Билайн
1809

Снять вёдра с голов сотрудников и мотивировать учиться

Чему учат в корпоративном университете «Билайна».

В закладки

Сотрудники «Билайна» не прекращают обучение на протяжении всей работы в компании. С этим помогает корпоративный университет, которому в 2019 году исполнилось 20 лет.

Работники составляют для себя план развития на год, включающий профильные курсы и тренинги, согласовывают его с руководителем и занимаются в удобное время. Для сотрудников немассовых позиций проводятся продолжительные специальные программы обучения.

Например, одна из программ посвящена осознанности — анализу собственной деятельности. Программа включает практики работы с телом и эмоциональным интеллектом, построение лидерских качеств.

Как обучение в университете влияет на личностный и карьерный рост — на примере трёх «студентов».

За то время, что я работаю в компании, прошла не меньше 15 обязательных и 10 необязательных курсов. Полученные знания помогают проходить собеседования на открытые вакансии, которых всегда хватает, и получать повышения.

Я устроилась в филиал «Билайна» в Ростове-на-Дону в 2013 году. Как и все новички, прослушала лекции по телекоммуникациям и рынку в целом. Уже через год я работала на весь Южный регион. А в 2017 году перевелась в московский офис и вскоре стала старшим менеджером.

До 2015 года разработкой курсов для университета занимался внешний подрядчик. А потом появился проект 3D Rocket. Его участники, сотрудники «Билайна», сами готовят курсы для коллег. Компания экономит деньги и время, а инициативные сотрудники получают солидную прибавку к зарплате.

Я присоединилась к 3D Rocket, как только проект стартовал. Отборочный тур преодолели 15 человек со всей страны. Нас пригласили в Москву на обучение, где куратор проекта распределила между нами функции. Я давно увлекаюсь графическим дизайном, есть опыт работы в разных редакторах, поэтому взяла ответственность за визуальное оформление курсов.

Теперь занимаюсь дизайном параллельно с основной работой. Это проектная деятельность — появляется примерно раз в три месяца. Я оформила, например, курсы по тайм-менеджменту, мерчендайзингу и развитию компетенций.

Пока создаю дизайн, прохожу тесты и получаю знания, которые могу применить на практике — это помогает развиваться профессионально. Хотя для меня важнее реализовать творческий потенциал и отвлечься от цифр, которыми занимаюсь на основной работе.

Я побывал на десятках различных тренингов и некоторые из них отношу к особой категории — тренинги, которые снимают ведро с головы. Это значит, что прежде я видел только ведро, куда бы ни повернул голову, а на тренинге мне это ведро сняли.

Самый яркий подобный опыт — обучение коучингу в корпоративном университете. Я стал коучем, сертифицированным ассоциацией International Coaching Community, и это, пожалуй, самый мощный инструмент, который я освоил, пока работаю в компании.

Коучинг полезен сразу в нескольких направлениях. Во-первых, он наглядно показывает, что не существует реальных барьеров на пути к достижению цели. Все барьеры — только в голове, а значит, их можно преодолеть.

Во-вторых, я вышел на новый уровень как руководитель. Теперь я выстраиваю руководство не указами, а наводящими вопросами. Сотрудники сами находят способы решения задачи, а я только направляю их вопросами. Это улучшает отношения в коллективе и повышает уровень ответственности сотрудников.

Вторым по значимости курсом оказался «Бизнес-инкубатор». Это спецпроект университета, который на полгода погружает участников в стартап-среду и развивает предпринимательскую культуру в компании.

Сотрудники, которые хотели принять участие, предложили свои идеи нового бизнеса, и организаторы отобрали самые интересные. Нас отправили на обучение в ФРИИ — один из крупнейших венчурных фондов Европы. Там я разобрался, как работают стартапы, и понял, как привнести их практики в проектную работу «Билайна».

Предложение принять участие в конкурсе на должность директора по работе с госзаказчиками оказалось неожиданностью. Тогда очень пригодились навыки, которые я получил в корпоративном университете, особенно во время программы GoLead. Она развивает управленческие компетенции и новые подходы в работе с командой.

Это полугодичный курс, который разбит на пять модулей, и каждый завершается сессией с практическими заданиями. Иногда для решения приходилось привлекать коллеги по курсу, чтобы они помогли составить конкретный план действий. Самый памятный — модуль про нестандартное мышление. Многие ходы я до сих пор активно использую в работе.

До GoLead я проходил программу GoLearn, ориентированную на личностное развитие. Обычно по ней учатся сотрудники, которые в ближайшем будущем могут занять высокую руководящую должность. Одну из сессий вел шаолиньский монах. У него впечатляющих подход к решению проблем и жизни в целом. Кому интересно, может почитать его книгу «Шаолинь-менеджер».

GoLearn предусматривает работу в пяти модулях под руководством коуча, который помогает с реализацией собственного проекта. Я делал проект, связанный с work-life balance, — подбирал оптимальный режим работы и отдыха для разных типов людей. Нужно было провести полноценное исследование, и я привлёк многих коллег по программе. Коуч добавлял мотивации, без него я бы этот проект до конца не довёл.

Обучение в университете удобно совмещать с работой. Думаю, для руководителей главная функция университета — получение актуальных знаний и их обкатка на реальных кейсах.

Я не верю, что консьюмеризм и собирательство знаний приносят пользу. Важно не само обучение, важно осмыслять то, как мы учимся. Метаучеба, как процесс самопознания и рефлексии субъекта образования.

Проживание совместного опыта вместо классических лекций — вот будущее корпоративного обучения. Взрослого человека нельзя научить, он может только сам научиться и измениться, если поймет, зачем это ему.

Внимательный и осознанный подход к самому себе в первую очередь — вот чему должны обучать корпоративные университеты будущего, но при этом матчасть никто не отменял.

Екатерина Подвальная
директор «Билайн Университета»
{ "author_name": "Билайн", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 4, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "beeline", "id": 95411, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Dec 2019 20:07:56 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95411, "author_id": 199202, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95411\/get","add":"\/comments\/95411\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95411"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199202, "last_count_and_date": null }
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

А зачем нанимать сотрудников с ведром на голове?🤔

Ответить
2

В середине на картинке девушка одела сначала футболку, потом сверху сарафан и светиться от счастья. Такое ждет всех кто закончит корпоративный университет билайна?

Ответить
1

а вы людей только по одежке судите? )

Ответить
0

В том числе

Ответить
1

Вы лучше "Домашний интернет" в Краснодаре наладьте, а не статьи на VC пишите. Уже несколько месяцев к половине сайтов у . Билайн доступа нет (например к тому же Хабру). Только VPN и спасает. И не надо отправлять меня в техподдержку. Пусть техподдержка направится в Краснодар. Расплодили эСэМэМщиков, а работать некому!

Ответить
0

Билайновский корп.университет - пока лучший, что я видел. Компания много вкладывает сил в комплексное развитие сотрудников. Желаю БУ дальнейшего развития и расширения программ. 

Ответить
1

Только вот компания загибается. 3й год подряд стабильный отток клиентов. Постоянная текучка управленцев и как следствие - слив хороших кадров. Ну и пользоваться билайном становится всё менее приятно (в части качества связи и мобильного интернета).

Ответить
0

Хорошим примером стала конференция по лидерству, которую организовал Билайн Университет. Необычный формат и подход к контенту показал, что даже на знакомый предмет всегда можно посмотреть более широким взглядом.  "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее".

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }