Обзор книги «Ментальные ловушки» Андре Кукла

…Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь.

В закладки

Обзор подготовила Севальникова Анастасия, digital-агентство «Интериум».

Если вы интересуетесь популярной психологией, это книга для вас. Возможно, человеку, который давно изучает особенности человеческого мышления, она покажется скучной и поверхностной, а новичку вполне зайдет.

Андре Кукла – доктор философии, преподающий психологию и философию в Торонтском университете. В своей книге он рассматривает «вредные» привычки и действия, которым мы подвергаемся регулярно, но даже не подозреваем об их опасности. Это так называемые «ментальные ловушки», которые мешают нам быть продуктивными, получать удовольствие от жизни, не тратить время и энергию впустую.

Наше хроническое неумение делать нужное дело в нужное время и наилучшим образом становится ярко выраженной моделью. В этом и состоит суть ментальной ловушки.

Андре Кукла

Автор выделяет 11 ментальных ловушек. Многие из них настигали каждого из нас – например, мы преждевременно тревожимся, когда для этого нет реальных причин, безосновательно откладываем выполнение каких-то задач или, наоборот, слишком поздно заканчиваем что-то делать,строим планы, не имея абсолютно никакой уверенности в будущих обстоятельствах, - а некоторые ловушки станут открытием. Каждая ловушка имеет свое название, многие из них зеркальны и представляют две крайности одного явления, но самое страшное – ловушки могут вытекать друг из друга и накладываться одна на другую.

Описывая суть каждой ловушки на простых примерах, автор вскрывает механизмы установления рамок и ограничений, в которые мы неосознанно сами себя загоняем. Задача читателя– научиться определять их и избегать ментальных ловушек. Начните с осознания собственных мыслей и помните:

Свое время есть для всего.

Андре Кукла

Советы, описанные в книге, не имеют четкой специализации, найти им применение можно как в повседневной жизни, так и в деловой сфере. Главное – анализировать и не бояться плыть против течения. Иногда без этого не обойтись.

{ "author_name": "Агентство Интериум", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 122854, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Apr 2020 16:28:40 +0300", "is_special": false }
Альфа-Капитал
«Альфа-Капитал» трансформировалась в цифровую компанию
О том, как это было, рассказывает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Юрий Григорьян.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир