(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(91440888, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(91440888, 'hit', window.location.href);
(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/top.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-top'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingTop']({ container, content: { theme: 'dark', link: 'https://t.me/+45BIy2dZ3s42NTVi', text: 'Лучшие стартапы vc.ru в одном телеграм-канале →', button: 'Подпишись!', color: '#1f272a', textColor: '', img: '', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);

Саудовская Аравия – возможно, лучшее место для стартапа из России сейчас

Саммари выпуска подкаста «Стартап-секреты» в котором обсудили возможности получения грантов, простоту ведения бизнеса и культурное обаяние самого быстрорастущего региона Ближнего Востока.

Если вы предпочитаете слушать, то сделать это можно на подкаст-площадках:

О госте

Оксана Коломиец

Партнер, ведущий юрисконсульт Family Office «Aurora Consultancy Cyprus LTD» (Республика Кипр). Сайт – https://auroracyprus.info

Член бизнес-ассоциации ТПП Республики Кипр и Российской Федерации, а также Республики Кипр и Саудовской Аравии.

Что такое релокация

Релокация – перемещение компании в более благоприятную производственную среду или более дружелюбный экономический климат.

Текущая релокация сильно отличается от классической по масштабам и скорости принятия решений, так как имеет иные мотивационные причины.

Кому и зачем стоит релоцироваться

Причины индивидуальны, но наша команда заметила, что разницы, например, в размере компаний нет. Однако в первую очередь стоит задуматься компаниям, чья деятельность может быть относительно легко перенесена в любую другую локацию, которая бы обеспечивала безопасность для сотрудников, либо упрощала бы производственные процессы, либо позволяла избежать геополитических рисков во взаимодействии с контрагентами, инвесторами, партнерами.

Член торгово-промышленной палаты «Саудовская Аравия – Кипр» Оксана Коломиец и Посол Республики Кипр в Саудовской Аравии Кристакис Деметриу

Как происходит релокация

Каждая компания проходит стандартные этапы релокации:

  • Сначала перемещаются 1-2 ключевых сотрудника на новое место, организуется их быт и миграционный статус. Они могут разведать обстановку на месте и понять целесообразность переезда остальной команды.
  • Затем наступает следующий этап, когда юридически релоцируется сама компания. В данном случае важно понять, в какую юрисдикцию или юрисдикции (если их несколько) перемещается компания, а также как будут выстраиваться отношения с материнской компанией и пулом потенциальных зарубежных инвесторов.

К счастью это не какое-то секретное знание, а давно проверенные процессы, которые шли и до 2022 года, но под действием геополитических обстоятельств просто поменялись некоторые сценарии.

«Перевалочные базы» на шесть месяцев

Если на первом этапе вскрываются ограничения страны пребывания для ведения бизнеса, то принимается решение о поиске следующей локации в течение ближайших 6 месяцев. Обычно полгода это срок пребывания в стране, который автоматически влечет за собой статус налогового резидента. Это не всегда желательно, поэтому окно для обдумывания сужается до шести месяцев.

«Цифровые кочевники»

Иногда компании остаются в своей изначальной стране создания, а сотрудники разъезжаются по другим местам, где могут получить ВНЖ или статус «цифрового кочевника». У разных стран – разные условия получения данного статуса, в ЕС все более единообразно, в США и Канаде уже другие требования.

Из базового – необходимо подтверждение дохода через банковскую выписку, которую сейчас в некоторых странах легче получить через банки, находящиеся в СНГ, а не в России.

Республика Кипр (ЕС)

Отличается лояльной миграционной политикой и отношением к русскоязычным релокантам, комфортными налогами для бизнеса и физлиц, а также большим профессиональным русскоязычным сообществом.

Это давно известное место для переезда компании из России и многие известные фирмы уже воспользовались этим путем (варгейминг, проч).

Но все же присутствуют ограничения с операционной финансовой деятельностью компаний выходцев из РФ, а также здесь нет таких возможностей по расширению и инвестициям, которые открываются, например, при создании юрлица в странах Персидского залива.

Оксана Коломиец в Эр–Рияде

Королевство Саудовская Аравия

Это удивительная по возможностям страна, которая впервые открывается для иностранцев и самый бурно развивающийся регион на Ближнем Востоке.

При этом это не «проторенная дорожка», с готовыми пакетами юридических документов, а практически все процессы находятся в стадии формирования.

Принцип, которым руководствуются в Саудовской Аравии: приносит ли пользу Саудовской Аравии компания или человек, которые хотят вести бизнес в стране. Очень многое определяется правильным «входом» в нужные инстанции.

Возможности государственных фондов, которые осуществляют инвестиции – практически безграничны, а процесс входа для ИТ, ИИ и телекоммуникационных проектов – прозрачны.

Даже если в КСА вы решите, что с вами общается частный инвестор с вероятностью 99% это будет министерство или госорган, которому поручено освоить определенный бюджет на приобретение или развитие инновационных проектов.

Обходиться без местного партнера при создании компании в КСА стало возможным только 2 месяца назад, однако остались некоторые виды деятельности, например, строительство, медицина и здравоохранение, юридические услуги, где местный партнер все еще обязателен.

Кейс релокации бизнеса

В данный момент мы сопровождаем один проект по робототехнике, который при релокации в КСА даст возможность организовать производственные мощности на территории инкубатора, наладить поставку комплектующих, а также получить грант на развитие проекта.

