{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Пошаговая инструкция: как получить аккредитацию IT-компании по новым правилам

Наглядная блок-схема от юристов, которая ответит на все вопросы.

Привет, я Дима Беговатов, веду на vc.ru свой блог с обзорами перспективных российских стартапов, а также периодически мне на глаза попадаются темы, которые напрямую влияют на развитие ИТ-бизнеса в РФ.

2022 год – год айтишников в России

От государства компаниям выдается куча плюшек: и тебе гранты, и пониженные налоги со страховыми взносами, и льготные кредиты, а для сотрудников еще и льготная ипотека под 5% годовых и, конечно, отсрочка от призыва на военную службу – просто сказка.

Как же попасть в сказку самой короткой дорогой и миновать все опасности на пути?

Полина Бадер – юрист компании ASB Consulting Group и подписчица моего тг-канала про стартапы VC hunt – подготовила наглядную пошаговую инструкцию, которую сейчас вам покажет.

Полина Бадер

Юрист IP/IT практики ASB Consulting Group

По моим наблюдениям, в последнее время ИТ-сообщество беспокоит два вопроса:

  1. Если компания еще не аккредитована: как получить аккредитацию ИТ-компании?
  2. Если компания уже аккредитована: подавать или не подавать работникам заявления о предоставлении отсрочки от частичной мобилизации?

Ответ на второй вопрос каждый работник и работодатель находит сам. У меня есть клиенты с совершенно противоположными мнениями по этому поводу.

На первом вопросе предлагаю остановиться подробнее.

30 сентября было принято Постановление Правительства РФ №1729, которое установило новый порядок государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Данный порядок установил новые требования, которым должны соответствовать как компании, желающие получить аккредитацию, так и уже аккредитованные.

Сам текст Постановления написан довольно «бюрократическим» языком, который сложен для понимания непрофильных специалистов. Для своих клиентов мы подготовили понятную схему по новому порядку. Делюсь с вами тоже.

Новые требования получения аккредитации ИТ-компании вы можете найти в схеме. В этом посте хотелось бы дать ИТ-сообществу несколько практических советов.

Ссылка на PDF в высоком разрешении – Посмотреть

Для компаний, желающих получить аккредитацию:

  1. Если вы планируете получить аккредитацию в ближайшее время, то в первостепенном порядке закажите на Госуслугах справку об отсутствии судимости руководителя компании. Данная справка готовится в течение 30 дней.По опыту, это — самый затягивающий фактор сбора документов.
  2. Разберитесь, что такое открепленная электронная подпись. Именно она потребуется при подаче заявления на получение аккредитации. Например, тут можно почитать.
  3. Если вы не используете какую-либо систему ЭДО, то создайте заранее учетную запись в Личном кабинете налогоплательщика юридического лица. Через этот сервис потребуется подать согласие на раскрытие налоговых сведений Минцифре.
  4. Возможна ситуация, когда ваша деятельность подходит под ИТ в соответствии с Приказом Минцифры №766 от 08 октября 2022 года, но не соответствует требуемым для аккредитации ОКВЭД. Минцифры уже уведомлено о такой проблеме и планирует внести изменения в перечень допустимых ОКВЭД. В настоящее время существует два варианта решения данной ситуации: 1) выбрать наиболее подходящий ОКВЭД из допустимых, подать заявление на получение аккредитации с этим ОКВЭД, далее при необходимости изменить ОКВЭД; 2) отложить аккредитацию и ждать внесения изменений в допустимые ОКВЭД.

Для уже аккредитованных компаний:

  1. До 30 октября 2022 года не забудьте подать согласие на раскрытие налоговых сведений Минцифре (где это сделать я описала в п.3 выше). Если такое согласие не будет подано в срок, то аккредитация будет аннулирована.Повторно подать заявление на получение аккредитации возможно только через год.
  2. С июля 2023 года ежегодно будут проводиться проверки соответствия аккредитованных компаний новым требованиям. Однако если компания применяет пониженные тарифы страховых взносов (пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ), то она не попадает под проверки.

Если остались вопросы по новому порядку аккредитации ИТ-компаний – задавайте их в комментариях 💬👇

Или обращайтесь напрямую в АСБ Консалтинг Групп через телеграм @receptionASB, по телефону +7 (495) 114-54-24 или на почту [email protected].

Спасибо, что дочитали до конца этот гостевой пост в блоге Дмитрия Беговатова про стартапы. Есть интересная тема, которую вы хотели бы раскрыть перед читателями vc.ru? Напишите мне в личку @begovatovd и возможно мы выпустим совместный материал.

P.S. Подписывайтесь на мой vc-блог, если интересны подобные материалы.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Карина Бореева

Злободневная тема, спасибо за материал!

Ответить
Развернуть ветку
Полина Бадер

Пожалуйста:)

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Горбачева

Спасибо за PDF-файл, очень удобный формат!

Ответить
Развернуть ветку
Полина Бадер

Пожалуйста:)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Колобов

айтишники теперь и льготники, и отсрочку получают, и везде нужны, не профессия, а мечта

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Савина

Подскажите, для подтверждения аккредитации, не важно сколько у тебя работников, главное что зп была не ниже средней по региону или РФ, правильно я поняла?

Ответить
Развернуть ветку
Полина Бадер

Светлана, все верно. Количество работников значения не имеет ни для подтверждения аккредитации, ни для получения льгот по страховым взносам.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Савина

спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Маркин

Собрали отличный материал, спасибо!!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Игнатов

раньше льготниками были пенсионеры
теперь айтишники

Ответить
Развернуть ветку
Роман Славутин

пенсионеры и другие группы так и остались льготниками

Ответить
Развернуть ветку
Sato мать его Nakomura

А много ли простых коммерсов все платят в белую?

Ответить
Развернуть ветку
Артем

Правильно я понимаю, что ИП не может быть аккредитованной "айти" компанией? только ооо?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Kuznetsov

Да, верно. Аккредитацию может получить только организация (юридическое лицо), не ИП.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Иванов

" – просто сказка."

Согласен, в сказках ведь тоже: чем дальше - тем страшнее

Ответить
Развернуть ветку
Булат Султангалиев

доброе. здорово расписали.
остаётся вопрос "Как найти "реестр стартапов субъекта РФ" в Москве?"

Ответить
Развернуть ветку
Полина Бадер

Добрый день! Очень правильный вопрос. На данный момент утвержденный перечень стартапов города Москвы отсутствует. Критерии вхождения в реестр находятся в разработке. Информация о реестре будет размещена на платформе Московского инновационного кластера https://i.moscow/.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда