Как сфокусироваться на работе, меньше сидеть в соцсетях и добиться в карьере большего

Ключевые идеи из книги «В работу с головой».

В закладки

На днях перечитал книгу Кэла Ньюпорта «В работу с головой» (Deep Work). В ней автор описывает важность сфокусированной работы, приводит примеры организации времени других людей и дает советы, которые помогут читателю организовать свое. Ниже делюсь с вами ключевыми идеями из этой отличной книги.

1. Умение сосредотачиваться на работе становится мета-навыком, который помогает добиваться более значимых результатов, пока остальные каждые полчаса проверяют соцсети.

Происшедший в нашей культуре труда сдвиг в сторону поверхностного, независимо от того, считаете вы его злом или благом, открывает огромные экономические и персональные возможности для тех немногих, кто осознает потенциал сопротивления этому тренду и выберет глубину.

2. Автор рекомендует разделять свой день на несколько блоков сосредоточенной работы, в рамках которых вы будете полностью погружаться в задачу. Во время карантина я пришел к такой же мысли: лучше два-три раза поработать по два часа в полном фокусе, чем разбивать это время на весь день.

Строить день на основе сосредоточенной работы, а поверхностную деятельность, которой никак не избежать, распихивать небольшими порциями по краям своего графика. Разделите часы своего рабочего дня на блоки и каждому блоку наметьте свой вид деятельности.

3. Наша возможность фокусироваться ограничена, поэтому нужно внимательно относиться к тому, чем мы занимаем свое внимание и время. Другими словами, если вы много времени провели в рутине (чаты, почта, новости), у вас может не остаться энергии на важные дела.

Если давать мозгу регулярный отдых, это повышает качество сосредоточенной работы. Когда вы садитесь за работу, работайте упорно. Когда заканчиваете работать — заканчивайте.

4. Чтобы добиваться значимых результатов, нужно заранее отобрать конкретные действия, в которые вы будете вкладывать большую часть энергии. Автор рекомендует вести учет количества часов, проведенных в углубленной работе над этими действиями.

Вы должны обозначить для себя небольшое количество действительно важных результатов, к которым будете стремиться во время своих сеансов сосредоточения.

5. Автор советует вне заранее обозначенных интернет-сессий обходиться без интернета, иначе эта грань будет восприниматься как необязательная, что негативно повлияет на способность фокусироваться, когда это действительно нужно.

После того как ум привыкает отвлекаться в любое время, ему уже сложно стряхнуть с себя эту предрасположенность, даже когда мы действительно хотим сосредоточиться.После того как достаточное количество времени проведено в маниакально-поверхностном состоянии, способность глубоко погружаться в работу теряется навсегда.

Итог

Интересная и применимая книга, которая раскрывает очень важную тему нашего времени.

Практика: 💼💼 •
Интерес: ☕ ☕ •
Мотивация: ⚡• •
Сложность: • • •
Глубина: 🌘 • •

P.S. Это уже третья книга Кэла Ньюпорта, которую я прочитал. Все понравились. О его последней книге «Цифровой минимализм» я рассказывал недавно в канале про книги.

Мой Instagram, Telegram-канал.
Обучающие материалы: iskros.com.

{ "author_name": "Ilya Sidorenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 137272, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Jun 2020 17:14:52 +0300", "is_special": false }
SEO
Как сделать ТЗ на статью, чтобы получить максимум трафика
Как составить ТЗ для копирайтера? Что учесть в техническом задании, чтобы получить качественную статью? Примеры и…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии