Обзор книги «Стратегия голубого океана»

Почему не стоит цепляться за привычный мир, и может ли книга о бизнесе научить побеждать?

В закладки

Автор обзора – Мария Широкова, digital-агентство «Интериум».

Мы живем в эпоху большой конкуренции, конкуренции не только в бизнесе, но во всем что нас окружает. Каждый день мы соревнуемся с другими людьми за лучшую должность, ресурсы и время. Даже сейчас, читая этот обзор, наверняка, вы делаете выбор из многих других занятий?

Как же победить в этой игре за лидерство?

Перестать пытаться победить, и не играть по правилам! Авторы В. Чан Ким и Рене Моборн предлагают посмотреть на мир бизнеса с другой стороны. Проанализировав опыт множества успешных компаний, они приходят к выводу, что лучший путь развития – это открытие новых«голубых океанов» на стыке сфер и технологий.

Большинство бизнесов сегодня строятся по одним и тем же схемам, или, словами авторов, плывут по течению «алых океанов» вечной конкуренции и войны за выживание. Но возможен и иной путь, при котором компания перестает ориентироваться на конкурентов, а вместо этого начинает прислушиваться к людям вокруг, наблюдать за их потребностями и ценностями.

Так, например, поступили Cirque du Soleil. Традиционный цирк – развлечение для детей.Конкуренция на этом рынке крайне высока, а затраты на содержание животных, установку конструкций и переезды весьма существенны. Кроме того, в последнее время отрасль испытывала существенные трудности:

  • с одной стороны, дети все чаще предпочитают виртуальные развлечения реальным, и просят деньги у родителей уже не на билеты в цирк, а на игровую приставку;
  • с другой стороны, содержание и защита цирковых животных вызывает не мало вопросов у активистов и простых людей.

Cirque du Soleil не стали конкурировать с другими цирками, вместо этого, они первыми нащупали потребность в новом виде развлечений у взрослых людей и создали абсолютно иной подход на стыке циркового, танцевального и театрального искусства. Этот шаг принес им небывалый успех и славу во всем мире.

Пример Cirque du Soleil всего лишь один из описанных в книге кейсов, но он наглядно иллюстрирует, что коренное отличие победителей от неудачников заключается в подходе к стратегии.

Неудачники – делают то, что делают все, идут по проторенной дороге, смотрят на конкурентов, победители – ищут свой путь, нащупывая то, что имеет ценность и пока не реализовано.

Всегда кажется, что проще ориентироваться на опыт, который был у других, выбирая любой путь,будь то ведение бизнеса, карьера, политика или личная жизнь. Но простой путь часто в результате оказывается и самым сложным. Потратив силы на изучение обстановки и проявив творчество, есть шанс достигнуть гораздо больших результатов в последствии.

Для определения того, что характеризует компании-победители, является их «фишкой» авторы вводят специальное понятие «инновация ценности». Чтобы создать «голубой океан», предпринимателю важно делать одинаковый упор и на инновацию, и на ценность предложения для аудитории. Не стоит думать, что инновация подразумевает наличие передовых технологий, иногда этот компонент присутствует, но и тогда он должен сочетаться с такими аспектами как практичность, цена и издержки. Инновация ценности скорее основана на том, что границы рынка и структура отрасли не предопределены и их можно менять.

В примере с Cirque du Soleil границы привычного циркового представления были нарушены внедрением элементов театра, бродвейского шоу, балета и даже оперы.

Для всех, кто хочет попробовать найти «инновацию ценности» в своей отрасли и создать «голубой океан» авторы дают подробное практическое руководство по поиску идеи и воплощении ее в жизнь, созданное на основе анализа стратегических решений успешных компаний, уже открывших свой «голубой океан».

Актуальность этой книги сегодня сложно недооценивать, ведь привычный нам мир меняется на наших глазах, и быть на волне способны только те люди, которые имеют способность мыслить нестандартно и хорошо чувствовать настроения других.

Книга будет полезна не только предпринимателям и руководителям различного уровня, но и всем, кто хочет преуспеть на своем пути. Ее можно рассматривать как инструкцию к построению успешной стратегии практически в любой сфере жизни!

{ "author_name": "Агентство Интериум", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 128705, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 May 2020 12:19:58 +0300", "is_special": false }
Лаборатория качества
Уходим в online: как в «коронавирусной» спешке защитить себя от возможных потерь
Команда разработчиков Microsoft каждый месяц допускает 30 тысяч ошибок в коде, а ведь ее системами пользуются…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир