Библиотека стартапера: пять отечественных основателей рассказывают о книгах, которые помогли им достичь успеха

В книгах хранится чрезмерное количество информации, но так сложно найти именно ту книгу, которая позволит почерпнуть новые идеи и усовершенствовать работу.

В закладки

Андрей Козик, основатель Perfomante, о книге “Traction: A Startup Guide to Getting Customers”, Gabriel Weinberg and Justin Mares

Его сервис позволяет изготовить 15-секундные рекламные ролики для Facebook, Instagram и Snapchat за 48 часов. Представьте: вам необходимо запустить рекламную кампанию продукта в Facebook или наполнить корпоративный Instagram сочным контентом. Для рекламы нужны короткие 15-секундные ролики. Вот это и делает Perfomante.io.

“Traction” — это азбука по поиску эффективного канала привлечения клиентов для масштабирования стартапа. В ней описаны все основные каналы, примеры из жизни и просто советы. Достаточно прочитать и начать тестировать каждый канал по очереди.

Ранее в проекте мы использовали только холодные продажи, после прочтения опубликовали материалы на тематических ресурсах и нам удалось достичь впечатляющих показателей: $5–6 за заявку.

Мы начали тестирование техники engineer as a marketing и запустили бесплатный сервис GetSpyder.com, который оказался полезен всем текущим клиентам и попал во внимание потенциальных. Таким образом бесплатный сервис можно превратить в бесконечный лидогенератор.

Никита Колмогоров, основатель Todorant, о книге “The Formula: The Universal Laws of Success”, Albert-László Barabási

Todorant использует когнитивную психологию, чтобы заставлять пользователей выполнять задачи. Деликатный баланс ограничений и удобства избавляет людей от риска «перегореть», а уникальный воркфлоу задач освобождает ресурсы мозга для решения более креативных проблем. Todorant.com снижает стресс, повышает продуктивность.

“The Formula” — это результат метаанализа научных работ, отвечающих на вопрос: что делает человека успешным. Авторы — доктора из Гарварда — проштудировали тысячи исследований, прошлись по уйме примеров и вывели пять простых законов успеха.

Я был поражен, насколько правдивы и реальны результаты: большинство моих друзей и знакомых, которые добились успеха, сознательно или бессознательно следовали этим законам.

Для себя я сделал простые выводы: не всегда результативность важна, но почти всегда важно количество попыток выбиться вверх. Если человек пробует, запускает продукты, трудится над своим делом — велика вероятность, что все получится. Может, не с первого раза, но получится.

Прочитав эту книгу, я перестал так часто париться о том, что работаю «не в ту сторону» — и со спокойной душой теперь каждый день сажусь и пишу код под свои проекты. Пускай я потрачу неделю, месяц, полгода, год на что-то — главное, чтобы был прогресс. Конечно, время от времени я все равно задаю себе вопрос, делаю ли я правильные вещи, но гораздо реже поддаюсь стрессам. И вам советую того же!

Александр Ржавский, основатель Justo, о книге Scrum: «The Art of Doing Twice the Work in Half the Time», Jeff Sutherland and J.J. Sutherland

Justo — сервис для отельно-ресторанной сферы, позволяющий принимать заказы от гостей без помощи персонала. Гости попадают в интерактивное меню заведения по ссылке или по QR-коду и делают заказы. Так мы помогаем повысить комфорт гостей, принимать дополнительные заказы, снизить нагрузку на персонал в заведении.

У меня был неуспешный опыт первого стартапа по логистике. Тогда были сделаны все классические ошибки, проект пришлось свернуть через год после основания, потеряв собственных 50 тысяч.

Scrum стал открытием для меня в сфере управления в стартапе. Сразу после неудачного кейса был проведен брейншторм, и, вооружившись новым методом, мы с командой из трёх человек начали развивать новый проект в ресторанке. Мы привлекли ангельские инвестиции через восемь месяцев. Основное, чему учит книга:

  • Планировать спринты на одну-две недели с четко поставленными задачами.
  • Не добавлять «срочные задачи» в спринт! Принцип «бежим туда» — не про scrum.
  • Ежедневные 15-минутные обзоры спринта всей командой, устранение ограничений и корректировка задач.
  • Отличительная черта в разработке — это создание новой ценности или функции за спринт, которой сразу могут пользоваться клиенты.
  • Постоянный сбор обратной связи от конечных пользователей. Первые три месяца мы работали и тестировали в баре, сразу на живых людях.

Книга также описывает возможности для корпоративных клиентов, чтобы подробить крупные отделы на небольшие команды, чтобы повысить эффективность компании. Если у вас технологичный стартап — обязательно к прочтению.

Михаил Валуйский, основатель BrideList, о книге “The Mom Test: How to talk to customers & learn if your business is a good idea when everyone is lying to you”, Rob Fitzpatrick

Приложение BrideList — это приложение, занимающее первое место в Google Play по запросу «подготовка к свадьбе». И действительно, цель приложения — сделать подготовку к свадьбе максимально комфортной для невесты. Найти свадебного профи или просчитать свадебный бюджет можно в два клика.

Особенностью приложения является синхронизация между списками дел молодоженов для совместного планирования, а также большая база свадебных услуг. У нас есть интересные условия для свадебных специалистов, а также для рекламодателей услуг или товаров свадебной тематики.

Книга «Спроси маму. Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?» является настольной книгой основателя стартапа.

Как всем известно, создание прототипа должно основываться на болях пользователей, а не на идеях команды. В книге содержится совершенно прикладная технология: как поговорить с потенциальным клиентом, узнать его проблемы и осознать, какой продукт будет полезен.

Основная мысль в том, что люди часто и сами не знают чего хотят и, кроме того, не хотят обидеть человека, поэтому следует задавать точные вопросы, на которые сложно ответить да или нет.

Самое важное из книги:

  • Говорите с людьми про жизнь, а не о вашей идее.
  • Спрашивайте о конкретных вещах, которые происходили в прошлом, а не о взглядах или мнениях на перспективу.
  • Меньше говорите, больше слушайте.
  • «Как вам кажется, это хорошая идея?» — самый ужасный вопрос! Правильней будет попросить потенциальных клиентов продемонстрировать, как они выполняют эту работу сейчас. Спросите, что в этой работе им нравится и не нравится.
  • «Сколько вы заплатили бы за Х?» — второй ужасный вопрос. Так же, как и все остальные: спрашивать о реально происходящих вещах. Во сколько им обходится эта проблема? Сколько они платят сейчас за ее решение? Какой бюджет они для этого выделили? И кто платит за эту проблему.
  • «Вы купили бы продукт, который выполняет задачу Х?» — тоже не лучший вопрос. Лучше было бы спросить, как люди пытаются решить проблему Х сейчас и сколько денег они на это тратят.
  • В конце интервью следует спросить человека: «Существуют ли еще вопросы, которые мне следовало бы задать?»

Дмитрий Пузырев, основатель Typing School о книге «The 1-Page Marketing Plan», Allan Dib

Идея моей Typing School пришла, когда после нескольких попыток мне все-таки удалось освоить навык слепой печати и я настолько поразился возросшей эффективности, что решил создать свой обучающий сервис.

Хотелось, чтобы тренажер не просто давал для ввода скучные заранее заданные тексты, а адаптировался под пользователя, имел интересную игровую механику и радовал минималистичным интерфейсом. Четыре месяца назад пришел с этой идеей в университетский стартап-акселератор, собрал команду, сейчас тестируем MVP и готовимся к продажам. Веду об этом блог.

Главная мысль, которую я вынес из книги, — нужно конкурировать не ценой, а уровнем сервиса. Искренняя забота о клиенте творит чудеса. Если заморочиться и продумать каждый аспект взаимодействия с пользователем, создать вау-эффект, человек не пойдет к нашему конкуренту, даже если у того ниже цены и удобнее расположение.

В книге приводится немало идей, как создать этот самый сервис высшего класса. Кроме того, автор раскрывает множество других интересных аспектов малого бизнеса. Данная книга попалась мне совершенно случайно и сразу возглавила личный топ бизнес-книг. Очень рекомендую прочесть каждому, кто начинает свой предпринимательский путь.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Библиотека Стартапера». Если вы основатель стартапа или инвестор и хотите попасть в следующий выпуск, заполните эту форму.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дарія Курган", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 114807, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Mar 2020 18:58:17 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Adobe прекращает поддержку Muse CC. Ближайший аналог — Nicepage
Adobe Systems 26 марта 2020 года прекращает техническую поддержку Muse CC, сам проект закрыт еще в 2018. Muse CC — это…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир