Книжная полка Марка Цукерберга — часть вторая Статьи редакции

Издание Inc опубликовало список любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга. Редакция vc.ru выбрала произведения, которые не попали в предыдущую подборку.

«Почему государства терпят неудачи», Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон

В книге, впервые опубликованной в 2012 году, собраны результаты 15 лет исследований экономиста Массачусетского технологического института Дарона Аджемоглу и политолога из Гарварда Джеймса Робинсона.

Авторы предлагают собственную теорию национального неравенства, в основе которой лежит идея «инклюзивности» и «экстрактивности» различных стран. Первые государства создают открытые рынки и предоставляют гражданам возможность тратить и вкладывать собственные средства, а вторые — сосредотачивают власть и средства в руках ограниченного числа людей, решая их проблемы и задачи. Экономический рост, считают Аджемоглу и Робинсон, не всегда является показателем процветания в долгосрочной перспективе, так как его могут показывать и инклюзивные, и экстрактивные экономики.

По словам Цукерберга, он прочёл эту книгу, чтобы лучше разобраться в причинах бедности некоторых народов.

«Рациональный оптимист», Мэтт Ридли

Книга «Рациональный оптимист» была впервые опубликована в 2010 году. По словам редакции издания Inc, она является одной из самых известных, и в то же время одной из самых спорных книг Мэтта Ридли. В ней автор выдвигает идею о том, что рынки — двигатель прогресса, и чем более открытыми они остаются, тем быстрее развивается человечество.

По словам Цукерберга, теория, представленная Ридли, противоположна идеям из книги "Why Nations Fail". «Интересно наблюдать, как проявляют себя эти идеи», — говорит основатель Facebook.

«Портфолио бедности», Даррел Коллинз, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд и Орланда Ратвен

Исследователи Даррел Коллинз, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд и Орланда Ратвен провели более 10 лет, изучая финансовую сторону жизни низших классов в Бангладеш, Индии и Южно-Африканской республики. Ученые выяснили, что бедность процветает не в тех регионах, где люди чаще принимают неудачные финансовые решения или вынуждены экономить каждый доллар, а в тех, где у жителей отсутствует доступ к финансовым учреждениям для хранения собственных средств.

«Это поразительно: почти половина населения земного шара — около трёх миллиардов человек — живут на $2,50 в день. Ещё 1 миллиард вынужден довольствоваться менее $1 в день. Книга даёт представление о том, что можно сделать, чтобы сделать жизнь этих людей лучше», — пишет Марк Цукерберг.

«Мировой порядок», Генри Киссинджер

В своей книге бывший советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер анализирует, как разные страны в течение веков по-разному интерпретировали концепцию политической силы, и как порой насильственным путём современная глобальная экономика приводит их к одному.

По словам Цукерберга, книга рассказывает о том, как можно построить мирные отношения во всём мире.

«Многообразие религиозного опыта», Уильям Джеймс

«Многообразие религиозного опыта» — набор лекций, в которых американский философ исследует религиозное сознание и то, как разные люди осмысливают религию, делая её источником жизненной энергии и целей. По словам Марка Цукерберга, он решил прочесть эту книгу после изучения труда Sapiens, в котором его заинтересовала глава о роли религии в жизни человека. «Мне захотелось углубиться в эту проблему», — говорит предприниматель.

«Начало бесконечности», Дэвид Дойч

Дэвид Дойч — британский физик. В книге «Начало бесконечности» излагает собственные идеи относительно человеческого познания. Он рассматривает большинство областей человеческой жизни — от искусства до политики — с точки зрения науки. По мнению Дойча, человеческий потенциал бесконечен, и сейчас учёные стоят в самом начале пути познания мира.

«Геном», Мэтт Ридли

Мэтт Ридли — единственный автор, сразу две книги которого попали в список Марка Цукерберга. В произведении, впервые опубликованном в 1990 году, Ридли рассматривает эволюцию человеческих генов и развитие генетики. «Эта книга рассматривает историю человечества с точки зрения генетики, а не социологии. Она дополняет другие труды, которые я прочёл в 2015 году», — отмечает Марк Цукерберг.

«Проблема трёх тел», Цысинь Лю

Научно-фантастическое произведение, которое описывает вторжение на Землю инопланетной расы, спровоцированное экспериментом китайского правительства (в ходе секретного проекта «Красный берег» в космос тайно отправлялись радиосигналы). По словам Цукерберга, книга показалась ему интересной и позволила отвлечься от более «тяжёлого» материала, который он изучал в течение года.

«Игрок», Иэн Бэнкс

Эта книга — одно из любимых произведений не только Марка Цукерберга, но и генерального директора Tesla и SpaceX Элона Маска. Автор представляет, как выглядела бы цивилизация, если бы человек смог разработать технологию, которая не только обеспечивала бы все его нужны, но и превзошла его в возможностях.

«Энергия: руководство для начинающих», Вацлав Смил

Вацлав Смил — один из любимых авторов основателя Microsoft Билла Гейтса. Сначала Смил объясняет, что из себя представляет энергия, а затем раскрывает более сложные вопросы — например, объясняет, в чём состоит задача создания более эффективных и экологически чистых видов топлива.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Теперь точно попрёт

9

Когда заработал всё, что можно, хочется стать визионером, примером для ребят-пионеров.

0

"Мир во всем мире", "сделать жизнь людей лучше" - какой пусечка!

Реквестую статьи на тему "Холодильник Марка Цукерберга", "Унитаз Марка Цукерберга" и "Левый боковой карман Марка Цукерберга".

3

Да, "мынеджерам" среднего звена лучше читать про повышение продаж. Про мир во всём мире - никчему.

0

«Игрок», Иэн Бэнкс. Автор представляет, как выглядела бы цивилизация, если бы человек смог разработать технологию, которая не только обеспечивала бы все его нужны, но и превзошла его в возможностях.»

Книга совершенно не про это. Это всё равно, что рекомендовать «Обыкновенное чудо», как фильм, где один мужик другого в медведЯ превратил.

2

Будет столько времени, тоже прочту. А пока надо делать насущее.

0

Это product placement от #zuckerberg

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 7 комментариев
Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Главное за неделю: перемены в VK, свисток Tesla, итоги года Apple Music и Spotify

Это очередной подкаст Telegram-канала ForGeeks с Сергеем Кузнецовым и Павлом Бесединым. Расскажем, что поменялось в VK за последнюю неделю, зачем Илон Маск сделал свисток и квадроцикл, а также, почему в России популярен рэп и можно ли с этим что-то сделать. Слушайте свежий выпуск, читайте и подписывайтесь.

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

«Перекрёсток» начал тестировать мини-магазины «Джем» с самыми популярными товарами, кафе и Wi-Fi Статьи редакции

X5 Group уже тестировала мини-магазины «Перекрёсток Экспресс», но в 2018 году начала закрывать их из-за низких продаж.

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

null