Внимание самому важному: от стресса и хаоса к осмысленности и концентрации​

Как перестать распылять себя на малозначащие дела и направить своё внимание в нужную сторону?

В закладки

Популярный оратор и эксперт по продуктивности и проблемам внимания Нин Джеймс в своей новой книге «Внимание самому важному: от стресса и хаоса к осмысленности и концентрации» («МИФ», 2019) рассуждает о приоритетах внимания и о том, что заставляет нас отвлекаться на мелочи.

Автор книги живёт в США, но родилась и выросла Нин в Австралии, о чём красноречиво свидетельствует приветствие, с которым она обращается к читателям своего сайта neenjames.com: «G’Day gorgeous» («Добрый день, мои хорошие», G’Day = Good day – пример австралийского варианта английского языка).

Нин Джеймс затрагивает проблему кризиса внимания в сегодняшней жизни, бешеный ритм которой мешает сконцентрироваться на главном, и мы, стараясь везде и всюду успеть, жалуемся на отсутствие времени на то, что для нас действительно ценно и важно в определённые моменты. Автор убеждает нас, что дело не во времени (в сутках всегда есть и будет 24 часа), а в том, что люди неправильно распределяют своё внимание, постоянно отвлекаясь на раздражители. К ним в первую очередь относятся гаджеты, неотфильтрованный поток зачастую бесполезных данных (есть мнение, что «ежедневно интернет-пользователь просматривает более 34 миллиардов бит информации») и тормозящие личностное развитие привычки.

С другой стороны, люди пытаются «объять необъятное», концентрируясь на выполнении нескольких дел одновременно. Кто-то считает, что многозадачность увеличивает производительность труда и способствует повышению эффективности? Автор полагает, что они ошибаются. Продуктивность как раз снижается, потому что наш мозг постоянно переключается с одного вопроса на другой. И даже если нам удаётся достичь желаемого результата, будем ли мы чувствовать удовлетворение? По мнению Нин Джеймс, режим постоянного вовлечения во все дела неизбежно приводит к трём «пере» — перегрузке, перенапряжению и переутомлению.

Автор книги утверждает, что внимание должно быть не спонтанным (автоматическим), а продуманным, осознанным. Такое внимание основано на пересечении трёх компонентов: соединении сознательного выбора, творческого вклада и осмысленного действия. Однако размытые границы между личной жизнью и работой, когда мы вынуждены оставаться на связи почти круглые сутки, приводит к тому, что люди разучились бережно относиться друг к другу и целенаправленно концентрироваться на по-настоящему важных вещах.

Может быть, мы стали рассеянными и неготовыми к длительному сосредоточению? Нин Джеймс поясняет, что это не более чем выдумки. Человеческий мозг не растерял умения фокусироваться на задаче в определённый период времени, и «мы способны уделять внимание тому, чему решили его посвятить по собственной воле». Чтобы быть продуктивными, нужно сосредоточиваться на последовательном выполнении важных вопросов и проявлять истинную заботу о близких людях, уделяя им намеренное, осознанное внимание, в котором мы все так нуждаемся.

Если вы поймали себя на том, что вам сложно фокусироваться на значимых делах, книга Нин Джеймс – для вас, она поможет исправить эту ситуацию, а советы автора зарядят вас положительной энергией. Уберите в сторону гаджеты, возьмите книгу – она читается на одном дыхании.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "NewTechAudit", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 110862, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 05 Mar 2020 17:31:07 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир