно, ведь такой коэффициент свидетельствует о недооцененности бумаг. Вы можете сказать, что это не аномалия, а правило, и частично будете правы! Все, что невозможно объяснить с помощью существующих теорий, принято называть аномалиями. В этом случае аномалия превратилась в эмпирическое правило, и это абсолютно нормально.

Еще одна аномалия связана с компаниями малой капитализации, акции которых часто показывают повышенную доходность.

3. Погодные аномалии

Верите, что доходность в солнечные дни выше, чем в пасмурные? Возможно так было раньше: в солнечную погоду настроение, а вместе с ним и склонность к риску, у людей выше. Однако с развитием интернета эта аномалия ушла в прошлое. Например, акциями на Московской бирже торгуют не только москвичи, и погода во всех регионах разная.

Также было замечено, что доходность в дни новолуния выше, чем в полнолуние. Этот факт напрямую связан с гипотезами о изменении поведения людей во время полной луны.

4. Технические аномалии

Да-да, возможность применения теханализа тоже является аномалией. Любое успешное прогнозирование котировок на основе прошлых цен — аномалия.

Главное

Итак, что нужно знать инвестору об аномалиях?

• Любые закономерности на фондовом рынке, которые нельзя объяснить теоретически, называют аномалиями.

• При инвестировании можно обратить внимание на ценовые аномалии, потому что они опираются на психологию людей и выполняются чаще, чем другие.

• Ни одна аномалия не выполняется в 100% случаев, поэтому при выборе активов важно учитывать и другие факторы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null