Не выбрасывайте деньги: обзор книги Игоря Манна «Возвращенцы»

Сегодня рассмотрим книгу Игоря Манна, который позиционирует себя как гуру маркетинга в России. Что самое ужасное, есть люди, которые правда так считают, на основании того, что у него много книг про маркетинг. Вот как раз одна из них.

В закладки

Во-первых, название конечно уже странноватое. Чисто на слух упорно идет ассоциация со словом извращенцы. Но тут каждому конечно свое, я не настаиваю.

Чтож, буду использовать в описании именно эту «словоформу»

Так про что же книга?

Книга вроде как про то как клиентов возвращать.

Главный реальный навык автора, показанный в книге, это увы не навык связанный с возвращением возвращенцев, (эх звучит), а навык раздувать объем книги, когда написать толком нечего, а надо чтобы текст объемом 3 листка формата А4 14 шрифтом, как-то выглядел бы как книга.

Для этого используются следующие приемчики:

1. Вставка пустых листков с пупырышками перед каждой страницей с текстом (про пупырышки тоже забавно получается, еще и со словоформой возвращенцы). Пупырышки также на обложке, в чем задумка, увы, не понятно.

А еще можно (как вы видите на последнем фото) одну страницу сделать пустой с пупырышками, а вторую просто заполнить текстом на 20-30 процентов и вуаля, еще 2 страницы книги готовы. Круто.

2. Для разнообразия, чтобы не спалиться с первым приемом, вместо пустых страниц вставлены страницы с бессмысленными рисунками.

3. А еще, чтобы книга выглядела объемней, пупырышки вставляются справа от текста, занимая половину страницы, так что текст опять можно сократить на половину.

Это просто гениально. Учитесь как надо лепить что-то из ничего.

По содержанию книги.

Первых 5 страниц раздуто на отзывы от друзей Игоря Манна, в частности от некоего Анатолия Дуракова, который не гуру маркетинга, а НАДЕЖДА РУССКОГО МАРКЕТИНГА. Прям так ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ И НАПИСАНО, СЕРЬЕЗНО. СМОТРИТЕ САМИ:

Так вот, Анатолий заработал благодаря советам Игоря Манна 13 миллионов рублей, (ну хоть не долларов, молодцы не перегнули), вернув клиентов.

Кстати эта любимая фишка Манна писать что какие-то клиенты, заработали миллионы на его советах, это повторяется из книги в книгу. При том что какие советы, какие клиенты и сколько конкретно миллионов, конечно же не уточняется. Ну это само собой, пыль в глаза пускать, это не мешки ворочать.

Ну так вот Анатолий Дураков значится, владеет маркетинговым агентством, и потерял двух клиентов, из-за ....проколов в логистике.

Что интересно за логистика такая мудреная у маркетингового агентства, электронная почта не ушла что ли? Непонятно.

Но опустим эти несостыковки, когда много пыли в глаза пускаешь, объективно не успеть выстроить красивые версии, это нормально.

Так вот, Анатолий заработал 13 000 000 рублей, так как записал юмористическое видеообращение собственника компании (себя то есть), где он расправлялся с виновниками и грозил их наказать. Оба клиента перезвонили в тот же день, сказали, что подобного никогда раньше не видели, и, конечно, вернулись.

Поняли? Вот как бабло делается. Учитесь. Снимаете видео с наказаниями для возвращенцев, и настоящие возвращенцы возвращаются.

Ладно это можно описывать вечно, поэтому по содержанию кратко:

Сформулировано 13 правил — правила возвращенцев. Очевидный , банальнейший набор каких-то, даже не знаю, истин — не истин.

1. Потери неизбежны. (Ну то есть ,что не все клиенты будут возвращаться, да спасибо гуру, как бы мы без вас это поняли)

2. Возвращать клиентов психологически трудно (чем?)

3. Всех не вернуть...

Ну понятно, наверно. Вот такие вот постулаты собственно перечисляются и далее каждый отдельно расписывается, размазывается, но увы ценнее не становится.

В чем суть и польза? А нет их.

Вывод: книга плохая, не выбрасывайте деньги!

Ещё больше обзоров на книги в моем блоге на vc.ru.

Моя книга: «Спаси свой бизнес».

Связаться со мной: «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Станислав Сазонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 27, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 103086, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 25 Jan 2020 00:36:14 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 103086, "author_id": 102883, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103086\/get","add":"\/comments\/103086\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103086"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 345049, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Выбираешь несколько иностранных книг по маркетингу

Оставляешь только воду, применимую в российских реалиях
Запихиваешь все в одну книгу
Становишься Игорем Манном

Ответить
2

Вот ттолько что прочитал историю про лже-музыканта: с фейковыми просмотрами на ютубе и ботами в фэйсбуке. А Манн - такой же fake-маркетолог, только друзья-коллеги у него из того же теста, вот и получается, что кукушка хвалит петуха... и так по кругу.

Ответить
4

Манн - такой же fake-маркетолог

В одной из своих книг он практически прямым текстом про это писал: мол, как маркетолог я дно, поэтому чтобы чем-то выделиться я зафорсил термин "маркетинг без бюджета", а поскольку такого маркетинга не существует и специалистов по нему нет, то я автоматом стал номером один в маркетинге без бюджета.

Ответить
3

Как-то я задался одним простым вопросом, с какого такого перепуга он самый лучший маркетолог и чем он отличается от инфоциган ?

И лично я не нашёл ни одной его работы, я бы изменил своё мнение если бы вы показали мне его успешную рк или какой-то кейс, связанный с маркетингом, шумный кейс... Он же у нас маркетолог №1 ?

Только кроме его личных кейсов продвижения самого себя как гуру маркетинга, а так это ещё одна пустышка...

Ответить
2

Пока будут простаки которым можно будет втулять 100500 вариантов заработать по быстрому. Столько и инфоцыгане будут существовать.

Ответить
2

Вот кстати пупырышки на обложке въелись в память, и когда вспоминаю об этой книге, всегда вспоминаю про пупырышки. Для книги для маркетолога, думаю, это хорошее свойство, быть запоминаемой

Ответить
1

У Манна мне понравилось только тема: Точки контакта

Ответить
1

Манн обычный инфобизнесмем и к маркетингу никакого отношения не имеет.

Ответить
1

А каких годов книга-то? Толя Дураков умер 7 лет назад.

Ответить
1

Ходил на пробный курс по интернет-маркетингу.

Спикер представляется:
- Я там то пять лет работала маркетологом, сделала то-то, тут была, и там была.  Четыре года была маркетингом в компании Fashion-Retail. 
Я такой "О, я же одеждой занимаюсь: интересно. Спрашиваю:
- А что за компания?
- Это к дело не относится... Так вот чтобы начать делать....

Я полный курс не купил))) Но в нашей провинции уже человек 1000 обучили думаю, группы по 20-30 человек набирают, впаривают про вакансию мечты "интернет-маркетолог" с зарплатой около 100к. Это еще жестче СкиллБокса с его "Бесплатное обучение и зарплата 300к", ой, только внизу написано, что не бесплатно а в Кредит от Тинькофф банка и зарплата средняя по HH для Сеньора :)

Ответить
1

Всегда предвзято относился к этому персонажу и  никак не решался лезть в это болото. Спасибо за отзыв

Ответить
1

Кстати про пустые страницы это да, я читал две его книги «Номер 1» и «Правила жизни и бизнеса», которые на первый взгляд кажутся объемными - но прочитал махом за 2-3 часа. 

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }