{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}

20 лучших книг 2020 года по версии редакции MakeRight

В подборку мы включили разноплановые книги. Вас ждут книги о возможностях нашего мозга, о технологиях и прогрессе, о рациональном мышлении и эффективных переговорах, о влиянии и убеждении, об умении ориентироваться в потоке информации, о том, что делать, чтобы прожить долгую жизнь и стать хорошим предком для будущих поколений.

А также благотворном влиянии человеческих связей, о психологии хорошего самочувствия, о том, каким будет мир после пандемии.

«Будущее быстрее, чем вы думаете» Стивена Котлера и Питера Диамандиса

Книга посвящена не только развитию новых технологий, но и изменениям в будущем, которые неизбежно произойдут из-за прорывных инноваций. Многим компаниям и социальным институтам придется перестроиться, чтобы приспособиться к высокотехнологичному будущему. В противном случае они будут обречены на вымирание.

В революционную эпоху подрывных инноваций будет легко подняться молодым мобильным компаниям с талантливыми инженерами. Традиционным компаниям и общественным институтам, таким, например, как образовательные учреждения, будет сложно идти в ногу со временем, и многие из них прекратят свое существование в прежнем виде. Как считают авторы книги, известный предприниматель Питер Диамандис и журналист и писатель Стивен Котлер, все это произойдет в очень скором времени.

«Как работают инновации» Мэтта Ридли

В своей книге Мэтт Ридли размышляет об инновациях в самых разных сферах и в разные эпохи, приводя множество примеров. Для него инновация — это поиск новых способов создания удивительных вещей. Инновация — не просто изобретение. Это успешное внедрение его в повсеместное использование, для чего оно должно стать доступным по цене, простым, понятным и надежным.

Для успеха инноваций нужно поддерживать связь людей друг с другом, чтобы отношения взаимопомощи порождали наиболее благоприятную среду для их производства и внедрения в жизнь. Кроме того, новое часто встречает сопротивление, против которого сложно выстоять в одиночку. Но если вдохновить своим изобретением других людей, инновации будет легче выжить.

«Думай как ученый-ракетостроитель» Озана Варола

Ракетостроители имеют дело с космосом, где условия значительно отличаются от земных. Они отправляют в космос хрупкий космический корабль, где в любой момент может выйти из строя любая деталь, и тогда ученые с Земли выявляют проблему и дают рекомендации астронавтам или космонавтам. Сегодня, по мнению автора книги, ученого-ракетостроителя Озана Варола, ракетно-научное мышление — это необходимость, потому что мир стремительно развивается, и мы должны идти с ним в ногу. Постоянно возникают новые и незнакомые проблемы, и люди, которые умеют их решать, всегда будут оставаться востребованными. Это не значит, что для развития подобного мышления нужно знать детали ракетного двигателя или теорию относительности.

В своей книге автор не даёт основы астрофизики, а учит мыслить как ученые-ракетостроители.

«Катализатор» Йоны Бергера

Среди маркетологов популярно мнение, что инерцию можно изменить толчком. Если клиент медлит покупать проект, над которым работала целая команда, нужно давить и убеждать, предоставлять дополнительные факты и доводы всеми возможными способами. Если дети не понимают, насколько полезна здоровая пища, нужно заставлять питаться правильно, а потом они и сами научатся. Но все это, по мнению Йоны Бергера, работает в обратную сторону. Толчок не выводит из привычного состояния, а только закрепляет его. Чтобы изменить ситуацию, нужен альтернативный подход.

«Проси большего. 10 вопросов для любых переговоров» Александры Картер

Автор книги, инструктор по переговорам в ООН и юрист Александра Картер, рассказывает о пользе широкого понимания переговоров. Переговоры — это не просто попытки убедить другого, настоять на своем или достигнуть подходящего для всех компромисса. Автор сравнивает переговоры с каякингом — вы не просто покачиваетесь на волнах, а активно гребете, поддерживаете нужный ритм и скорость, корректируете курс и уклоняетесь от опасностей, чтобы добраться до выбранного вами места.

По определению автора, переговоры — это любой разговор, в котором вы задаете направление отношениям, отслеживая изменения.

