{"id":4099,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442: \u0434\u0438\u0437\u0430\u0441\u0441\u0435\u043c\u0431\u043b\u0438\u0440\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0432\u0430\u0448\u0435 \u0431\u0435\u0441\u0441\u043e\u0437\u043d\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=4099&url=https:\/\/vc.ru\/special\/psychoanalysis&hash=d33841813ceca9fc84a1c7d5d25eaaaccdc5d00debd4904d498ec081a76e329c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Книга основателя "Технониколь" о том, как он строил бизнес: резюме и впечатления

Впечталения - лютые, контраст с этим нашим диджиталом - поразительный. Роль Рыбакова осталась туманной.

Прочитал книгу основателя "Технониколь" Сергея Колесникова от 2014 года. Мои ощущения ниже. В целом - впечатления и от бизнеса, и от его лидера, остались как от очень лютых. Я бы там оказаться не хотел ни в какой роли точно.

Книга описывает путь Колесникова и Рыбакова от подработки кровельщиками в институте до огромной империи ТехноНиколь. Они начали в девятностые с аренды производственной линии на заводе, а потом начали выкупать советские заводы и производить на них жесточайшие сокращения. Из каждого завода удавалось выжать производительность раз в 10-30 большую, чем при прежнем руководстве.

Собственно, в какой-то момент вся книга - это описание того, как сопротивлялся трудовой коллектив, как приходилось отжимать прежних владельцев завода. Затем - практически набор резюме топ-менеджеров, а в конце - поразительные жизненные ценности Колесникова.

Пара принципов из фрагментов личных писем Колесникова для понимания:

Клиент — женщина, производитель — мужчина. Производство должно прежде всего удовлетворять клиента.
80% женщин не понимают, что они женщины, и пытаются конкурировать с мужчинами.

Колесников

Из полезного - опыт реорганизации, внедрения айти систем, как уже довольно крупный бизнес перестраивать блоками и придумывать структуру, как проходили два адских кризиса. Из интересных моментов:

  • Рыбаков и Колесников. Во всём строительстве компании основатель Колесников упоминает ныне известного публичного спикера Рыбакова буквально пару раз - на самой заре компании, и есть короткая врезка в конце. Во всех операциях по открытию заводов, реорганизации, кредитам и прочему - его вообще нет. В какой-то момент они разделили компанию на производство и сейлзов и Рыбаков возглавлял вторых. Прикольно, что Колесников с уважением пишет о помощи со стороны консалтеров МакКинзи и о том, как он внедрял Дао Тойоты. Рыбаков - что консультанты мошенники и балбесы, а все эти техноинновации - говно и развод.
  • В книге резкий негатив по поводу российских инженеров. Мол, все хвалят советскую школу, но на самом деле все попытки строить агрегаты, копировать заграничные - разбивались о некомпетентность.
  • "Сокращать этажами" - проще, чем увольнять уже знакомых людей. Колесников занимался именно этим. Приходили на новый завод, быстро его изучали, увольняли в среднем 200 из 350 человек. Директор либо помогал им с этим, либо вылетал на мороз.
  • По интервью сотрудников видно, что обращались с ними как с говном и общались хамски, даже с топами. Удивительно, что это при редактуре осталось. Типа ты реализовал проект - тебя обматерят и перекинут без разговоров на новую поляну, не спрашивая даже тебя самого.
  • Пример управления - назначили безопасника разруливать работу айти-департамента. Тот - типичный армеец. Прочитал одну книжку за лето (!) и на этой светлой идее выгнал айти-директора и внедрил как ему казалось правильным. Для тех кто понимает - очень говорящий пример.
  • К маркетингу - полное презрение, как к бездельникам. За всю рекламу в офисе отвечает что-то типа двух человек.
  • Много внимания уделяли сбыту - сперва заводы продавали сами напрямую, через сбытовое подразделение. А уже потом, разогнав спрос на продукт, стали работать с дилерами и решали проблему "двух окон" и конкуренции внутри компании.
  • Финансист рассказывает, что они "воспитывали налоговую". Те выставляли им неверный налог и требовали оплаты. Технониколь сперва платила, а потом через суд возвращала деньги и выставляла требование на проценты за незаконное использование средств.
  • Первый завод в Выборге Колесников и Рыбаков отжали у бандитов. А потом через год, вломив в него денег, закрыли и сделали вывод, что совершенствовать старое бессмысленно, нужно полное реформирование.
  • Внедряли 1С как единую систему. Этим занимался лично президент (!) компании и по пути уволил трех айти-директоров.
  • Вообще, культура компании оставила жесточайшее впечатление после этих ваших Яндексов. Для примера в приаттаченом фото - мотивационные плакаты с завода, где рулил очень уважаемый основателями директор. Вы их прочитайте, мне от них стало страшно и грустно.
  • Другой пример - адские регулярные листовки одного из лидеров бизнеса, в духе "у конкурентов будет дрожать очко, когда мы выполним план продаж".
  • Ну и из смешного - название такой большой империи появилось просто от того, что у одного из корешей основателей на старте было юрлицо с рандомным названием "Николь", через которое прогнали первый контракт. Никакого брендинга и нейминга, только рандом)

