Обзор книги «Правила деловой переписки» М. Ильяхова и Л. Сарычевой

Коллеги, сегодня хочу поделиться с вами обзором на книгу, которая точно пригодится в профессиональной деятельности. Думаю, многие уже знакомы с ней, а кто нет, приглашаем ознакомиться с нашим обзором.

В закладки

Обзор на «Правила деловой переписки» М. Ильяхова и Л. Сарычевой подготовила Мария Чупахина, агентство «Интериум».

«Доброго времени суток», «Вам не составит труда», «Коллеги, я вас услышал», «С уважением к вам и вашему бизнесу» и еще десяток фраз, которые откровенно раздражают в деловой переписке.

Регулярно по почте или в мессенджерах мы общаемся с друзьями, коллегами, партнерами. Думаю, каждый из нас сталкивался с такими шаблонами.

Максим Ильяхов и Людмила Сарычева (создатели «Пиши, сокращай») в своей книге «Новые правила деловой переписки» предлагают забросить в словесную урну корпоративные шаблоны и бессмысленные формы вежливости. Выбросили и забыли. А теперь запоминайте главную мысль книги: уважайте адресата и заботьтесь о его интересах.

Что это значит?

  • Структурируйте письмо с выделением сути в первом абзаце.
  • Не кидайте кучу ссылок без пояснений.
  • Одно письмо – одно дело.
  • Обозначьте срочность/дедлайн.
  • Не пытайтесь манипулировать.
  • Оценивайте работу, а не человека.
  • Предлагайте помощь.
  • Проверяйте имена адресата.

Вроде бы все просто, но вспомните, когда в последний раз вы соблюдали все это в переписке?

Что вы получите после прочтения книги?

Во-первых, навсегда забудете о канцеляризмах, многословии и сложных конструкциях.

Во-вторых, научитесь правильно оформлять структуру письма, доносить главную мысль в краткой форме.

В-третьих, сможете составить письмо на разные случаи жизни: например, отклик на вакансию, ответ на претензию, презентацию проекта.

Как итог, вы увеличите доверие с помощью переписки, наладите общение с коллегами,партнерами и любым другим адресатом. Книга читается легко, все примеры максимально точно передают реакцию получателей писем. После прочтения я пересмотрела многое в использовании рабочих «фразочек». Мне понравилась структура и наглядное описание. В книге сравниваются два варианта письма и параллельно объясняется, в чем разница, как получатель воспринимает информацию, и почему «правильное» письмо дает нужный результат. Все наглядно и просто!

Закончить хочу цитатой, которая обобщает мысли авторов книги:

Язык делового общения - уже давно не слог политбюро и не словарь деловой перепискис затертыми штампами. Это тот язык, на котором вам удобно работать.

«Правила деловой переписки»
М. Ильяхов и Л. Сарычева
{ "author_name": "Агентство Интериум", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 4, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 116619, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 18:54:16 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Ильяхов типичный инфо-бизнесмен, только форсит тему "добра и пользы" несколько больше, чем другие. Все его книги можно ужать до нескольких статей с банальными мыслями (не с плохими, а именно с банальными).

Просто чувак любит все подробно разжевывать для тех, кто в этом нуждается (дурачков) и зарабатывает на этом :-) Что в целом тоже не плохо.

Ответить
0

Я у него училась офлайн, и мне очень понравилось. Мне кажется, он классный редактор.

По поводу книг соглашусь,вся суть "Пиши сокращай" в названии)))) Вся суть "Новых правил деловой переписки" в этом обзоре)))

Ответить
1

А я и не говорю, что он плохой редактор. Просто я инфо-бизнесменов недолюбливаю :) Но это мое личное. Если бы просто редачил себе, то и разговоров бы таких не было.

Ответить
0

Только "обзор книги", а не "обзор на книгу" :(

Ответить
0

Спасибо! Поправили.

Ответить
0

 ;) ну только в тексте-то тоже не стоит писать конструкцию "обзор на" 

Ответить

Прямой эфир