Билайн
7 411

Связь на «краю земли»

«Билайн» построил самую северную вышку сотовой связи на Ямале.

В закладки

Россия опережает многие европейские страны по развитию услуг связи: в стране работает несколько крупных операторов, которые обеспечивают в регионах мобильную связь за небольшие деньги.

Роль операторов почти не заметна, но они держат фундамент цифровой экономики, без которого ничего не будет работать — ни банки, ни система образования, ни торговля.

Покрыть всю территорию России сетями — сложная задача. Операторы постепенно устраняют цифровое неравенство и строят инфраструктуру даже в самых отдалённых регионах. Так, например, «Билайн» проложил сеть в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как готовились к проекту

В 2017 году газодобывающая компания «Ямал СПГ» объявила конкурс на строительство линии связи. Никто не предъявлял требований к тому, как эта линия должна быть проложена — главное, чтобы скорость канала связи была высокой и могла обеспечить завод в Сабетте, небольшом посёлке в Ямало-Ненецком автономном округе. За работу взялась «ВымпелКом» — телекоммуникационная компания, работающая под торговой маркой «Билайн».

Это был сложнейший проект за всю историю компании. Перед строительством сети проводили серьёзную геологическую разведку на местности — организовывали экспедиции, чтобы понять, какое понадобится оборудование, какие стройматериалы, где и как будут жить рабочие.

Завод расположен на Обской губе, где поверхность состоит из воды и маленьких островков. Прокладывать линию связи можно только зимой, когда всё во льду — в остальное время местность превращается в сплошное болото. Зимой температура воздуха опускается до минус 60 градусов, а ветер дует со скоростью до 30 м/с. Из-за этого нельзя было работать на высоте — вертолёты просто сдувало. Поэтому строили с середины ноября до конца апреля.

Ещё в этом регионе совсем нет дорог. Чтобы построить сеть, «ВымпелКому» пришлось проложить 400 километров «зимника» — временных сезонных дорог, снежную колею для прохода техники. По этим дорогам перевезли 2 тысячи тонн груза.

Как строили сеть

Чтобы развернуть высокоскоростной канал передачи данных в тундре, построили 15 антенно-мачтовых сооружений — это пятидесятиметровые башни, которые будут передавать сигнал в Сабетту.

В пару к каждой башне поставили энергокомплексы МКС, обеспечивающие работу всего оборудования. По площади каждый сопоставим с четырёхкомнатной квартирой, а по цене — с трёшкой в районе Садового кольца в Москве. МКС может работать автономно больше года, пока не кончится топливо. Линия связи получилась длиной в 420 км.

При строительстве применили все доступные виды техники: тракторы, болотоходы, военную гусеничную технику «Витязь», на которой перевозят ракеты типа «Тополь-М», даже собачьи и оленьи упряжки. Оборудование и подрядчиков брали преимущественно в российских компаниях: они лучше понимают, где идёт стройка и что там на самом деле нужно. Иностранные грузовики оказались слишком нежными для здешних условий.

На объекты приходили песцы, олени, прилетали полярные совы и куропатки, как-то раз строители увидели даже белого медведя. Такое возможно только на Крайнем Севере. Это действительно уникальный проект: ни одна телекоммуникационная компания не строила вышки за год в условиях вечной мерзлоты, когда вокруг на многие километры — только снег и ветер.

Север по-настоящему завораживает, это совершенно другой мир, почти что край земли. Когда оказываешься там впервые, будто вновь открываешь для себя Россию. Самое удивительное, с чем мы столкнулись — это люди, живущие за Полярным кругом. Они особенные: дружелюбные, немногословные, но очень открытые, всегда готовы прийти на помощь. Находясь в условиях, близких к экстремальным, сразу видно, кто надёжный человек, а кто – нет.