Отдельно скажу, что книга зачем-то построена в формате интервью. Выглядит это ужасно - интервью берёт консультант Альтшуллер и задаёт вопросы в духе "Как вам удалось стать таким успешным? Вот это да! А вот у меня тоже случай был, внедрял свою блестящую систему на производстве". Короче, выглядит комплиментарно и наигранно.

Когда-то, во времена без ютуба и воодушевляющих подкастов, меня на предпринимательство невероятно зарядила книга Тинькова "Я такой, как все". Теперь сравниваю её с другими книгами отечественных предпринимателей.

Колесников не зарядит вас делать бизнес и не даст инсайтов, но для меня это было супер-полезным срезом того, как действуют бизнесмены в производственной индустрии, и в чём была суть их работы как предпринимателей.

Автор - основатель Segmento, куратор магистратуры по продукту и маркетингу в ВШЭ (набор - летом)

{ "author_name": "Роман Нестер", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 4, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 212773, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Feb 2021 13:11:13 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

короче, с картинками происходит неизвестно что, уже из разных браузеров по-разному их грузил, вот вам заводские принципы.

Ответить
0

Картинка не загружалась именно в статью? Просто сейчас вижу, что все ок вроде

Ответить
0

Да, поэтому перестраховался, я ведь на неё в тексте ссылаюсь.

Ответить
1

Роман, спасибо за обзор. Очень интересно! 

Ответить
0

Работал в ТехнНИКОЛЬ больше 10 лет, повезло лично пообщаться с Колесниковым Сергеем. Он очень интересный и необычный человек (хотя вряд ли обычные достигают таких результатов). На одной встрече он рассказывал как в начале «нулевых» прочитал книгу о бережливом производстве ( Дао Toyota) и найдя в ней ответы на свои внутренние вопросы, реализовал концепцию в Компании. То что в книге написано с его слов -100%. Все так и было. Есть вторая книга, она менее литературная, но более прикладная.
Отзыв очень понравился!!! Автору спасибо!!!

Ответить
0

Спасибо вам. Вот как раз интересно, как резко негативно про Дао Тойоты высказывается его партнёр. А вы с Рыбаковым пересекались?

Ответить
0

Довелось общаться и с Игорем Владимировичем... Они как Лёд и Пламя))) Я думаю симбиоз этих двух лидеров дал такой результат. Сейчас каждый движется в своем направлении. 

Ответить
Читать все 7 комментариев
Аудит сайта - зачем он нужен, и как его делать?

Аудит сайта — первый этап работ по продвижению, и он закладывает основу, фундамент будущего результата. Качественный аудит предполагает сбор всех технических данных о сайте и его оптимизации под оценочные алгоритмы поисковых систем с последующим системным анализом. Это позволяет не только выявлять ошибки или уязвимости, но и формировать…

А Вы читаете книги?

Решили сделать для Вас рекомендации: что стоит почитать (на основе собственных предпочтений) всем, кому интересны темы бизнеса, инвестирования и финансов.

Как игры помогают учить математику: RPG для школьников

Что, если встроить образование внутрь игры? Рассказываем о том, что такое game-based learning и как игра помогает ученикам 3–5 классов тренировать математические навыки.

В самом начале новый пользователь проходит онбординг, в котором погружается в сюжет и узнает о правилах и целях
HONOR объявила о старте продаж ноутбуков серии MagicBook X

HONOR объявила о старте продаж на российском рынке ноутбуков HONOR MagicBook X 14 и HONOR MagicBook X 15 на базе процессоров Intel® Core™ 10-го поколения. Безрамочный FullView-экран, легкий и тонкий металлический корпус, мощные батареи емкостью 56 и 42 Вт*ч, технология Magic-link 2.0 для мгновенной передачи данных между ноутбуком и смартфоном,…

Как эффективно работать в условиях неопределённости: опыт менеджера Ситимобила

Меня зовут Василий Гаврилов, сейчас я работаю руководителем Ситимобила в Сочи. За последние шесть лет я успел побыть торговым представителем Coca-Cola HBC Eurasia в Абакане, развивать бизнес компании Lindt от Кемерово до Улан-Удэ, организовывать инклюзивные проекты в Красноярске.

Инструменты для привлечения и удержания клиентов в киберспортивной арене

Как выбрать ценовую политику и держать обратную связь с геймерами, а также какие мероприятия и дополнительные услуги можно предложить посетителям киберспортивных арен

Как удалить отзыв с retwork.com и уберечь компанию от убытков

ReTWORK — это сайт-агрегатор, который со всех просторов Рунета собирает отзывы бывших работников. По статистике, более 80 % соискателей, прежде чем устроиться на работу, ищут отзывы о работодателях. И 60 % из них, увидев, что отрицательных откликов больше четырех, откажутся от мысли работать в компании, которая неуважительно относится к…

Facebook запустит в соцсети сервис для подкастов с 22 июня Статьи редакции

Владельцы страниц подкастов в соцсети смогут указать RSS-канал своего шоу, а пользователи — послушать их на вкладке «Подкасты».

Вкладка «Подкасты» на странице в соцсети The Verge
Продажа контрабанды на маркетплейсах — ответы на запрос сертификата «Яндекс.Маркета» и Ozon

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хотелось бы вам рассказать о таком интересном явлении, как продажа контрабанды на, ставших ныне популярными, маркетплейсах.

☎️ Рекомендации в работе профессионального колл-центра ⚒ Установите гибкий рабочий график
Кампусы Apple и Bloomberg, «невидимый» штаб IBM и здание-«ананас» в Екатеринбурге: офисы будущего от Нормана Фостера Статьи редакции

Британский архитектор объединяет передовые технологии и экологичные решения.

Фасад штаб-квартиры Willis Faber & Dumas ночью Dezeen
Агентство Наты Анарюаевой кинули нас, а потом глумилось в сторис

Решили открыть свое дело с нуля. Подглядели на западе интересную идею, и чтобы не совершить ошибок на первых этапах сразу решили работать с маркетинговым агентством.

Как увеличить трафик из Google в 2 раза за месяц?

Многие тратят годы, чтобы увеличить поисковый трафик из «Гугла», штампуя тоннами SEO-тексты, закупая ссылки и строя сети из саттелитов. При этом каждый день появляется риск попасть под санкции другой поисковой системы — «Яндекс» (Минусинск и Баден-Баден).

OnlyFans запланировал привлечь инвестиции при оценке в $1 млрд — Bloomberg Статьи редакции

Сервис хочет расширить аудиторию и стать местом для общения знаменитостей с поклонниками.

Сооснователь банка «Точка» — о новом проекте, несостоявшейся сделке с «Тинькофф» и случайном богатстве

Борис Дьяконов был помощником в больнице, интернет-технологом и пастором методистской церкви. А потом стал совладельцем Банк24.ру, на базе которого появился банк для предпринимателей «Точка».

Китай начал антимонопольное расследование против такси-сервиса Didi на фоне его подготовки к IPO — Reuters Статьи редакции

Сервис подозревают в непрозрачном ценообразовании и антиконкурентных практиках, говорят источники.

Комментарии
null