Корпоративный налог в КСА – 20% и подоходный налог с физических.лиц – 0%. Также в ближайших планах учреждение FreeZone со сниженной или нулевой ставкой корп.налога, по аналогии с Эмиратами.

Размеры грантов

Размер гранта зависит от компании и может быть, как 200 тысяч долларов или 10 миллионов долларов – это все просчитывается на этапе составления бизнес-плана и защищается перед фондом или министерством.

https://misa.gov.sa/en/ – сайт Министерства инвестиций КСА, основной ресурс для поисков возможностей по грантам и инвестициям.

Риски и отличия

Риски по сравнению с привлечением венчурных инвестиций – то что это новое направление, еще небольшое число кейсов.

Опции от КСА по поддержке проектов идентичны тем, что предоставляются в Европе и Северной Америке, бонусом идет дружественность проектам и разработчикам из России, и, на наш взгляд, более гибкие в условия.

Культура

Религия действительно имеет влияние на правила и процессы жизни, в том числе затрагивают и бизнес. Запрещен алкоголь. Есть налог, так называемый «закат» в размере 2% с прибыли в фонд развития и поддержки Ислама, который платят только местные компании или компании в которых присутствует местный партнер.

В КСА очень много молодежи, более 70% – населения до 35 лет.

Саудовская Аравия – это большой студенческий городок, только пить нельзя.

Рияд Сизонс – 6 месяцев в году приезжают на гастроли выставки, театры и известные мировые исполнители.

У КСА есть план увеличить число жителей столицы Рияда с 7 до 15 миллионов в ближайшие 7 лет, естественно, по большей части за счет экспатов.

3 совета тем, кто собирается переезжать

1. Стоит провести анализ рынка. Почитайте законы в первоисточнике, найдите в социальных сетях и поспрашивайте тех, кто уже переехал и используйте возможность обратиться к специалистам в том месте, куда вы релоцируетесь. Перед приездом посмотрите на уже прибывших коллег, единомышленников или местное профессиональное сообщество.

2. Желательно иметь знание языка, базовый – английский.

3. Не бояться переезда, это новые возможности завершить старые проекты и начать что-то новое. Это возможность поменять свою жизнь, заняться чем-то новым или продолжить то, чем уже занимались, но на новом уровне, в новом месте. Сейчас окно возможностей открыто.

Не бойтесь экспериментировать и разрешите себе быть свободными в выборе места жительства. Попробуйте вывести для себя индивидуальную формулу релокации, Например, вот такую жить на Кипре, а работать в Саудовской Аравии над проектом, на который вы получите финансирование по государственной программе.

Спец-предложение от для читателей vc.ru до 24 февраля 2023:

Кипр: Полный пакет услуг по релокации для компаний и семей, со скидкой 20% по промо коду ОКСАНАКОЛОМИЕЦ

ОАЭ: при открытии компании - личный счет в банке Дубаи бесплатно

КСА: бесплатная экспертиза проектов на получение инвестиций

Оставляйте заявку на сайте https://auroracyprus.info или в личке @stanistar888.

Если вам понравилась статья, поставьте ей лайк и поделитесь с коллегой или другом – вдруг им тоже будет полезно узнать.

Вопросы в комментариях приветствуются!

P.S. Подписывайтесь на мой vc-блог и ставьте 🔔 если вам интересны подобные материалы.

(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/bottom.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-bottom'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingBottom']({ container, content: { theme: 'dark', link: 'https://t.me/+45BIy2dZ3s42NTVi', text: 'Лучшие стартапы vc.ru в одном телеграм-канале →', button: 'Подпишись!', color: '#1f272a', textColor: '', img: '5a662c7b-0dbf-532f-b77b-c1e9d6ca3696', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);
0
136 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Беговатов
Автор

Осмелились бы запустить стартап в Саудовской Аравии, если бы вам дали грант 200 тыс долларов?

Ответить
Развернуть ветку
JewelRunner

Какое отношение грант имеет к запуску стартапа?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Финансовое, а что вас смущает?

Ответить
Развернуть ветку
JewelRunner

Смущает, что вы условием запуска стартапа ставите грант в 200 тыс. Если вы без гранта не можете запустить стартап, то и с грантом в 200 тыс. не сможете.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Я написал про условие запуска в конкретной стране написал, а не в принципе стартапа - это первый важный момент.
Второй момент – а вы как себе представляете железнячники, например, запускаются, у которых от идеи до выпуска проходят годы?

Ответить
Развернуть ветку
JewelRunner
Я написал про условие запуска в конкретной стране написал, а не в принципе стартапа - это первый важный момент.

Так для стартапа намного важней налоговая нагрузка и доступ к инвестициям, а не грант в 200 тыс.

Второй момент – а вы как себе представляете железнячники, например, запускаются, у которых от идеи до выпуска проходят годы?

На 200 тыс. они не запускаются никак.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Хороший вопрос про налоги, можно его задать в какой-то интересной вам формулировке, 200к тоже не каждому железному стартапу хватит на пару лет, верно, но на первое время да.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукьянчиков

Конструктивного обсуждения ждать не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Логика определенно есть, но и есть нюансы, как к делу подойти, много стартапов умирает, как раз из-за дефицита бюджета.

Ответить
Развернуть ветку
JewelRunner

Дефицит бюджета это всегда следствие дефицита компетенций.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Получается с кувшина в стакан, переливаются проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Petr Razdorov

то что он думает, что одно второму ничем не обязано)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 136 комментариев
null