Обзор книги «Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей»

Базз Лайтер, Шамбала, Стив Джобс, миллиардные сделки и горстка советов по лидерству — в книге «Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей» Эда Кэтмелла есть все. Но нет «формулы успеха».

Автор обзора – Александр Анохин, digital-агентство «Интериум».

Каждый из нас, наверное, видел хотя бы один мультфильм компании Pixar: «История игрушек», «Корпорация монстров», «Вверх», «В поисках Немо», «Валл-И» и многие другие. Но обычно мы слабо представляем себе, как создаются эти анимационные шедевры, а тем более, как менеджеры направляют энергию огромной творческой команды.

Книга Эда Кэтмелла посвящена, с одной стороны, истории студии Pixar, а, с другой, тому, как руководить командой и преодолевать кризисные ситуации. Кэтмелл, если кто не знал, один из основателей Pixar, а позднее президент одновременно Pixar Animation и Disney Animation, когда «мышиная империя» выкупила студию 3D-анимации у Стива Джобса (его, кстати, тут будет много). Pixar действительно за всё время существования не знала крахов, все её фильмы были успешны (забудем про «Тачки 2»). Так что можно было бы ожидать немало полезных советов в этой книге.

Оригинальный подзаголовок «Overcoming the unseen forces that stand in the way of true inspiration» (преодоление незримых сил, которые стоят на пути подлинного вдохновения) в действительности гораздо точнее отражает содержание книги. Немалая ее часть посвящена тому, какие призрачные угрозы встречаются в бизнесе и как менеджерам с ними справляться. Короткий парадоксальный ответ: не бояться ошибок и признать их частью процесса.

Если верить Кэтмеллу, Pixar часто встречалась с теми или иными трудностями и кризисами, но всегда выходила из них победителям, научившись извлекать из проблем уроки. Страх неудачи сидит в каждом менеджере, но излишняя зарегулированность правилами, попытка предупредить риски лишь вредит творческому процессу. Надо принять хаотичность жизни и непредсказуемость будущего как неотъемлемые переменные бизнес-процесса и уметь быстро восстанавливаться после неожиданных событий.

Неудача — это не обязательно поражение. По сути, это даже не зло, а необходимое условие реализации чего-то нового.

Эд Кэтмелл

Немало внимания в книге уделено собственно работе с людьми и тому, как с их помощью построить эффективно работающее предприятие. Ключевое тут, по мнению Кэтмелла, — это искренность и доверие. В компании должен отсутствовать страх, боязнь что-то не то сказать начальству или предложить решение из чувства, что боссам якобы виднее сверху. Принцип Toyota гласит, что каждый рабочий может остановить конвейер: на практике это значит, что любой сотрудник компании может заметить проблему и сигнализировать о ней (а скорее всего и сам предложит решение). В Pixar существует так называемый Braintrust: регулярные собрания разных людей, даже самых рядовых аниматоров, которые оценивают фильм в производстве и критикуют его, искренне, без перехода на личности и без страха звучать неуместно в компании легенд анимации. Как создать такую атмосферу — это другой вопрос, и он тоже более-менее подробно разбирается в книге.

Кроме того, тут и советы о найме людей от Кэтмелла (главного фигуранта анти-трастового скандала о «холодном найме», к слову, но это ладно). Нужно брать в компанию людей талантливее и умнее себя, и доверять им даже тогда, когда они совершают ошибки. В то же время лучше брать людей, исходя из их потенциала роста, а не текущего набора навыков. Структура организации должна быть сформирована таким образом, чтобы любой сотрудник могут общаться с любым из коллег.

Книга представляет из себя смесь мемуаров — частично личных, частично корпоративных — и типичных для деловой литературы советов и рекомендаций, но без жестких руководств и «секретов успехов». Историческая часть однозначно самая удачная в «Корпорации гениев»: всегда интересно заглянуть за кулисы, на съемочную площадку или рабочие офисы аниматоров, как в данном случае. Подробности сделок между разными владельцами Pixar, попытки сохранения корпоративной культуры, поездки режиссеров и сценаристов по всему миру для вдохновения, особенности архитектуры здания студии, целая слезливая глава о Джобсе — все это читается с интересом и на одном дыхании. Деловая же часть не то чтобы бесполезна, но в какой-то степени звучит как и много других подобных книг. Под грузом теории повествование даже слегка провисает в середине, но пару-тройку полезных мыслей вы для себя вынесете (если не поленитесь их воплотить на практике).

С переводом и языком в книге все в порядке, жаловаться не на что, «Альпина» молодец.

Главный вопрос: все мы творческие люди, это без сомнения, но, поскольку большинство из нас не работает над очередной серией «Суперсемейки» или даже «Смешариков», будет ли книга полезна применительно к другим областям помимо анимации? Думается, да. Может быть, вам не нужен аналог Braintrust или методы стимуляции воображения, но книга способна — нет, не научить — подсказать, как правильно критиковать, зачем быть искренним и как не бояться неудач. А это в любом деле пригодится.

0