Книжная полка: Любимые книги Билла Гейтса в 2015 году Статьи редакции

Предприниматель и основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс опубликовал на своём сайте список лучших книг, которые он прочёл в 2015 году.

В 2015 году, по словам Гейтса, он выбирал книги, которые объясняют, «как работают разные вещи» — произведения о том, как устроены физические процессы, или о том, как формируются человеческие ценности. В список лучших книг, которые прочитал предприниматель, вошли шесть произведений.

1. «Дорога к характеру», Дэвид Брукс

В произведении описаны истории людей, которым пришлось пройти через многие испытания или в чём-то себя ограничивать ради становления собственного характера. По словам Билла Гейтса, книга также учит задавать себе важные вопросы — например, о том, принесут ли конкретные действия пользу окружающему миру, — и задумываться не только о собственной выгоде.

2. «Сложные вещи простыми словами», Рэндалл Монро

Рэндалл Монро — бывший сотрудник NASA и автор популярных комиксов XKCD. В книге «Сложные вещи простыми словами» он рассказывает о технологических устройствах, используя тысячу самых употребляемых слов английского языка.

Билл Гейтс называет такую концепцию «блестящей»: «Если вы не можете объяснить что-то простыми словами, вы по-настоящему этого не понимаете. Например, я несколько лет изучаю медицину, и могу использовать такие термины, как "сыворотка крови" — но постоянно напоминаю себе, что это всего лишь кровь без красных и белых телец».

3. «Быть Никсоном», Эван Томас

Книга о жизни 37 президента США Ричарда Никсона. Билл Гейтс отмечает подход автора к описанию деятельности президента: Томас рассматривает действия Никсона с разных сторон, не пропагандируя определённую точку зрения.

«Кроме всего прочего, меня поразил тот факт, насколько плохим менеджером был Никсон. Его стиль управления может стать наглядным пособием по тому, как полностью развалить свою команду. Он избегал конфликтов — любой ценой. Часто его указания противоречили друг другу, а иногда он описывал задачи, ожидая, что никто не будет его слушать», — рассказывает Гейтс.

4. «Экологически устойчивые материалы», Джулиан Аллвуд и Джонатан Каллен

Книга учёных из Кэмбриджа рассказывает о том, как можно было бы уменьшить загрязнения атмосферы, изменив процессы производства стали, цемента, бумаги, пластика и алюминия (пять наиболее распространённых промышленных материалов в мире).

По словам Гейтса, авторы настаивают на том, что даже после изнашивания механизмов, строений или других промышленных продуктов материалы, из которых они сделаны, можно использовать повторно. «Ваш старый холодильник, скорее всего, всё ещё находится в пригодном для переработки состоянии», — пишет предприниматель.

5. «Можно ли навсегда избавить мир от болезней», Нэнси Степан

Нэнси Степан — историк. В своей книге она рассказывает о победе над оспой, которая унесла жизни 300 миллионов людей, и которую человечество смогло полностью искоренить в 1980 году. Оспа — единственная болезнь, которую людям удалось победить.

Билл Гейтс отмечает, что главная ошибка человечества в борьбе с различными болезнями заключается в неосведомленности исследователей. «Мы пытаемся победить то, о чём практически ничего не знаем».

6. «Мышление», Кэрол Двек

В своей книге Кэрол Двек (профессор Стэнфордского университета) рассказывает о том, что способности человека являются результатом его труда и настойчивости, а не следствием какой-то генетической предрасположенности, и многие люди осознанно лишают себя путей для развития.

По словам Гейтса, единственное, что ему не понравилось в книге — чрезмерное упрощение картины мира. «Большинство людей не относятся к какому-то конкретному типажу, чаще всего они объединяют в себе несколько черт от обоих описанных типажей. Лично я в некоторых случаях отношусь к одному типажу, а в некоторых — ко второму».

{ "author_name": "Дарья Хохлова", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 5, "likes": 38, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 12391, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 10 Dec 2015 16:42:58 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
10

Не опускаюсь до чтения книг,а после прекращения публикаций фото в Playboy и вовсе отказался от чтения

Ответить
4

Такие классные фото для книг...
За подборку - спасибо!

Ответить
–7

А я прочитал 20 книг, но всем пофиг, потому что Гейтсу виднее какие лучше а какие нет

Ответить
3

Прости, но человек, стоящий на первом месте в списке Форбс, интереснее тебя

Ответить
0

Статья не о том, сколько книг прочитал Гейтс, а о том, что он выделяет в 2015 году.

Он не утверждает, что ему виднее. Многим людям интересно, чем интересуется один из умнейших людей на планете. Поэтому он привел в пример список по просьбе читателей.

Раз вы сравниваете себя с Гейтсом, то вместо завистливых комментариев, попробуйте разослать по редакциям статью о том, какие книги прочитали вы. Ведь вы ничего не попробовали сделать.

Ответить
Читать все 5 комментариев
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Пять практических приёмов, как улучшить читаемость документов
Пошаговый пример переработки таблицы Joey Cherdarchuk, darkhorseanalytics.com
Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Сооснователи Robinhood стали миллиардерами после IPO Статьи редакции

Состояние Влада Тенева оценивается в $2,4 млрд, Байджу Бхатта — в $2,8 млрд, по версии Bloomberg.

Осталось денег на 2 недели. Закрывать стартап? Или выживать?

Эта история — моя собственная. Но интереснее всего здесь ваши комментарии. Расскажите, как бы вы поступили на моем месте, и как было бы поступить правильно — с вашей точки зрения.

Команда Локали в нашем центральном офисе в Роттердаме, август 2020 Из архива команды Локали
Олег, не переживай, мы не одни. Твоя Маша

Привет, я Роман Рабочий. В марте я выпустил статью про виртуального секретаря Машу, позавчера рассказал, как мы преодолеваем конкуренцию, а вчера «Тинькофф Банк» вдруг назвал меня «последователем». Давайте расставим точки над i.

Скандалы пивоварни BrewDog приносят её панкам-создателям миллионы: история про дикий маркетинг Статьи редакции

Джеймс Ватт и Мартин Дики ездят на танке по Лондону, продают чучела с бутылками внутри, бесят корпорации своим «агрессивным портером» и благодаря этому привлекают инвесторов и покупателей.

Мартин Дики (слева) и Джеймс Ватт (справа) BrewDog
Туристические маршруты и сервисы Якутии объединят на цифровой платформе
Природный  парк «Ленские столбы»
null