В основе метода автора — десять вопросов, которые задают направление разговору, помогают добраться до его сути и наметить конкретные шаги для достижения желаемого результата.

«Жизнь в переходах» Брюса Фейлера

Чтобы помочь людям, чей жизненный сценарий вдруг стал похож на фильм ужасов, Фейлер создал проект «История жизни». Он собрал огромное количество интервью у самых разных людей, прося их рассказать о своей жизни за 15 минут и выделить в ней самую низкую и самую высокую точку, поворотный момент и переход от падений к взлетам.

Затем он вместе с единомышленниками обработал гигантский массив данных. Он сделал вывод, что жизнь не линейна, она состоит из множества переходов от одного состояния к другому. Книга представляет собой навигацию по этим переходам.

«Живая проводка. Внутренняя история постоянно меняющегося мозга» Дэвида Иглмена

Автор книги, нейробиолог Дэвид Иглмен, считает, что наш мозг не имеет встроенной и четко заданной программы, он формируется при взаимодействии с окружающим миром. Ребенок развивается и узнает важную информацию, чтобы с ее помощью решать проблемы, принимать решения и лучше понимать окружающий мир. Именно эта пластичность мозга, то есть способность развивать нужные области в зависимости от окружающей обстановки, помогла нашему виду главенствовать над другими.

Благодаря книге можно узнать о мозге несколько главных вещей. Он сам подстраивается под свои входные данные и использует любые информационные потоки. Он выстраивает план тела и сохраняет то, что имеет значение, отсеивая ненужное. Он строит собственную модель мира и корректирует ее, если что-то меняется.

«Больные души, здоровые умы. Как Уильям Джеймс может спасти вашу жизнь» Джона Каага

Автор книги, Джон Кааг, как и сам Джеймс, долгое время страдал от депрессии, не видя никакого смысла в дальнейшем существовании. Однако, изучая работы Джеймса, он наткнулся на мысль, что жизнь, возможно, стоит того, чтобы жить.

Как раз в этот момент на Каага сильно повлияло самоубийство молодого человека, выпускника Гарварда, который в 2014 году бросился с крыши. Он решил написать книгу для отчаявшихся людей, чтобы они могли поверить, что их жизнь имеет ценность и смысл.

Преодолев собственную депрессию, Джеймс пришел к выводу, что жизненные возможности реальны и нужно просто внимательно их исследовать, не бросая на полпути.

«Самый большой блеф» Марии Конниковой

В своей книге автор рассказывает о своем путешествии в мир покера, об игре, в которой очень важно знание психологии, и о жизненных уроках, которые эта игра может дать каждому.

Мария Конникова не планировала всерьез заниматься покером — просто задумала очередной книжный проект, для которого необходимо было изучить этот мир изнутри. Но постепенно, под руководством одного из лучших игроков в покер Эрика Сайдела она погрузилась в этот мир намного глубже, чем изначально планировала. В 2018 году она выиграла Platinum Pass и вошла в команду PokerStars. Она училась играть в покер с нуля, прервав ради этого карьеру в СМИ.

«Хорошая кровь» Джулиан Гатри

Джулиан Гатри задумала свою книгу после того, как прочла короткую заметку в New York Times о Джеймсе Харрисоне, 60 лет сдававшем кровь, спасающую жизни. Она позвонила ему и познакомилась поближе. Это был скромный, веселый и мудрый человек. Познакомилась она и с Джоном Горманом, который продолжает заниматься исследованиями и изобретениями.

Хорошая кровь — это не просто кровь, из которой делают целебную сыворотку. Это благородство и упорство, доброта и скромность, верность, ответственность и долг. И главным героям книги эти качества были свойственны в полной мере.

«Называя чушью» Карла Т. Бергстрома и Джевина Д. Уэста

Сегодня мы сталкиваемся с ложной информацией не только в традиционно специализирующихся на ней СМИ, но и при чтении научных публикаций, пролистывании ленты соцсетей, изучении отчетов и презентаций технологических стартапов, которые, по выражению авторов книги, ученых Карла Бергстрома и Джевина Уэста, вывели искусство создания чуши на принципиально новый уровень.

Чтобы научиться разбираться в информации и развить критическое мышление, не обязательно становиться профессиональным статистиком. Чаще всего достаточно лишь применять базовые правила логики и задавать правильные вопросы.

«Становясь пуленепробиваемым» Эви Пумпурас

Главным навыком выживания автор книги, бывший специальный агент Секретной службы США Эви Пумпурас, считает способность контролировать ментальную и физическую реакцию на страх. Сегодняшний мир полон угроз. Мы постоянно читаем и слышим о школьных расстрелах, кибератаках, терроризме и тому подобном. Мы испытываем чувство беззащитности, собираясь на концерт, спускаясь в метро, проходя поздним вечером по темной малолюдной улице. Невозможно жить в вечном страхе, в постоянном ожидании нападения, но и отмахиваться от опасностей не стоит. Лучше всего быть готовым к ним, встречать их лицом к лицу. Мы должны взять на себя ответственность за свою безопасность, освоить инструменты и знания для управления опасной ситуацией. Книга учит обуздывать свой страх, контролировать его и не позволить ему перейти в панику.

«Новая карта. Энергия, климат и столкновение наций» Дэниела Ергина

Страны все больше отходят от политики общих интересов, от глобализации, что показало отсутствие международного сотрудничества во время пандемии коронавируса. Возможно, он не вызвал бы таких потрясений в здравоохранении и экономике, если бы с ним боролись сообща. Но сегодня мало кто думает об общих интересах, несмотря на то, что главные испытания еще впереди: помимо коронавируса, на мир влияет изменение климата, к которому рано или поздно придется приспособиться, отказавшись от нефти, газа и угля в пользу возобновляемых источников энергии.

Книга сочетает аналитику с историей, взгляд в прошлое с анализом будущих перспектив. И хотя автор не питает иллюзий и не рисует радужных перспектив, но и не делает мрачных апокалиптических прогнозов. Новая карта мира в целом, как и карты отдельных стран, будет зависеть не только от различных кризисов и катастроф, но и от воли их правительств и позиции их граждан.

«Вместе» Вивека Мёрти

В процессе эволюции у людей появилась необходимость в социальных связях и в регулярном общении. Чувство одиночества — важный сигнал, что эта потребность не удовлетворяется. Причем одиночество могут испытывать и семейные люди, и люди с широким кругом общения, когда им не хватает чувства близости, сопричастности, доверия. Как врач, автор знает, что одиночество плохо сказывается не только на психическом состоянии, но и на физическом. Проблема усугубляется тем, что одинокие попадают в замкнутый круг, когда они сами отрицают, что нуждаются в социальных связях, и отталкивают окружающих.

В своей книге Вивек Мёрти призывает осознать жизненно важную потребность в общении, чувстве сопричастности и глубоких отношениях с другими людьми. Осознав это, мы сможем лучше понять самих себя, расставить приоритеты в жизни, улучшить свои отношения и общество в целом.

«Успешное старение» Дэниела Левитина

В книге огромное количество информации из самых разных областей, от нейробиологии до философии. В ней анализируются многие лекарственные препараты, теории и методики. Но если выделить главное, то вся она сводится к простым рекомендациям.

Не замыкайтесь в себе, не отрывайтесь от жизни. По возможности не прекращайте активной деятельности, продолжайте работать как можно дольше. Не предавайтесь печальным воспоминаниям и сожалениям, живите настоящим, ведите активную общественную жизнь. Вступайте в клубы по интересам, общины, секции, находите единомышленников. Помогайте другим, так вы будете чувствовать себя нужным. Не списывайте себя со счетов, не думайте о себе как о старике или старухе, проводите время с людьми моложе вас.

Поддерживайте ум и тело в хорошей форме. Не избегайте непривычных видов деятельности, будьте открыты для всего нового.

«Хороший предок» Романа Кржнарика

По мнению автора книги, Романа Кржнарика, сегодня человечество должно задаваться вопросом, каким образом можно быть хорошими предками для наших потомков. Это необходимо для выживания и эволюции нашего вида.