Герман Бородов

директор по работе с ключевыми клиентами компании «ВымпелКом»

Когда строительство закончили и линию запустили, мобильную связь получили 30 000 жителей Сабетты и Сёяхи. Скоро связь будет в Ямбурге, расширится емкость на магистральных каналах в Новом Уренгое, Салехарде, Надыме. До этого связь работала через спутник с большими задержками, важные бизнес-приложения не работали. Теперь завод «Ямал-СПГ» стал полностью автономным. А местным жителям открылся доступ к образованию и новостям — это переход на новый уровень жизни.

Это интересный и очень сложный проект, но именно такие проекты дают нам возможность открывать окна в будущее.

Арташес Сивков
исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса компании «ВымпелКом»

После окончания строительства в «Билайне» появилось отдельное направление для решения подобных сложных и интересных задач. Компания собирается участвовать и в других проектах в Арктике.

«Билайн» снял короткий фильм «Край земли» — о людях, которые работали в таких тяжелых климатических условиях и реализовали этот проект вопреки всему.

{ "author_name": "Билайн", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 13, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "beeline", "id": 65218, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 22 Apr 2019 13:53:53 +0300" }
{ "id": 65218, "author_id": 199202, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65218\/get","add":"\/comments\/65218\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65218"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199202, "last_count_and_date": null }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Понимаю, что будет намного сложнее, но надеюсь после такого проекта у специалистов Билайн накопилось достаточно опыта, чтобы попытаться покрыть интернетом ЖД-путь от Москвы до Санкт-Петербурга.

Ответить
3

да и не только у Билайна, возможно, что поделятся опытом с МТС 😊

Ответить
0

ЖД линии не являются первоочередными у операторов. Там у ЖД своя связь есть и этого достаточно. А строить 50 метровые АМС чтобы 50 человек 10 раз в сутки воспользовались связью, нерентабельно.

Ответить
2

Круто, реализация строительных проектов в северных широтах действительно сложна. Зато теперь ещё больше людей столкнутся с их "клиентским сервисом", сторонними списаниями и сменой тарифов на менее выгодные в одностороннем порядке без уведомления.

Ответить
0

Если бы газовые компании работали так, как операторы связи - газ был бы в каждом доме.

Ответить
3

Оператор связи, очевидно, получил за этот проект столько от газовой компании, что можно было бросить на этот проект все ресурсы. В случае с газофикацией народонаселения нет ничего сопоставимого по выгоде с проектом вроде Ямал-спг.

Ответить
1

Нормально они работают. У родственников в глубинке попросили 400 тысяч за подключение к трубе, которая находится в 250 метрах от дома.

Ответить
0

В МО 500 тр стоит подключиться к трубе в 5 метрах от своего забора...

Ответить
1

Билайн молодцы. Проложили связь на крайнем севере, а у меня дома, в 10км от центра Москвы телефон НЕ ловит. Приходится на балкон выходить, чтобы 3g поймать. На станциях метро - интернет не ловит, хотя другие операторы уже давно LTE реализовали.
Так что пока вы на крайнем севере вышки строите, я, как и многие знакомые в Москве, переключаюсь на других операторов.

Ответить
1

А вот с Москвой справиться Билайн не может

Ответить
0

Ну святые просто, ради простых людей такие ресурсы бросили без коммерческой выгоды. Или все-таки нет?

Ответить
0

Обоссаный Билайн,
Ты потерял в моей лице и моей семьи 5 человек активно пользовавшихся твоей симкой.
После подключения платных подписок я окончательно понял что больше к тебе не вернусь.на каждой симке были подключены услуги запрет контента и второй контент счёт с нулевым балансом. Но все равно вы суки снимали баланс. Послал к ху

Ответить
0

Какой же бред пишут эти жители Москвы . Я хренею с вас . У половины население дальних регионов сети практически не было, спутниковые телефоны только, вы посмотрите сколько это стоит!!

А вы ноете что у вас в LTE скорость какая то не такая!!

Зажрались просто !! В России интернет идеально работает . И у Билайн с этим все впоряде. Молодцы

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }