Покупатель может выбрать любой цвет автомобиля, если этот цвет черный - жизнь и достижения Генри Форда

Самоизоляция это не только хороший способ сгладить кривую распространения COVID-19 но и повод не дать своим извилинам в мозгу окончательно выровняться. Чтобы хоть как-то придать своей прокрастинации тень интеллектуального труда — закончил на днях читать биографическую книгу Генри Форда “Моя жизнь, мои достижения”.

В закладки

Вряд ли, конечно, эта книга откроет вам какие-то новые моменты биографии Форда, которые и так можно бесплатно почитать на Википедии.

“Моя жизнь, мои достижения” это скорее размышления Форда, в которых он через свой опыт описывает отношение к бизнесу, капиталу, производству, миру будущего и всему остальному, чем наполнена жизнь простого предпринимателя. Многие идеи в книге до сих звучат актуально, несмотря на то, что книга была написана практически сто лет назад — в 1922 году.

Основной идеей Форда было продавать как можно больше дешевых и качественных автомобилей. И у них это неплохо получалось. Как пример — один из первых автомобилей компании FORD Model T выпускался в течение 20 лет. Последние модели продавались за смешные по тем временам деньги — в районе 300 долларов. Это как из серии пойти в АТБ и вместо двушки львовского взять себе FORD. Если верить Википедии, некоторые из них до сих пор используются на повседневной основе, несмотря на то что машине на самом деле больше 100 лет. Первый экземпляр был выпущен в 1908 году.

Кроме этого Форд был первым предпринимателем, изменившим отношение к рабочим — на фабрике внедрили кучу техник направленных на повышение социального уровня работяг. Начиная от высоких зарплат, обучения в школах, скидок на автомобили завода и заканчивая получением процента от прибыли, что по тем временам было неслыханной дерзостью. Да и сейчас в общем-то тоже. Конечно с рабочих за это и спрашивали больше чем с остальных, но недовольных было мало.

Очень интересный момент в книге связанный с внедрением конвейера на производстве. По сути второе, после автомобилей, чем знаменит Форд. И хотя ему приписывают изобретение конвейера это не совсем так, конвейеры уже использовались до него. Поскольку Форд умел смотреть в будущее, он заранее вдохновился примером Стива Джобса и iPhone 2G и переизобрел конвейер. Форд научился производить на нем технически сложные детали, сократив время производство в 4 раза. А как ему это удалось это вы уже сами как-нибудь прочитаете. Тем более что книга интересная, легко читается и после нее не тянет взять в кредит пригнанный из штатов FORD Focus.

{ "author_name": "Maxim Arbuzov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 118582, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 00:45:35 +0300", "is_special": false }
Colisium Team
Концертная индустрия в кризис: пути выхода, новые форматы и создание Ассоциации
Недавно состоялся очередной форум участников концертной индустрии Colisium (проходит с 2007), в этот раз в онлайн…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир