Мнение и ключевая мысль книги «Вдохновленные. Все, что нужно знать продакт-менеджеру»

Или три недостатка Roadmap, которые могут привести к провалу проекта.

В закладки
​В оригинале: INSPIRED. How to Create Tech Products Customers Love.

Возможно, самая популярная и полезная книга для менеджеров в ИТ-сфере, которая учит создавать технологичные продукты, основываясь на истинных потребностях пользователей, а не слепых пожеланиях заинтересованных лиц.

В книге много применимых идей, но я расскажу об одной, которая запомнилась мне больше всего.

Руководители часто хотят видеть план работы, который состоит из требуемых функций и сроков их реализации (Roadmap). Это логично, ведь им важно понимать над чем работает команда и каким-то образом контролировать процесс. Но в этом методе есть несколько упущений, которые могут привести к провалу проекта:

  1. На разработку ценной функции требуется несколько итераций, поэтому просто сделать ее мало. Нужно протестировать решение, собрать обратную связь и внести улучшения. А если бы вы остановились на первой версии, она могла не принести пользователю дополнительной ценности, из-за чего он мог перестать использовать продукт. Получилось бы, что функция есть, но смысла в ней нет.
  2. Задача продукта — не создание новых функций, а достижение бизнес-результатов. Поэтому нужно, чтобы каждая функция приносила результат, который можно измерить с помощью метрик. Вот пример: добавление возможности зарегистрироваться через Facebook (функция) должно повысить конверсию на X% (метрика).
  3. Составлять Roadmap продукта из функций — не лучшая идея, ведь пользователи ждут другого — решения своих проблем. На основе этого и нужно планировать работу. Функция — один из вариантов решения проблемы и не факт, что самый лучший. Нужно всегда опускаться на уровень ниже и пытаться найти другие решения.

Итог: отличная книга, которая формирует представление о разработке современных ИТ-продуктов. Хотел бы прочитать ее раньше.

Практика: 💼 💼 •
Интерес: ☕️ • •
Мотивация: ⚡️ • •
Сложность: 🤔 • •

P.S. Мне нравится подход, описанный автором, но во время чтения меня не покидала мысль, что великие инноваторы действуют по-другому — не слушают проблемы людей, а создают в воображении желаемый мир, а после тратят все силы, чтобы сделать его реальным.

Илья, iskros.com.

{ "author_name": "Ilya Sidorenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 116761, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 11:12:09 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как продвигать бизнес в кризис в соцсетях
Семь практических рекомендаций директора «Студии Чижова» по эффективному продвижению бизнеса в кризис: от выстраивания…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир