БКС Мир инвестиций

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору

Бумаги российских компаний торгуются не только на Московской бирже. Многие крупные эмитенты имеют листинг на зарубежных площадках, где их акции обращаются в виде АДР и ГДР. Рассмотрим, чем отличаются эти инструменты и могут ли они быть интересны российскому инвестору.

Что такое АДР и ГДР

В большинстве стран законодательство ограничивает обращение ценных бумаг иностранных компаний, а также покупку отечественных акций нерезидентами. Чтобы легально инвестировать в зарубежные акции был придуман специальный механизм. Упрощенно он выглядит следующим образом.

Депозитарная расписка (ДР) подтверждает право инвестора на владение акциями в другой стране. Наиболее распространены АДР (американская депозитарная расписка), и ГДР (глобальная депозитарная расписка). По сути, это одно и то же, но первая выпускается в США, а вторая – в любой другой стране.

Есть юридические нюансы, связанные с правами владельцев депозитарных расписок, обусловленные различием законодательной базы в разных странах. Но в ключевых моментах акция и ДР сходятся — они свободно обращаются на бирже и по ним выплачиваются дивиденды, что позволяет инвестору рассчитывать на доход от владения этими бумагами.

Чем различаются АДР/ГДР и обычные акции

По своей сути депозитарные расписки приравниваются к акциям, но есть ряд технических моментов, которые необходимо рассмотреть. Вот они:

Номинал

Одна депозитарная расписка необязательно должна соответствовать одной акции. ДР может соответствовать нескольким акциям, или, наоборот, несколько ДР могут быть выпущены под одну акцию. Необходимо учитывать это при торговле и оценке дивидендной доходности.

Иностранный эмитент

Некоторым инвесторам запрещено владеть ценными бумагами иностранных эмитентов, например госслужащим. Поэтому инвестиции в АДР и ГДР для них закрыты.

Налогообложение

Налоги по дивидендам, начисленным на АДР или ГДР, могут отличаться от налогов с дивидендов по российским акциям. Здесь многое зависит от конкретной бумаги, единых рекомендаций нет. Необходимо индивидуально уточнять соответствующие условия. В некоторых случаях инвестору придется самостоятельно подавать документы в налоговый орган и оплачивать соответствующие налоги.

Ликвидность

Депозитарные расписки российских компаний гораздо менее ликвидны, чем их же акции на Московской бирже. Это связано с меньшим объемом в обращении и меньшей популярностью российских бумаг среди нерезидентов. Кроме того, иностранные инвесторы имеют возможность инвестировать в российские бумаги через ETF, что снижает их потребность в сделках с ДР.

Валюта обращения

Ценные бумаги всегда номинируются в валюте той страны, в которой они обращаются. Депозитарные расписки в Нью-Йорке торгуются в долларах США, в Лондоне — в фунтах стерлингов, в Гонконге — в юанях.

Но не стоит ждать, что покупка депозитарных расписок в иностранной валюте защитит капитал от ослабления рубля. Ключевой является та валюта, в которой компания зарабатывает деньги. Если компания получает прибыль в рублях, значит, главной будет рублевая оценка ее акций. Именно на основании этой оценки будет рассчитываться соответствующая валютная стоимость депозитарных расписок.

Ценообразование и спред

Обычно акции и ДР одной и той же компании торгуются примерно по одной цене с поправкой на валютный курс. Ведущим выступает тот инструмент, в котором выше ликвидность и обороты торгов. В большинстве случаев это бумаги на российской бирже, но бывают исключения. Например, по акциям Яндекса, Ozon и других технологических компаний цены формируются на биржах в США.

Паритет между акциями и депозитарными расписками соблюдается не всегда. Цены могут разойтись из-за различий в ликвидности на фоне ажиотажного спроса или панических распродаж. Также могут оказывать влияние различные юридические ограничения.

Например, когда РУСАЛ попал под санкции в 2018 г., можно было наблюдать резкое расширение спреда между бумагами на Московской бирже и в Гонконге. Механизм перевода акций из одной юрисдикции в другую не был отлажен, поэтому нерезиденты активно избавлялись от бумаг алюминиевой компании, в то время как на российской площадке распродажи имели более сдержанный характер.

Когда санкции были сняты, для спекулянтов несколько дней была открыта интересная торговая возможность. Три дня подряд акции в Гонконге росли, а на Мосбирже — снижались, до тех пор, пока спред не вернулся к нормальным уровням. Это делало движение акций внутри дня более предсказуемым.

Также интересные возможности иногда открываются за счет различия торговых часов на разных биржах. Например, по динамике акций РУСАЛа в Гонконге можно было предсказать, как откроются торги на Московской бирже. Последние часы торгов акциями Яндекса на NASDAQ могли повлиять на цену открытия на МосБирже на следующий день. Однако после того, как многие акции на Московской бирже стали торговаться на утренней и вечерней сессии, большинство таких неэффективностей исчезло.

Что выбрать: акции или депозитарные расписки

Во времена более теплой геополитической конъюнктуры российские эмитенты часто старались получить доступ к деньгам западных инвесторов, выпуская депозитарные расписки на биржах в Нью-Йорке (NYSE) и Лондоне (LSE). Некоторые компании даже проводили основной листинг за рубежом, а на Московской бирже выпускали депозитарные расписки (Русагро, Лента). Некоторые эмитенты имеют листинг как на российских биржах, так и за рубежом (РУСАЛ, Яндекс).

Российскому инвестору, выбирая между акциями и ДР российской компании, следует отдавать предпочтения акциям. По ним может быть более простой порядок налогообложения и, как правило, выше ликвидность.

Депозитарные расписки имеет смысл покупать, если обыкновенные акции компании не доступны на российских биржах. Например, это могут быть расписки Русагро, Эталон, HeadHunter, OKEY, Ozon, Fix Price, VK и другие.

Покупка акций или ДР российских компаний на иностранных биржах может иметь смысл в том случае, если инвестор торгует в основном иностранными акциями и ради одной позиции переводить средства на российские торговые площадки будет невыгодно.

0
1 комментарий
юрий с

Не знаю как у Вас, но в большинстве случаев брокер не может сказать даже сколько будет плата за хранение др депозитарием. Ну примерно 2-3 рубля, а так обращайтесь в банк выпустивший др. Это он собирает

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null