Для этого необходимо перестроить мышление, которое сегодня сплошь и рядом нацелено на сиюминутные задачи. Политики думают о следующих выборах или рейтингах, предприятия — о конце года или квартальном отчете, нации спорят за амбиции и территории, пока планета горит в пожарах, виды исчезают, а климат меняется. Но мы привыкли думать быстро и жить сегодняшним днем.

«Хидден Вэлли Роуд» Роберта Колкера

Благополучная американская семья Гэлвинов, в которой, казалось, ничто не предвещало беды, внезапно столкнулась с безумием одного сына, затем другого, третьего — пока шестеро сыновей не оказались во власти душевной болезни. Здоровые дети вынуждены были жить бок о бок с больными, что не могло не сказаться на их мироощущении и характере. Родители, благополучная американская пара — Мими и Дон Гэлвин, были психически здоровы. Они старались развивать детей, дать им хорошее образование, привили любовь к искусству и спорту. Тем не менее им пришлось многие годы бессильно наблюдать, как дети все больше погружаются в болезнь, а медицина не может предложить им ничего, кроме препаратов и госпитализации во время обострения.

Книга Колкера заставляет посмотреть на шизофрению с другой стороны. Это трагедия семьи и отдельного человека, заболевание, которое до сих пор трудно поддается лечению, определению и классификации.

«Вверх по течению» Дэна Хиза

Книга заставляет задуматься. Казалось бы, нужно быть просто осмотрительным, чтобы избежать проблем в будущем, но на практике это оказывается совсем не так, особенно если проблемы уже всплыли. Чтобы они не повторялись, нужно решить целый комплекс задач: объединить единомышленников, найти рычаги воздействия, настаивать на изменении систем. Нужно уметь обнаружить проблему на ранней стадии и думать о том, как измерить успех, избегая призрачных побед и травмирующих вмешательств, от которых вреда больше, чем пользы. И нужно не только продумать профилактические меры, но и найти желающих за это заплатить.

«Выйти за пределы» Скотта Барри Кауфмана

Сегодня многие авторы понимают самоактуализацию Маслоу как явление слишком эгоистичное и индивидуалистическое. Однако сам Маслоу вкладывал в нее совсем другой смысл. Он считал самоактуализацию мостом к трансцендентности. Самоактуализирующиеся люди часто переживали моменты, когда их сознание выходило за пределы собственного «я» и приобщалось к высшим ценностям. У людей, стремящихся к самореализации, было отчетливое стремление к высшим ценностям. Они глубоко осознавали свое место в мире и хотели изменить его к лучшему.

Скотт Барри Кауфман в своей книге развивает идеи Маслоу о высших достижениях человечества и пытается объединить принципы гуманистической психологии с современными научными открытиями в области исследования психики и интеллекта. Книга посвящена нашим высшим возможностям, но чтобы их раскрыть, нужно не бояться трудностей и разочарований, не прятаться от жизни и не уклоняться от страданий.

«Посткорона: от кризиса к возможностям» Скотта Галлоуэя

Автор рассказывает о том, какие изменения пандемия внесет в бизнес-среду и как приспособиться к этой новой реальности.

Когда в мир пришел коронавирус, никто и представить не мог, насколько изменится все вокруг. Сначала никто не воспринимал его как угрозу мирового масштаба: какое-то время все жили обычной жизнью, никто не предвидел, какой глобальный кризис вот-вот начнется. Но он начался, и люди стали жить в новой реальности: с закрытыми границами, масками, карантином и множеством смертей.

Однако и эта новая реальность когда-нибудь сменится другой, ибо ничто не вечно.

Когда-нибудь мы пройдем через это испытание, и, как после каждого пережитого бедствия, станем сильнее. Наши силы мы должны приложить к тому, что мир после пандемии стал лучше, чем до нее.

***

Читайте только хорошие книги в 2021 году! Заходите на MakeRight.ru, чтобы посмотреть больше материалов о лучших книгах и идеях.

0
2 комментария
Bezhan Nazaralizoda

Эти книги есть на русском ? Надеюсь в следующем году доведу уровень англ до хорошего чтобы мог читать такие книги ))

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Smygin
Автор

Пока издали только «Новую карту» Дэниела Ергина. 
Ключевые идеи указанных книг есть в MakeRight. 
Пару обзоров есть на vc. Ссылки в статье. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null